Сад далеко. Имеет ли смысл возить?

04 окт 2007, 13:23
Поделитесь, плиз, возит ли кто-нибудь детей в сад. Или важно, чтобы он был совсем рядом с домом? Подразумеваю под "возить" 15-20 мин. на машине максимум. Или если какой-то очень хороший сад, все-таки возите? Живем около Старой Олимпийки, вроде говорят про неплохой сад на Коштоянца, это мин 7 на машине от нас. Но подруги вокруг твердят - надо чтобы был рядом, чтобы пешком можно было дойти. Да еще проблема - отвезти я отвезу, а вот забирать няне придется без машины. Какие у вас есть варианты?
04 окт 2007, 14:43
если и сад и конкретно воспитатель,стоит того,я бы возила,тем более у вас не годовастик имхо,сад надо выбирать по хорошести,а не по близости,если и то и другое сочетается,тогда отлично
04 окт 2007, 14:58
Вожу также минут 7-10 на машине или 30-40 на общ. транспорте. Хотелось бы, конечно, не возить далеко, но что делать если рядом нет ни одного нормального сада.
04 окт 2007, 15:11
Я буду возить в садик... Утром по пробкам не меньше 40 минут... а то и час (хотя по пустым улицам в два раза меньше)... Сама водить пока боюсь:-( Пробовала найти постоянного водителя... Не получилось... Будем каждый раз "ловить"... Обратно, наверное, общественным транспортом будем ездить (две маршрутки)...
15-20 минут на машине-не военно. можно и возить. Хотя у вас и малыши совсем. На общественном транспорте нет категорически. равно как и на попутках. Если сад 30-40 минут езды, да еще и общественном транспорте-нет, нет, нет. В сад!
04 окт 2007, 15:54
Не знаю... Я в школу полтора часа ездила... так что... мне не привыкать;-)... Пусть и дите привыкает:-)
если дитю 7-10 лет, то да. но 2-5 летний малыш... по общестенному транспорту, да еще и в битком набитом метро...:-( или на вонючем частнике..... :think Слушайте, а вам-то сад зачем? вы же домашняя женщина, в присутствие ходить не обязательно:-) водите ребенка на развивалки какие-нить, секции...
04 окт 2007, 16:40
Я нашла Пашке хороший компенсирующий сад, заточенный именно на аспергеров;-) Там ежедневные занятия индивидуальные и групповые с психологом и логопедом (на минутку... одно занятие с логопедом стоит не меньше 1000 рублей... с психологом - дороже)... Кроме того... есть мнение (и я с ним согласна)... что я оказываю на своего ребенка... "невротизирующее и социопатизирующее влияние" :-D Что касается "вонючего частника" - я НИКОГДА не сяду в машину, где курят (ну... или носками, например, воняют:-0)... Впрочем... надеюсь все-таки найти постоянного водителя... из числа каких-нить близживующих пенсов... чтобы на пять дней к нему в салон ставить автокресло... Кроме того... ну куда я денусь?;-)... буду и сама тренироваться... Просто не хочется "набивать руку"... вместе с ребенком... А так: его в сад... самой за руль;-)... и отрабатывать левую заднюю парковочку:-D
по-поводу машины... "с таким настроением ты слона никогда не продашь" а именно ловить частника утром-развлечение не для слабонервных. К тому же, вонючий не значит курящий, некоторые пахнут сами по себе так, что лучше бы курили. + есть любители гонок, которые хотят заработать все деньги мира, есть "экономисты"-на летней резине зимой, есть "лимиты", которые вообще не знают куда и как ехать,потому что сами недавно в москве... я ловлю машину в случае крайней необходимости.или вызываю такси, хотя это выходит дороже. Это мой заскок. потому я сама за рулем. про сад, не знаю, раз хороший-то хороший, но, мне кажется, в вашем случае лучше отдельно позаниматься с логопедом,если в этом реально есть необходимость. 1000 рублей в наше время средняя цена за прием специалиста. Хотя логопеды и психологи сейчас почти в каждом ГОУ:-/
04 окт 2007, 17:21
Вот как раз в МОЕМ случае ребенку показан детский сад. Такова точка зрения и логопеда, и психолога, и невролога, которые наблюдают (либо занимались) с моим ребенком:-)
04 окт 2007, 17:25
"Ловить" проблемы не составляет... На пересечении моей улицы с Профсоюзной... существует "стоянка такси" еще со стародавних времен (раньше там действительно была такая стоянка:-) Правда... идти до нее минут 7-10 (хех... приятнее конечно, когда авто к подъезду подают;-) Что касается вонючести... Ну... ТОТАЛЬНО этой проблемы избежать не удастся никому и никогда (за исключением фриков типа Майкла Джексона в скафандре:-D... а В ЧАСТНОСТИ - ничто не мешает мне проигнорировать не только курящего и "носкового" водилу... но еще и, например, чесночного... перегарного... и парфюм-купленный-в-переходе-носящего;-) ЗЫ: ОЧЕНЬ часто подбрасывают люди... которым просто по пути в Центр... приличные люди на приличных машинах (приличнее, чем имеющаяся на данный момент в наличии у меня;-) (шепотом) и даже в 2 случаях из 10 категорически отказываются брать деньги;-)
ну дай Бог. удачи. я просто ОЧЕНЬ недоверяю таким "водилам". Помимо вони есть масса других, более важных факторов. Исправность авто, к примеру. От внешнего вида ТС она, порой, мало зависит. :-( Или адекватность водителя-может он после смены решил "подзаработать", а внимание человека ухудшается если он за рулем более 8 часов... это все проверить сложно. лучше уж таакси вызвать:-)
17 окт 2007, 20:49
OFF: По поводу частников. Я тоже боялась водить. Ой как боялась. А потом частник прокатил меня так, что до сих пор не понимаю, как жива осталась. На частников больше не сажусь. И сама вожу. Научилась за месяц, у очень крутого инструктора.
18 окт 2007, 09:42
Значит, так... ЛЮБОЙ частник (70-летний пенс... джигит... и даже кумарный юноша) водит ЛУЧШЕ меня. По определению. Я занималась этим летом с ОЧЕНЬ хорошим инструктором. Он дал 10 занятий. После чего сказал вот что: "Вы умеете водить. Но водить безопасно, предсказуемо и СВОБОДНО я вас научить не смогу, даже если дам вам 50 занятий. Вы относитесь к женщинам, которые... могут ВДРУГ просто бросить руль... из-за того, что им что-то ПОКАЗАЛОСЬ. Извините... у вас проблемы, которые не в моей компетенции. Попробуйте пообщаться с психологом"... На мой вопрос, могу ли я возить ребенка, человек ответил "Только не надо вешать на меня ответственность за вашего ребенка! Ваш ребенок - вам и решать"...
18 окт 2007, 13:12
По поводу "Ваш ребенок, Вам решать" ответит любой профессиональный инструктор ЛЮБОМУ ученику. ИМХО. А вообще: 1. Я занималась с 3(!) хорошими инструкторами по рекомендации. Все сказали, что я водить не буду - полный безмазняк. А потом я нашла даму, у которой все клиенты как я, которая занимается не с нормальными людьми, а нервными дамочками :)) 2. У каждого свой взгляд на мир. Просто я не могу доверить жизнь свою и своего ребенка первому встречному. Не могу и все. Я покаталась на частниках достаточно, и из моего опыта - почти все они были, по-меньшей мере, непрофессионалами (равно как и водители из служб такси). 3. На счет "бросить руль" - попробуйте не к психологу, а в школу контраварийной подготовки.
04 окт 2007, 17:22
Если садик действительно хороший и у будите сами возить - то имеет смысл. Возить в общественном транспорте на мой взгляд не гуманно по отношению к ребенку. Ну а ловить "частников" небезопасно.
05 окт 2007, 11:19
Мы возим, именно такие временные рамки, пешком до сада 30-40 мин. Хотя был сад совсем под окнами, но плохой, а тот, в который возим - очень хороший. ИМХО, при таком времени довоза и говорить не о чем, надо возить, наши как раз домой пешком с бабушкой возвращаются, доппрогулка ребенку получается, тоже неплохо.
05 окт 2007, 14:03
Привыкните через месяц. Я в прошлом году возила ребенка 1,5-2,3 года с Анохина до пл.Индиры Ганди. Дорога побольше занимала (утром по пробкам). Если там действиетльно хороший сад и воспитатели, то возить стоит.
05 окт 2007, 21:12
В какой сад возили на Индиры Ганди? Поделитесь отзывом! Активно ищу садик! В нашем районе. Живем в новых башнях 25-этажных рядом с Олимпийкой.
11 окт 2007, 12:13
написала на почту
11 окт 2007, 17:46
К сожалению, не получила от Вас письма! Продублируйте, пож!
11 окт 2007, 18:42
Я Пус писала, спрашивала тоже про сад. Она сказала, что возила в сад 82 при Универе, но ей было по дороге на работу в Универ. А у нас на Индиры Ганди я слышала про какой-то супер-сад в Шуваловском, но там их вроде как не то два, не то три, и вот хочу точно понять, какой именно из них считается "супер", и правда ли, что он "супер" А еще Пус слышала про наш сад Оазис (он у меня прямо под окнами), но я в нем была, и как-то он меня совсем не впечатлил - сплошная показуха, и такое ощущение, что все эти слухи - удачная самореклама заведующей. Еще слышала про сад в Матвеевском, при школе, которая при туда вроде как ехать бы недалеко, и туда - против потока, но вот потом на работу...
15 окт 2007, 20:35
Ну мы с Вами соседи. Тоже живем возле Старой Олимпийки и ходим в сад на Коштоянца. Садик действительно замечательный и я не называю это возить, т.к. это совсем близко. Прошлый год мы водили дочку в сад на Новых Черемушках а жили на даче в 10 км от МКАД. Утром при лучшем раскладе 35-40 минут это ребенку было тяжело, особенно обратно, когда пробки. А сейчас довольны. Дойти при желании тоже можно. Идти через озра за спорт центром до сада ну не более 15 минут. Одногруппица бывшая тоже с нами в садик этот ходит а живет на Анохина дом 2. Они сейчас няню забирать наняли плюс дают 50 рублей на такси. Если пойдете с нами в группу - могу и вашего забирать - мне не сложно. Качество сада должно быть важнее, чем время в пути, тем более когда оно не большое ИМХО
19 окт 2007, 18:49
Гы.. 20 минут на машине:)) Я вожу ребенка в ясли от получаса до полутора часов:)) Мы на Водном Стадионе - садик на Волоколамском шоссе. Утром муж довозит до Войковской, а там 4 остановки на трамвае. Поэтому выходит за полчаса где-то... А вот вечером:)) НА трамвае едем около 10-12 остановок (это в среднем полчаса), а там еще на автобусе 4 остановки. Если весь транспорт подходит хорошо (т.е. трамвай ходит, автобуса не ждем), то за час можно доехать:)) А сегодня трамваи не ходили - так через метро ехали:)) Не скажу, что очень напрягает. Меняемся с мужем кто забирает (садик до 20 часов работает)... Хотела раньше на год только отдать(не было мест в ясельных группах рядом с домом), но настолько радует садик, что думаю, что буду возить и дальше.
04 окт 2007, 15:50
Мы возили в сад первый год. Я утром на машине (от двери до двери 20 мин). Бабушка или няня забирали и везли на троллейбусе. По нашему опыту, это не очень сложно. Главное, этот сад был на порядок лучше того, что около дома. По поводу возить-не возить мне есть с чем сравнивать - год назад переехали, и теперь ходим в другой сад, пешком три минуты. Честное слово, прям какой-то ужасной разницы, на машине или пешком, нет. Ну, на 20 минут раньше вставать. Главное, чтоб ваша дорога была без пробок.
04 окт 2007, 15:55
Где ж взять-то... такие дороги?:-( Нам до садика всего-то... километра два по Профсоюзной... да километра три по Ленинскому... Но на этих магистралях по утрам... один километр за десять идет:-0
04 окт 2007, 21:17
Не, ну бывают исключения :) где пробок нет и ехать реально быстро. Мы ездили по Ленинградке в сад. Туда против потока и быстро (если успеть проскочить под мостом на разворот), а обратно как раз в центр... в 9.00... сами понимаете :)
04 окт 2007, 16:48
Мне кажется, если сад действительно хороший, лучше тех, которые рядом с домом, то возить стоит, тем более на машине не так уж и долго.
04 окт 2007, 21:23
Мы возим. На машине 10-15 минут, если без пробок. Общ. транспорт минут 40 минимум. Но в основном на машине, конечно:-)
05 окт 2007, 08:43
На машине возила бы, если действительно 15-20 мин, а не час и если бы дальний сад был намного лучше ближайших. В общественном транспорте - нет, даже 10-15 мин. Зависит еще и от возраста ребенка, и от его характера, как он переносит поездки, ясельного скорее всего не возила бы, 1 год до школы возила бы если бы была хорошая подготовка к школе.
05 окт 2007, 10:51
Вожу. Утром туда, вечером обратно, дорога без пробок 20 минут. С пробками (вечером обратно) можем и час, и полтора ехать:( Но у нас лучший сад в районе, практически в лесу, так что возила, вожу и буду возить:)
05 окт 2007, 11:02
Мы возим, вообще ехать минут 5, но из-за пробок выходит 15-20.
05 окт 2007, 14:42
Я вожу в сад. Утром на машине без пробок 25 минут, вечером - час-час.пятнадцать на троллейбусе и метро. Возле дома сад не дают - очередь. Свой садик вполне устраивает, поэтому спокойно жду, пока возле дома предложат что-нибудь поприличнее.
05 окт 2007, 20:45
и я вожу-утром минут 20,вечером 40где-то. Но сад того стоит:-)
Мы
05 окт 2007, 15:12
раньше сад был в 3 мин езды на машине, но по пробкам получалось что обратно могли и час ехать!!! (в центре). Сейчас переехали, но сад я решила оставить, теперь 20 мин утром, а вечером даже быстрее иногда получается) Главное продумать маршрут! Посмотрите всякие там обходные тропинки) я вот карту с некоторых пор очень полюбила изучать)
05 окт 2007, 19:26
А для меня важно чтоб сад был рядом с домом, водить далеко особенно зимой не хочу, а возить тем более (права есть но это не мое)
05 окт 2007, 21:14
Проблема в обратном довозе домой. Идти пешком с двумя 1,5 годовасами 30 минут через большую дорогу, потом в горку вдоль дороги ит.д. - боюсь никто из нянь не согласится.
Я вожу.Минут 40-50 выходит.Живем за городом,вожу в Москву. Честно? Утомительно.Конечно я все равно уда еду сама,но если мне в этот день на работу,то выезжаем в 6.15-6.30 утра. Стоит выбор-либо жить напротив сада снимая квартиру,не тратясь на бензин, либо жить за городом,арендуя дом, такой же по цене как и квартира, только площадью в 3 раза больше и большим двором для игр. Я выбрала второе.Вернее мы,потому что у мальчишек тоже спрашивала :).
08 окт 2007, 20:48
Во сколько вы и мальчишки ложитесь спать... чтобы безболезненно выходить из дому в 6.30? Сколько времени вы тратите на сборы? У меня только один... и выходить надо будет в 7-7.15... Но на данный момент мне это кажется нереальным:-0 Ибо... ибо мы вылезаем из пижам... часам к десяти утра:-D
Настя,я такая же :( - махровая сова. Мальчишки были тоже,а сейчас это довольно безболезненно проходит,привыкли. Ложаться они в 21.30,только не со мной,а с няней. Со мной все гораздо запущенее-я поздно ложусь :). Встаю я в 6.30,они в 6.45-7.30,когда как,если я на работу,то рано. И прям из пижам,через ванную-в машину. Потому что завтракают в садике. Сейчас они в ночной группе,то есть забирать я могу их позже,после ужина,но когда как бывает.Если после сна забираю,то беру им теплых плюшек и сок в "7 континенте" и пока едем они полдничают второй раз :) и песенки распевают :). Хотя иногда глядя на их домашние игрушки,игровую комнату и огороженный двор,закрадывается мысль-может ну его,этот сад :). Но она сама растворяется,когда забирая их вечером, я вижу те грибочки,что они слепили,помидорки,огурчики,те рисунки,которым няня их никогда не научит. К сожалению,или к счастью, я в семье единственная кормилица,поэтому приходится выбирать-или дети в саду или с няней или нам нечего есть :),это я к тому,что конечно с удовольствием бы занималась с ними сама,но на двух стульях не усидишь. В саду им много дают,это я серезно,может воспиталки такие-по призванию работают.. Вот хочу сейчас одну из них няней к себе переманить :).
13 окт 2007, 22:49
Да, блиннннн... У меня все упирается в то, что я боюсь сама водить машину:-( Вроде договорилась с одним человеком... муж девушки с Евы... живет рядом... Согласился ПОПРОБОВАТЬ нас "подбирать"... Послезавтра попробуем... Сегодня Павка встал в 9.30... и тут же ломанулся к компу:-0 От которого был оттащен через полчаса... в истерике:-0
Попробуй(те) :) пораньше его класть спать,через неделю привыкнет :).А то тяжко будет сразу на другой режим переходить. Мы чуть переехали,на 10 км,а там зараза переезд,так я его сегодня его хитро объезжала. Засекла киломераж - 40 км,ехали час(выехали поздно). Мелкий успел выспаться,один из старших позавтракать хрустяшками :). Но у нас в саду можно еще полежать утром,если те,кто на ночь оставались еще спят,у меня один так точно не против подрыхнуть
16 окт 2007, 17:40
Так он у нас и без того ложится довольно рано - примерно в 21.15 ("Спокушки" с Лунтиком - этта святое:-D Но... дома он не спал днем... А в садике спит... Т.е. то, что недоспал с утра - компенсирует. А вечером - как обычно... Думаю, втянется (гыыыы... у меня те же проблемы на данный момент;-)
08 окт 2007, 21:47
мы тоже так ездили, 3,5 года теперь купили квартиру, сад в 10 мин от дома, ловлю кайф второй месяц.
14 окт 2007, 11:35
Живем на даче,возим в город.Возим в глазной сад,поэтому выбирать не приходиться,Гришке будет скоро 2 года.Утром к 9-ти отвозить папа(20мин,пробок почти нет), а в 11.30 сонного ребенка забираю я,ехать с пересадкой,до остановок очень далеко идти.Обратная дорога занимает 1,5часа.Это группа кратковременного пребывания,а в группах полного дня нет мест,говорили с завед,предлагали мат помощь,чуть-ли не умоляли и никаких результатов((Вот так и сами мучаемся и ребенка мучаем,а выбора нет.Пока не поздно надо постараться привести зрение в порядок(Домой иду со спящим на руках,все время боюсь уронить от усталости.Если Вашему ребенку не тяжело и сад очень хороший можно и повозить.
15 окт 2007, 09:24
Сегодня в первый раз пошли в "далекий садик". Пашка встал в шесть пятьдесят... Десять минут выл... потом резко успокоился. Вышли в семь пятнадцать. Шли десять минут через красивейшее снежное волшебное утро. Потом поймали дедулю на "семерке". Без пробок доехали за 15 минут и 150 рублей. Были первыми в группе;-) Завтра выйдем в семь тридцать...
15 окт 2007, 09:51
мы в том году возили старшую, правда на машине 25-30 мин иногда мне приходилось забирать своим ходом, ребенок уставал, да и болел мне кажеться чаще, т.к. в общественном транспорте все чихают и т.д., в этом году и младшая пошла в сад, так вопрос отпал сам собой двоих возить проблематично... но решать только вам.... сад на Коштоянца и в самом деле очень хороший, мы тоже в ведомственный возили, так с районным просто сравнивать нельзя, ни каких поборов денежных небыло, детей забирали около семи, а не как тут в 5 придешь и твой ребенок уже последний, так и воспитательница на тебя волком смотрит, ну и конечно сами занятия с детками и муз. и рисование, и физкультура, и лепка, и бассейн, и логопед, и все это с разными педагогами специлизирующимися каждый на своем, а в районном только воспитательница с ними рисует (слава Богу если сама рисовать умеет), лепит и т.д.....
15 окт 2007, 22:26
Я вожу старшего, потому что у нас сад коррекционный. Получается 25 минут на автобусе, всего от двери до двери 45 минут. Машины нет,денег на такси тоже нет. Честно-месяц ходим, я уже ЗАДОЛБАЛАСЬ!!!!! У меня получается 3 часа в день только на дорогу уходит, на это время надо еще мелкого куда-то пристроить, или с собой тащить... если б была возможность, я б сняла хоть комнату, но рядом с садом. Правда, меня в этой квартире,где живу, ничего особо не держит, а сумашедшая бабушка еще и выгоняет,если б своя квартира была, не знаю, как бы я думала... или если б машина была...
16 окт 2007, 11:26
Я вожу в садик на машине, мы живем в Кузьминках, а вожу я его на Пролетарку (рядом с работой), и выбора у меня нет, садик не самый лучший, но ребенку нравится. Нам 5,5 лет до этого в садик вообще не ходили, сюда ходит с удовольствием. Добираемся иногда по 2 часа с утра и по 1,5-2 вечером. Иногда утром (как сегодня) добрались за 25 мин. были первые. Но выбора не было, я не успевала бы его забирать с садика в Кузьминках раньше 19-00, здесь я забираю его ровно в 18-00 и то почти последние, приезжаем когда первые, когда тоже послединие (уже идут уроки), Нам ехать по ВОЛГОГРАДКЕ (думаю многие наслышаны про жуткие пробки там), она стоит всегда. нашла этот выход пока оптимальным для себя, так как 5 лет видела ребенка только выходным. Вообщем такие дела. А там посмотрим, да в идеале рядом с домом, но как совмещать и работу и сад.
16 окт 2007, 12:25
Я вожу на машине 10 минут, яслей рядом с домом нет, поэтому не было выбора. Где предложили, туда и пошли, но мне в саду нравится, воспиталка хорошая, группа новая, все новое. Забираю пока в 16.30, ухожу с работы в 15.30, как будет дальше незнаю, работа на Дмитровке,а сад на Щукинской, живем на Октябрьском поле.
16 окт 2007, 12:28
Если есть машина, это не проблема, но если нет, я бы не стала таскать и ребенку тяжело, да и по деньгам не дешево, кататься на обшественном транспорте 2 раза в день. А какая сейчас погода стоит, вообще ужас и так всю зиму.
16 окт 2007, 17:44
У нас ребенок в прошлом году ходил в домашний сад три раза в неделю... плюс индивидуальные занятия с логопедом на дому... Итого: 15 тысяч. Даже если туда и обратно возить в МУНИЦИПАЛЬНЫЙ садик на "попутном частнике" - получается в два раза дешевле;-)... А поскольку обратную дорогу ребенок нормально воспринимает и общественным транспортом (для него это приключение + путешествие;-) - то... совсем "бюджетненько" :-)
16 окт 2007, 19:37
Может быть, но я, если бы не было машины, не стала бы таскать 2-х летнего ребенка, это один-два раза в неделю можно, а каждый день, да еще в самый час пик, по метро-автобусам, а там заразы, предостаточно. Да и самой тяжело с кучей пересадок: дом-метро-траммвай-пешком 500 метров-д/с-пешком-траммвай-метро-автобус (30минут)-работа-автобус-метро-траммвай-пешком-д/с-пешком-траммвай-метро-дом!!!! Итак каждый день!!! И нафиг такой сад и работа нужна! Проше дома сидеть!
17 окт 2007, 11:38
Машина есть. Но я ее вожу не настолько хорошо, чтобы это было безопасно для моего ребенка... К тому же машину нужно очистить от снега (листьев)... протереть стекла и зеркала... прогреть... Т.е. лишние 10 минут... За эти 10 минут мы как раз доходим с ребенком до стоянки такси:-) Обратно я еду даже не 30 минут... а часа полтора... Т.к. по пути захожу в магазины и прочие "по делам"... На своей машине я бы тратила не меньше... с учетом своих проблем с парковкой:-D
19 окт 2007, 08:20
У меня такие же отношения с общ. транспортом, могу часами его ждать, потом уехать не туда, что было уже не раз (вот такая я рассеяная) :)))
18 окт 2007, 13:15
Да даже с машиной. А если машина встала вдруг, или ДТП - все, деть без сада? Я тоже думаю о саде, который далеко. Но жутко стремно впрягаться в такое. Пока пробую найти недалеко, пусть и сильно дороже.
19 окт 2007, 08:19
Да я сама была бы рада водить рядом с домом, но пока увы, выбирать не приходиться :((( Хорошо у нас папа тоже на машине и постоянно мотается по городу, в случае чаго, он заберет дитё из сада :)))
19 окт 2007, 16:56
Мы возили 4 года и на метро и на машине.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)