Школа: рядом или хорошая?

05 окт 2007, 13:53
Вот интересно - что важнее, качество школы или ее близость к дому? Я имею в виду - в первых классах. Потом, конечно, качество. У нас рядом с домом ничего выдающегося нет. А в получасе езды - довольно хорошая школа. Но что-то я сомневаюсь, что ребенку будет на пользу ежедневная дорога в таком объеме. При том, что вообще в школах сейчас нагрузка немаленькая. Или все-таки лучше потерпеть, но в хорошей школе? Как думаете?
05 окт 2007, 14:01
Могу рассказать про себя. У нас во дворе тоже была школа, но не очень хорошая и была очень хорошая школа в 5 остановках на метро + 5 минут пешком. Моя мама с 1 по 3 класс каждый день возила меня в школу и, соответсвенно, каждый день забирала. Никого дискомфорта от таких поездок я не ощущала.
05 окт 2007, 14:03
Вообще-то мне кажется, как раз очень важно попасть к хорошему учителю в начальных классах, потому как чем лучше будет заложена база, тем легче будет учиться ребенку. Но дорога тоже выматывает. Я сама тоже задаюсь таким вопросом, хотя нам до школы еще года 4.
05 окт 2007, 14:12
в нач.классах не важно какая школа, важно какой учитель, понаводите справки где какие учителя набирают... мы в нач. классы ходили в недалёкую школу, а в 5-ом перешли далеко, в одну из лучших в округе - рада что не водила туда всё время - это на метро пару остановок, для маленького трудно
05 окт 2007, 14:21
По-моему, важно, если человек хочет все школьные годы учиться в одном и том же коллективе, состоящем из интересных, стремящихся к знаниям людей.
Сейчас очень редко кто с 1 по 11 класс учится в одной школе, точно определиться с направлением в 5-6 лет очень сложно.
05 окт 2007, 16:30
В некоторых школах же есть и гуманитарные, и математические классы одновременно. Дети расходятся по классам, какая-то часть одноклассников с ними остается, да и других из вида не теряют. Хотя я понимаю, что это в идеале, а в реале все может быть, начиная от плохого коллектива в хорошей школе, до выбора какой-нибудь редкой специализации, которая есть совсем в другой школе. Но все равно, я не хочу, чтобы дочь училась во дворе. У нас тут раньше был рабочий район, сейчас, конечно, появилось немножко и других людей. Но все равно, во дворе есть "алкоголический" зиловский дом, огромный, там алкаши пачками валяются возле подъездов. Увы, их дети по прописке попадают именно в эту школу...
06 окт 2007, 12:54
ну это на школе не сильно отражается, я в крылатском в школу пошла, школа рядом с домом депутатов и дипломатов, они все туда ходили но школа с настолько низким уровнем обучения, сейчас чуть ли не худшей в районе считается
06 окт 2007, 21:44
Я училась в так называемой "элитной" школе одного сибирского города, и тоже был низкий уровень обучения. Но зато в классе были интересные люди.
06 окт 2007, 13:49
у нас в школе из которой мы ушли, коллектив не сохранился, детей разделили на мат. класс, обычный и для отстающих.... да кстати в этой школе не было англ. в нач. классах - а т.к. я знала что мы там не останемся потом , то занимались 3 и 4 кл. английским с репититором - при переходе в англ. школу уровень оказался не ниже тех к там с 1 кл. учил, да и во всех школах с наклоном 6 учебных дней - это очень тяжело
05 окт 2007, 14:30
Именно для первого класса вообще не важно какая школа,важен учитель.Выбирайте именно УЧИТЕЛЯ.Мой ребенок сейчас в 1 классе самой непрестижной в районе школе.Вижу и неадекватных учителей средней школы и отморозков-старшеклассников,но шли на учителя и ребенок доволен и уроки интересные.Так как школа дворовая - в классе у нас всего 24 человека,а рядом в английской аж 32.Выбираю ему потихонечку школу после началки,в этой точно не останется.Сейчас есть выбор в средней школе и гимназии и классы гимназические.Близость к дому для началки очень важна,а вот с 5-го можно и поездить ради получения хороших знаний.
05 окт 2007, 14:36
хорошая ИМХО важнее. Меня в младших классах возили в хорошую школу на автобусе (несколько остановок), так как рядом школы оставляли желать лучшего.
05 окт 2007, 14:46
Сейчас еще такие пробки... как представишь в этом автобусе с утра - он может и час идти эти 7 остановок, которые нам нужны...
05 окт 2007, 14:53
да, пробки - это действительно проблема, в нашем детстве конечно было проще..
05 окт 2007, 15:04
Сама думаю над этим вопросом. У меня дочь ездит далеко в школу с 1-го класса в силу определенных обстоятельств, школа-то у нас как раз из разряда "ничего выдающегося". Скажу сразу - тяжело. В 1-м классе приходила домой и спала, все чем могли позволить себе заниматься помимо школы - рисование по субботам. Но... нам повезло с учителем в начальных классах, дочь ходила в школу с удовольствием, несмотря на дорогу. Были попытки перевести в другую - категорический отказ - уже появились друзья и т.п., настаивать я не стала. Плохо то, что при такой дороге тяжело заниматься чем-то еще, причем даже если начать ездить только с 5-го класса. Ребенок, конечно, растет, но...одновременно растут и нагрузки, включая количество уроков. У меня дочь (сейчас 7 кл) ходит еще в худ. школу, приходится отпрашиваться с последних уроков минут на 15, и это 3-и раза в неделю, иначе не успевает. О нормальном обеде я вообще молчу: пицца, соки и бутерброды( Это одна сторона медали:) Другая - это то, что после обычной школы не всегда получится поступить в сильную без специальной подготовки:)) Не могу сказать про 5-е классы, скажу про 8-ой, 9-ый. Чтобы поступить в выбранную нами школу(она, правда, довольно специфическая), требуется очень высокий уровень знаний, без репетиторов дочери не справиться( ИМХО, если разница между "дальней" и "ближней" школой не очень велика, лучше не возить. Особенно обидно будет, если не повезет с учителем. Все предугадать, увы, невозможно.
05 окт 2007, 15:17
Конечно хорошая - это же база закладывается! (опустить планку всегда успеете) Да, сложно, уставать все будете, НО.. выбор за вами :)
Полчаса на машине? Если придется ездить на общественном транспорте, я бы не стала так далеко возить, по себе знаю, как это тяжело, мы месяц поездили, больше не хочу. Я вожу, но на машине, и ехать нам минут 15 максимум.
05 окт 2007, 16:14
Да на общественном. Ну, предположим, ради ребенка можно и машину купить, и автошколу закончить. Но ехать по Каширскому шоссе - это большая вероятность пробок, а значит, может быть - 5 минут, а может быть - час...
05 окт 2007, 16:34
Мы сейчас на общественном ребенка возим в подготовишку. Плохо, что в час пик попадаем. В школе предложили допкружок изо, наверное, запишемся, чтобы час пик пропускать.
А представьте, так в школу ездить и не 2 раза в неделю, а каждый день, и утром от толпы уже не избавиться :-(
05 окт 2007, 20:54
А представьте, каждый день идти в школу 2 минуты, а затем в течение нескольких часов лицезреть матерящихся, попивающих пиво и лузгающих семечки одноклассников? Я, конечно, утрирую, но где-то близко к этому.
Нет, ну я то тоже во дворе не отдала :-), но всетаки достаточно близко вожу, да на машине. А в метро каждый день ребенка - это здоровье надо иметь отменное, что ребенку, что родителю и иммунитет неслабый.
Каширка - это жуть :-( Я по Коломенскому проезду вожу каждый день, на съезде на Каширку пробка всегда, в любое время дня :-(
05 окт 2007, 20:31
ИМХО если имеете возможность возить - возить адназначна!!!
05 окт 2007, 20:54
по-моему ответ в вопросе.Хорошая-ключевое слово. Некомпетентный учитель может отбить охоту к учбе на всюжизнь..если "хорошая" подразумевает грамотных преподавателей,то выбор однозначен
05 окт 2007, 14:45
В начальной школе ищут не школу,а хорошего учителя в любой школе.А вот уже средняя и старшая школа должна быть хорошей,но не дальше чем 40 мин.от дома(убедились на собственном опыте).
05 окт 2007, 14:48
А где найти информацию об учителях? Может, знаете какие-то сайты? Знакомых в районе у меня не очень много.
05 окт 2007, 14:51
Но ведь не один учитель преподает в 1 классе? Английский, музыка, рисование, физкультура - эти предметы преподают другие учителя. Кроме того, ИМХО важна еще общая атмосфера в школе, контингент.
05 окт 2007, 15:17
Про атмосферу и контингент соглашусь, но в начальной школе дети часто "варятся в собственном соку", в некоторых даже не контактируют со старшеклассниками, у них отдельные помещения, потом - дети еще маленькие, контингент не так актуален:) От учителя, к сожалению, зависит очень многое. Бывают такие, которые отбивают желание учиться на всю оставшуюся жизнь( Амосфера в классе тоже зависит от учителя. Англ, музыка, рисование, физ-ра - это не основные предметы. Хороший учитель физкультуры не компенсирует плохого учителя начальных классов, увы.
05 окт 2007, 15:04
Я в школу ездила полтора часа в старших классах. В один конец. И уроков было 7-8 в день... Зато было ОГРОМНОЕ желание... получить ГОРОДСКОЕ, а не ПОСАДСКОЕ образование;-)
05 окт 2007, 20:33
О! И я с вами :) Тоже ездила из-загорода в Москву в гимназию 3 последних года :)
05 окт 2007, 23:41
У нас две трети класса тратили на дорогу не меньше часа... Со всей Москвы... И из Подмосковья тоже...
06 окт 2007, 11:01
у нас можно сказать 2 трети школы таким же макаром действовали :) одна девочка аж 2,5 часа добиралась!
05 окт 2007, 15:02
Я бы отдала в школу, которая рядом.
05 окт 2007, 16:35
Нам, наверное, повезло, у нас рядом с домом оказалась хорошая школа, занимающая 7 место в рейтинге московских школ. Если бы были обычные школы, то я бы выбрала ту, в которой мне понравился бы учитель.
05 окт 2007, 19:35
могу поделиться своим опытом. с 3 класса по 11 ездила в школу 30 минут на метро + 10 минут до метро от дома + 10 минут от школы до метро = итого 50 минут школа была очень хорошая но ... все друзья у меня остались из дома а не из школы и дочке я буду искать школу рядом с домом по крайней мере до 9 класса
05 окт 2007, 22:16
У меня опыт обратный - ни одного друга из дома (район при этом очень приличный), зато из школы (час дороги) друзей море
05 окт 2007, 23:44
Та же фигня... С теми, кто проживал рядом... и кто учился со мной до восьмого класса - НАВЕКИ распрощалась в 15 лет (хотя до 22 жила там же ... с родителями)... Половина тех, с кем проучилась всего два года в старших классах - так или иначе... присутствует в моей жизни... уже на протяжении 20 лет:-)
06 окт 2007, 18:44
офф: привет! как дела? куда пропала?
07 окт 2007, 09:03
Привет:-) Всяко-разно;-) Я бываю в Телефоне доверия, Книгах-кино-музыке, Детской психологии и Других детях. Сюда вот недавно стала заходить... Заходи в Паспорт... там новости за последние полгода:-)
05 окт 2007, 19:52
хороший учитель в близлежащей школе,единогласно , по мнению всех кого мы опрашивали с подругой
05 окт 2007, 20:58
Я за хорошую школу в пределах разумной (30-40 мин) досягаемости. Образование сейчас важнее всего.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)