няня "уходит" в отпуск
10 окт 2007, 13:52
только-только наладился контакт с ребенком у няни, я собираюсь с понедельника на работу выходить, и сегодня она сообщает, что ей дают бесплатную путевку в санаторий на 3 недели. Предлагает вместо себя на замену другую няню. Я даже сейчас не знаю, что и делать, честно говоря, пребываю в легком ступоре. На работе уже приказ вышел о моем выходе, поменять я могла что-то еще неделю назад, сейчас уже поздно. Свекровь работает на полную катушку, а моя мама и так уже загружена моей старшей дочерью (прогимназия, английский, театральная студия, рисование). Детский сад будет только с ноября. И не на полный день. В общем, выбила она меня из колеи сегодня. И не отпустить ее я не могу, с другой стороны.
10 окт 2007, 14:45
Ну выбор-то у вас, к сожалению, не большой. Не отпустить эту или попробовать предлагаемую замену. Может все не так страшно? Попробуйте встретиться с "потенциальной заменой", возможно она вас устроит. А вообще, касаемо ситуации, няня поступает некрасиво, это не "форс-мажор", не болезнь и т.д. Тем более, она наверняка в курсе Вашей ситуации. Я бы на нее после такого не особо надеялась.
10 окт 2007, 15:33
Некрасивая история. Няня обманула, да по-крупному: просто так в санаторий путёвки не выдаются, надо пройти нескольких врачей и сдать кучу анализов. А за один день никто делать не будет и на такие путёвки люди стоЯт месяцами, если не годами. Так что няня знала о своём надвигающемся отпуске заблаговременно, только Вас не поставила в известность. Ненадёжный человек, на чёрные списки конечно она не тянет, но и рассчитывать на неё нельзя...
10 окт 2007, 14:59
Отношение няни, честное слово, не понравилось. Наверняка она знала о возможности получить эту путевку. Также она и в курсе Ваших дел. Поэтому позиция няни в данном случае: а куда они денутся, все равно отпустят. Посмотрите замену, может быть, сработаетесь. А насчет няни, надо строго с ней обговорить те сроки, в которые она может брать отпуск.
10 окт 2007, 15:11
А у вас вообще, какие с ней были договоренности насчет отпуска? Я со своей сразу договорилась, что оплачиваемый отпуск только два раза в год по две недели: майские праздники и Новый год или когда мы сами, куда то уезжаем надолго. А ваша няня, по-моему, совсем обнаглела, объясните ей, что она не на госслужбе работает, чтобы по санаториям разъезжать. 3 недели, это не 3 дня, когда можно действительно пригласить нюню на замену. Намекните, что не собираетесь ее удерживать больше на этом рабочем месте. А если начнет выступать на тему: что она найдет себе работу в другом месте, тактично расскажите о черных списках нянь, куда бывшие работодатели вносят нянь, халатно относившихся к своей работе
10 окт 2007, 15:29
Мне кажется, что так тоже нельзя. Ну запугаете Вы ее черными списками, останется она работать, не поедет в отпуск. А каково будет ее отношение к ребенку? Явно не самое лучшее....
10 окт 2007, 18:39
А причем тут запугивание? Она поставила работодателя в "раковую" ситуацию, я так поняла, она не очень давно там работает и, при этом решила уже пойти в отпуск на три недели. Неплохо устроилась! Решила пока оформляется путевка деньжат подзаработать на отдых, ведь могла бы съездить сначала, а потом уже на работу устраиваться. В данной ситуации я считаю, абсолютно правильно объяснить ей все таким образом. Бедная мама, должна согласиться значит на какую то замену ( еще не известно кто придет), а ведь она не сможет некоторое время провести дома вместе с няней и ребенком, т.к ей уже надо выходить на работу. Вот и будет она сидеть на работе, маяться и думать, как там ребенок привыкает к очередной чужой тетке. А через три недели, когда он, наконец то, к ней привыкнет, явится няня из санатория. Три недели для ребенка большой срок он уже успеет от нее отвыкнуть и все повториться сначала. Вывод из всего выше сказанного. Либо расставайтесь с ней насовсем, либо не пускайте ее в санаторий
10 окт 2007, 19:22
Путёвки дают всегда неожиданно,на очереди да,стоят долго.Стоимость одной путевки от 40 до 100000,что много больше её заплаты,поэтому выбор очевиден.Скорей всего и она не в восторге,погода плохая.Пугать чёрным списком просто смешно,на нянь очень большой спрос.Подумайте решать вам.Ну дали путёвку пусть едет.Всё наладится.
11 окт 2007, 09:13
спасибо всем ответившим, наша няня усовестилась вчера и вроде бы сама отказалась от этой путевки, сказала, что пойдет в отпуск ближе к весне. Я, честно говоря, не ожидала от нее такого шага, весь июль она провела в санатории, я считала, что она уже отдохнула и готова к работе. А по поводу оплачиваемого отпуска- мы ей его, естественно оплачивать не будем, считаются только часы работы, а путевку ей дают бесплатную (или сильно льготную, она пенсионерка), потому она так за нее и ухватилась. Если бы у меня была куча денег, я могла бы встать в позу, но, к сожалению, я от нее очень зависимый человек на данный момент. Поэтому вчера весь день провела в вежливых полупоклонах: "как Вам будет удобно, но я попадаю в очень безвыходную ситуацию". Видимо, она поняла, что в такой ситуации я могу найти просто другой вариант, отказавшись от нее окончательно. Просто жалко ребенка: она уже успела привыкнуть к этой няне.
11 окт 2007, 09:16
Хорошо, что так все обошлось. Представляю, какое облегчение Вас посетило)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития