Как скорректировать няню?
15 окт 2007, 00:56
Нашли няню (ттт) вроде все у нас налаживается, но одновременно с началом работы у неё начался бурный роман. И это прекрасно, и тут я совсем без иронии. НО....башка у нее не там сейчас....и я не понимаю это она невнимательная по любви или по натуре. И как вообще сказать человеку старше меня на 15 лет что не надо забывать A, B, C и масло надо в кашу класть, и мордочку кремом мазать, и что шмотки потеплее в шкафу а не в комоде? Получается что я вхожу в квартиру и начинаю делать замечания. Или это нормально и это момент притирки? Может мне начать на бумажке писать что и как и когда? И еще.....она пару раз к нам пришла после того как не спала всю ночь.....не пила, а "гуляла". В принципе, я не в праве диктовать как она проводит своё свободное время, но меня это смущает, учитывая что ребенку год. Как бы ей про это сказать? Простите что сумбурно, просто нет у меня опыта с домашним персоналом. :)
15 окт 2007, 11:19
Я бы искала другую няню, с устаканившейся личной жизнью. Может она часами воркует с любимым по телефону, а если они поругаются? Она зло на Вашем ребенке будет срывать? А явившуюся няню после бессоной ночи - уволила бы сразу. За годовалым ребенком глаз да глаз, а она заснет еще не нароком.
15 окт 2007, 12:58
Начнем с того что у меня стоит прослушка, так что с телефоном все в пределах нормы. Про зло срывать, мне кажется вы чуток перегибаете палку - это не связанно со старым, новым или каким еще романом. Если человек дерьмо, то будет так себя вести по разным поводам -- пмс, проблемы у детей в школе, ect. Тут важен человеческий фактор, а тетка она хорошая и я спрашиваю как правильно выстраивать с ней отношения. Про бессонные ночи скажу обязательно, просто я не считаю правильным вести такие разговоры по телефону или при детеныше.
15 окт 2007, 11:59
У нас с вами не одна и та же няня? Я от своей отказалась именно потому,что у неё крышу стало сносить из-зи амурных дел.Лет ей в районе 40-ка,сыну лет 10. Сперва она меня полностью устраивала(брали по рекомендации очень хорошей зхнакомой),потом тоже стала приходить с мешками под глазами,невыспавшаяся и начинала меня грузить своими любовями. Я ей про еду для малыша - она мне в ответ про бурную ночь. Расстались мы с ней после того,как она мне начала продвигать идею того,что минет - это поедание человечины.Это в ответ на моё замечание о прогулке. ВСЁ!!! Это меня убило окончательно.Человек сталнеадекватен совсем. Расстались.
15 окт 2007, 13:01
Нееееет, Монечка, не одна и та же! И слава б-гу!!! :)
15 окт 2007, 20:33
Вам повезло...
15 окт 2007, 12:15
Как она проводит нерабочее время - это ее дело. А вот то, что она пренебрежительно относится к обязанностям, да еще касающимся ребенка - этим Вы имеете полное право возмущаться. Замечания делайте смело. Не поможет - меняйте работника
15 окт 2007, 13:03
Да вот я все хочу быть дипломатичной. Я к сожелению плохо знаю золотую середину, и умею либо послать, либо сюси-пуси.
15 окт 2007, 13:32
Не путайте "доброжелательность" и "дипломатичность" Нельзя быть дипломатичной в отношениях "работодатель-работник". Особенно если в этих отношениях центральная фигура - ребенок. Требовать надо жестко и неотступно. Раз замечание, если повторяется: Мариванна, извините, но я буду вынуждена за такое качество работы корректировать Вашу зарплату. Обычно денежная встряска хорошо помогает любовный и другой пыл оставлять за пределами рабочего места. Если и это не поможет - тогда надо ставить вопрос о расставании
15 окт 2007, 13:59
Если честно, то я очень хочу по хорошему, и только по хорошему. Центральная фигура ребенок и именно по этому я хочу чтобы все овцы были сыты. Негатив в моих взаимоотношениях с няней, так или иначе поидет на ребенка. Это будет проскакивать в её отношении к нам, с каким настроением она приходит в дом, и на том как я жду её прихода. А с деньгами, это вариант как предпоследний к "спасибо-досвидания". Так как у нас нет контракта, как я буду её штрафовать? 100р за замечание? Хотя, я надеюсь что я с ней поговорю и это исправит ситуацию.
15 окт 2007, 14:17
Когда выстраиваются отношения между работодателем и работником, надо понять одну вещь: Крайне редко встречаются люди, способные к самодисциплине. Обычно для этого нужен какой-то стимул. Естессно, сначала надо говорить по-хорошему. Поэтому после двух-трех ОДНОТИПНЫХ замечаний можено посадить человека перед собой за чашкой чая и толкнуть назидательно-доброжелательную речь: Марьванна, вы мне нравитесь тем-то и тем-то но мне бы хотелось поговорить о том, что меня смущает, и чего бы я хотела от Вас видеть... И проговорить по пунктам, чего Вы ждете. Обязательно отметьте, что для Вас исполнение этих требований принципиально важно. Что Вы рады за личную жизнь няни, но она не должна отражаться на ее работоспособности. Главное - не замалчивать и не ждать, пока чел сам догадается о Вашем недовольстве и исправится. Раз молчите - значит все устраивает. А когда няня знает, что Вы все видите и все замечаете и молчать в тряпочку не будете - это ее дисциплинирует.
15 окт 2007, 23:26
Спасибо Вам большое! Мне надо привыкнуть к мысле что я "босс", и имею право требовать. А я все как-то "мяу-мяу". И признаться вам, я боюсь что если я буду строгой, то она будет хуже относиться к ребенку. Не знаю с чего я так решила.....
15 окт 2007, 15:46
Девочки, наверное, всех нас губит неумение простраивать границы. С нянями в том числа. ИМХО не должна приходить няня и вести разговоры о своей личной жизни НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ. Мы ж в магазине не рассказываем продавцу, с кем и как мы ночь провели. Но вот не получается у нас, отсюда проблемы. Может, жестче устанавливать требования? У нас няня как-то вывела дочку после перенесенного пиелонефрита гулять одетую, ну совсем не попогоде. Дочь пришла домой аж вся заледеневшая. Вы можете представитьь мое состояние после 2 недель дочкиной температуры под 40 и интенсивного лечения? А все почему? няня была погружена в мысли о том, украли у нее кошелек на рынке или она оставила его в школе, куда ездила за своей внучкой. Оно мне, спрашивается, надо?
15 окт 2007, 23:18
Ой как вы правы! А как эти границы создать-то?!
16 окт 2007, 17:29
Я б к психологу обратилась. Ну или книжек соответствующих почитала.
Anonymous
16 окт 2007, 08:45
Сразу прошу прощение за анонимность, есть причина. По поводу нянь с неустроенной личной жизнью могу сказать следующее. Это-ЗЛО! Конечно, как раз таких и большинство в этой профессии. Но, все-таки надо искать няню не одинокую. Имела опыт работы с двумя разведеными дамами под 40. У одной в голове тряпки, деньги, где мужика найти. Каждый раз видя на мне новую вещь, где купила-сколько стоит. Деть играет, она сидит маникюр-педикюр делает. Короче, расстались... Вторая превратиласьв абсолютную муже ненавистицу, любой мужчина, в т.ч. мой муж -враг по определению... Тоже пришлось расстаться. Я не говорю, что все одинокие дамы такие, но то ли мне так крупно "повезло", то ли именно такие и идут в няни....
Anonymous
16 окт 2007, 10:00
Зачем впадать в крайности.Беря няню в первую очередь не надо забывать о том,что это чужой человек в доме и периуд притирки неизбежен.Не следует впутывать няню в семейные дела, и наоборот.Как среди нянь так и среди мам много одиноких(такова жизнь)НЕ думаю,что мамы от этого меньше любят своих деток,а няни хуже работают.Просто должна быть грань работа-дом и криминала тут нет.Поговорите с няней,я думаю "имеющий уши ,да услышит".У предыдущего анонима позиция человека с большими комплексами(мои шмотки и где купила?)Я думаю вам аноним показалось,теперь с этим проблем нет.Муж ваш тоже может не всем нравиться(няням,знакомым,родителям,соседям)обычная ситуация,главное чтоб вам нравился(но тогда надо выбирать няню"ДЛЯ МУЖА А НЕ ДлЯ ДЕТОК".Как Вы, обычно рассуждают люди которые тратят деньги не заработаные своим трудом(из грязи в князи)прошу прощения,а вот у автора похоже другая ситуация.
Не княжна
17 окт 2007, 10:29
В оценке моих личностных характеристик Вы сильно ошиблись. В "грязи" я не была никогда, как впрочем не мечу и в "князья". Средний уровень дохода, заработанный самостоятельно (именно поэтому и приходится нанимать нянь). Про комплексы даже и комментировать не буду, просто дурь. А вот по поводу одиноких нянь, мое мнение многократно подтверждается мнением подруг, имеющих подобный опыт. Как правило, такие няни проявляют повышенный и не всегда адекватный интерес к делам семьи, в которой работают. Вспомните цитаты Лии Ахеджаковой по поводу одиноких женщин из фильма "Москва слезам не верит"
Anonymous
16 окт 2007, 23:51
Я бы тридцать раз подумала, оставлять ли такую няню. Заразит всю семью какой-нибудь дрянью. Где гарантия, что за первым романом не будет второго, третьего?
17 окт 2007, 10:20
+100!
17 окт 2007, 14:19
Этот человек "на 15 лет" Вас старше - ваш наемный работник в первую очередь!!! И я бы сто раз подумала нужен мне такой вот работник или все же пусть она гуляет где-то далеко от моего малыша.
17 окт 2007, 14:22
ох уж эти няни, сочувствую:-( любовь - любовью, а работа есть работа! думаю она не изменится, надо искать новую!
19 окт 2007, 21:45
Господи, когда уже вырастут мои дети и отпадет необходимость терпеть в доме этот зоопарк?Я вроде и не очень требовательна к людям, скорее к себе, но то что выкидывали/ют мои бывшие и настоящие няни...это просто цирк.грустный такой цирк.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития