Ситуация в школе развития ребенка
23 окт 2007, 13:59
Моей дочке 3 года. С полутора лет ходили в развивалку, потом переехали в другой район и сейчас пошли в другую школу развития. Первый раз с дочкой пошла я. Занятие прошло нормально, моя боялась и держалась за меня (после попытки отдать ее в садик теперь все время боится, что ее оставят - но это отдельная тема), остальные дети занимались, родители сидели в классе. Детей всего пять, возраст у всех +/- 3 года. Учительница несколько раз со слегка напряженной улыбкой повторила, что "Сегодня Жени нет, а то обычно у нас тут электровеник бегает...". Я подумала, что просто шустрый мальчишка какой-то наверное. Сегодня на второе занятие с дочкой пошла бабушка. Звоню, спрашиваю, как прошло - бабушка в шоке, говорит, что даже не знает, имеет ли смысл ходить туда. В общем, эта Женя (девочка, оказалось) непрерывно носится по классу, отбирает у других детей краски, бумагу, рвет ее, периодически громко верещит, полностью игнорирует учительницу. Хотя наша бабушка к училкам обычно строга, тут она сказала, что учительница просто все возможное делала, чтобы как-то обуздать это создание. Потом она была вынуждена просто игнорировать девочку, но та фактически сорвала занятие. При этом ее мама (!) сидела в классе, не делала никаких попыток ребенка остановить, а просто мило улыбалась, как будто так и надо. На прошлом занятии, когда Жени не было, тоже иногда дети начинали отвлекаться - учительница очень умело переключала внимание, предлагала игру или еще что-то, и в целом занятие прошло нормально, так что у меня нет оснований считать, что учительница не справляется. Но что делать в ситуации, когда ребенок настолько буйный, что либо только ему надо уделять все внимание, либо он срывает занятие? Мне в принципе нет дела до того, как себя ведут другие дети, и вопрос не в том, нормально ли поведение ребенка (понятно, что все дети разные - моя тихоня, кто-то более активный и т.д.), но в данном случае все настолько запущено, что вопрос стоит ребром - если так будет продолжаться, никакого смысла туда ходить нет, поскольку занятия срываются, и плюс такое поведение - не очень-то положительный пример для моей красавицы. Как бы вы поступили на моем месте: а) поговорили с администрацией; б) поговорили бы с мамой Жени; в) искали бы другую развивалку? Другие варианты? Заранее спасибо за ответы.
23 окт 2007, 14:02
поговорила бы с учительницей. Может она больше знает про причины такого поведения у ребенка. Дальше в зависимости от полученной информации.
Anonymous
23 окт 2007, 14:31
А зачем Вы водите ребенка на такие идиотские занятия В ТРИ года? Что боитесь упустить? И зачем с полутора водить?
23 окт 2007, 14:56
Как вариант, потому что дети (по крайней мере с моими именно так) воспринимают занятия со мной дома как игру и баловство, а вот педагогов уважают и слушают.
23 окт 2007, 17:05
И еще вариант, моему ребенку эти "идиотские" занятия доставляют удовольствие.
23 окт 2007, 17:15
Просветите меня, я наверное пропустила что-то: где автор спрашивала мнение окружающих о содержании развивалок? Где автор интересовалась, нужны или нет развивалки детям такого возраста?Где хоть один вопрос на тему, которую вы развили в своем гневном посте? Потому что я их не заметила что-то. Автор, а вам я бы посоветовала в самом деле поближе пообщаться с мамой Жени - что она вообще думает по этому поводу и почему не предпринимает никаких мер, чтобы ее девочка не мешала других. Поговорить дружелюбно и спокойно. Если мама не внимает и не скажет ничего вменяемого - тогда да, административные меры, поход к заведующей. Это уже желательно в компании с другими родителями из группы. Конечно, заниматься имеют право разные дети, но если ребенок просто физически не в состоянии не мешать другим - почему из-за его особенностей должна страдать вся группа? Пусть занимаются индивидуально тогда или ищут подходящий коллектив.
23 окт 2007, 15:22
Сначала бы поговорила с учительницей, дабы ее не подставлять, потом с администрацией. Если мама не в состоянии справиться со своим ребенком (а похоже она и не пытается это сделать), то это не повод мешать другим детям и срывать занятия.
23 окт 2007, 14:14
объединиться с другими родителями, я думаю что многих эта Женя нервирует, и поговорить с ее мамой на предмет того, чтобы ее дитятко не отвлекало остальных детей на занятиях и намекнуть, что в следующий ваш коллективный шаг - это разговор с руководством данного дошкольного учереждения об отчислении Жени
23 окт 2007, 14:33
Мы в таком же случае перешли в другую группу. Нам воспитатель предложила перевести сына в другую группу, которая ведет та же воспитатель и по той же программе, но в другой день.
24 окт 2007, 17:09
В нашем детском центре при поступлении родители подписывают "бумажку", в которой указано, что если ребёнок "не справляется с программой занятий" (что-то типа такого) - его не допускают в группу. Как объяснила педагог - именно для таких вот "электровеников", срывающих занятия. В случае как у Автора топа, я бы поинтересовалась у администрации - желают ли они, чтобы большинство детей занятия покинуло - по причине того,что заниматься в такой обстановке невозможно?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития