Санитарные нормы в развивалке.
24 окт 2007, 22:26
Всем привет. Может у кого-то похожая проблема? Мы тут начали ходить в развивалку. Называется Муравейник на Самаркандском бульваре.После нескольких занятий я пришла к выводу, что между занятими групп нет перерывов, они идут подряд. Это означает, что помещения не проветриваются по несколько часов.Так же я заметила,что в комнатах для занятий везде постелен ковролин.Насколько это соответствует нормам? Ведь ковролин означает, что влажной уборки там не делается. А по-поводу проветривания, в беседах с другими мамашками я выяснила, что до сведения руководства эта проблема уже была доведена, но никаких мер не было принято, то есть люди конкретно заняты срубанием бабла и им пофиг все!!! Что тут можно предпринять, а главное, я хотела бы где-то почитать, какие санитарные требования болжны выполняться в таких детских учреждениях?В и-нете не нашла. ПОдскажите?
24 окт 2007, 22:40
Интересно, а почему вы решили, что раз ковролин, то отсутствует влажная уборка?
24 окт 2007, 22:45
потому, что нет у них моющего пылесоса.Вы думаете, там ковер мокрой тряпкой протирают? Я думаю, его как раз для экономии положили, чтоб пол не мыть а почистить быренько.
25 окт 2007, 00:43
А как вы выясняли, есть ли у них пылесос? Правда интересно - просто расследование получается!
25 окт 2007, 10:25
спросила. а поему бы ради ребенка не провести расследование? они же деньги берут?
25 окт 2007, 08:22
Еще 2 подобные развивалки могу прибавить в Ваш список - может это норма? Возможно ковролин для того что б дети ползали?
25 окт 2007, 10:25
не знаю:(
25 окт 2007, 12:47
То, что вспомнила навскидку: СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ МГСН 4.07-96 ТСН 31-307-96 г. Москвы *10.1.7 Полы и стены помещений ДУ должны иметь покрытие или отделку, допускающую влажную уборку и дезинфекцию. ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ МОСКОМАРХИТЕКТУРА ПОСОБИЕ к МГСН 4.07-96 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ СНиП 2.08.02-89* СНиП 21-01-97 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ Много где написано и про вентиляцию и кратность обмена воздуха. Но если честно, прочитав эту литературу вы с ужасом поймете, что и половины серьезных требований не соблюдается.
25 окт 2007, 13:35
СНИПы здесь совершенно ни при чем. Это нормы и правила, для проектирования и строительства зданий, а не при эксплуатации.То, что в них написано и кратности обмена воздуха, так же относится к нормативам, закладываемым при проектировании систем вентиляции в здании.
25 окт 2007, 16:32
Отделка пола и расчет кратности воздуха не являются изменениями в процессе эксплуатации. Всё это действительно закладывается в проектировании. Сдаем ли мы новое строительство, делаем ли переустройство с перепрофилированием предприятия - всё это подлежит согласованию в установленном порядке. На чистовую отделку пола есть в любом случае проектная документация, журнал авторского надзора и заключения /протоколы ГК или МВК. Я очень сомневаюсь, что владельцам ДОУ согласовали ковролины в комнатах. Он не относится к группе НГ. И его не так то легко мыть и дезинфицировать. В любом случае, копать нужно от проекта. Понимаете, если не дай Бог что, то посадят не экспертизу, не хозяев садика, а архитектора. Именно того, кто запроектировал то или иное решение. А для проектировщиков есть куча всяких ТСНов, СанПиНов, рекомендций, ГОСТов и пособий. Наверное не для эксплуатирующих всё это написано. Если говорить, что лень окно открыть проветрить, тогда согласна - владельцы козлы. Вот еще нарыла: 2.1.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ОТДЫХА. СПОРТА Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности Higienist requirements for safety polymeres building materials Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.729-99
25 окт 2007, 22:23
Да господь с вами!:) Никто архитектора сажать не будет!:) Тем более, что проектирвоание вентиляции делается инженерами:) Тем более,ч то такого вида здания как "детская развивалка" ни в одном документе нет. Есть промышленные здания, общественные здания, жилые здания, которые в свою очередь делятся на всякие там, "лечебные учреждения", "образовательные учреждения" и т.д.И покрытие пола при возведении зданиялишь приблизительно обозначается (как правило, это круг возможных к использованию матиралов). А конкретные покрытия описываются как правило, СанПинами, а то и более "нижестоящими" нормативами, типа приказов РОНО, рекомендаций СЭС и т.д. Кстати, кратность воздухообмена очень легко изменить в процессе эксплуатации здания, нарушив или изменив систему вентиляции. А сдача новго строительства и переустройство здания с перепрофилированием-это две кардинально разных процедуры.Да нет, это хорошо,ч то вы так глубоко копаете, конечно:) Но просто это "мартышкин труд". Если хотите узнать такого рода нормы-смотрите СанПины и нормативы СЭС касательно устройства образовательных учреждений.
25 окт 2007, 22:45
Архитектора будет. И сажают. Прецеденты есть. Я про пол говорю, а не про вентиляцию. "Детская развивалка" - ДОУ. И вся нормативка распространяется и на неё. Чистовая отделка не всегда носит сугубо рекомендательный характер. Взять хотя бы административно-бытовые. Есть четкие указания. Новое строительство и перустройство,как выше я уже написала, процедуры разные, а подчиняются одним законам. "Если хотите узнать такого рода нормы-смотрите СанПины и нормативы СЭС касательно устройства образовательных учреждений"... - А я что по Вашему написала?!!! :) Я,кмк, и дала ссылку на СаНиПины... А потом еще и расшифровала мысль.
26 окт 2007, 13:08
Ну правильно, СанПины и надо. Я имела в виду,что СНиПы ни при чем:) А какие прецеденты были? Ни одного не слышала, кроме, пожалуй, Трансвааля, да и там все слишком мутно...
25 окт 2007, 22:27
Кстати, интерьер у вас в паспорте очень даже! Вы профессионал или аматер?:) В смысле-что заканчивали?:)
25 окт 2007, 22:51
Интерьеры - факультативно занимаюсь. Закончила МАрхИ. Сейчас главный архитектор проектов в холдинге. А умничаю, потому как имею в своем активе санаторий "Голубая Речка" в МО. А, как Вы знаете, и больница, и ДОУ имеют класс: Ф1.1 Детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений.
26 окт 2007, 11:19
P.S. Просветите темную: а что такое "аматер"? :) а, всё, нашла.
26 окт 2007, 13:09
Аматер-значит любитель.:) Думала, вдруг самородок какой из окончивших дизайнерские курсы:)Кстати, вы в каком году заканчивали? Мы не однокашники случайно?:)
26 окт 2007, 14:45
А Вы "чё не колетесь"?! ;) :) Я 2002г. ЖОЗ у Шабунина.
26 окт 2007, 17:02
Не, тогда мы не пересекались:) Я учится закончила в 2000-м, а защищалась в 2004-м:)
25 окт 2007, 22:30
И еще "кстати":) Я наизусть СанПинов по ДОУ не знаю, но, сдается мне,что ковролины там разрешены к использованию, потому как они лежат во многих гос. садиках, а садики СЭС имеет регулярно и во все дырки:)
25 окт 2007, 22:53
А наизусть и не надо :) Я вам услужливо нужный пунктик подкидываю: СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ МГСН 4.07-96 ТСН 31-307-96 г. Москвы *10.1.7 Полы и стены помещений ДУ должны иметь покрытие или отделку, допускающую влажную уборку и дезинфекцию. А вот почему сэсники пропускают...здесь я, право, и не знаю что ответить.
25 окт 2007, 22:59
И вот мне еще совершенно непонятно: а если у кого-то дитенок аллергик?! Что тогда? Ведь коврами и проч. вымощена дорога к астме!
26 окт 2007, 13:16
Да откуда же я знаю, "что тогда"?! Вообще-то пропылесосить ковер с низким ворсом-не проблема, да и для влажной уборки обычно есть средства (те же моющие пылесосы). На самом деле, дети-страшные аллергики редко посещают садики, там помимо ковров, других аллергенов дофига. лично мне, как маме ковер в игровой зоне в группе очень даже нарвится. Ну согласитесь,что сидеть на попе приятнее на коврике, а не на линолеуме:)
26 окт 2007, 13:12
Ну так ковролин вполне себе допускает "влажную уборку и дезинфекцию". В нормах же не указано каким образом это должно делаться. Что, по королину нельзя пошваркать шваброй?:) Можно! А что конкретно там уберется при таком методе-это никого не волнует, "влажная уборка" возможна и всем хорошо:)Главное чтобы это было зафиксировано в документах на материал:)
26 окт 2007, 13:54
ну мне сегодня сказали, что только подоконники протирают, это называется влажной уборкой
25 окт 2007, 23:14
Меня тоже очень смущает, что нет перерывов между группами. При этом цены на занятие у нас в районе задирают ой-ой как... Но у меня все проще - я аллергик и астматик. Если ковер плохо прочищен, или есть проблема с вентиляцией, мне сразу делается плохо. Поэтому легко проверить. Мы в одну развивалку сходили, мне сплохело, а с другой все в порядке, хотя и народу (и ковров) там много. Так вот и живем, проверяем на мне.
25 окт 2007, 19:14
Спасибо за "нарытие", но по-моему это не совсем то:(
25 окт 2007, 21:45
Вы просили санитарные нормы - это СанПиНы. Я Вам дала направление по какой базе нормативных документов искать. + СЭСники смотрят на соответствие со СНиПами и проч. Или Вы думаете, что они по каким то другим нормативам работают? ;) У нас нормативы общие - мы проектируем исходя из требований. А различные организации согласовывают и проверяют на предмет соответсвия этим же самым нормам.
25 окт 2007, 23:40
я думаю вот это:http://www.vcom.ru/cgi-bin/db/zakdoc?_reg_number=%C20300960 к строительству не имеет никакого отношения:)
25 окт 2007, 23:57
Пункт 1.3. первого параграфа из Вашей же ссылки: 1.3. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией учреждений дополнительного образования, обучением и воспитанием детей и подростков, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Расцениваю Ваш пост как спасибо :)
26 окт 2007, 12:28
дык я ж вроде уже выше сказала, спасибо. Давайте еще раз :спасибо!:)
26 окт 2007, 09:12
вы еще учтите развивалке небось зарег-на не как детское дошкольное заведение - а как клуб, развлекательное уч-ние или что-то подобное. т.е. нормы как для сада нам не подойдут-(
26 окт 2007, 12:33
ну вот это тонкий момент. ОН зареген как ДУРЦ. ТУт тогда, блин , не знаешь что и делать. Дите жалко и денег.
26 окт 2007, 13:19
А вы увереныв, что это вот прям так ужасно? Сколько там дети нахдятся? ну вряд ли же зангятие длится больше получаса? Если они проветривают ДО и ПОСЛЕ 4-5 таких занятий-то может ничего страшного? Я бы, если честно, никогда в жизни не обратила внимания как часто проветривают в развивалке:)
26 окт 2007, 13:55
просто заходишь в помещение, а там натуральная душища:(
26 окт 2007, 17:05
У нас в саду то же смое, хтя првоетривают регулярно:( И в школе у старшей кирдык полный:(Нам учительница демонстрировала сама на род. собрании. Мы заходили в ЛЕДЯНОЙ, практически вымороженный класс, родители даже "возмущаться" начали, почему так холодно. Через 15 минут в классе было нечем дышать:( А на уроке-то окно не откроешь, запрещено:(
26 окт 2007, 18:01
засада! никуда не деться:(
26 окт 2007, 13:35
я думаю что так везде- ковролин(правда у нас в одной точно пылесос есть, в другой не видела), каждый час занятия, и зарегистрированны не как дош.учреж.
26 окт 2007, 13:17
Кстати да, совсем необязательно развивалка лицензирована как ДОУ!
27 окт 2007, 21:08
да, совсем думаю не лицензировано никак:-( Мы ходили на занятия Монтессори. ГРуппа "мама и малыш". Так вот. пока занимались 3 ребенка с мамами-это было туда-сюда. Как только стало бОльше народу ходить-началась чехарда. Народу много, помещение небольшое. Проветривается между группами дайБог 5 минут. Взрослые приходят не всегда в полном здравии, да и с детей никто справок не берет:-) Вот и бегают микробы в тесном душном помещении. + детки маленькие, игрушки во рту все:-) вряд ли каждую отдельно трапочкой вытирают... ну и еще такой момент. По конструкции здания санузлы предусмотрены на первом этаже. А занятия проходят на втором.+туалеты общие и для взрослых и для детей... а уж как обрабатываются и как часто моются... вообщем, ИМХО, развивалки не так уж и безопасны в плане здоровья:-(
28 окт 2007, 13:03
в нашей с туалетами повезло, отдельный для мамашек и персонала и для деток. Только вот вопрос, я с ребнком захожу , они там сделает свои дела, а потом, что в другой переходить, чтобы мне посетить?:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития