Сложно общаться с няней

Aвтор
21 окт 2007, 16:37
Посоветуйте, народ, как лучше поступить в следующей ситуации. Две недели назад взяли на работу няню (дочери 8мес). Неплохую, живет по соседству, по рекомендации, 52 года, свои дети взрослые, внуков нет. Первую неделю мы с ней "знакомились". Я сама гуляла с дочкой, развлекала ее, няня просто ходила рядом. Мне уже тогда было в ее присутствии как-то неловко. Дело в том, что она ну очень уж простой человек. Ну как бы это объяснить... На первый взгляд моложавая, приятная, неплохо одета, производит впечатление такой энергичной дамочки. Но дома... Первым делом, как только войдет, бежит в ванную и переодевается в жуткий розовый халатик до колена, велюровый, растянутый, на ноги оранжевые носки и голубые тапочки. Собственно, и фиг бы с ними, но ребенок активно ползает, встает на ножки, надо ползать за ней, а няне в халатике неудобно. Она так и ходит за дочкой, периодически присаживаясь на корточки и одной рукой в это время собирает полы халатика на коленях или вырез на груди (расстегивается). Постоянно пытается ребенка усадить играть на диван - та, конечно, в рев, ей же ползать хочется. Долго я мучилась, все собиралась ей сказать, что, может, в брюках будет удобнее, наконец именно в такой момент, когда надо было быстро к дочке сесть на пол, сказала: может, вы лучше будете работать в брюках, так удобнее. Она мне на это: ой, что вы, в халатике как-то легче... Блин... Дальше: обращается ко мне исключительно на ты. При этом я к ней на вы и по имени-отчеству. Ну, я денек потерпела, думала, смирюсь, но жутко коробит. Прошу ее: давайте друг к другу на вы обращаться. Она соглашается, но все становится еще хуже: теперь она каждую фразу сначала произносит на ты, потом охает и еще раз, на вы. Например: ну, сажай ее, сажай... те! Или еще придумала, говорит как будто от имени дочки: мама, налей мне компотика. В первый раз я аж обалдела, когда это услышала. Но главное даже не в этом. Как-то равнодушно она относится к ребенку. Как будто это бремя, которое надо вытерпеть в течение своих рабочих часов, и не более того. Ужасно, как я все в кучу свалила - халаты, тапочки, обращение на ты, отношение к ребенку. Но у меня именно такая каша в голове. На все вопросы отвечу, а у меня вопрос к вам такой: есть надежда, что наши отношения устаканятся? Или надо с няней расставаться? В принципе, платим мы 120 р. в час, за эти деньги няню найти, вроде, можно. Я работаю дома, кормлю-мою-одеваю ребенка сама. На няне прогулка, ну и развлечение дочери, пока я работаю. Нетрудное же дело... В общем, говорите мнение: терпеть или менять? Спасибо заранее всем, кто ответит!
21 окт 2007, 17:04
У нас с вами няни похожи. Наша работает у нас больше 7 месяцев. Я терпела все время. Лучше не становится. Мой совет - не терпите. Настаивайте на своих требованиях или ищите другую.
Автор
22 окт 2007, 10:21
А ваша няня пока все еще работает?
22 окт 2007, 14:07
Да. И мало реагирует на мои замечания.
24 окт 2007, 13:24
Меняйте, ничего не измениться, няня должна быть шустрой и любить ребенка.
21 окт 2007, 18:11
Как-то странно все это... А раньше она няней работала? Если да, то как, в халатике? По моему мнению, если Вы видите, что она "отбывает" свои часы на работе, то с этой няней лучше расстаться. Все-таки, работа с ребенком, это не работа на компьютере, здесь без души не обойтись....
Автор
22 окт 2007, 10:23
Раньше она работала с трехлеткой, его к ней приводили домой. Уверена, что да, в халатике и работала. Как раз мама этого ребенка нам ее и рекомендовала. Говорила, няня очень любит детей. Ну не знаю, может, тех, которые ходят сами, она и любит.
21 окт 2007, 18:16
Мне кажется, что раздражение будет только накапливаться :( Если есть возможность - меняйте.
22 окт 2007, 10:23
+1
21 окт 2007, 19:46
Вам считаю необходимо четко сформулировать требования, как то " извините, но у нас не принято ходить в халатах дома, есть домашняя одежда футболка штаны( думаю и у няни найдется), ни я ни муж не ходим в трусах и халате, пожалуйста придерживайтесь наших правил" Будет у Вас эта няня или другая подумайте еще раз чего ждете от человека и точно об этом говорите, я например сейчас в поиске няни( вообще завтра одна должна выйти на работу но не уверена что она останется и теперь после печальной истории с предыдущей няней( кстати которая тоже началась с халата тапочек чаепитий за столом и т.д.) сразу говорю прямо на собеседовании что я жду от няни и что буду требовать. Если Вам интересно вот история с предыдущей няней, копирую из др топика нас так получилось с няней, работала она по часам с 12 до 21.00 за 110р/ч. сначала ничего так было, но потом начались проблемы мес через 3-4 после того как мы ей отпуска оплатили совсем охамела. Тоже гуляля по 4 часа, ладно летом когда тепло. так по дому ниче не делала, правда в последн время у малышки режим поменялся и спать она стала раньше 21 укладываться, уже бывает глазки трет ну все готова уже а няня ее веселит и заставляет играть. Я ей говорю давайте мол поменяем часы с 10.00 до 20.00 она нет мол(т.к. еще и с утра с соседским дитем подрабатывает. Я говорю ну тогда извиняйте мне так надолго не надо, ребенок спит выходит а она чай пьет еще час за мои деньги. Дальше хуже. Начала этот самый чай горячий пить с малышкой на руках, я говорю вы что, обварите ребенка, положили в манеж и пейте( ну после прогулки реально может и замерзнет) Нет, спорит и свое делает. Последняя капля это то что мы уехали с мужем отдыхать и позвали бабушку на время отсутствия ну и няня психнула что ее не оставили с ребенком дома одну на 10 дней и давай маме моей хамить прям в открытую, мол не буду гулять, кормить не буду как мама сказала и вообще езжайте ка бабуля обратно нам и так хорошо. Мама мне звонит говорит, мне няня не нужна, приедешь разбирайся, она меня тут обхамила оскорбила на ты ко мне и т.д. Когда мама моя ей это заявила та схватила ребенка и бегом с ним на улицу. Я с мальдив ей звоню и тихонько чтоб она чего не натворила говорю мол дома врач ждет забыла предупредить несите ребенка она пришла слава богу. Я ЕЕ В 2 СЧЕТА ВЫГНАЛА, ОНА ХАМКА ЕЩЕ И С ЗВОНИЛА МНЕ ПОТОМ ТИПА ДЕНЕГ ЕЙ ДОЛЖНА. Так вот сейчас работает как ни в чем не бывало су соседки сверху, та от нее в восторге, ее дело конечно, но я бы призадумалась почему и за что человека уволили. Добавлю сюда, что няня эта не стесняясь ела фрукты какие для реенка покупались и звонила втихую своей дочке в краснодар с нашего тел домашнего, а я как счета увидела потом, мама дорогая. Есть тут откровенно говоря и моя вина, позволила человеку сесть на шею и ехать благополучно. Сейчас тяжело без няня очень сразу скажу, но я не жалею нисколько!!!
Автор
22 окт 2007, 10:29
Да уж, без няни тяжело, но с "некачественной" няней еще тяжелее. История у вас суровая вышла... Наверное, будем свою менять.
Автор
22 окт 2007, 10:20
Если еще у кого есть размышления на эту тему или свои истории, напишите, пожалуйста... Всем уже ответившим большое спасибо, начинаю определяться. Вот сегодня няня вышла на работу. Еле-еле их вытолкала гулять. Дело в том, что она хочет гулять только со спящим ребенком, чтобы дочку на руки не брать. Та, бывает, в лесу капризничать начинает, посмореть ей не на что, ее надо брать на ручки и показывать листочки, белок, птичек, благо всего этого у нас в лесу в достатке. Няня один раз ее поносила так, где-то минут двадцать, потом пришла с жалобами, что у нее "аж руки онемели". Мне кажется, это какой-то неправильный подход. Зачем тогда няня, если она на руках ребенка не может немного подержать? Кто как думает?
22 окт 2007, 10:58
Автор написал(а): что у нее "аж руки онемели". Ребенку было 1,5 года, когда взяли первую няню. Ребенок очень шустрый и на улице в песочнице особо не сидел, все больше бегал. А у няни, как потом она сказала, проблемы с ногами. Бегать она не могла и сидела на стульчике на улице. Так мы потом, когда писали объявление, что требуется няня, так и указывали "без проблем с ногами" :)
22 окт 2007, 10:26
Я была в точно такой же ситуации. Няню меняйте обязательно. Тем более, что вы должны находиться с ней на одной территории. Я тоже дома работаю, поэтому очень тщательно выбирала няню - чтобы не только ребенку, но и мне было комфортно в ее присутствии. Иначе это мучение просто. Удачи!
автор
23 окт 2007, 10:37
Моя няня постоянно, чуть что не так, несет ребенка ко мне. Вам действительно удается работать в присутствии няни, или вы тоже ее обслуживаете?
22 окт 2007, 13:25
У меня была похожая ситуация. Изначально те моменты, которые напрягали казались малозначительными и я предпочла с ними смитриться. Ситуацию это нисколько не спасло, со временем недовольство увеличивалось как снежный ком. У нас были абсолютно разные взгляды на режим ребенка. Причем изначально няня согласилась с нашим режимом, потом просто стало проявляться, что ей это не совсем нравится, она не так привыкла работать. А какая работа с ребенком из-под палки? Я поняла, что не мой это человек, по куче разных причин, на разной волне мы, если так можно выразиться. Мы расстались. Я не жалею. Возможно для кого-то эта няня была замечательной, а вот со мной она не сошлась.
22 окт 2007, 19:18
я тоже не совсем довольна няней: 1. она депрессивна и вечно недовольна. ну просто вот характер такой. ничего не говорит, жаловаться я запретила, но атмосфера в доме соответственно давящая. все через охи и печальные вздохи 2. она допускает ошибки в речи - "разбуваемся", "колидорчик" и т.п. как скажет что-то меня трясти начинает. при этом понятно, что не будешь поправлять каждый раз - она так говорила всю жизнь и по-другому не может. удалось вытравить только извините "жопу". 3. меня просто мутит от ее запаха: какой-то дешевый слащавый парфюм в сочетании с запахом несвежего тела для моего носа убийственнен. я не могу находиться с ней в одном помещении ВОООБЩЕ. ну аллергия у меня на эту гадость. а сказать как-то неделикатно - ее личное дело вроде бы... 4. перед семьей (свекровью-демократом и проч.) умудряется выставить себя жертвой моего терроризма, после чего свекровь звонит мужу и жалуется НА МЕНЯ ЕМУ: что, мол, я ее загружаю сильно ребенком. благо,муж с головой,не ведеться. 5. "не верю" Станиславского в нашей ситуации очень актуально - я ей просто не верю, когда она наигранно тискает ребенка, говорит умильным голосом, какой чудесный ребенок и проч. кроме раздражения у меня это ничего не вызывает. ну и халатики тоже актуальны.
22 окт 2007, 19:57
А где она, сорри, умудрялась "жопу" применять?:-) ИМХО, няню надо менять Вам, очень много мелких минусов. Все что Вы перечислили, для меня тоже неприемлемо.
22 окт 2007, 23:47
"жопу" она моет, на "жопе" мой ребенок сидит. может, для кого-то в слове "жопа" нет ничего плохого, но мой слух это коробит. и ребенок будет говорить другим языком, так что... я согласна, няню придется менять...
23 окт 2007, 03:45
Ничего себе разговоры!:-)
автор
23 окт 2007, 10:35
Да-а-а, запах это ужас! Нашей я, между прочим, сразу сказала, чтобы идя на работу она духами не пользовалась (у нас ребенок болел бронхитом незадолго до ее прихода, и я объяснила тем, что врачи запретили использование любой парфюмерии тем, кто находится рядом с дочкой). Подействовало. Правда, у нее одежда все равно пахнет, но хотя бы не так сильно. Ужасно, что этот запах "забивается" в одежду детскую, брррр! Я ее после ухода няни сразу же переодеваю.
23 окт 2007, 10:54
Дорогой Автор! Вас просто раздражает присутствие чужого человека в доме, отсюда и все придирки и недовольства... Такое часто случается в жизни.:) Непонятна и позиция няни: человек видит и чувствует наверняка, что раздражает своего работодателя, но всё равно продолжает ходить в семью...
автор
23 окт 2007, 11:17
Как вам сказать... Да, раздражает, конечно. Но я по-настоящему чувствую ее равнодушие к ребенку. Я не жду, что она будет над дочкой вздыхать и сюсюкать, ни в коем случае. Но просто проявить интерес, что ли.. Не знаю...
23 окт 2007, 11:36
Мамуля, что же Вы терпите равнодушного человека рядом с дитёнком? Няне не очень интересно с ребёнком, тогда ей надо самОй уйти: или к другому ребёнку, с которым будет контакт, или сменить род деятельности.
автор
24 окт 2007, 11:29
Уже меняем :-( Читайте ниже...
23 окт 2007, 21:48
Сменив трех отличных нянь (по семейным обстоятельствам вынуждены были уйти сидеть со своими внучками или престарелыми родителями)и трех безобразных (одна продержалсь меньше недели), поняла, что я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ВИДЕТЬ ЧУЖОГО ЧЕЛОВЕКА У СЕБЯ В ДОМЕ!!! где-то месяца через два прошло, но если бы в тот момент мне понадобилась бы няня, не знаю, как бы я с ней уживалась.
23 окт 2007, 10:39
Ой, а как вам "козичка"? У меня была няня, которая именно так и говорила. Кто не догадался, это, видите ли, сопля :-) Представляете, сижу я, работаю, тут входит няня, предъявляет мне ребенка и говорит: "У нее там козичка!" Я думаю, какая, блин, козичка? И где - там? Она продолжает весело так: "Козичка-дерезичка". Я уж думала с ума я сошла. Но тут няня спросила, чем чистить ребенку "носичку" и я поняла, о чем идет речь. И ведь, казалось бы, нормальная тетка, москвичка, и все такое. Нет, блин, "козичка" :-)))
23 окт 2007, 21:43
А как Вам "вава"? Вот догадаетесь что это или нет? Моя подруга полдня гадала, когда ей няня на работу позвонила и доложила, что у ее дочки "вава".
24 окт 2007, 11:30
Не могу больше голову ломать :-) Скажите, не томите!
24 окт 2007, 12:40
предположу, что это ушиб или ранка. наша няня тоже так говорит.
24 окт 2007, 17:44
Угу, царапинка:-)
29 окт 2007, 12:04
вава, вавка, вавочка - распространенное слово на украине, нормальное, употребляемое в разговоре с детками, откуда была ваша няня?
22 окт 2007, 20:09
Эх, читаю и думаю, все одинаковы. На "ты" с первого раза переходят, начинают себя подружками чувствовать, дальше больше! Считают что все позволительно, причем в первый месяц присматриваются, ведут себя боле менее, с детьми занимаются, а дальше все... Вот на прошлой неделе расстались со своей, тяжело мне стало лицезреть ее целый день и просить сделать "то", а не "это".
22 окт 2007, 20:49
Эх,не было никогда у меня идеальной няни.У каждой свои недостатки:-(Я привыкла мириться.
автор
24 окт 2007, 11:36
Ужас! Вчера вечером выгнала эту няню :-((( Я сидела на кухне, работала, и тут она выходит из комнаты и несет мне ребенка. Причем со своей прикленной улыбочкой. У дочки все личико красное, из глаз слезы и она изо всех сил пытается то ли откашляться, то ли отрыгнуть что-то. Я в ужасе ее хватаю, заглядываю в рот - а там кусок картона прилип к корню языка, размером где-то со спичечный коробок. Няня при этом мне сообщает (все так же улыбаясь): она чего-то покашливает. Покашливает! Да она чуть ли не задыхается! Вытащила я картонку, смотрю - это кусок от книжной обложки. Спрашиваю, как он мог оказаться у ребенка во рту? Отвечает, что она ползала возле книжных стеллажей, "игралась с книжечками", наверное, откусила, "кусь-кусь"... Представляете мое состояние? Я спрашиваю, куда она смотрела? Я, говорит, не видела, что она откусила. Короче, я заплатила ей, сколько была должна за эту неделю и сказала, что больше мы в ее услугах не нуждаемся. Блин, ну почему раньше не выгнала? Чувствовала же, что ничего хорошего не будет!!! Короче, люди, если есть ощущение, что няня вам не совсем подходит, меняйте не раздумывая! Материнская интуиция не подводит, судя по всему :-( Пока что прихожу в себя...
24 окт 2007, 12:55
Дорогой Автор! Слава Богу, что Вы решились расстаться с человеком, который Вас не устраивал и жутко раздражал (и на это были очень веские причины!) Спокойствия Вам и поскорее приходите в себя.:) А няню при желании найдёте чуть позже, когда успокоитесь. Удачи Вам!!!
24 окт 2007, 18:44
Надо всегда прислушиваться к интуиции, первая мысль, первое впечатление всегда правильное... Так что Вы не зря задумались, единственное - долго не решались...
24 окт 2007, 21:40
Действительно, ужас :-((( Дорогой автор, желаю вам найти хорошую, настоящую няню!
Anonymous
25 окт 2007, 08:33
Обалдеть. да уж, правильно что выгнали. По поводу новой няни и оплаты. не знаю в каком вы районе живете. но я еле на шла себе на 130 р с учетом того что в ближайшее время повышение будет.
29 окт 2007, 10:35
Очень Вам сочувствую!Няня оказалась идиоткой форменной.
02 ноя 2007, 13:21
Я всегда читаю топы про нянь и никогда не думала, что мне вот так тоже захочется выплеснуть все из себя. Мы тоже сейчас меняем няню, которая проработала у нас год. Пришла она к нам, когда дочке было 3,5 месяца (передали соседи). Соседи сразу предупредили меня о всех плюсах и минусах. Но в конце они сказали, что когда расстались с няней им как-то легче стало До года у меня не было к ней претензий. Даже скорее я могла мириться с ее минусами. Но от них никуда не спрячешься. Потихоньку все накапливалось как снежный ком. Я долго боялась мысли о смене няни, т.к. могло бы быть еще хуже. Но сподвигнуло меня то, что в последнее время дочка стала плакать, когда приходила няня, она бежала ко мне и не отпускала от себя. Мы стали искать. Я пробовала разные способы: интернет, знакомые, объявления. При учете, что я предлагаю небольшую з/п было много желающих, встречалась я с 7-ю женщинами. В итоге нашли через объявление. В выходные она приезжает к нам и я буду ей все показывать и рассказывать. Не знаю, что из этого выйдет, но очень хотелось бы положительного результата.
02 ноя 2007, 13:36
хочеться вас поддержать - все будет в порядке. главное всегда помнить, что няня так же заинтересована в работе и стабильной зп, как и вы в хорошем работнике. и что найти работу няне вовсе не так уж и просто, как бы не переоценивали ее труд. не давайте слабину - большинство проблем возникает, когда няня уже присмотревшись и заслужив ваше расположение, начинает откровенно халтурить, наглеть и проч. и никогда не давайте няне понять, что она незаменима. удачи вам!
02 ноя 2007, 15:04
Спасибо. Вы очень четко все написали.
02 ноя 2007, 18:59
Хочу поделиться собственным опытом, если это интересно. Нянь у нас было 8 , искали и через агенства и по интернету и по о по рекомендациям соседей. Результат угадать невозможно, но прии знакомстве обращаю внимание первое - на внешний вид, второе на то, как говорит и что спрашивает о детях, если конкретно орежиме дня, питании, то продолжаем разговор, если о том, что все детки такие милые и славные, то это настораживает. Если договариваемся о пробных днях, то я распечатываю для нее наш договор, в котором все подробно описываю, что входит в ее обязанности ( по часам), как она должна быть одета дома( пишу о том, что запасной комплект одежды обязателен, если ребенок срыгнул например), пишу о том, что руки мыть она должна после прогулки себе и ребенку обязательно, с мылом( бывали итакие,что говорили , а мы просто ополаскиваем водичкой), поскольку няни у нас с проживанием , то указываю, что душ в конце дня обязателен, прошу менять папки, в случае необходимости, также сразу оговариваю обращение на вы, и нкаждый раз пресекаю попытки перехода на ты. Нормальных людей эти требования не удивляют. Удачи вам в поисках.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)