Чувство вины

25 окт 2007, 11:22
Добрый день. Мамочки вотскажите мне. Я свою кнопку вожу в сад уже вторую неделю. Сегодня второй день на сон оставила. Отвела в сад пришла домой и разревелась. Так стало жалко. Мне показалось что ей так обидно, так одиноко. Хорошо муж дома был а то наверное вернулась бы и забрала домой. Хотя я понимаю что ребенок должен ходить в сад. И девочка моя встречает меня с улыбкой. И дома не сижу без дела. Но так мне без нее одиноко:(
25 окт 2007, 14:08
Честно Вам сказать? Если бы у меня была такая возможность, мой ребенок не ходил бы в сад. Я бы водила дочь на различные занятия (просто для ее раазвлечения и для общения), водила бы в бассейн. А с садом и работой у меня такой возможности нет.
25 окт 2007, 20:14
да, хорошо вы написали про "возможности"! а вы вообще уверены, что автор отдала своего ребенка в сад просто так? может, у нее тоже возможности ухаживать за ним самостоятельно нету - на работу скоро выходить, деньги нужны и т.п.?
02 ноя 2007, 21:20
Вы знаете, у меня такая возможность есть, не отдавать в сад, ходить на развивалки. Но возникает другая проблема: качество этих самых развивалок. Это ужас, ходили в 3 разных, не знаю, может мне лично не повезло, но...ходить в них я не буду больше. В саду все-таки определенная программа, и люди особого склада. Есть воспитатели от бога, что называется. Плюс методика государственная, а не Монтессори-Доман и еще пес его знает кто. Поэтому я ЗА хороший сад, отдам туда ребенка через год-полтора,отдала бы и раньше, но нет мест, не пробиться...никак А что бы дите не скучало дома и как-то развивалось в социуме, буду организовывать домашнюю группу развития..., а куда деваться, коллектив ребенку нужен. Так что сад - это не так уж плохо. У меня ребенок в группе развития страдал, писаться начал, грызть ногти, и делать свои дела в штаны, извините за подробность....
25 окт 2007, 20:19
а почему вам так жалко? да, малышам нужна мамочка, но потом им нужны еще друзья, новые впечателния, занятия. :-) мы, мамы, не всегда в состоянии им обеспечить это (даже если нам очень хочется). :-) у нас, в России, вообще менталитет такой - детенок в саду, значит мать - эгоистка, ленивица, "ехидна". правда, и сады часто, мягко говоря, "не очень". оттуда и берется чувство вины (часто неоправданное и бессмысленное) бедных мамочек. Не расстраивайтесь! Если ребенку нравится, и сад хороший, то почему бы и нет? Тем более, что забираете вы ее рано. :-) Думаю, всем мамочкам тоже сначала было очень тяжело привыкнуть. Удачи!
03 ноя 2007, 20:25
ребенок почувствует Ваше состояние и начнутся проблемы... Если она довольна, в чем проблема? Если есть возможность, то не оставляйте на полный день, потому что дети устают за такое долгое время, а до полдника, допустим.
03 ноя 2007, 22:03
у меня такое было месяц,малыша в сад а сама рыдаю,потом все прошло,вижу ему хорошо,говорит хочу пороботать.Удачи все пройдет
26 окт 2007, 10:25
Да приходиться работать.Вчера пришла за дочкой в сад, а она улыбаеться, рассказывает про то что делала на занятиях. У меня прямо от сердаца отлегло.
26 окт 2007, 13:33
мне тоже жалко свою в сад водить! хоть ей 5 лет уже, мы только в этом году в сад пошли. и я дома сижу, с младшим. я б не водила,а ребенок в сад просится... Вот вчера у нее животик болел и сегодня я ее дома оставила, так она плакала с утра, в садик хотела :). прийдется водить.
31 окт 2007, 00:19
мне тоже было жалко поначалу, тем более, что я остаюсь с младшей дочкой. Но ему там нравится, много разных занятий, лепят, рисуют, бегают в спортзале, плавают в бассейне. Закупили на родительские деньги много игрушек. Мы нашли компромисс: ходим с 8 до 12. Ему нравится и в садик идти, и когда забираю из садика.
31 окт 2007, 00:36
Честно? чем больше переживаете, тем более медвежью услугу оказываете своему же ребенку. Она же чувствует ваши терзания, и переживает вдвойне.
02 ноя 2007, 22:12
Когда у меня появляются подобные мысли, я сначала вспоминаю, как моя Алька радовалась на празднике в садике, с какой гордостью показывает мне свои работы, как она весело тусит на прогулке, как взахлеб в конце дня рассказывает, с кем еще подружилась и как они играли. А потом вспоминаю, сколько нового нам дали те полтора месяца, что мы фактически отходили в сад: как резко рванула вперед речь, социальные навыки, самообслуживание, как ребенок поправляться начал наконец-то. А в последнюю очередь вспоминаю, как меня половину моего сознательного детства никуда не пускали родители. Нет, в сад я все-таки ходила, но под бдительным маминым присмотром, и это были худшие мои дни в саду (потом меня перевели к другим воспитателям, и жизнь наладилась). Но всякие кружки, которые умудрялись как-то существовать в нашем военном городке, дополнительные занятия - все это было очень долго не для меня даже в школе. потому что маме было очень меня жалко. А мне было от этого очень грустно. Но если я ей говорила об этом, то слышала в ответ, что я ее не люблю и обижаю такими заявлениями. Так что в основном я молчала и ждала, когда же наконец обрету право голоса. К слову сказать, если бы в какой-то момент я не хлопнула дверью и не ушла из дома, это рпаво я бы не обрела до сих пор.
02 ноя 2007, 23:04
Понимаю автора, такие же чувства испытывала, когда отдала ребенка в сад. Просто привыкаешь, что ребенок всегда с тобой, ты его можешь проконтролировать, поиграть, защитить, успокоить. А теперь он там совсем один без мамы. Но потом все встало на свои места, ему там интересно, и жизнь продолжается:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)