Разбили губу - кто-то отвечает за это?
Anonymous
30 окт 2007, 20:11
Ребенку в дет. саду другой ребенок разбил губу. Воспитатель просто констатировал это факт родителям и все. И вот у меня возник вопрос: а отвечает ли воспитатель за разбитую губу? С одной стороны, вроде бы ничего страшного не произошло - типа, до свадьбы заживет...
30 окт 2007, 20:36
а как воспитатель должен отвечать,по вашему? наверно по совести и по суду-надо оплатить лечение тому ребёнку,которому разбили губу.Но не воспитатель,а родители драчуна
30 окт 2007, 21:43
Оплатить по суду пузырек йода или клей БФ?:think Это имеет шанс... войти в Книгу рекордов Гиннеса... Ребенку - сочувствую... Но до свадьбы заживет обязательно!:-)
30 окт 2007, 22:55
ну разные же бывают повреждения.. надеюсь,что в представленном случае всё зажило гораздо раньше свадьбы :-) а ваще так по уму-кто раздил,сломал,пробил :-o ой,не буду продолжать:-# - тот и оплачивает лечение
30 окт 2007, 21:36
С одной стороны, воспитатель отвечает за здоровье доверенных ему детей. А с другой... Чтобы разбить губу, достаточно считанных секунд. Лично я бы отнеслась к инциденту нейтрально (как, собственно, всегда и отношусь). Я знаю, что если что-то случается (упала, ударилась, даже если вдруг укусили), ребенку всегда оказывают необходимую помощь (приложить лед, промыть царапину, помазать кремом - по необходимости), если есть виноватый - происходит строгое внушение или наказание (в виде усаживания на стул:)). Т.е. в ситуации разбираются без меня. Вмешиваться смысла нет. Если у вас ситуация другая, и дети постоянно дерутся, кусаются, падают и получают прочие мелкие травмы, то имеет смысл беседовать для начала с воспитательницей (если понятно, что дети явно без присмотра).
30 окт 2007, 21:55
Я согласна с ves/na. Ну что значит отвечает? Он должен денежно возестить моральный ущерб? Оплатить лечение разбитой губы))? Да отвечает. Но разбить губу - это одно движение. Воспитатель может просто не смог его предотвратить (при вас с вашим ребёнком никогда ничего не случалось?...). Какой реакции вы ожидали? Воспитатель должен был упасть вам в ноги?
31 окт 2007, 12:34
воспитатель тут причем. (не ну если мальчик-дручун регулярно кому-то губы разбивает, то конечно, за ним следить больше нужно) мне кажется, в адаптационный период родителю полезно ходить вместе с ребенком в сад не только для пользы ребенка, а что вообще понять ситуацию Я походила, сама видела: одни машинку делят, двое ревут, что мамы рядом нет, а еще двое на подоконники полезли... И такое очень часто!
31 окт 2007, 14:39
Воспитатель и заведующая естественно отвечают за здоровье и безопасность детей. И родители тоже отвечают за результаты деятельности их чад.
31 окт 2007, 15:25
Ну...Можно, конечно, понять ваше жлание,чтобы "кто-то ответил", ребенку больно, обидно и т.д. НО...ну всякое бывает и в саду тоже и с самыми что ни на есть распрекрасными воспитателями...
05 ноя 2007, 05:13
Конечно в принципе должен отвечать воспитатель а теперь разложим по полочкам когда мы идем гулять с нашими малышами и возникают конфликты между малышками кто за это отвечает конечно же мы с Вами то есть родители у нас он или она одна ну или допустим двое а воспитатель то одна она не может просто физически устранить все конфликты между детьми у меня вот например сынок просто вжик какой то на одном месте и минутки не просидит боец а вот на улице девчонов минут 20 терпит они у него то игрушки отнимут то ударят по лицу но он терпит стойко но ведь любому терпению приходит конец и тогда начинается война а с ребятами сразу идет война за игрушки и кто разнимает только мы мамашки потому что это наши любимые детки а в детском саду кому они вообще нужны и приходится терпеть а что делать для воспитателей наши детки чужие
30 окт 2007, 22:26
Подозреваю,что ребенок мог губу разбить и под моим чутким контролем и сомневаюсь, что посчитала бы себя виноватой. А уж воспитателя у которого таких человек 15..
автор
30 окт 2007, 22:36
Я-то согласна, что разбитая губа- мелочь. Для меня удивительным было то, как об этом было сказано родителям. Как о чем-то забавном, типа "вот, допросилась". Я не уверена, что виновный в разбитой губе мальчик вообще был наказан. Ну, хорошо в этот раз это губа. А если не дай Бог что-то другое, что "до свадьбы не заживет"? Тоже дело секунды. Но кто будет отвечать в этом случае? Если между детьми нарастает конфликт, то воспитатель должен ИМХО как-то развести детей, потушить ссору, а не наблюдать за ней как посторонний. И быть в группе с детьми постоянно, не оставлять их без надзора ни на секунду. И я бы на месте этого воспитателя хоть как-то (извинением, интонацией) выразила бы свое сожаление в том, что не предотвратила эту ситуацию. Это бы свидетельствовало о том, что воспитатель этот случай воспринимает как "брак" в своей работе, а не как что-то обычное.
30 окт 2007, 22:41
Ну а если не было там ни ссоры... ни нарастания конфликта... никакой так или иначе ЗАПУЩЕННОЙ ситуации?:-( Если просто... один резвый мальчуган куда-то... ломанулся... второй был у него на пути... они оба упали на какой-нить стульчик... одному повезло меньше... Кто виноват??? - Да НИКТО! Что делать??? - Лечить ребенку губу.
31 окт 2007, 15:29
Вы знаете, дети-не взрослые, их конфликты не развиваются плавно и постепенно, а происходят мгновенно. А иногда и конфликта-то никакого нету. Ну, вот мне в свое время в саду посадили ГИГАНТСКИЙ фонарь под главзом. Как дело было? Я бежала от двери в группу к окну в раздевалке,чтобы помахать маме, а мальчик бежал от окна, уже помахав...Мальчик оказался ниже меня ровно настолько,что его затылок пришелся мне в глаз... И как тут найти виноватых?:)
Anonymous
02 ноя 2007, 23:59
я не как юрист как пострадавший в бывшем ребёнок говорю, что виноват воспитатель, дрались помню мальчики, воспитательница вообще не понятно где была, ушла куда-то...мальчишки меня толкнули и я разбила нос, мне 21 год уже, а шрам так и остался, хотя та воспитательница, маме моей помню сказала до свадьбы заживёт, хе...не зажило:(, а я точно помню, что воспиталки не было поблизости, она минут на 20 оставила детей одних, это недопустимо!!!
05 ноя 2007, 20:08
Ни на секунду без присмотра никак не получается. Одному надо в туалете попу вытереть, другие обед доедают, третьи уже в спальне раздеваются. мне что разорваться?
30 окт 2007, 22:57
Тоже не совсем поняла, какой вы ответственности ждете. Вам не понравилось, как воспитатель вам об этом сообщила? А она должна была в истерике заходиться что ли? Вы вот только предположения строите, что могло произойти, конфликты между детьми и т.д. А скажите, мама, почему вы не расспросили об этом воспитателя? Это ваш ребенок, это вы - более заинтересованная в информации сторона. Губу можно разбить по сотне причин, вовсе необязательно по итогам драки. Воспитатель сообщила вам все, что считала нужным по инциденту. если вас такая информация не устраивает - спросили бы, блин! А вообще, лично я только приветствую, когда детям прививают подобное отношение к мелким ранениям. Все равно ссадины, синяки, порезы и т.д. будут неизбежно в жизни. Я сомневаюсь, что кто-то из детей будет стремиться к подобным украшениям намеренно, все-таки инстинкт самосохранения еще никто не отменял даже у самых беззаботных существ. Зато если малыша с рождения приучать, что каждая царапина таит в себе смертельную опасность - я представляю, каково ему придется в этом жестоком опасном мире, где угроза подстерегает на каждом шагу! Я лично такого будущего для своей дочери не хочу. Да, разбитая губа - неприятно. Поревели, пока больно, обработали у медсестры, сделали для себя выводы, как на будущее не поступать, улыбнулись, побежали дальше. А трагедию устраивать не из чего.
02 ноя 2007, 00:54
А речь ведь идет не об отношении ребенка к ссадине, а об ответсвенности воспитателя за ВСЕ, что происходит с ребенком, пока он в садике. Автору просто не повезло с садиком.
Anonymous
31 окт 2007, 09:29
у меня в группе 28человек,ходят 24. и родители все понимают, я всегда рядом, но при мне ребенок бежал и лицом об стол. Чтоб не падали, надо посадить на стульчики и читать книжку, а как поиграть. детям через 10минут любое занятие неинтересно.
31 окт 2007, 12:51
Дочке голову ударили качелью в саду, хорошо не в глаз. Воспитатели перепугались, что для первичной обработки надо - всё сделали. Смысл идти писать куда-то заявление, что за детьми плохо следят? Так что никто не отвечает в саду за разбитые носы, лбы, губы. Можете только ребёнка из сада забрать, вот только лучше ли в другом месте?
31 окт 2007, 13:59
Никто нигде ничего не гарантирует. Прошлым летом при мне, в полуметре буквально мальчик упал с лазилок - рассек бровь, травмпункт, два шва, видно до сих пор. Дело было на площадке, мальчик гулял с папой, я тоже была рядом, дернулась в его сторону - но не успеть было. Так что никто не застрахован ни от чего никогда. И сад тут ни при чем. Особенно когда в группе больше 20 человек - родители ведь знают, на что идут, при такой наполняемости конкретно их ребенка за шарфик водить никто не будет, это нереально.
01 ноя 2007, 15:15
Ну на самом деле родители могут пожаловаться в комитет образования (или как он там) и каждый случай должен в саду разбираться. На деле...сложно это все, у воспитателя 2 глаза, а детей гораздо больше десятка и они везде, вокруг, за всеми уследить просто не реально!
06 ноя 2007, 20:23
Marica +1.Как раз после таких случаев ,как у вас,качели из садов УБРАЛИ!Их запретили!В саду не должно быть качелей.
Anonymous
31 окт 2007, 09:32
мне тоже маму пришлось поставить перед фактом, а что делать? упасть на колени, правда. А кому не нравиться, надо идти к заведующей, но не разбираться, а спросить, разве можно брать в группу 28чел.
автор
31 окт 2007, 10:48
Очень хорошо понимаю Вас. В таком случае у нас тоже претензий не было бы - ребенок сам упал. Наша постоянно падает и постоянно ходит с синяками и царапинами. Но в данном случае ее ударил мальчик. Мальчика не наказали (сказали, что наша сама "напросилась"), нашу даже не пожалели. И к медсестре ее не водили, губу не обрабатывали. Сегодня с утра губа огого какая в размерах. А к заведущей чего идти-то? Скажет, не нравится - не ходите. Если и обращаться куда по поводу переполнения групп, отсутствия нянечек в группах и т.д., то как минимум в окружное управление департамента образования. Но, конечно, по поводу губы мы туда обращаться не будем :) Просто неприятно было, что воспитатель так отреагировал на происшедшее. Ну, хотя бы пожалела что ли...Губа-то сильно разбита на самом деле.
31 окт 2007, 11:02
Слушайте, если я вижу, что ребенок получил травму по собственной вине и трагедии в травме нет(в том что разбил губу к примеру, получил синяк, поцарапался, порезался), то вероятнее всего жалеть я его не буду, тем более обвинять окружающих. Насчет не отвела - у всех свои представления не исключено что она просто не увидела ничего требующего обработки. Я тоже невсе царапины обрабатываю.
01 ноя 2007, 08:57
Эм... А Вы воспитатель?Тогда я не понимаю Вашу политику. Любой удар - это больно. Почему не пожалеть ребенка даже если он сам виноват и видно что больно. Странное отношение к детям
01 ноя 2007, 12:45
Чтобы в следующий раз не организовывал сам себе больно!
01 ноя 2007, 18:52
Именно.
31 окт 2007, 15:04
Вчера у друзей дочка 5 лет в саду упала с лазилки на улице - перелом шейного позвонка. Воспитатели вызвали скорую, и как напутствие посоветовали развивать у ребенка координацию движений и ловкость :-( А вы говорите о какой-то ответственности....
31 окт 2007, 15:22
Воспитатель обязан следить, чтобы игры детей не носиличленовредительский характер и они не лазили туда откуда можно свалиться. У нас был такой случай, мальчик лбом ударил моего сына, нечаянно, в итоге у сына обе губы разбиты. Ведь никто не мог предугадать, что им обоим захочется одновременно исследовать лазилку радуга одному сверху, а другому снизу. У того мальчика на лбу шишка фиолетовая была
Простите, скроюсь
01 ноя 2007, 01:39
Вообще-то за детей во время пребывания в саду отвечают воспитатели и заведующая. Если случается (не дай Бог!!!) что-то серьезное - и уголовная ответственность предусмотрена. Вопрос только в том, станет ли Вам легче оттого, что кого-то посадили или уволили? Ребенок-то все равно УЖЕ пострадал. Я сейчас имею ввиду те случаи, которые действительно происходят случайно, а не тогда, когда дети играют на площадке, а воспитатели трепятся в сторонке. Я отказалась работать в группе за заболевшую воспитательницу, потому что мне страшно отвечать за целую группу детей.
01 ноя 2007, 09:00
Мдя :(. Логика железней моей :(. "...станет ли Вам легче оттого, что кого-то посадили или уволили? Ребенок-то все равно УЖЕ пострадал..." Ну давайте всех освободим из тюрьмы. Все равно уже украли, избили, убили заключенные и простым гражданам ничем уже не поможешь. А что значит случайно? Практически все травмы детей происходят случайно. Даже стоя рядом мама может не успеть подхватить своего ребенка... Есть "не случайно", а есть то как ты преподносишь родителям причину травмы.
01 ноя 2007, 13:06
Т.е. если травма "правильно преподнесена"-то отвественности нет, а если "неправильно"-будь добр ответить за "неправильную подачу"?:)
01 ноя 2007, 13:26
:):):) Ну я думаю что смысл моих слов понят :), а если нет то переведу ;)
01 ноя 2007, 09:28
У нас случай в саду был. В старшй группе. Девочка упала с горки и получила сострясение мозга, но весь ужас в том, что воспитательница об этом маме ничего не сказала и о сострясении мозга мама узнала только вечером, когда дочку рвало и она жаловалась на головную боль. Утром мама пошла на разборки, воспиталка все отрицала и только одна нянечка сказала, что все видела из окна и несколько детей из группы сказали, что Маша упала и на минутку уснула. Вот где кошмар! Мама настояла на увольнении воспитательницы, но потом как сама мама говорила, что зла на воспитательницу не держит и от ее увольнения ей не легче. Но она возмущена, что от нее пытались скрыть правду, она типа понимает, что дочь не агнел и форы дост любому хулигану, но ее дожны были поставить в известность.
01 ноя 2007, 12:37
Мой деть с синяком пришел из сада http://www.eva.ru/albumpage/47531/12.html Воспитательница сказала что его укусил другой ребенок, но неделю назад мой ребенок укусул того за щеку, щеку я видела - были следы зубов. Мамочка того ребенка, после того как мой покусал, назвала моего ненормальным, агрессивным и посоветовала попить таблетки, и теперь со мной не разговаривает. Глупость какая то. А что мне делать после того как нас покусали? Претензий к воспитательнице у меня нет,хотя понимаю, что она не доглядела, да ей просто физически не доглядеть за маленькими шустриками, она одна на весь день да еще на две группы.
04 ноя 2007, 00:35
мое мнение надо было о том что вашему ребенку что-то сделал другой ребенок сообщитьродителям .ЧТоб родители знали о поведение своего чада.
01 ноя 2007, 14:01
Интересен еще такой вопрос. Большинство считают что разбили губу - не страшно, оправдывают воспитателей. А что тогда страшно? Где та грань, между царапинами, синяками легкими телесными повреждениями и серьезными травмами? И как тогда быть? Тоже оправдывать воспитателей? А серьезные травмы в саду не редкость. За последнее время вспоминаю только 3 случая. В ясельной группе девочку укусил в лицо мальчик. Мальчик с отклонениями(точный диагноз не знаю, но диагноз есть 100%), взяли в нарушение всех правил в обычную группу, родители хорошо заплатили заведующей. Серьезно так укусил, через год шрам не прошел, останется "украшение" на всю жизнь. Большой шрам на лице у девочки-девушки-женщины. Как это повлияет на ее дальнейшую личную жизнь? Никто ведь не знает. За такое тоже никто не должен отвечать? 2 перелома рук (у разных детей), один из них девочка упала с качелей. Кто за такое будет отвечать? Если бы воспитатели правильно организовывали игры детей, а не решали личные проблемы в рабочее время, мелких и серьезных травм было бы намного меньше. Если бы воспитатели знали, что в случае травмы ребенка их ждет серьезное наказание, травм тоже было бы намного меньше. А так получается, что наши дети полностью беззащитны в саду.
01 ноя 2007, 14:11
Знаете... у моей тети на всю жизнь остался шрам... Над бровью... Когда ей было три года, ее в садике мальчик толкнул... на батарею:-( А дедушка мой (и соответственно тетин папа) между прочим уже тогда имел чин майора МВД. И табельное оружие имел. И ходил в синих галифе с красным лампасом. И знаете... ТОТ МАЛЬЧИК ВЫЖИЛ... и даже, надеюсь, вырос... и надеюсь, имеет уже собственных внуков... Наверное, мой дед был просто трусом:'( ... Надо было как-то... применить табельное оружие - если не к мальчику, то уж к воспитателям или родителям убиВца:-0
01 ноя 2007, 15:14
Где грань? Вообще-то клаасификацию травм не вчера придумали. :) И если бы у ребенка автора был уродующий шрам на пол-лица, думаю, она бы написала об этом. А про организацию игр - просто смешно! Ребно просто бежал из одного конца группы в другой, споткнулся на ровном месте о ковер/игрушку, упал неудачно на другую игрушку - вот вам разбитая губа, но что тут неправильно организовывал воспитатель? И таких ситуаций - сотни! При всем при этом я не отрицаю, что бывают ситуации, когда за травмы детей отвечают именно воспитатели, потому что это происходит именно по их недосмотру. Но не надо путать теплое с мягким. Из полученной информации - это не тот случай.
01 ноя 2007, 15:44
Ну, классификация травм меня в данном вопросе мало интересует :-) Больше интересно мнение мам, чьи дети ходят в садик. Интересует, насколько серьезной должна быть травма, чтобы родители все-таки захотели наказать виновных в этой травме. О правильной организации игр. "Ребенок просто бежал из одного конца группы в другой, споткнулся на ровном месте о ковер/игрушку, упал неудачно на другую игрушку" Неиспользуемые игрушки не должны валяться где попало, детский сад - не дом. С ясельной группы детей учат: "Поиграл - убери игрушку на место" Если игрушки не убраны - виноват воспитатель, не проследил, не напомнил чтобы их убрали.
01 ноя 2007, 15:58
Хорошо: ребенок играет с машинкой, другой бежит мимо и об эту маинку спотыкается - так пойдет?
01 ноя 2007, 17:46
Не пойдет :-) Если ребенок играет машинкой, он прикасается к ней рукой (я не видела у нас в саду машинок на веревочке, чтобы таскать за собой, возможно, запрещены, и правильно запрещены, дети при таком подходе и удавиться веревкой могут).Если прикасается рукой, значит в непосредственной близости от машинки. Это же как бежать надо, чтобы не заметить не только машинку, но и "коллегу", который играет с ней! Дети не идиоты. Дорогие машинки на радиоуправлении в обычные сады не покупают.... Или... один ребенок запустил машинку в противоположный конец игровой, второй одновременно с ним тоже запустил, третий одновременно с первыми двумя бежит через всю комнату, спотыкается об машинку первого и рассекает губу об машинку второго? Слишком сложно получается.... :think Хотя в теории вполне может быть. Но вероятность совпадения невелика, и воспитатель в состоянии проследить, чтобы такие редкие эпизоды не реализовывались в детских играх.
Anonymous
01 ноя 2007, 19:13
машинки бывают инерционные...
02 ноя 2007, 00:32
Уй! да все,что вы описали не просто "не слишком сложно", а происходит постоянно!:) Ребенок лет 4-5 увлеченный игрой ВООБЩЕ ничего вокруг себя не замечает, куда уж заметить такую мелочь, как сосед с машиной!:) А столкнуться, перебегая из одного конца группы в другой-вообще раз плюнуть!:)
02 ноя 2007, 12:12
Да вы что! Отвечаю по пунктам. Если ваш ребенок знает только две игры с машинкой - держать в руках или запустить в другой конец группы, - это не значит, что и у других воображение работает точно так же. Дети не идиоты, но зацепиться могут обо что угодно в любых обстоятельства. А вы нет? Знаете слово "случайность"? Зацепиться можно хоть о ножку стула. Я видела, как ребенок споткнулся вообще на ровном месте, где на полу не було ничего, да еще упал так "удачно" - лбом о зеркало. Кто виноват в этой ситуации? Слишком сложные на ваш взгляд ситуации происходят сплошь и рядом, если вы их не встречали - желаю и лаьше такого же везения!
02 ноя 2007, 01:12
Если говорить о наказании, то дело не в серьезности травмы, а в вине воспитателя. Я считаю, что если ребенок палец сломал в детском саду, споткнувшись и падая, то воспитатель не виноват, но ответственнен и за это. А заведующая мне в этом случае сказала, что она, конечно, рада, что я так спокойно к этому отношусь, но она обязана хоть подушками пол устлать, а безопасность обеспечить, и раз спотыкаются и падают, значит ковры лежат неправильно (перестелить), столы стоят не там (поставить так, чтобы не мешали проходу) и т.п. И случай все равно будут разбирать, и воспитателям было соответсвующее внушение, просто ввиду отсутствия заявления о травме дело не пойдет в вышестоящую инстанцию. А территория для игр должна быть, действительно, правильно организована.
01 ноя 2007, 15:39
Да невозможно разработать такую классификацию. И невозможно в вопросах безопасности упираться исключительно в профессионализм воспитателя (типа, "профессионал такого не допустит"). Всегда существует СЛУЧАЙ. От которого не спасает никакой профессионализм...А когда ребенок не в садике, а рядом с мамой-папой-бабушкой-дедушкой ломает руки-ноги, падает лицом на стекла, разбивает лбы, губы и т.д. и т.п.-кто виноват? Кто конкретно был виноват, когда моя дочь в 4 года, споткнувшись в гостях, упала на цветочное кашпо и рассекла подбородок? Рядом была я, папа, две бабушки, дедушка, моя сестра, ее муж...Кто конкретно из нас в этом был виноват?:) Вот когда ребенок убегает из садика-тут более-менее поятно, тут всегда в той или иной степени, вина воспитателя-недоглядела (хотя тоже ситуации разные бывают) А здесь...Младший мой пару лет назад умудрился разодрать ногу до крови в саду, сев на занятии мимо стульчика....Ни педагог ни воспитатели так и не поняли ОБО ЧТО он мог так ободраться, хотя, по их словам, стульчик этот только что не облизали...Ну и? Кто в этом был виноват?:)
02 ноя 2007, 08:59
а Вы давно в сад ребенка водите? Просто за последние три года только из того что я знаю у нас в груп 1. Накладывали швы на голову девочке 2. моему доставали в операционой косточку от рыбы из горла 3. а вот укусы, синяки, шишки, чарапины и пр. - да счету нет! и честно - кроме 2х первых случаев - я считаю что это нормально. Это происходит в любом детском коллективе. Что делают школьники! чудестные домашние 7ми летки так зверски деруться - детсад отдыхает. И вот там их вообще ни кто не растащит - не кому, воспитатели в саду остались - винить не кого.
02 ноя 2007, 10:02
Я описала только те случаи, которые первыми пришли в голову :-) На самом деле их гораздо больше. Но в основном п.3, к счастью. За детьми все-таки хоть как-то смотрят. Вы считаете, что если ребенку не требуется госпитализация, значит можно закрыть глаза на такие мелкие травмы? Я для себя окончательно не определилась (несмотря на то, что ребенок последний год в саду перед школой), с какого момента надо начинать разбираться с работниками детского сада, поэтому и задала вопрос.
02 ноя 2007, 10:09
не знаю. а какую цель приследовать при разборе? Вот пошла я с костью этой к заведующей - ну и что? Чем она мне конкретно помочь может? заставить воспитателей жевать рыбу перед тем как детям давать? Ну убрали они ту игрушку с которой девочка упала и голову пришлось зашивать. Но шрам то все равно остался. Я вот не пойму какую цель надо преследовать? Если вы не довольны воспитателем - ну так и без шишек поводов для замечаниям Вы найдете. А если в принципе довольны?
02 ноя 2007, 13:41
Если всегда молчать, где-то в подсознании воспитателя возникнет мысль, что родителям все равно, в какой "комплектации" заберут ребенка. Не обязательно мысль может быть осознанной, просто воспитатель расслабиться. У многих (не только воспитателей) такое отношение к работе, что раз не требуют, значит и делать не надо, тем более за копеечную зарплату. Соответственно, если снять с них всю ответственность (не юридически даже, а для себя, держим в уме, что жаловаться не будем), значит надо быть готовым к тому, что с ребенком в саду может случиться что угодно. Вы готовы к такому? Я как-то нет. Не работала бы я спокойно, зная, что ребенку не обеспечен необходимый минимум безопасности. Поэтому считаю, что воспитателям надо ненавязчиво напоминать об их обязанностях обеспечивать безопасность детей. Сегодня воспитатель пропустит синяк, а завтра скажет перелом - ничего страшного, это же дети. Другое дело, что не хочется раздувать из мухи слона. И превращать обсуждение каждого синяка и царапины в шоу.
02 ноя 2007, 14:08
я не готова отдать таким воспитателям(как вы описали) своего ребенка. мне просто повезло - я воспитателями довольна и доверяю. если б было не так то и оставить ребенка в таком саду не смогла бы
02 ноя 2007, 20:51
Вы знаете, наверное, с вашей точки зрения это прозвучит ужасно, но я постоянно морально готовлю себя к тому, что с моим ребенком где угодно и когда угодно может случится что угодно...Это жизнь... Насчет напоминаний-естесвенно, это делать надо. Но в хорошем саду в случае действительно серьезной травмы (перелома, например, или сотрясения мозга)воспитателю есть кому напомнить, уверяю вас...А если родители не пойдут "на мировую" и позвонят куда-нибудь в вышестоящие инстанции, то очень хорошо напомнят так же заведующей, медсестре и всему прочему персоналу... А если из-за каждого синяка мама устраивает истерику, то, как парвило, кончается тем,ч то ребенок все прогулки проводит гуляя с воспитателем за руку, "во избежание"...И воспитателя в таком случае можно понять-у нее таких еще 19 чел. и выслушивать вечером очередной скандал из-за новой царапины ей не очень хочется.
05 ноя 2007, 10:10
Да нет, не ужасно звучит, я понимаю, что такое сад и готова к любым ЧП. Я в детстве получила серьезную травму именно в саду (3 или 4 месяца дома лечилась). Очень не хочется, чтобы подобное произошло с моим ребенком. Но какой-то минимум доверия все-таки должен быть? Ведь почему-то мы ведем детей в сад, а не оставляем совершенно незнакомым людям без всяких проверок, и не оставляем детей одних дома. Значит, сад лучше?
02 ноя 2007, 11:19
Тогда встречные вопросы:) 1. Что есть "разбираться" 2. Какую цель преследует такое разбирательство.
02 ноя 2007, 13:50
1. Выяснить все подробности происшествия у ребенка и воспитателя. Причем, я скорее поверю ребенку, если их рассказы не совпадут. Если обнаружится злостное невыполнение воспитателем служебных обязанностей, разговаривать с заведующей. Если заведующая не примет соотв. мер (как минимум - разговор с воспитателем, но это сильно зависит от тяжести травмы, думаю), жаловаться на заведующую выше и так по цепочке до тех пор, пока не накажут виновных. 2. Если человек знает, что его накажут за ошибки, он сократит их до минимума (это конечно индивидуально, есть люди, которые как бы ни старались, ошибки все равно делать будут, такие просто профнепригодны). Если количество ошибок воспитателей будет минимальным, то и количество детских травм тоже будет минимальным. И велика вероятность, что после перелома ноги (в саду) сотрясения мозга у ребенка (тоже в саду) уже не будет (ну это как пример).
02 ноя 2007, 20:44
Ну так. Если по порядку. 1. Безусловно, нужно разобраться. И чем тяжелее травма, тем подробнее разбираться, это понятно. Возникает другой вопрос: каковы критерии оценки вины/невиновности воспитателя. Есть крайние положения, например, воспитателя не было в группе и ребенок получил травму. Тут все ясно и в такой ситуации чем тяжелее травма-тем серьезнее наказание-от банального выговора до уголовного дела. Но существует же еще масса "промежуточных" вариантов. Воспитательницу позвал другой ребенок, она отвернулась, она не успела подбежать, ребенок ее не послушался и т.д. и т.п. Как быть с этими вариантами? 2.Вы в своей работе делаете ошибки? Я-делаю. Я-профнепригодна? Не думаю. Ошибки делают ВСЕ, включая педагогов, врачей, пожарных и судей, т.е. тех, от чьих ошибок зависят жизни и судьбы. Это называется "человеческий фактор" и от него не деться никуда.Если количество травм в группе превышает "среднестатистическое", т.е. если дети постоянно дерутся, ударяются, царапаются и т.д.-естествено, это повод заподозрить воспитателя в халатности. И еще-а где, раз уж мы говорим о критериях, эти самые критерии для определения "разрешенного минимума" ошибок воспитателя?
05 ноя 2007, 10:05
1. Пытаюсь разобраться именно с "промежуточными" вариантами, именно с ними разобраться тяжелее всего. Очень сложно что-то решать, когда цена решения - здоровье ребенка. Как с ними разбираться - не знаю, поэтому и написала первый пост. 2.Все делаем ошибки, конечно, но если я буду делать ошибки СИСТЕМАТИЧЕСКИ или сделаю одну ГРУБУЮ ошибку, меня уволят с работы. Кажется, даже в КЗОТе есть соотв. статьи. Это я подразумевала, когда писала об ошибках. О "разрешенном минимуме". Возможно, если бы родители не молчали о синяках, "минимум" быстро бы пополнился, и воспитателя уволили как злостно не выполняющего свои обязанности? (Ну это так, размышления) Должностную инструкцию воспитателя я не читала, возможно там это написано.
06 ноя 2007, 09:11
если б за синяки и шишки наказывали - меня саму давно убить пора! И это при том что ребенок у меня 1 и если мы вместе(гуляем, дома) - то мы достаточно близко-друг другу и смотрю я на прогулке только на него. Не хочу оправдывать Ваших воспитатетлей - но вот если б ваш ребенок был куклой- где поставит там и нашел - тогда Ваши притензии по поводу синяков-шишек были бы 100% оправданы. А он у Вас живой человек с огромным комплексом движений и рядом с ним еще 19 таких же и двигаются все ХАОТИЧНО! А няня у Вас в группе есть? Если нет то воспитатель еще и из группы будет выходить за едой, водой и пр.
06 ноя 2007, 09:36
Считаю, что как раз нам с воспитателями повезло. Мой ребенок из сада приносит гораздо меньше шишек и синяков, чем "собирает" дома или со мной на прогулке. Но случаи серьезных травм (НЕ шишек-синяков) были в саду и в нашей группе, так что не все так безоблачно. Это и настораживает. Я лично к воспитателям претензий практически не имею. (Был 1 случай, достаточно серьезный, не знала как поступить, воспитатель-то в принципе адекватный, но повторения очень не хотелось, а повторения никто гарантировать не может :-( ) Няня то есть, то нет, чаще нет. За такую зарплату делать такую работу мало кто пойдет.
06 ноя 2007, 12:50
Ну вот мы, собственно и договорились:), что 1. оценить вину воспитателя когда она неочевидна крайне сложно. 2. Если ребенок подозрительно часто приносит синяки/шишки/разбитые губы-это повод задуматься о качествах воспитателя. Кстати, в таких ситуациях как парвило, есть и другие "звоночки". Вот и все...А какие еще варианты?
02 ноя 2007, 11:05
Школа-это да!:) На этаж началки на переменах боятся заходить даже старшеклассники:)
01 ноя 2007, 15:42
мы тоже как-то разбили ребенку нос. НЕЧАЯННО. просто мы бросили башмак. хотели под крвоать, а попали по носу. Да, это нехорошее поведение, в том смысле, что никто башмаки не швыряет. но именно нос мы разбили СЛУЧАЙНО. перед мамой мальчика я очень долго извинялась, так как у нас такой случай, чтобы мы кого-то покалечили - первый раз. но вот ребенка моего задолбали. ее ругал воспитатель, няня, потом заведущая и медик. потом ругалась на нее мама того мальчика, а потом еще и папа за ней пришел и наругался на нее. в общем, мой дочка получила нервный стресс, после которого мы долго отходили. и вот я хочу сказать. ведь это дети, надо быть готовым ко всему, тем более если речь идет не о заядлых хулиганах, а о случайностях....
офф
01 ноя 2007, 16:11
Почему Мы - вы вдвоем с дочкой все это делали?
01 ноя 2007, 19:11
Не поняла, вы вместе бросали башмак с ребенком??
02 ноя 2007, 09:06
да ну нет конечно....мы - это в смысле мой киндер
02 ноя 2007, 11:08
А я сначала прочитала только первые строчки... И поняла так, что вы с мужем бросили в ребенка (своего) башмак... нечаянно:-D Я всегда ребенка отдельным местоимением определяла...
02 ноя 2007, 11:29
аха, точняк, разбили башмаком своему детю нос (придурошные родители) и бегом поскакали в сад, чтобы типа воспитки за это безобразие ответили....гы... просто мы с дочкой везде вместе, ну вот просто везде...наверно отсюда у меня это "мы" и шагает
02 ноя 2007, 12:15
:) Обычно местоимение "мы" мамы совсем малышей употребляют по моим наблюдениям, а уже в возрасте постарше редко:)
02 ноя 2007, 00:51
На территории детского сада во время пребывания там ребенка за ребенка отвечает ТОЛЬКО персонал детского сада. Другой вопрос, насколько Вы в данной ситуации считаете виноватым воспитателя и хотите ли Вы, чтобы он (воспитатель) понес наказание. А такие случаи разбираются заведующей с написанием соответсвующих актов и понесением соответсвующих наказаний / порицаний.
03 ноя 2007, 13:49
не могут воспитатели держать каждого ребенка за руку, у меня ребенок подскользнулся и упал сотрясение мозга с потерей сознания больница, не можем мы предугадать что будет, не думаю что воспитатели хотят вреда детям
04 ноя 2007, 14:25
+1,моя сломала нос в саду, но все ТТ обошлось уже.Единственная и очень большая претензия была по поводу того, что мне об этом сразу не сообщили, думали просто ушиб.
04 ноя 2007, 15:19
повтор
05 ноя 2007, 10:14
А вы уверены, что ребенок именно подскользнулся, или вам это рассказали работники сада? А не ударили в голову железными качелями или попали в голову большим камнем, или толкнули на что-то каменное или бетонное? (Реальные случаи из садовской и школьной (начальные классы) жизни) Одно дело, когда воспитатель занят одним ребенком, а в это время что-то случается с другим, другое дело когда травма произошла в то время, когда воспитатель отправлял телеграмму любимому на почте или обсуждал последнюю серию сериала с коллегами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития