Приглашенный доктор обокрала няню (подозрение).
30 окт 2007, 23:51
Заболел сынулька. Болеет шестой день - улучшений не видно. Сегодня удалось отловить по телефону знакомого доктора с детской скорой. Обычно всегда прибегала по первой просьбе и помогала очень хорошо. Нашего участового рядом с ней вообще диплома лишать надо. Я ее всегда благодарила по мере сил. И сегодня попросила няню дать ей рублей 500 за приход из своих денег, вечером отдам. Сама не могла, поскольку в этот момент находилась на работе. Не была верена. что смогу ее отловить, поэтому не оставила деньги няне с утра. Вечером возвращаюсь - няня рассказывает: мелких купюр у нее не было, она пошла менять тысячник к соседке, оставив кошель с остальным содержимым перед носом у доктора. После ухода доктора хватилась, что из пяти тысячных купюр не хватало одной. Первый порыв был - отдать ей эту тысячу из своих. Но потом себя одернула. Мало того, что из-за няниной непредусмотрительности мне пришлось заплатить вдвое больше, чем планировала, почему я должна расплачиваться за ее неосторожность? Доктор не является другом семьи, которому я бы безоговорочно верила - просто знаю ее по рекомендации тех же соседей, к которым бегала няня. И все равно няню жаль. Не такой уж большой у нее доход, чтобы безболезненно купюры терять. Не верить ей - тоже оснований нет, больше двух лет работает, знаю ее как очень аккуратного, особенно в денежных вопросах человека. И о докторе плохо думать не хочется - из всех окружающих медиков она единственная, кто квалифицированно и эффективно моего ребенка на ноги поднимает. е было случая заподозрить ее в воровстве. Правда я и кошельки ей под носом н оставляла - благодарственную сумму клала в карман заранее. Подумываю сделать няне внеочередную премию небольшую - но тоже денег лишних особо нет. Блин, паршиво на душе. Но решила, что доктора звать все же буду, если понадобится. Ребенкино состояние важнее. Просто не надо давать человеку соблазн, раз нечистоплотный.
Anonymous
31 окт 2007, 03:36
Если честно, не верю я Вашей няне. Доктор на это не пойдет. А няня либо специально Вам сказала, либо просто не помнила, сколько денег в кошельке было. Няни великие психологи. Уверена, что доктору Вы не позвоните, а ей тысченку вернете.
31 окт 2007, 07:39
+1
31 окт 2007, 15:52
+2 вряд ли доктор,услугами которого регулярно пользуются,будет воровать имхо
Anonymous2
31 окт 2007, 19:58
+100
31 окт 2007, 08:58
Я бы доктору позвонила, очень вежливо поговорила бы. Так мол и так, произошло недоразумение... МОжет быть вы с няней недопоняли друг друга? Мало ли - действительно недоразумение.
31 окт 2007, 09:59
ой первый раз встречаю такое что доктор может своровать, так может вы узнаете к кому он ходит и спросите у них был ли такой случай, когда он к ним приходил.. звонить ему не надо, я бы тоже подумала на няню, тем более она сама оставила кошелек, причем тут вы???? даже если у нее з/п маленькая, вы же когда теряете кошелек не бежите к руководству и говорите ой верните мне 1000 рублей, я ее потеряла.
31 окт 2007, 11:16
Дело в том, что я не верю, что доктор, которого могут в любой момент пригласить еще раз, так внаглую сворует из-под носа. Если бы совсем пришлый доктор был - типа по скорой приехал - еще могла бы на него подумать. В любом случае, пока у меня нет твердой уверенности в чужой непорядочности, у меня язык не повернется обидеть человека недоверием. Никакая веждивость не спасет доктора от осознания, что ее подозревают в воровстве. По поводу няни - человек она не такой простой как кажется. Но за 2,5 года работы у меня не было подозрений на ее счет. Наоборот, я могла потерять какие-нибудь золотые украшения? уже мысленно с ними распрощаться, а она находила и возвращала. Поэтому я склонна думать, что она действительно не помнит, сколько у нее было в кошельке. Либо успела потратить, но не помнит, когда.
Anonymous2
31 окт 2007, 20:00
так у няни склероз ?Ну и ну! ждите ответа....
31 окт 2007, 10:50
Я думаю, что доктор здесь не причем. Дело в няне...
31 окт 2007, 12:13
Так она ее разменяла эту пятую купюру, просто клин.
31 окт 2007, 12:27
Купюру разменять не удалось - пришлось одтавать 1000. После этого должно было остаться 4, а осталось 3.
31 окт 2007, 12:29
Думаю, что няня сама не знала точно, сколько у нее в кошельке денег. На врача вряд ли бы подумала. И действительно: НЕ НАДО оставлять деньги на видном месте! Не хорошо это. (У меня есть подруга, у которой может спокойно лежать тысячная купюра на видном месте. Я вот когда вижу такое, то думаю - а вдруг вертом сдует эту купюру, или кто возьмет, а потом они на кого-нибудь другого думать будут.)
31 окт 2007, 16:07
Не могу себе представить ХОРОШЕГО педиатра, который будет рыться в кошельке у человека, который ему доверил этот кошелек... Я не буду утверждать, что няня врет... Но, возможно, ошибается... Допустим, она выронила эту купюру еще по пути к вам...
31 окт 2007, 18:38
тоже так думаю.
31 окт 2007, 18:55
Вот и я не могу. И обманывающую меня няню - тоже не могу. Посему мысли уложились в такой расклад, что няня сама потратила деньги, и забыла на что.
02 ноя 2007, 10:21
OllaKo написал(а): Не верить ей - тоже оснований нет, больше двух лет работает, Странная Вы, человек, отработав у Вас больше двух лет, наверное заслуживает более теплого отношение... я нача читать подумала, что няна у Вас работает месяца два, а тут... У меня не было бы сомнений ни минуты-компенсировать ей деньги однозначно... И чья тут вина... не было бы врача-не потеряла бы деньги, а то, что ребенок заболел, так что, у родителей дети не болеют разве?
31 окт 2007, 11:29
я не верю что доктор будет воровать по купюре. причем так в наглую
31 окт 2007, 11:31
прочитав, превым делом заподозрила няню в нечистоплотности, а не доктора. :) Вы в няне уверены?
31 окт 2007, 12:29
Она клятвенно уверяет, что помнит, сколько чего у нее в кошельке водится. Тем не менее, когда я ее утром спросила, найдется ли у нее пятисотка для благодарности врачу, она без заминки сказала, что найдется, забыв о том, что у нее одни тысячники. Следовательно, не такая у нее хорошая память в плане денег. Либо это тот случай, когда и на старуху бывает проруха - даже при самой хорошей памяти может иногда случиться сбой.
31 окт 2007, 12:13
Я думаю, тут дело в том, что няня просто забыла точную сумму, которая была у нее в кошельке. У меня так бывает очень часто: вот вроде только что было 5, 10, неважно... тысяч и вдруг...нет. Несколько раз тоже думала, что потеряла. Но потом начинаешь спокойно вспоминать-считать, и получается, что все потратила. Просто в голове фиксируется сумма при пересчете, а последующие траты уже не всегда :-) Не думаю, что няня сделала это умышленно. Просто нашла самое логичное объяснение - были -нету, значит украли. На Вашем месте попросила ее быть более аккуратной с деньгами, ну и при первой возможности возместила бы ей эту сумму.
31 окт 2007, 12:38
Так и сделала. Устроила небольшую пробывку мозгов на предмет оставления денег перед носом незнакомых людей, возместила одну тысячу, которая по моей просьбе была отдана врачу. Для себя подумала - ребенок в связи с началом хождения в сад постоянно болеет, из-за чего у няни повышенная нагрузка и риск заразиться. Тяжело весь день в марле ходить. В общем, наверное буду возмещать ей эти деньги в виде внеочередной премии.
31 окт 2007, 12:43
Вчера меня еще няня "убила" поступком. Поняв, что купюру поменять не получается, сказала доктору, что я распорядилась дать ей только 500, вынудив последнюю наскребать ей сдачу. Хорошо, что я как раз в этот момент позвонила. Блин, я чуть под стол от стыда не свалилась. Наплевав на коллег по работе, отругала ее, что так не делается - требовать сдачи с благодарственных денег. Заставила вернуть доктору ее монеты. Блин, взрослая тетка, уже 14 лет няней работает, с врачами постоянно контактирует - как она могла такое допустить?! Неужели не знала элементарных вещей? :-o (
31 окт 2007, 15:48
Я ни в коем случае не в упрек, просто к слову. Вообще-то, по нынешним расценкам, 500 руб, за визит врача-это довольно маленькая сумма...
31 окт 2007, 16:12
Вызов на дом доктора-педиатра с обязательной ученой степенью из поликлиники Семашко обходится в 1100 рублей. Здесь немного о другом враче речь... Она просто ЗАЕХАЛА к знакомой пациентке... по пути на вызов (или с вызова). Вполне нормальная оплата для такого врача и такого случая...
02 ноя 2007, 12:05
1100 рублей врачу со степенью? Я недавно вызывала обычного врача из поликлиники Семашко, мне это обошлось в 1600 рублей....
02 ноя 2007, 12:09
Значит, цены поднялись. Последний раз я вызывали из Семашко в январе. С февраля у нас страховка, где скорая помощь из МЕДЭПа...
03 ноя 2007, 15:30
Офф. Если не секрет, сколько стоит страховка? На год, как я понимаю? Довольны обслуживанием?
04 ноя 2007, 10:20
У нас страховка от РСК... Там... разные программы у них... Мы выбрали такую, где амбулаторная помощь в Центре здоровья детей РАМН (бывший НИИ Педиатрии)... скорая и вызов на дом от МЕДЭПа... и госпитализация в Центральной детской... Это обошлось около 20 тыс. рублей... Но какую-то часть компенсирует компания мужа (она в РСК страхует работников... а родственники - за часть цены... а какой процент - не знаю)... Т.е. я сама как бы "плюсовала" услуги в программе... А можно было выбрать одну скорую... или только амбулаторное обслуживание (консультации специалистов)... НИИ педиатрии мы выбрали потому, что рядом с домом... и там исторически очень сильные неврологи... Только вот... когда ребенок недавно болел - вышла накладка... Т.е. приезжают врачи из МЕДЭПа (все время разные)... а карточка-то нашего ребенка - в другом месте... и они между собой никак не связаны... В результате... пришлось, например, за срочный анализ платить из кармана ... Но если бы мы по полной программе застраховались в МЕДЭПе - это вышло бы в два раза дороже... Но был бы личный педиатр (которого можно вызвать чуть ли не ночью... и карточка в электронном виде "лежала" бы в одном месте... и специалисты бы на дом выезжали (в НИИ педиатрии в принципе варчи никогда на дом не выезжают... даже нет такой услуги...) Так что... в следующем году будем другую программу выбирать...
05 ноя 2007, 10:53
в НИИ педиатрии врачи на дом выезжают.. просто такая страховка делается через единственную компанию - защита жизни.. и выезжает при этом реально из НИИ только Педиатор.. остальные из разных мест.. как итог у нас страховка, по которой педиатор выезжает на дом, а к остальным, ради того, чтобы иметь нормальных постоянных врачей ездим в НИИ.. но это так везде.. ни за какие деньги хорошие ортопеды - невропатологи - диетологи не будут ездить по домам.. а если случайно кто-то и преедет, то в следующий раз будет уже кто-то другой..
05 ноя 2007, 11:31
Да нам и не нужны спецы на дом... Это младенцам разве что нужно:-) Просто хочется, чтобы на дом приезжал именно твой педиатр... который ведет ребенка... А там у нас даже и нету такого... Каждый раз к разным ходим... Но... ттт... Паха редко болеет всякими ОРВИ... так что нет особой необходимости...
05 ноя 2007, 11:51
я о том и говорю.. что есть там постоянные педиаторы с выездом на дом..
05 ноя 2007, 11:55
Но компанию мужа страхует РСК... а у нее нет таких программ с НИИ педиатрии...
31 окт 2007, 16:22
Когда я вызываю врача из какой-либо известной клиники, мне такой вызов обходится от 1200-1500 руб. При этом врачу достается едва ли треть. Пилить же ко мне им надо зачастую из другого конца Москвы. "Моя" доктор живет в соседнем доме. Вся сумма достается ей одной - никакую контору кормить не надо. Да дело не в сумме. Я бы и тысячу отдала (что собсно и сделала). Меня возмутил факт, что няня о сдаче речь завела, хотя до сих пор не было оснований заметить в ней подобного рода странности
31 окт 2007, 19:44
тут как раз няня себя повела вполне объяснимо. Вы ей сказали дать 500 руб., отдает она из свих денег. Мало ли, она отдаст тысячу, а вы отдадите ей только 500, типа "сама винвоата".А насчет денег-думаю, она обсчиталась или потратила куда-то эту купюру...Трудно представить себе врача, ворующего деньги...
31 окт 2007, 21:44
У нее есть все мои телефоны. О возникшей накладке она вполне могла мне сообщить и заручиться моей поддержкой в плане отдачи 1000, а не 500. И не пришлось бы бояться, что я ей чего-то недодам.
31 окт 2007, 16:41
Имхо это неверный подход. Вы на нее свои проблемы перекладываете. А встаньте на место няни - она такой же наемный персонал как и доктор, ей велено дать 500 рублей. Как и почему - не ее проблема. Когда она бежала тысячу менять, уже было все понятно, о чем после этого разговаривать - уже нет разницы кто этот размен делал.
31 окт 2007, 17:22
Уход за ребенком - это наши общие проблемы, которые были оговорены при найме няни на работу. В ее обязанности входит водить ребенка в поликлинику или принимать вызанных мной врачей, если этого не могу сделать я (у меня вчера была запарка в связи с окончанием отчетного периода). По поводу денег: Если бы она сказала, что у нее нет искомой суммы, естессно это была бы моя забота, где их взять. У меня в отличие от нее много знакомых соседей, которые занесли бы нужную сумму в долг. В крайнем случае, отдали бы ту же тысячу, но мне не пришлось бы позориться с требованием возврата. Но она заявила, что сумма найдется, она без проблем рассчитается, а я соответственно эти деньги должна была отдать вечером ей. У нас это нормальная практика - я могу с работы домой закупить ей для дома продукты, чтобы она время не теряла по магазинам, она меня изредка выручает, если вот так внепланово приходится вызывать врача.
31 окт 2007, 19:47
Это понятно. Но все арвно-финансовые вопросы-дело тонкое. ИМХО, няня поступила правильно со своей позиции. Ведь у нее действительно были деньги, она попросила сдачу, сказав что вы велели дать 500 руб. Что не так?
31 окт 2007, 21:46
Ну ведь не вчера она родилась! Она прекрасно знает разницу, когда платят по тарифу, и когда благодарят. В первом случае требование сдачи было бы полностью обоснованным. Но она прекрасно знала, что доктор пришел на добровольной основе. Я ведь не просто так спросила, есть ли у нее пятисотки или сотни.
01 ноя 2007, 13:14
Ну поймите, вы рассуждаете со своей позиции и со своей личой логикой. няня-другой челвоек, у нее другая логика и, наконец, в ваших отошениях она занимает подчиненное положение,ч то тоже немаловажно. "Могла бы позвонить"-это ваша логика, а логика няни могла быть такой, что неудобно заставлять человека ждать, а попросить сдачи-вполне удобно. Кстати, я действительно не вижу в этом ничего страшного. Врач ведь тоже умная женщина, она должна понимать, что общалась с няней, т.е. с наемным работником. Кстати, я не знаю какие именно у вас отношения с этим доктором, но я когда вызываю своего врача, всегда в конце визита сама спрашиваю "сколько мы вам должны"-во избежание неловких ситуаций:)
02 ноя 2007, 10:12
Когда доктор пришла в мой дом первый раз и оказала помощь сыну, мне даже вопроса не пришлось такого задавать. Она просто стала отказываться от денег - "ну что вы, что вы". Няня об этом знает. Тут дело даже не в отношении "работодатель-работник". Тут просто чисто человеческого понимания ситуации няня не проявила. Вот это меня и смутило.
02 ноя 2007, 11:02
А мне показалось, что как раз здесь дело не в человеческих качествах, а именно в том,ч то няня находится в чужом доме и играет по вашим парвилам. При самых расчудесных отношениях, она остается наемным работником, вы можете этого не чувствовать, но она чувствует наверняка и это нормально. Ее положение довльно уязвимо (по сравнению с вашим) и она права в том,что скурпулезно точно выполняет ваши указания, во избежание лишних к ней претензий по существу.
02 ноя 2007, 22:00
В том-то и дело, что няня чувствует себя настолько уверенно, что я ее не кину в случае чего, что периодически берет на себя смелость проявить инициативу и действовать по-своему, зная, что у нее опыта по уходу за детьми больше, и я этот факт способна адекватно воспринять. Есть ряд принципиальных для меня вопросов, которые я озвучила, и которые она соблюдает. В остальном - я ее не сильно ограничиваю. У нас за два года столько всего пережито. Даже когда моя мать попыталась няню грязью обливать, причем привлекла к этому процесу всех родных и знакомых, чтобы уломали меня на отказ от ее услуг и взятию к себе матери - я просто дала нашей няне гарантию, что обеспечу ей такие условия, чтобы она с мамой ни в коем разе не пересеклась во избежание ненужной нервотрепки.
02 ноя 2007, 23:11
Да в общем, вам виднее, конечно:) И потом, чего мы спорим, проблема уже решена же, как я поняла?:)
02 ноя 2007, 23:53
Я на это надеюсь :). Я ей неоднократно повторяла, что считаю ее членом нашей семьи. И как бы ни сложилась наша жизнь дальше, как скоро бы бы ни расстались ( долго ни работала она у нас), она всегда желанный человек в моем доме. У меня есть подозрение, что она чувствует что-то похожее. Во всяком случае, когда я прихожу с работы, она не торопится уйти домой - может до двух часов задержаться, общаясь и со мной, и с Антошкой. У нас семейные ужины происходят, в которых она с удовольствие принимает учачтие (не ради еды - она малоежка, если Вы не так поняли ;)). При этом от Антошки не открещивается в связи с окончанием рабочего дня - они охотно общаются, нацеловываются и ты ды. Что интересно - мой упрямый маська, который отказывается произностиь человеческие слова мне - ей выражовывается более чем понятно :) Когда я в выходные прихожу на детские площадки, неизвестные мне мамы Антоху там узнают, сразу докладывают, какая у меня классная няня, они даже думали сначала, что это бабушка. И что мне в себе больше всего нравится - что ревности нет. Я слишком сильно люблю своего сына, и рада, что у него такое любящее окружение :)
02 ноя 2007, 10:26
Вы с ума сошли? Как няня может распоряжаться ЧУЖИМИ деньгами? Няня была абсолютно права. Благодарственные деньги-это ОПЛАТА работы. Так вот если оплата 500 руб. почему она должна давать 1000? Странно, 1000 няне Вы отдавать засомневались, мол доход не такой, а переплачивать за визит легко... Что-то не у Вашей няни не все так просто, а у Вас...
02 ноя 2007, 22:02
Вы с ником не ошиблись? Вроде "Милым" не присуща хамоватая манера общения.
03 ноя 2007, 00:04
Если Вы также не по существу отвечаете своей няне, то понятно откуда у Вас проблемы... "А сам в очках.."-не метод решения проблем.. В таком случае хочется вспомнить:"Я-то завтра протрезвею, а у тебя ноги кривыми так и останутся".
03 ноя 2007, 00:20
Девушка, по поводу "не по существу" - это к вам, а не ко мне. По существу я вроде как на все вопросы ответила - читайте внимательно топ, не ограничиваясь первым постингом. Вы там выше написали мне по поводу моего отношения к няне: мое отношение - это мое и ее дело. Здесь я постаралась ситуацию обрисовать, ориентируясь на ее объективность, а не на то, как лично Вы воспримете мое отношение к няне.
31 окт 2007, 16:43
Вообще если честно неправы все-таки вы - ну не делается так! Думала врача не поймаю, денег не оставила, потом поймала, позвонила няне, заставила отдать свои, да еще и отругала что не так дала, надо было эдак. Да еще и такая ситуация теперь, все под подозрением. Надо оставлять денег и вызывать врача, или тогда уж не вызывать. А уж если попросили об одолжении и начали расписывать как она неправильно вам это одолжение сделала - вообще как-то невежливо. В другой раз няня скажет что у нее денег с собой нет, и будет права, а ребенок пусть дальше болеет без диагноза, разве это ее проблемы. Вот так всегда - пойдешь навстречу, чтобы как лучше было, так еще и получишь по голове...
31 окт 2007, 17:29
1. Няню я ничего делать не заставляла. Была просьба, которую она пообещала исполнить. 2. Я уже написала выше, что делать друг другу одолжения - это нормальная практика в наших отношениях. Когда ей надо - я даю ей возможность взять несколько часов, день на свои личные нужды. День ей оплачивается, хотя сама я при этом либо беру за свой счет, либо теряю часть отпуска. Выдаю аванс больше, чем она отработала, если у нее какие-то внеплановые траты намечаются. Могу точно так же потратить на нее деньги на ее нужды по ее просьбе. Причем, если сумма покупок небольшая, то даже не требую ее возвращать и из зарплаты не удерживаю. При этом считаю, что услугу надо оказывать либо как следует, если уж взялся, либо сразу отказывать. И никаких обид, если человек реально не может помочь.
01 ноя 2007, 20:08
а я не верю доктору! ну при чем здесь ее квалификация "отличного врача" и воровство денег? Да будь она хоть академиком, но так же может (могла) украсть деньги как и няня! А няня все же ближе к семье - зачем ей "плевать в колодец"? Она видно и правда очень растроена происшедшим. А доктор пришла-ушла.... Так что не надо раньше времени клеймо на человека ставить...
01 ноя 2007, 23:04
Вообще-то им обеим не комильфо "плевать в колодец". Но если няня смогла бы сыграть на давности пребывания в семье, хороших со мной отношениях, любви к ней ребенка, то доктору, кроме профессионализма, опереться не на что. Но она не единственный профессионал в своем деле. И в силу редкости ее пребывания в моем доме, ей легче лишиться не только регулярных оплачиваемых приглашений, но и заработать антирекламу перед другими мамами. Посему слабо верится, что она так запросто себя подставит воровством.
02 ноя 2007, 00:27
Да никто ж няню в воровстве не обвиняет! По-моему тут все сошлись на том,что няня скорее всего, обсчиталась с первичной суммой в кошельке.
02 ноя 2007, 10:14
Няне компенсировала потерю (либо забытую растрату) денежной премией и отпустила в отпуск досрочно. Причины более чем веские - ухаживая за сыном, она сама заболела. Думаю, она в полной мере заслужила вознаграждение.
07 ноя 2007, 09:50
Может немного не в тему, но к вопросу денег. Я обычно оставляю дома некую сумму денег (около 4-5 тыс. руб) на непредвиденные расходы. Ну например экстренно потребуется вызвать скорую или врача, госпитализация (т-т-т), да просто в аптеку сходить, лекартсва очень недешевые сейчас. Может и Вам оставлять ей немного денег (ну хотя бы 1000 руб), тогда не будет этой проблемы с одалживанием денег.
07 ноя 2007, 23:38
Да это как раз не проблема - деньги, часть зарплаты, либо сумма предназначенная для отдачи квартплаты, обычно дома есть. Просто именно в этот раз не было мелких купюр. Почему и попросила няню выручить пятью сотнями. Причем няня знает о почти всегда имеющейся у меня заначке, почему я и удивилась, что няня не поняла, зачем я ее о мелкоте попросила.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития