В саду украли вещи (и не знаю, что делать)
Чувствую сеяб идиоткой
31 окт 2007, 00:28
В общем ситуация такая. Ребенок в этом году перешел из ясельной группы - в младшую. Поскольку летом он то у одних бабушек на юге, то у других на дачу, то и в сад мы вернулись одними из самых последних. И тут сюрпрайз - шкафчиков на всех не хватает, воспитатели их покупку саботируют (типа тесно), а нас запихивают к другой девочке в шкафчик (вдвоем). Сразу скажу, что после инциндента место, деньги и кому и где заказать резко нашлось, ждем шкафчика отдельного. Ну так вот, отвлеклась. Проходили три недели, ни шатко, ни валко - но то сандали наш в другой шкафчик переставят, то из шкафчика пакет со сменкой выставят, но как-то скандалить не хотелось, а подкараулить соседей не удавалось - рано забирала детя, отвык за лето от сада. Воспетателям мягко намякивала, они цокали языком А тут заболел мой боец. В четверг я забирала из сада, все сложила в сумочку, как для сменки, ну на шнурке такая, ПОДПИСАННАЯ и повесила в шкафчик. А в пятницу уже в сад не пошли. И вот выписали нас в сад через три недели. Пришла наша бабушка в сад с ребенком и... в общем - сильно удивилась. НИЧЕГО из наших вещей нет. Ребенок в слезы, он вообще очень консервативен, одели его в чужие сандали, в общем - позитива не прибавило. Бабушка сначала решила (с подсказки воспитательниц), что я вещи домой забрала... Я сказала, что и в мыслях не было - мы в пятнцу в сад намыливались. Слово за слово, на воспитателей наехали - выяснилось, что забрали родители (то ли няня) девочки. ВСЕ наши вещи! То есть пакет со спортивной формой: чешки, новая белая футболка, голубые новенькие шортики; пакет с пижамой и носочками (пока отопление не дали - их не переодевали); пакет со сменкой: трусики (мальчуковые, заметим), колготки, майка и футболка, носочки, бриджи, и толстовочка. Плюс типично мальчуковые сандалики, потрепанные на даче. Я на работу вышла, в садик ходит бабушка, она и ведет переговоры... За неделю нам удосужились вернуть только обувь (это я еще чешки не видела, что там вернули), бриджики, и пижаму. Все, что было новым, или в идеальном состоянии сделало нам ручкой - няня (а по совместительству, как говорят, крестная) утверждает "в пакете больше ничего не было". Воспитательница говорит "Ничего вы, думаю, больше не получите", а я просто в ярости! Выдали мне телефон няни, с мамой типа у них непонятка какая - нет телефона, маму никто не видел. Завтра буду звонить, ругаться... Прошу помощи у коллективного разума - что делать, очень не хочется спустить все на тормозах, да и вещей жалко, если честно. Даже не столько денег (хотя не понимаю, почему кого-то должна субсидировать), сколько то, что мне опять придется гонятся, искать и покупать. Что посоветуете? ЗЫ: важно - мы в Подмосковье, горячих линий у нас, увы... нет :(
31 окт 2007, 10:01
охренеть
01 ноя 2007, 11:17
+1
31 окт 2007, 10:22
Кошмар какой, даже не знаю, что посоветовать, но оставлять это так нельзя, я бы к заведующей пошла бы, наверное
мама-автор
31 окт 2007, 11:54
бабушка наша не пойдет, она старой закалки, боится, что на ребенке отзовется, в общем - не из пробивных. А я подгадываю момент, чтобы отпросится
31 окт 2007, 11:26
Скажите заведующей, что вызовите милицию. Факт кражи зафиксирован, часть вещей вернули - знаит в руках их держал ктото. Пусть профессионалы разбираются что и как. Кстати -больше 600р это уже солдиная кража. 6 мес условно что ли.
мама-автор
31 окт 2007, 11:53
Спасибо. Хотела поговорить с няней (родителями?) девочки. Мобильный недоступен. Видимо - буду звонить заведующей.
31 окт 2007, 11:33
Ничего себе. 1. Если с воспитателями решить конфликт не удается, идти к заведующей, писать заявление (обязательно!!!). Если не помогает - в Департамент образования, сначала звонить, потом идти на прием к куратору. 2. Любыми способами встретиться с родителями того ребенка и потребовать вещи обратно (или деньги за них). Те вещи, которые в плохом состоянии отдать воспитателям с требованием для тех родителей купить НОВЫЕ. А вообще разруливать эту ситуацию должны воспитатели в группе, хотя мало ли, кто эти вещи взял.
Мама-автор
31 окт 2007, 11:52
Спасибо. К заведующей, видимо, придется идти самой, мама у меня не боец. Отпрашиваться с работы буду. Вещи вернули в том же стостоянии, беда только в том, что вернули то, что не новое (или уже видно, что не новое), остальное... Переданный телефон недоступен с самого утра. То ли воспы ее предупредили, то ли что.
31 окт 2007, 12:01
идите "живьем", зачем Вам напрмую с родителями девочки какие-то проблемы решать? больше напора.
31 окт 2007, 14:06
Решать надо всегда и со всеми. А вообще, воспитатели должны разруливать ситуацию. У меня в классе был инцендент: мальчик разбил (случайно) девочке очки на перемене. Я отдала очки родителям мальчика. На следующий день родители принесли новые. Никаких претензий ни у кого ни к кому не было. А если воспитатели сами что-то мудрят...
31 окт 2007, 18:30
Простите,а с какой стати воспитатели должны разруливать?
31 окт 2007, 18:34
А кто это должен делать?
31 окт 2007, 18:47
Сами родители.Если есть желание,пусть идут к заведующей.Воспитателям,я думаю,хватает воспитания детей.Прикажете им еще и воспитанием родителей заняться?
31 окт 2007, 18:56
Как педагог с 17-летнем стажем объясняю: 1. воспитатели, 2. заведующая. 3. Департамент. С родителями же не удается встретиться.
31 окт 2007, 19:06
как педагог(правда чуть с меньшим стажем) настойчиво прошу мне ничего не объяснять. Я понимаю если ребенок варежку потерял или кофту после прогулки ,это да.Тут они при чем?Должны были сидеть около вашего шкафа и караулить вещи?Или что?Прорабатывать няню,которая зависима от хозяев и скажет то что ей прикажут?Не понимаю.Родители в другой стране что ли?Наша заведующая из-под земли родителей достанет,если ей надо,у нас такой возможности нет.Так что может уж к ней?
31 окт 2007, 22:00
Я больше ничего Вам объяснять не буду.
31 окт 2007, 18:35
Ну хотя бы с той, что они были против покупки новых шкафчиков, хотя вопрос этот я поднимала два месяца назад еще. И месяц назад повторно, на родительском собрании. Шкафчики уже могли стоять. Потому, что, по всей видимости, не удосужились проговорить с нянечкой, что шкафчик она делит с нами.
31 окт 2007, 18:54
Не вижу связи.Настояли бы на покупке,если бы действительно хотели.Проговорить это как,извините?Уж наверное сказали что не одни они в этом шкафчике раздеваются,да и понятно что были бы порядочные люди,сразу вернули бы вещи,а раз такое развитие событий,то там все запущено.Идите к заведующей,требуйте телефон родителей,что толку разговаривать с няней?
31 окт 2007, 19:05
В итоге - настояли. А как вы себе представляете "Настаивание на покупке"? Поехать и купить за свои деньги? Зажать по одному в углу родителей и стрясти со всех денег на покупку шкафчика для моего ребенка, когда у остальных шкафчики есть? Объясните - почему мой ребенок должен оказаться крайним? Я исправно плачу за охрану, кружки (при том, что вот - три недели проболели, хрен нам компенсировали танцы. которых мы не видели), все остальные традиционные поборы - на садик, на группу? Да, моя мама человек старой закалки "как бы чего не вышло", а я и мой муж, которые готовы разбираться, работаем в двух часах езды от дома (и от сада). Чтобы вырваться к заведующей, мне надо не только отпросится с работы (на испытательном сроке, с потерей денег), но и пережить отчетный период.
31 окт 2007, 19:52
Я вообще-то слабо представляю почему воспитатели отказались от покупки шкафов.Единственное что приходит на ум это запрет заведующей. Ваш ребенок,конечно,крайним быть не должен.Но будучи воспитателем я не вижу других мер влияния на родителей(если действительно они неоднократно разговаривали с няней).По-хорошему милицией бы пригрозить надо,но у нас нет таких полномочий.Это должны делать или Вы или заведующая должна как-то выйти на родителей и решить вопрос.А позвонить ей Вы тоже не можете?Мне кажется,вашего звонка должно хватить.
31 окт 2007, 20:00
Весь день сегодня звоню родителям - абонент недоступен. Завтра пойду к заведующей лично, на тет-а-тет, так сказать.
31 окт 2007, 20:11
Удачи Вам.
31 окт 2007, 11:56
Я бы написала заявление в милицию. Не знаю, что из этого получилось (у меня как-то сумочку украли, конечно, ничего не нашли). Просто на будущее... все, включая воспитателей, просто знали бы, что наши вещи трогать нельзя.
31 окт 2007, 14:08
Сначала надо сходить к заведующей, она может быть не в курсе ЧП
04 ноя 2007, 15:25
Милицией пригрозить и воспитателю тоже, а лучше просто участкового вызвать.
04 ноя 2007, 21:59
Подписывать все вещи несмываемым маркером - ФИО и телефон. Это правда помешает их после выгодно продать, но....
31 окт 2007, 12:35
Я бы пошла завтра с самого утра и сидела бы в группе ждала няню (родителей) этого ребенка и высказала ей лично претензии, узнала, КТО ИМЕННО вещи забирал из шкафчика и ЗАЧЕМ? брать чужие вещи. Сказала бы если вещи не будут возвращены, что вы подаете заявление в милицию о краже. Можно сходить к заведующей.
31 окт 2007, 12:44
Один разговор уже был.Сначала с бабушкой, которая прикинулась ветошью, потом с няней. На нашей бабушки - ЗАЧЕМ, вернее на вопрос "Как же вы могли взять вещи, если они не ваши, и сандалики явно мальчишечьи" было отвечено "Они в нашем шкафчике висели". На просьбу вернуть все остальное - ответили, что "в вашем мешке больше ничего не было". Видимо - к заведующей, и заяву в милицию.
31 окт 2007, 16:55
сегодня же к заведующей
01 ноя 2007, 00:20
OFF Света, напиши мне пожалуйста! Срочно нужен телефон девушки которая ремонтами занимается, никак тебя не могу отловить!
31 окт 2007, 13:18
Переговорить с няней (родителями) и заведующей. Пригрозить милицией. Обратится в департамент образования. Я очень понимаю, как Вам обидно и как Вы злы на эту няню, которая прикидывается ветошью. Боюсь, что там и родители соответствующие. Мне кажется, что угроза милицией должна подействовать
31 окт 2007, 14:09
Есть такие родители, которым и милиция по барабану. Поверьте мне.
31 окт 2007, 14:21
Но заведующей должно же быть не по барабану? Зачем ей огласка на весь район, что в ее садике воруют? Пусть разбирается с родителями, возмещает ущерб...
31 окт 2007, 15:40
Так вот я и говорю, что начинать надо с воспитателей, если не действует, то второй шаг - заведующая, если уже и это не действует, после этого - Департамент. Лично мне бы не понравилось, если бы через мою голову прыгнули сразу выше (хотя за17 лет ни разу такого не было)
31 окт 2007, 16:09
Воспитательница самоустранилась, заявив "Думаю, что вы своих вещей больше не получите". Няня-крестная прикинулась ветощью... Данный мне телефон весь день недоступен. Стоит ли предпринимать попытки дальше, или уже можно к заведующей?
31 окт 2007, 18:35
Стоит. Раз воспитательница в курсе и ничего не предпринимает, то дальше нужно идти выше!
31 окт 2007, 15:09
Обязательно к заведующей в первую очередь!
31 окт 2007, 16:47
Скажите няне что напишете заявление в милицию. Думаю вряд ли она захочет из-за вашей одежки нервы трепать, отдаст.
31 окт 2007, 18:34
Ерунда какая-то. Ну кому нужны чужие вещи, тем более у вас мальчик, а там девочка. Тут 2 варианта: 1. Не приятный - вас подселили вторыми и родители решили вас выжить - выкладывали вещи, потом куда-то их унесли и т.п. 2. Может все таки недразумение? У меня было время когда то папа, приведет, то я, то бабушка, забираем, то с улицы и тоже все по очереди. Вещей у детей толпа, папа с бабушкой (а няни тем более их не знают), запрости если что-то бы оказалось в нашем шкафчике могло переместиться почти незамеченным домой, там попасть в мешок для стирки или в неразобранном виде в шкаф или... вообщем могло и затеряться. В любом случае надо один раз придти утром, дождаться родителей той девочки и спросить в чем дело.
31 окт 2007, 18:38
Думаю, что в любом случае родители девочки в курсе и могли бы передать вещи через воспитателей. У моего летом в дежурном саду почти все время вещи оказывались в других шкафчиках, а в нашем лежали чужие, ну перепутали воспитатели. Но это не значит, что я должна была забирать чужие вещи домой, пусть они в 100 раз лучше, чем у моего были. Всегда отдавала воспитателям. Часто моего одевали в чужие шорты, тоже отдавала, говорила что не наше. Скорее всего тут преднамеренно унесли.
31 окт 2007, 19:54
Дело не в лучше-хуже. Знаете поговорку про семь нянек? Представьте - мама работает, дите спихнуто на по-очереди цепочку папа-бабушка-няня, иногда мама. Кто-то из цепочки (например, бабушка) может быть вообще не в курсе, что в шкафу сразу 2 ребенка раздеваются. Регулярно наблюдает там эти вещи и считает, что это свои. Потом берет постирать, стирает, убирает подальше на полку и больше никогда в сад не приносит. Просто у меня аналогичная ситуация и если у меня в шкафу на детской полке среди кучи свитеров 3 детей появится еще один, я запросто могу на него и внимания не обратить никогда пока у меня руки не дойдут разобрать вещи с целью их сокращения и отдавания кому-то (и совсем не из корысти). А если замечу могу вполне подумать, что это бабушка какое-то недело опять прикупила. Понятно, что такое стечение обстоятельств трудно, но вполне возможно. И выход один - ловить людей и спрашивать куда и кем вещи делись. Ситуации-то разные бывают, у нас в группе вообще одна девочка жила 2 недели с папой, 2 недели с мамой, иногда ее забирала бабушка, иногда дедушка, иногда няня, иногда мама, иногда жена папы. Как они забрать-то кого соображали не знаю, не то что вещи помнить.
31 окт 2007, 20:05
Если вы внимательно прочитали бы топик - то увидели, что родители и няня-крестная ловились, и спрашивались. И что они отвечали.
01 ноя 2007, 13:17
Так вы же сначала под одним ником завели, а потом под другим высказываетесь, а подробно изучать вопрос пропажи вашей футболки с шортами и кофтой я не стала :-). Собственно говоря, ничего кромя как кто-то прикинулся ветощью, я и не поняла даже еще раз прочитав. Я просто переложила ситуацию на свою и представила могла ли аналогичная сложиться ситуация если бы ваш мальчик оказался в одном шкафчике с кем-то из моих девочек. У меня получилось, что запросто и при том без всякого злого умысла. Там вполне может быть аналогичная ситуация - ребенка отводит один человек, забирает другой, допустим няня в курсе, что в шкафчике еще мальчик раздевается, а бабушке это и голову не приходит. Она приходит, замечает чужие вещи и выклаадывает их из шкафа. На следующий раз вещи опять возвращаются - бабушка опять выкладывает - они появляются снова. Тут бабушка решает, что по-видимому вещи их, раз их регулярно опять к ним в шкаф кладут и уносит их домой. Дома начинеат разбирать мешок, что потолковее выкладывает в шкаф, остальное оставляет в пакете - пусть мать сама думает куда это класть. И естественно напрочь об этом барахле забывает. Почти через месяц появляетмя мамашка, очень злая, накидывается на бедную бабушку, обвиняет в воровстве, вопит что-то типа: "Да как вы могли..." и т.д. Бабушка, понятно, на такой наезд обижается - она всего лишь забрала вещи из своего шкафчика, и единственное, что соображает ответить этой особе: "Лежали в шкафу, вот и забрала". Приходит домой, просит няню разрулить ситуацию, тем более что после такого наезда особого желания еще пообщаться с вами у нее нет. Няня находит ваш недоразобранный мешок дома и отдает вам, утверждая, что больше там ничего и не было. Возможно все и не так было, но по-моему вполне реальный сценарий.
01 ноя 2007, 13:29
Глупо и дальше ставить галку, если один раз "прокололась"
01 ноя 2007, 13:44
Могу сказать только, что злая и невменяемая мамашка с обвинениями в воровстве появляется на горизонте по истечению недели. Сперва наша интеллигентная бабушка вежливо общается с бабушкой, с няней и воспитателями, пытаясь разрулить "недоразумение" и всячески призывая "не конфликтовать, а то на ребенке отразится". Хочу Вам сказать, что в данной ситуации именно затеянный скандал стал поводом к возвращению вещей, до этих пор никому ни до чего дела не было.
31 окт 2007, 18:43
1. Часть вещей все-таки вернулась. Даже если они хотели нас выжить - знаете, с какой стати должен страдать мой ребенок и мой кошелек? Это наши вещи, а брать без спроса чужое нельзя, это даже дети знают. Мне все равно - вернут они наши вещи, или купят нам новые. Мне очень неприятна сама ситуация, чем бы там не руководствовались родители. 2) нас не было 3 недели!!! И еще неделю мы пытаемся получить вещи обратно. За это время можно было разок постирать, и обнаружить чужие трусики (мальчуковые). Уж простите, у нас и папа и бабушка, и няня (когда она у нас была) вещи детские знали все. Кроме этого - белая новая футболка, яркая красная толстовка, голубенькие шортики - унисекс, так что мотив корысти я могу усмотреть.
31 окт 2007, 19:47
Ну об этом и надо поговорить. Пока все равно гадание на кофейной гуще получается.
31 окт 2007, 22:33
Вы знаете, у меня у соседки вещи тоже регулярно пропадали. Причем она самая мелкая в группе (ясельной, единтсвенной), поэтому вариант что ктото их потом носил из сада отпадает. Наверное ели.
31 окт 2007, 19:18
Всем спасибо. Отпросилась на утро. Пойду общатсья со всеми по очереди.
31 окт 2007, 22:01
Удачи!
01 ноя 2007, 13:36
Почти хэппи-энд. Повела сегодня ребенка в сад сама, раз уж все-равно отпросилась, в шкафчике же был обнаружен чужой пакет с почти всеми недостающими вещами - не хватает трусов-майки и толстовки сменной, но тут уж проще забить или методично тюкать, чтобы возвернули. Вечером пакета этого еще не было, видимо принесли после нашего ухода. Таким образом информационный повод для скандала был снят. По шкафчикам уточнила, что будут через месяц-полтора... Поговорила с другими "обделенными" родителями, решили, что переедем до личного шкафчика в сушильный шкаф, вместе с ними.
01 ноя 2007, 13:47
Вот и славно:-)
04 ноя 2007, 14:27
ну вот) процесс пошел
01 ноя 2007, 14:35
Хорошо, что проблема решилась. На будущее, если такая проблема со шкафчиками (у нас тоже было подобное, поэтому и советую). Старайтесь, чтобы в шкафчике был минимум вещей. (Многие родители превращают садовский шкафчик в дубликат домашнего и хранят в нем много лишнего). Старайтесь, чтобы в шкафчике не было ничего ценного или дорогого вам по иным причинам. Если намечается длительное отсутствие ребенка (дольше нескольких дней) забирайте все вещи из садика. Например, если ребенок заболел, зайдите на следующий день или через 1-2 дня и заберите все вещи. Когда мы стали придерживаться этих правил, проблемы с вещами в саду исчезли, хотя до этого тоже таинственным образом исчезал пакет со всеми сменными вещами ребенка и не один раз.
01 ноя 2007, 19:35
у нас сёдня тоже пропал пакет со сменкой..так,ничего особенного не было-носки-трусы-колготки-бадлончик.. даже не представляю-завтра ко всем приставать и спрашивать-вы не брали наш пакет?? воспитатели не в курсе совершенно,физкультуры не было,гулять не ходили,то есть по идее ни дети,ни воспитатели вообще в шкафы не залезали..значит,родители??
02 ноя 2007, 21:12
У меня дубленка из шкафчика пропала :-( На работе. Дубленочка новая, итальянская, второй день одетая... И все остальные одежки коллег тоже пропали. Я даже паспортные данные воров знаю. А милиция ничего сделать не может. А тут детские вещи... Милиция даже разбираться не будет. Максимум, примут у вас заявление и все! А когда у моего малыша в садовском шкафчике пропал костюмчик, я после опроса воспиталок (нулевой результат) просто обшарила все шкафчики. Нашла! На вопрос мамашке мальчика этого шкафчика: а что мои вещи делают в вашем шкафу? она улыбаясь ответила: а я не перебирала вещи, не знаю что там. А вообще сочувствую. Нервов вам потрепали много!
03 ноя 2007, 20:18
а у нас постоянно пропадают вещи... и не возвращаются... садик "Алые Паруса", сильно бедных как бы нет в группе :) Муж считает, что они (родители) типа не считают своего добра (ну подумаешь, джинсики, варежки, носки-колготки лишние), хотя когда мы приносим то, что нам по ошибке чужое надели, это кто-то исправно забирает, всегда :)
04 ноя 2007, 09:50
Может быть вещи подписать? Тогда есть шанс на возврат... В нашей группе тоже детям чужие колготы одевают и воспитатель настоятельно просит подписывать вещи.
04 ноя 2007, 11:20
бесполезно это... они не смотрят. Да и не все подпишешь, вот в прошлом году пропал ремень от зимнего комбеза, его и подписывать негде было, и ведь вынул кто-то из шлиц, я даже объявление вешала, чтобы вернули - ни фига
04 ноя 2007, 17:56
А я по шкафчикам сама шмонала. Прямо при родителях, когда вечером детей одевали. Нашла!
04 ноя 2007, 19:36
и так искала, и воспитатели прониклись уже давно, сами ищут, бесполезняк
04 ноя 2007, 15:16
На днях муж отвозил детей в сад утром, попросила его забрать шорты из шкафчика младшего. Привез. Но только не наши:) Говорит, что в шкафу лежало, то и взял (а я понимаю, действительно, нереально запомнить огромное кол-во одежды детской), получается, тоже "украл":) Отвезла обратно, свои шорты нашла:)
04 ноя 2007, 15:54
У нас тоже была аналогичная ситуация :) У нас в младшей группе,слава Богу, невменяемых нет. Если вещи случайно чужие забрали, то как правило утром они уже лежат на шкафчиках, чтобы хозяин нашелся. Часто даже уже постираны и отглажены :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития