Диспансеризация в саду.
06 ноя 2007, 09:56
Написали объявление, что будет осмотр всех специалистов, экг (этого ваще не поняла) и забор крови из пальца (хотя, медсестра буквально месяц назад клялась и божилась, что они не лаборатория, чтобы кровь брать). Собственно, вопросы: 1. Имеют ли они право на диспансеризацию (отмечу, что в прошлом году не было такого)? 2. Была ли у вас, проходили ли её? 3. Подскажите, плиз форму отказа (была тут как-то, типа от всех мед. вмешательств, кроме экстренной помощи).
06 ноя 2007, 10:18
У нас спецы приходят в сад в течение года,и это удобно,не надо по поликлиникам за номерками толкаться,но с другой стороны мне самой проще отвести ребенка к врачу-специалисту и выслушать его.А вот насчет анализов и ЭКГ-впервые слышу вообще.Форма отказа в свободной форме-такая-то,отказываюсь от...кроме...число,подпись.Ну у нас так вот.
06 ноя 2007, 10:30
У нас это все было, приезжали специалисты и кровь брали, и экг делали.
06 ноя 2007, 12:35
Имеют конечно,почему нет? И специалисты к ним приходят и анализы берут. Естественно, они их не обрабатывают и берет из не садовская медсестра. По-моему наоборот, это чоень удобно. У меня нет времени с детьми по поликлиникам ходить, а тут все спецы пройдены. Не вижу причин отказываться.
06 ноя 2007, 12:36
Вам о результатах сообщают?
06 ноя 2007, 12:41
Эта диспансеризация для оформления школьной карты. Если все хорошо, то родителям результаты не сообщаются, если что-то не очень хорошо, то родителям выдается направление на пересдачу анализов, или на посещение специалиста . Мне тоже это было очень удобно.
06 ноя 2007, 12:43
Школьная карта в неполных 4 года?
06 ноя 2007, 12:45
Да. Ее начинают оформлять со средней группы. Записываются результаты диспансеризации в 4, 5 и 6 лет
06 ноя 2007, 12:50
Хм, но у нас даже не средняя.
06 ноя 2007, 12:55
У нас и в яслях была диспансеризация, только кровь не сдавали и экг не делали. Хирург-ортопед и окулист кажется только были. Результаты плохие всегда сообщались, хорошие нет :) А ЭКГ 1 раз сдали только в 5 лет, у кого плохая экг, посылали к кардиологу, а потом каждый год пересдавали в саду. Это удобно, врачи из районной поликлиники приезжают, оборудование все привозят.
06 ноя 2007, 13:06
У нас не было. Да, и в районную поликлинику мы не ходим (увы, там с врачами трагично).
07 ноя 2007, 09:51
у нас в садике диспанцеризация в 3,5 и 7 лет
06 ноя 2007, 17:23
Если что-то не так-сообщают. Если все нормально-чего сообщать? Но, думаю, можно прийти и поинтересоваться если нужно.
06 ноя 2007, 14:56
У нас была, приходили специалисты, а кровь и остальные анализы ходили вместе с родителями в поликлинику сдавать. В этом годы будет еще и стоматолог, но лечение только по желанию. Просто напишут рекомендации.
06 ноя 2007, 11:54
У нас никогда такого не было, только прививки. Если нужно кого-то пройти (планово), медсестра выдает талончик на посещение такого-то врача. Это все.
Anonymous
06 ноя 2007, 11:58
А что плохого в такой диспансеризации? Я бы только обрадовалась. И ЭКГ тоже.
06 ноя 2007, 12:36
А что хорошего-то? Тем более, результаты никто выдавать не собирается.
06 ноя 2007, 14:29
Если у Вас есть возможность посетите вместе с ребенком это мероприятие - Вы тогда все сами и услышите от врача, все проконтролируете. Врачи то все равно из поликлиники будут - так Вам не рисковать заразаться в очереди. Ничего криминального в визуальном осмотре ребенка специалистами не вижу.... ЭКГ тоже не страшная процедура. Вот если Вас только забор крови смущает... Ну или принисите им выписку из карты о том что дисп-ия пройдена Вами
06 ноя 2007, 16:24
Дык мы в поликлинику не ходим вообще. Там неадекватные врачи. А кровь мы уже в этом году сдавали.
06 ноя 2007, 16:57
Вот и принесите им результат и найдите адекватных врачей. им же только выписка от Вас будет нужна - они только рады будут, мороки меньше
06 ноя 2007, 17:04
1. Откуда вы знаете, что рещультаты вам не выдадут? 2. Вас не интересует мнение спаециалистов о состоянии здоровья ваших детей? (эьто в ответ на вопрос, что хорошего в диспансеризации)
06 ноя 2007, 17:11
По 2 пункту: лично я против каких-либо осмотров своего ребенка без моего присутствия. Тем более против забора крови и ЭЭГ.
06 ноя 2007, 17:12
а там ЭЭГ будут делать? а зачем?
06 ноя 2007, 17:18
Блин, опечаталась, ЭКГ Что, не менее серьезная процедура Ребенок должен быть спокоен А я знаю, что мой будет рыдать и вырываться. Смысл тогда?
06 ноя 2007, 17:20
вот не факт что будет вырываться - они ж там всей группой - за компанию не страшно-) и потом я б тогда стоматолога уж опасалась
06 ноя 2007, 19:58
Вах, как же я про стоматолога забыла :-) Мой будет, мы кардиограмму делали неоднократно. И именно кардиолог сказала о недостоверности результатов, если ребенок просто нервничает, не говоря уже о крике и рыданиях.
06 ноя 2007, 17:27
А чего такого ужасного в осмотре врача в саду?!
06 ноя 2007, 18:44
Да в общем-то ничего, но дети разные бывают, многие боятся врачей и стресс могут заработать, если рядом нет мамы или другого близкого родственника.
06 ноя 2007, 19:56
Я не писала, что это ужасно. И не врача, а группы врачей, которые торопливо осматривают детей и явно не будут рассюсюкиваться с моим ребенком, который не любит манипуляций посторонними тетеньками и дяденьками в белых халатах :-) Не утрируйте. Я против формального осмотра в принципе, тем более врачами из лечебного учереждения, которое мы покинули давно :-) Не устраивают меня эти специалисты, вот и все. Диспансеризацию, если потребуется, ппройду вмсете с ребенком индивидуально и предоставлю результаты в сад.
07 ноя 2007, 00:53
Мне кажется, вы немного делаете из мухи слона. Во-первых, в саду дети себя немного по=друкгому ведут,ч ем с мамой, их много, поэтому даже те, кто с мамой врачей боится, на таких диспансеризациях спокойно себя ведут. Во-вторых, ребенка надо поготавливать к таким вещам, предупреждать заранее, что в садик придет доктор, будет осматривать и т.д. А вообще, если вам проще пройти дисп. самим-конечно, надо это сделать, думаю, в саду против не будут.
07 ноя 2007, 18:05
Я подумаю над Вашими словами :-) В какой то степени Вы правы, просто для меня, видимо, первичен фактор, что не нравятся врачи из поликлиники, к которой прикреплен садик.
07 ноя 2007, 20:43
Ну это уже немного другая история. И, я думаю, все рашаемо в ндивидуальном порядке. вы с врачом садовским вобще общались на эту тему, или сразу сюда возмущаться побежали?
08 ноя 2007, 17:17
Не надо судить по себе, Вы всегда несколько категоричны :-) Я высказала свое личное мнение. У Вас другое? Да на здоровье. С врачом садовским общалась и написала отказ от любых медицинских манипуляций в садике, за исключением экстренных случаев, коим диспансеризация не является. Кстати, садиковского врача застала в группе, осматривающую горло детям с помощюь одной ложки. Вам такое нравиться? Мне - нет. Это тоже причина отказаться от массовой диспансеризации без моего присутствия.
06 ноя 2007, 17:16
Ну, к примеру, по второму пункту - мнение специалистов из районной поликлиники совершенно не интересует, так как почти все они оставляют желать лучшего. Специалистов я выбираю сама. Кроме того, без моего присутствия вообще против каких-либо осмотров и медицинских манипуляций.
06 ноя 2007, 17:19
вот по этому им достаточно принести выписку из поликлиники где наблюдаетесь или отказ...
06 ноя 2007, 19:06
Полностью согласна.
06 ноя 2007, 17:16
А мне кажется , что они не имеют права Вам отказать в оглашении результатов по Вашему ребенку. По моему , сейчас это даже незаконно (звонок в окр. отдел деп. образования это быстро решает). Мне в нашем садике сказали, что диспансеризация раз в учебный год практикуется, НО это под роспись-согласие родителей. Мне сказали буквально следующее:"ставите в журнале свою подпись, что Вы согласны, и мы ведем Вашего ребенка на диспансеризацию. Если нет, значит нет." Про результат я не спрашивала, но мне кажется это само собой разумеется. Тут другой момент: вот скажем у меня есть вопросы к неврологу и к ЛОРу и к хирургу-ортопеду и нек. другим спецам. Ведь я их не смогу задать?!!! И тогда какой смысл этой диспа???? Получается , что это всё ФОРМАЛЬНО. Ведь ребенок сам не ответит на вопросы врача , здесь именно мама должна рассказать-показать всё, что тревожит. Вот этот момент как раз меня и смущает. Формальность. И еще момент "стадности". Моя дочь спокойно воспринимает врачей, т.к. у нас в основном всё за деньги и оч.аккуратно. В садике всегда бывают детишки , кот. боятся врачей и плачут. Моя за компанию с боооольшим удовольствием поорёт, и потом тоже всегда будет плакать для приличия. К сож. такой вариант у нас был в прошлогоднем садике. И ничего хорошего в этом нет. Эти ньюансы и расстраивают. Я тоже размышляла а смысле такой диспансеризации. Пришла к выводу, что без меня эта "затея" бессмысленна.
06 ноя 2007, 17:29
Так диспансеризация-на то и диспансеризация. Визуальный осмотр. Подраумевается, что если у родителей есть жалобы-они идут на прием за КОНСУЛЬТАЦИЕЙ.
06 ноя 2007, 19:08
Ну, откровенно говоря, за 4 дочкиных года жизни и моих последних 10 лет хождения к врачам, на диспансерном приеме у врачей мы как раз обсуждали состояния здоровья. Т.е. врач всегда задавала вопросы и спрашивала меня о наличии моих вопросов. Насчет визуального осмотра согласна, но всегда это сопровождается обсуждением. Конечно, если дело касается какой-то средней паршивости мунициальной больнички , то возможно там без разговоров, всё строем и по-быстрому. Но вот нас как-то миновала сия участь (ттт). Насчет жалоб тоже соглашусь - нужно не ждать диспансеризации и идти на прием к доктору. А вот обсудить ряд вопросов и услышать мнение доктора можно и на диспансерном приеме, что всегда было у нас и к чему я очень привыкла. Кстати, этим летом мы были на приеме в нашей обычной, муниципальной поликлинике по месту прописки и остались приятно удивлены. А сад у нас сейчас очень приличный (ттт!!!!!!!), очень хорошая заведующая и надеюсь, что с диспансеризацией все будет по-людски. ))) (хочется в это верить)
07 ноя 2007, 00:50
(шепотом) За 5 лет жизни моего младшего сына-мы с ним вообще ни разу не ходили на диспансеризацию, не считая оформления карты в садик:) И вряд ли когда-нибудь пойдем. Если у меня есть подозрения и вопросы-я его, безусловно овтеду к конкретному специалисту. Но по-моему, от ежегодной диспансеризации в саду хуже уж точно не будет:) Вижу только плюсы в том,что ребенка, пусть даже бегло, лишний раз осмотрит врач:)
07 ноя 2007, 19:29
Понимаю Вас. Согласна, что в принципе ничего плохого в дет.садовской диспансеризации нет. Лично мне главное, что моего ребенка там не напугали, чтобы псих. травмы не было. А то ведь и кровь из пальца можно по разному брать. Я, честно говоря, немного этого опасаюсь. А в общем и целом соглашусь с тем, что Вы написали выше. :)
06 ноя 2007, 17:24
Да какие результаты-то?! Если у ребенка что-то нашли-естественно, сообщат и направят в поликлинику на обсделование. А если все нормально-о чем сообщать? О печати "пр. здоров"?:)В конце концов, если не верится или есть сомнения-можно прийти и попросить карту посмотреть.
06 ноя 2007, 14:10
Кровь берет лаборант поликлиники, не садовская медсестра. Все склянки приносит с собой. Диспансеризацию проводят врачи поликлиники, делается запись в садовскую карту (там на каждый год колонка отведена, куда рез-ты осмотров вписываются). Результаты можете посмотреть в этой карте. В спорных случаях еще дают направление к др. специалистам. В принципе, можете и отказаться, но тогда попросят рез-ты диспансеризации из поликлиники по месту обслуживания.
06 ноя 2007, 14:34
Каждый год диспанцеризация, но только без ЭКГ. Лаборантка из поликлиники. Меня это устраивает, т.к. нет времени ходить по врачам. Если что-то обнаруживают, советуют обследоваться более тщательно самостоятельно
06 ноя 2007, 17:29
Да, у нас тоже ЭКГ не делали никогда...
07 ноя 2007, 14:00
Для меня такие диспансеризации просто спасение. Глядя на других детей, мой спокойно даётся себя осмотреть. Мы в том году пытались сами пройти стоматолога, не удалось, детка был ну очень против. А в саду всё нормально. Так же и с ЭКГ. Просто некоторые мамы доверяют конкретным своим врачам, тогда другое дело.
07 ноя 2007, 14:39
Ежегодно в саду дети проходят медосмотр. Осматривают несколько врачей-специалистов из поликлиники. И все. Анализы не брали, ЭКГ не делали. Отношусь никак к этому. Не вижу в этом мероприятии ничего плохого, но и хорошего тоже. Если надо, поведу ребенка сама к адекватному врачу (в обычной поликлинике чаще всего таких не бывает). Часто пропускаем такие медосмотры, так как часто пропускаем сад вообще. В принципе, неплохой способ, если не хотите, чтобы ребенка осматривали. Не ведете его в сад в этот день и все. Повторно врачи уже не приезжают, чтобы осмотреть отсутствовавших. Проблема только, куда пристроить ребенка на этот день :think
07 ноя 2007, 14:49
Ещё вопрос созрел: Вы присутствуете при осмотре или нет?
07 ноя 2007, 15:25
Я нет)))) Я на работе
07 ноя 2007, 15:27
нет
07 ноя 2007, 17:52
если буду знать когда - поприсутсвую. Логопед уже смотрел - но у меня к ней вопросов не было- не присутствовала
07 ноя 2007, 19:14
Ни разу не присутствовала. А смысл?
07 ноя 2007, 19:50
Что значит смысл? А смысл тогда проходить всё это? Стресс для ребёнка.
07 ноя 2007, 20:23
чтобы врачи посмотрели, а если что не так могли обследоваться более детально. Когда детей много, то осмотр проще и легче проходит
07 ноя 2007, 21:11
Легче? Под дружный рёв после взятия крови? Там явно обычными иглами (или как они называются) будут брать.
07 ноя 2007, 21:22
Вы себя накручиваете. Как правило, дети ведут себя при родителях и без них по разному. Кровь из пальца иглами? Обычно палец прокалывают и выдавливают несколько капель. Если вас беспокоит процесс взятия крови, то можете пойти сдать самостоятельно.
07 ноя 2007, 21:30
Ну, я не знаю как называется эта спец. иголочка. Я видела КАК берут кровь. И как орут дети, если эти иголочки такие как для взрослых (мы всегда сдаём, где детскими делают).
07 ноя 2007, 22:05
Обычными? А бывают необычные?
08 ноя 2007, 13:13
ну бывают не лезвия такие, а шприц-ручки, не знаю, как правильно они называются, на мой взгляд, они более "гуманные"
08 ноя 2007, 16:03
Да абсолютно то же на то же. Моя старшая, напимрер, таких "ручек" боялась намного больше, т.к. там иголки не видно и она не видит что конкретно ей делают. Самый сильный стресс от взятия крови из пальца у нее был как раз от такой ручки, котоая оказалась бракованной-без иглы, и медсестре пришлось брать другую. Одно и то же нервное напряжение ребенок 2 раза перенес:(
08 ноя 2007, 16:12
ну видимо все индивидуально, моей дочке такие приспособления больше "нравятся", да и мне тоже, помню, меня с детства сам вид этих лезвий здорово пугал:(
08 ноя 2007, 16:51
аналогично. Плюс там кончик меньше, специально для детский пальчиков.
09 ноя 2007, 10:44
Вот именно:) Поэтому принципиальной разницы нет:)Намного больше зависит от умения медсестры:)
07 ноя 2007, 22:04
Ну, осматривают-то не меня а ребенка:) Он-то, конечно, присутствовал:) Никакого стресса не азмечала ни разу. Все впечатления в основном от взятия крови, естественно. Впечатления в духе "посмотри какая у меня ватка есть! Нам брали кровь!" "Ты плакал?" "Плакал. А потом мы пошли гулять". Никаких других впечатлений от этого процесса я от своих детей не слышала. Вообще, у меня есть ощущение, что мы, мамы, иногда склонны переоценивать свою роль в жизни наших детей, даже таких маленьких:)
08 ноя 2007, 07:35
+1
08 ноя 2007, 09:13
Согласна. Дети гораздо лучше ведут себя в обществе себе подобных, чем с родителями. Проблемы нет вообще. Не хочет автор деспансеризации-пусть откажется.
08 ноя 2007, 11:12
Вообщем, мне сегодня медсестра честно сказала, что эта диспансеризация для статистики в поликлинику. Вот и всё. А для школы диспансеризация только в старшей группе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития