Возник конфликт в развивалке. Действия.
Ната
07 ноя 2007, 11:28
Повела дочку на развивающие занятия рядом с домом (что для нас большой плюс, т.к. существует транспортная проблема и ездить на занятия мы не можем). Так вот, занятия для деток от трех лет. 2 раза в неделю по три урока (Азбука вежливости, музыка, рисование, танцы, развивающие игры) по 40 мин. Публика разношерстная, но в основном дети родителей, работающих на местном заводе и курсы, скажем так, в заводском ДК. После "Семы" или "Азбуки", если сравнивать, то очень скромненько внешне, и программа несколько совковая, но...дешевле и главное, ребенок просто в восторге, учит песни, пляшет, рисует просто замечательно. Отходили мы месяц, присматривались пока, и все мне не давали покоя реплики преподавателя по рисованию. Каждый раз она после занятий отчитывала после занятий каждого ребенка перед родителями, что мол, ничего не умеет, надо заниматься и т.д. Ладно, мы головами кивали, а про себя думали, что очень строго она к трехлеткам, да и вообще, рисовать красками, да еще используя палитру и три вида кисточек очень сложно в этом возрасте. В один прекраный день, мы опаздали на ее занятие на 5 минут, зашли, извинились, поздоровались. В ответ - тишина. Потом, обращаясь не ко мне, а к ребенку, преподаватель говорит: - Если опаздываете, значит не нужны вам занятия и нечего сюда ходить. Я еще раз извинилась, сказала, что нас задержали в саду и вышла. В кабинете вместе с детьми оставалсь одна мамочка, которая потом мне сообщила, что мою дочь препод чихвостила все занятие, и говорила, что мама с тобой не занимается, рисуешь ты плохо, не хотите ходить и дома заниматься, не ходите. После занятий опять был разбор полетов, сделали выговор всем родителям, что детей надо учить выговаривать Ее имя-отчество, а то ее видите ли Тетей назвали. Потом, присутствующая на занятиях мамочка мне рассказала, что было на уроке и я в бешенстве пошла к заведующей. Дословно ей сказала, что мне из ребенка Айвазовского делать не надо, а за свои деньги я не собираюсь слышать унижения в свой адрес и мне не надо, чтобы у ребенка отбили охоту к рисованию. Еще сказала про совковый и строгий подход, полное отсутсвие похвалы и т.д. Сказала, что это мнение многих родителей, но почему остальные молчат и терпят мне непонятно. Зав. извинялась, расшаркивалась, сказала, что обязательно проведет беседу и т.д. На след. занятие приходим, детки садятся за столы, мамы помогают готовить краски и тут наша препод. обращается к моему ребенку по имени, дочь поворачивает голову к ней, она резко мне говорит, почему у вас ребенок такой запуганный, она меня (ее, то есть), что, боится? Т.е. искала причину начать со мной разговор. Потом, в присутсвии других родителей мне говорит, что если у меня лично к ней претензии, то просьба не ходить к зав., а решать все проблемы лично с ней. Да, у всех бывает плохое настроение, да с детьми она строга, а иначе никак, и что ей после моей жалобы на ее совковый подход преподавания устроили сталинские репрессии и т.д. и всякую ахинею. Я была просто в шоке, блин, если бы мне шеф сделал замечание за плохую работу с клинетом, мне бы в голову не пришло звонить этому клиенту и обвинять его за жалобу, максимум, что можно было сделать, это извиниться. После этого разговора я вышла в коридор, вся в переживаниях и тут идет заведующая, которая предлагает зайти к ней в кабинет для оплаты следующиего месяца наличными (заводские родителя платят по квитанции, а потом получают на работе возврат части суммы, а родителям с "улицы" желательно платить налом, чтобы деньги "не светить"), так вот, я ей сообщаю, что не уверена, что мы продолжим ходить на занятия после таких разборок и передала ей наш разговор. Заведующая схватилась за голову, сказала, что не ожидала такого поворота событий и т.д., что конечно препод. не права и она ей устроит. Вот после этого "устроит" я, теперь думаю, ходить ли нам на занятия или уже не стоит, т.к. нормального отношения к ребенку не будет. Да, отказаться от рисования нельзя, надо оплачивать за весь комплекс занятий, а платить за все, но не ходить на рисование не хочу принципиально, слишком жирно будет. Что посоветуете?
07 ноя 2007, 12:44
искать другую развивалку. Учителя уже не переделаешь. Способность находить общий язык с малышами или есть, или её нет. У вашей училки точно нет. В моём понимании развивающие занятия в 3 года - это ни к чему не обязывающее времяпрепровождение, развлечение, которое должно быть приятным и для ребёнка, и для мамы.
07 ноя 2007, 12:55
Подойти еще раз к заведующей, спросить, был ли разговор с педагогом и каковы результаты. И попросить предупредить "художницу", что теперь Вы будете присутствовать на занятиях, чтобы убедиться, что отношение педагога изменилось (желательно, наверное, чтобы заведующая сообщила об этом в Вашем же присутствии, чтобы не получить весь негатив сразу на себя; если так не получится, ее лучше предупредить перед занятием, что посещать уроки Вы и Ваш ребенок хотите, но не хотите, чтобы оценивали и комментировали Ваше поведение вне занятий, т.е. если ребенок мешает на уроке, его можно пожурить, все остальное вне компетенции педагога, в том числе обсуждение действий родителей). Говорить надо спокойно, твердо. Смотреть на реакцию. Если ничего не меняется, или Вас не допускают на занятия, или ситуация усугубляется, такие занятия лучше оставить. Иначе это будет постоянная нервотрепка для Вас и ребенка (он же считывает Ваши эмоции).
Anonymous
07 ноя 2007, 14:11
мое мнение. однозначно надо оттуда уходить, даже если ребенку там нравится. это не нормально, что преподаватель - за деньги, которые вы ей платите еще отчитывает вас и вашего ребенка. Скажите до свидания этому центру, вы все равно не измените ничего, пока она там работает. Пусть меняют преподавателя или вы уходите - так и скажите заведущей, если ей конечно не все равно кто у нее работает. Но лучше найти что-то другое. Мне было бы противно все это выслушивать, но я бы для начала поставила на место эту даму и ушла бы с чистой совестью
07 ноя 2007, 15:27
бегом оттуда. как можно скорее. и не стесняйтесь очень жестко защищать своего ребенка. я помню, мы ходили в Маленький гений - развивалки в воде. ПРограмма была очень толковой, но вот тренер... Она требовала от двухлеток ходить строем, например. Моя дочь этого делать не собиралась. Когда тренерша сделала мне замечание, я сразу и очень четко ей объяснила, что не буду заставлять своего ребенка ходить строем в двухлетнем возрасте. И если она не понимает глупости и бессмысленности этого, то это ее проблемы. В общем, проходили мы месяц - типа, уплочено было. И свалили оттуда.
07 ноя 2007, 15:35
Надо уходить, иначе покоя дочке не будет
07 ноя 2007, 19:17
Никакого смысла нет в таких занятиях. Я бы даже без разборок туда ходить перестала.
Anonymous
07 ноя 2007, 15:56
Если причина только в учителе рисования, а остальное все устраивает, то ходила бы на все занятия, кроме рисования. Просто засунула бы свои принципы подальше и не думала бы о том, что "переплачиваю". Искать что-то новое, далеко возить, снова привыкать - в итоге выйдет себе же дороже. В конце концов, если ребенку все нравится, то плюнула бы на заплаченные 40 минут рисования и ходила бы дальше. Вы же сами говорите, что в этом ДК занятия недорогие. Ну найдете Вы дальше от дома дорогие занятия, все равно будете тратить крупную сумму денег
07 ноя 2007, 17:44
Может, стоит водить на все занятия, кроме рисования? Толку от такого рисования все равно практически нет.
08 ноя 2007, 11:40
+1
Автор
07 ноя 2007, 22:43
Я сегодня так и поступила. Топик завела, т.к. маялась, вести дочь сегодня или бросить и не ходить. В итоге, вспомнила, как она с приприжкой после сада бежит в ДК и так ждет занятий, что решила вести. Но... рисование, слава богу, первым идет, поэтому мы туда благополучно опоздали и сразу пошли на музыку. Сдала ребенка и пошла к заведующей все-таки предлагать оплату пропорционально посещаемым урокам, а рисование задвинуть. Заведующая уверяла меня, что ситуация не повторится и преподаватель очень сожалеет и постарается поменять свое отношение к работе. В общем, посмотрим, мамашки говорят, что сегодняшнее занятие было интересным, "художница" была мила и покладиста, дала всем домашнее задание и провела для родителей краткий инструктаж по обучению детей дома. В общем, решила я водить ребенка, опять же по соображениям близость к дому-цена-качество, а в случае продолжения конфликта, просто не ходить на рисование, т.к. действительно , искать что-то, возить и платить другие деньги не хочется.
08 ноя 2007, 07:33
Конечно можно попробовать начать все с 0, только мне кажется, что вашу "художницу" не хватит на долго себя в руках держать
Anonymous
08 ноя 2007, 09:35
с моей племянницей год назад была похожая ситуация в садике. Заведующая провела разъяснительную работу с воспитателем и все ОК. Моя невестка, правда, пошла по собственной инициативе в родительский комитет, может быть это сыграло какую-то роль в отношениях с воспитателем. Но я это к чему? К тому что можно договориться с воспитателем, а в данном случае с "художницей"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития