Бюджетирование ДОУ
09 ноя 2007, 10:29
Мы из одного садика перевелись в другой (причина - поменяли место жительства) и вот сразу появилось куча вопросов после посещения заведующей в новом ДОУ. Нас попросили о материальной помощи (сумму не назвали, кто сколько сможет)и ежемесячной выплате 200 рублей на нужды садика (все это оплачивать надо через терминал), в группу мы пока не ходили, но тоже предупредили, что для группы нужно собирать деньги. В прошлом нашем садике не о каких "поборах" речи не было (только в группе на подарки воспитателю скидывались и мелькие расходы - туалетная бумага, салфетки). Так почему же в каждом садике свои порядки и самоуправство или для каждого сада выделюяются разные денежные средства (это бред думаю)из буджета??? Может кто-то в этом с точки зрения закона разбирается и смог бы подкинуть пару законов или решений думы(или что-то в этом роде)о правильном использовании денег из бюджета, а то получается один сад сам все покупает, а во втором родители все покупают.
09 ноя 2007, 13:25
Ну с точки зрения закона конечно средства выделяются, но какие... думаю не стоит говорить. А те о которых стоят говорить выделяются в порядке очередности - если одному саду в районе крышу перекроют или мебель купят, то другому в этом году уже не обломится. Вот и считайте - когда там очередь вашего садика? Ну а насчет садов где все из средств бюджета и где родители покупают - разница скажем так налицо. Просто еще на подходе к саду видно. Думаю не стоит объяснять что разница в пользу родительских взносов. А так дело конечно добровольное - можете не платить ни копейки кроме квитанции, никто не заставит.
09 ноя 2007, 15:09
Ну не скажите, наш сад издалека видно, что новый с камерами и с отличными детскими площадками и денег на "открытие " сада непросили и что сад новый и надо "игрух и пятого десятого" тоже не было. а где поборы - голые детские площадки стоят
09 ноя 2007, 15:37
Новый сад - другой разговор, понятно что на капремонт денег выделили на все сразу. Ну а насчет остального - плиз конкретные номера садиков приведите и размеры взносов, ни разу с таким не сталкивалась. Может у них "поборы" вроде тех на которые вы жалуетесь, 100-200 рублей в месяц :)
09 ноя 2007, 16:22
Вы можете по существу вопроса ответить?
12 ноя 2007, 09:59
вам скопировать первый пост или сами перечитаете?
09 ноя 2007, 13:47
По закону ничего вы платить не должны. Но что ж поделать, если на практике сады с "голой попой" и все за родительский счет :(
09 ноя 2007, 15:52
Насчет законов ничего не скажу, думаю - для всех одинаковы. Но у нас в саду на видном месте на доске объявлений висит такое: "В связи с жалобами родителей в Департамент образования запрещен сбор денег на нужды группы". Вот так.
09 ноя 2007, 20:21
Просто бывают сдики и садики:) Однй заведующей на все начхать, ей важно жить без проблем, ей, может и бюджетных денег хватает на "самое необхдимое", уж как там белье отстирывается поршком "новость" и что после него у детей с кождй-ей фиолетово. Другая нашла "богатого спонсора" или еще какой-то способ деньги добывать не пирвлекая родителей, у третьей коммерческой жилки нету, она и сидит с протянутой рукой, четвертой начхать на детей, ей важно,чтобы все "красиво" было и китайские вазы в кабинете. Пятая случйно к какому-нить фонду "присосалась" и оттуда деньги идут на садик...И т.д. Короче, как ни обидно, но садики у нас живут по принципу "кто первыц встал-того и тапки". Кто что найдет-тем и пользуется:(
11 ноя 2007, 09:46
Да действительно, в каком-то саду не собирают деньги, в каком-то ежемесячно просят что-то оплатить.А Вы разве не ощущаете разницы между этими садами?Мне кажется, сразу видно куда идут эти деньги.
Anonymous
09 ноя 2007, 16:04
А вам жалко лишние 200 руб в месяц на нужды вашего ребенка?
09 ноя 2007, 16:20
Вот не поверите - не жалко, но на это "не жалко" откликаются 95%, а вы по существу вопроса можете написать про бюджет ДОУ или будете рассуждать что жалко а что нет? Я ж конкретно спрашиваю
Anonymous
09 ноя 2007, 16:24
Конкретно Вам смогут ответить только в департаменте образования. Звоните.
09 ноя 2007, 16:31
Вот стандартный ответ - звоните в департамент. Не можете дать ссылку на сайт интересующих меня вопросов - не пишите тогда, что засорать-то анонимно.
САМА НАШЛАЁ ОТВЕТЫ
09 ноя 2007, 16:33
СПАСИБО ВСЕМ , НАШЛА НУЖНЫЕ ОТВЕТЫ И ЗАКОНЫ, ЕСЛИ КОГО ИНТЕРЕСУЮТ - СКИНУ ССЫЛКИ.
Anonymous
09 ноя 2007, 16:40
Ох уж эти скупые мамаши! Готовы перелопатить весь интернет, лишь бы не платить лишние 200 руб! Жадность она всегда найдет оправдания!
09 ноя 2007, 16:56
МАМАША читайте правильно постановку вопроса - с чего вы решили, что "лишь бы не платить"???? Я хотела получить вответ на вопрос не о том чтобы платить, а как финансируется ДОУ: ВОТ ДЛЯ ВАС МАМАША(Не знаю что Вы за фрукт, чтобы как-то назвать иначе) ИНФА 1.Как финансирование должно проводиться по закону? Должно существовать два источника финансирования: 1.1 Бюджетный: - нормативный; - содержание зданий и питание; - жировки. 1.2 Внебюджетный (добровольный): - дополнительные ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ услуги; - целевые и благотворительные взносы. Все деньги должны поступать на лицевой счет детского сада в органах казначейства и расходоваться им самостоятельно согласно смете с регулярной отчетностью перед родителями. Кроме того расходование внебюджетных средств должно производиться по согласованию с органами самоуправления детского сада.
вот жадина
12 ноя 2007, 10:03
Да, за 200 рублей такая как ты будет отчет требовать не переставая.
за справедливость!
12 ноя 2007, 14:42
Это с одного 200,а если всех детей посчитать в саду???Мама имеет право знать на что тратятся деньги-на детей или на отдых заведующей! Автор,вы сами решаете платить вам или нет.В любом случае можете подойти и попросить отчет за потраченные деньги.
09 ноя 2007, 20:22
Конечно, интересует! выложите здесь, если не сложно!
Anonymous
09 ноя 2007, 22:58
Девочки все равно сумм не хватает, я работала главным бухгалтером в детском саду. В первую очередь финансируют на зарплату персоналу и питание деткам, затем идут все остальные статьи расходов. На игрушки не выделяют в достаточном количестве каждый год - а ведь игрушки практически в каждой группе надо менять каждый год+хозрасходы на моющие+технику купить+на ремонт этой самой техники(пылесосы, плиты, стиральные машинки и т.п.) На каждую поломку стиральной машинки писали запрос в округ, чтоб купить катридж письмо,оборудование в группу письмо. А то что Вы написали письмо это еще не значит, что Вас профинансируют, скажут ждите , даст бюджет деньги -дадим. Сейчас в конце года бюджет будет скидывать деньги на счета ДОУ, может что, то и Вашему саду перепадет. Но я проработав в д/с больше 4х лет, теперь приведя своего ребенка в садик, понимаю, сколько дадут нам на игрушки(это одна из последних статей расходов).И все зависит от близости заведующей к руководству округа.
09 ноя 2007, 23:00
Вот на этом форуме дает ответы также администрация департамента и кучу нюансов к законам. http://www.mosedu.ru/ru/portal/forum/list.php?FID=17
10 ноя 2007, 07:03
Нууу? И читайте тогда, делайте выводы, стОит еще деньги в детсад нести или нет.
10 ноя 2007, 14:33
Да еще добавить хотела про финансирование. Целеноправленность использования бюджетных денег очень строго проверяется.Мы даже рубль не могли потратить по статье, отличной от присланного финансирования. Проверка за проверкой.За 4 года меня проверили 4 раза(округ -2,КРУ,ФКА).Объясню понятно: если деньги пришли на питание, то только на питание можно их отправить и т.д. Поэтому заведующие крутятся как уж на сковородке: с одной стороны финансирования, сколько бы не дали, все равно не хватает, с другой стороны у родителей попросить тоже нельзя, сразу нарушение, а особо скупые сразу бегут жаловаться.А та заведующая , которая не просит, сидит со старой мебелью, плохими игрушками и т.п.Зато все по закону - финансирует же государство, сколько дали, столько и потратили. А потом дети дерутся, вырывая одну выделенную и полученную по закону машинку друг у друга. Есть конечно хорошо укомплектованные сады, но это только заслуга заведующей, либо она оббивает пороги руководства, либо кланяется в ноги спонсорам, либо выпрашивая у родителей. Как видим просьба у данного родителя вызвала шок и возмущение. Чтоб не возмущаться надо либо в платный сад водить, либо самой поработать в детском саду, но не воспитателем и нянечкой, а бухгалтером или заведующей или старшим воспитателем(методистом, который частенько замещает заведующую и сталкивается с теми же проблемами).
10 ноя 2007, 17:39
Я согласна, сама работала в госучреждении (колледже) и только деньги по статьям должны были тратиться, а остальное с р/с уже из оплаты за учебу распределяли куда и что потратить
Anonymous
10 ноя 2007, 17:53
А у нас речь не про 200 рублей, а про 3 тысячи. Это как? Почему в одном садике просят 200 рублей, в другом 3 тысячи, да еще не на игрушки, а на какую-то фигню, типа занавесок по 6 тысяч метр. Я себе домой такие не покупаю, не имею возможности. Не жирно ли для сада на таком финансировании? А заведующая, извините, евроремонт в квартире себе сделала, вторую машину в семью купила и одета весьма и весьма. Неужели на зарплату зав.д/с??? К сведению, муж оформлен дворником при садике, инвалид рабочей группы. Сын подросток. Так что не надо ляля про трудности бюджетирования.
Anonymous
10 ноя 2007, 18:00
Читать надо внимательно, а не поверхностно. Есть разные заведующие, значит Ваша из категории хапуг.
10 ноя 2007, 21:44
А что Вы здесь-то распаляетесь? Если заведующая такова, как Вы ее описАли, то писАть надо в Департамент. Что толку воздух-то сотрясать?
Anonymous
10 ноя 2007, 22:21
Зацепило про жадность...вот на этот крючок мы, родители, и ловимся...никому не хочется быть жадным, особливо для своего ребенка. Вот и мочим, и платим заведующим на Египты и Испании.
11 ноя 2007, 16:07
как вариант - покупаете занавески сами. или оформляете целевое дарение денег - под покупку таких-то тканей там и там-то. и никто никуда ваши деньги уже не потратить налево
Anonymous
11 ноя 2007, 16:23
ха! было именно так и предложено...нет, у нас договора и нормы СЭС..нам надо именно эти...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития