Куда и как жаловаться на сад?
12 ноя 2007, 10:30
Вопрос в теме. В случаях, когда в отношении ребенка сделали что-нибудь плохое (например рот заклеили или не оказали помощь при травме и т.д.)? Как доказать свои слова, что события были на самом деле, если кроме слов ничего больше нет? В других топах вот пишут что ребенка к психологу на освидетельствование надо срочно - к какому и какое заключение психолог должен дать? Куда заяву? Просто читаю топы, где все говорят, что можно сделать то и это. Я вот в своей ситуации написала заяву в РОНО - через месяц получила ответ. Ответили, что у сотрудников взяли объяснительные, в которых они написали, что было все совсем иначе (ну и написаны их версии). Я бы удивилась, если бы они все подтвердили. И что мне вот делать дальше? Доказательств у меня никаких нет, мои слова против их. В итоге эти уроды безнаказаны и довольны. Что-то можно сделать? Куда жаловаться после РОНО и как доказывать свою правду? Если кто-то может привести конкретные примеры - куда пошли, что сказали, какие доки принесли, какой результат получили - буду очень благодарна.
Anonymous
12 ноя 2007, 10:37
я звонила в окружное управление, но они сказали, что сначала к заведущей. Если с заведущей контакта нет и проблема не решается, тогда снова звонить им. А вообще в прокуратуру надо звонить и уже уточнять. лучше сначала в управу.
12 ноя 2007, 10:43
В прокуратуре уточнять что? А в управе что? Если можете написать, что у вас была за проблема и какой итог? Есть смысл заморачиваться с разборками или нет?
Anonymous
12 ноя 2007, 10:48
позвоните в прокуратуру - если у вас есть доказательства. А также они могут начать расследование свое по фактам, которые вы изложите. Вы не меня спрашивайте, а им позвоните. Каждая ситуация индивидуальна. А про управу я написала вам про окружную - звонить туда в том случае, если заведущая не решит проблему с вами сама. Так как управа сама будет звонить заведущей, но уже она тогда не отвертется и будут ее контролировать. Купите банально диктофон - сейчас есть маленькие, невидимые. проверьте, если все совпадает - тогда будет улика. А если ребенок говорящий - то я не думаю, что ему нет основания не верить. сама через это прошла, правда не дошло дело до управы и прокуратуры, только диктофоном пользовались, а потом предъявили заведущей. но итог: воспитателю был выговор и испытательный срок дали, так как работать некому. но за ней якобы наблюдают. у нас не заклеивали рот, а просто грубо с детьми обращались и кричали на детей.
12 ноя 2007, 10:55
Да я то ребенку верю, только вот в РОНО этих слов мало, как они сказали - мы и вам верим и сотрудникам сада...((( Из этого сада уже перешли в другой, поэтому диктофон здесь уже не поможет.. А управа - это вообще что? Я в Подмосковье, у нас Городской комитет образования, это одно и то же или другое что-то? Просто у меня ощущение, что Роно не выгодно светить проблемы и они просто все замяли.. Вот, пытаюсь понять - так у всех происходит или есть смысл попытаться зашитить свои права? Поэтому и прошу конкретных примеров с конкретными исходными данными и итогом разбирательства
Anonymous
12 ноя 2007, 11:23
если вы перешли в другой сад - хорошо. вы хотите сейчас чего добиться? наказать воспитателя? но как вы будете это делать, если вы ушли уже из сада. я не знаю про РОНо ничего, я туда не звонила. http://www.bmoscow.ru/okrug/ - вот сайт, там по округам есть телефоны. если нет вашего округа, звоните в центральный - вам подскажут. я звонила конкретно в свой округ.
12 ноя 2007, 11:29
Естесственно я хочу наказать воспитателя. То, что мы перешли в другой сад как-то снимает вину с сотрудников бывшего сада за содеянное? Поэтому и ведут они себя так нагло, что знают, что ничего им не будет (((
12 ноя 2007, 11:53
Ну,для начала, "взяли объяснительные"-это не так безобидно как кажется. Это значит, что в саду анверняка была комиссия, а может и не одна, и наделала всем геморроя, что заведующаую анверняка песочили на каком-нить совещании и т.д. А вообще, тут важно знать, что именно произошло. Одно дело-халатность или невнимательность персонала, другое-причинение умышленного вреда (рот скочем, например).
12 ноя 2007, 16:33
Я считаю, что причинение умышленного вреда: ребенку в саду целый день не разрешали ходить, только вынужденные перемешения, напрмиер дойти до площадки или обратно, все остальное время она сидела - наказание такое было, причем из-за меня. Я уж не говорю, что это унизительно для нее было, так еще и чисто физиологически это недопустимо - попробьуйте целый день просидеть не вставая..((( А комиссия... Ну и что что взяли объяснительные? Кому от этого тепло или холодно? На чем это сказывается? Никакого реального наказания никто не понес. Ну вот например в топе про скотч - если с воспиталки просто объяснительную возьмут - вы считаете этого достаточно??? Ну и будет она все время писать объяснительные, а потом опять клеить скотч, и опять писать, и опять клеить...((( Поэтому и клеит...(((
13 ноя 2007, 14:07
Ух...На самом деле, в данном случае, думаю, надо как-то разбираться внутренне...Я по-моему, помню ваш топ о том, что дочка все время подворачивала ноги, да?:( Боюсь, ни одна комиссия не докажет, что воспитатель пичинял вред ее здоровью, а не наоборот:(
13 ноя 2007, 21:20
Да, это был мой топ, и вы мне отвечали (правда там немного про другое было, там прививку сделали не сообщив мне). Вот как раз из-за этого ее и посадили. Подвороты ног так и продолжались, и ни разу (!!!) ей не оказали помощь, ни разу меня не вызвали, а т.к. в один из этих разов ногу она сломала и так и ждала меня до вечера со сломанной ногой - я думаю что повод для моего недовольства есть. И когда она в очередной раз подвернула ногу (на дневной прогулке, и с опухшей ногой до вечера ходила) - я вечером уже просто стала требовать вызвать скорую. Вот это и не понра воспитателям, поэтому ее и посадили, а вечером мне сказали : "Она так и будет теперь все время сидеть, раз ноги подворачивает. Зачем нам лишние проблемы?" Но вне сада-то она ничего не подворачивает!!! Просто в саду еще и площадки с верандами как после бомбежки, странно, что там еще никто не убился.. Так что реально тут два момента: 1) неоказание помощи при травме и 2) сознательные действия, которые унижают ребенка и негативно влияют на физическое состояние - т.е. причинение вреда. А что значит, не докажет что причиняли вред, а не наоборот? Вы хотите сказать, что сидеть целый день полезно? Просто воспитатель и няня естественно все отрицают, говорят, что она не целый день сидела, а периодически, но я больше склонна верить ребенку и своим ушаи м глазам.((( И плюсом: вот именно потому, что все их действия остаются безнаказанными они и продолжают делать то, что делают, и по другому они вести себя не будут. А зачем? все равно ведь ничего за это им не будет?! Поэтому и хочется уже, что б хоть какое-то наказание получили эти уродцы. Мне-то уже все равно - мы в другой сад перешли, но ведь и с другими детьмя происходит то же самое... К слову, мой ребенок не единственный, кому при травме не оказывалась помощь - её никому не оказывают, просто никто не возмущается почему-то...
12 ноя 2007, 13:47
Не надо писАть, на письменное заявление ответ должны давать в течение месяца. звоните в Управление, спрашиваете, кто куратор конкретно вашего сада и когда он принимает. Если его нет, (ну, в отпуске, к примеру), то спрашиваете, когда принимает начальник дошкольного отдела Управления. Далее в назначенный час идете на прием, там четко и внятно, без эмоций типа "Придушу воспиталку", излагаете проблему. Говорите, что ждете конкретных действий в течение, допустим, недели. Если меры не будут приняты, говорите, что пойдете в Департамент. С собой имейте заявление, написанное на имя начальника дошкольного отдела, где специально оговариваете сроки разбирательства и ваши дальнейшие действия. Визируете письмо ЛИЧНО в секретариате Упарвления в двух экземплярах. Или прОсите сделать кописю с завизированного письма (там номер и дата должны стоять).
12 ноя 2007, 15:10
В случае любого конфликта необходимо действовать по схеме: 1. Разговор с воспитателем 2. Разговор с заведующей 3. Районный отдел образования, инспектор (в письменном виде) 4. Начальник районного отдела образования (в письменном виде) 5. Городской отдел образования (в письменном виде). Если нанесен ущерб здоровью, медицинская справка аргумент в вашу пользу. Моя история: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32909311 <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32909699 '>http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32909699 <> После этой истории сделала вывод, что к инспектору РОНО, если необходимо дать реальный ход делу, обращаться бесполезно. Зав. и инспектор поддерживают тесную связь, возможно финансовая поддержка со стороны зав., чтобы в случае чего замять конфликт. Жалуйтесь в вышестоящие инстанции, уже на районный отдел. В моем случае, это, правда, не понадобилось.
12 ноя 2007, 16:36
Вот тоже думаю, что тесная связь... и толку от жалоб в роно нет, только видимость, типа что-то делают... А думаете с вышестоящей организацией нет такой тесной связи??
13 ноя 2007, 09:21
Ну на каком-то этапе эта связь заканчивается. Молчание всех ведь не купишь, слишком дорого будет стоить.
14 ноя 2007, 09:37
Няня в саду оттаскала мл.доч за волосы.Когда я показала ей клок волос она ответила что это от рез.для волос.Я пошла К заведующей показала ей.Она попросила няню извинится. Но меня это не устроило. Я обратилась в управу.Ее уволили.
14 ноя 2007, 11:57
Как в управе доказывали свою правоту? В управе тоже ведь могли сказать, что "это от резинки от волос". Как вы подтвердили свои слова - ребенка к психологу водили или еще как, или в управе поверили без подтверждения? И еще: что такое управа? Просто я в Подмосковье, у нас есть Городской комитет образования, есть администрация города, выше - Минобразования Моск.обл, так вот управа - это что? Это организация, контролирующая образовательные заведения или это какой-то районный административный орган?
14 ноя 2007, 18:22
В Подмосковье это Администрация города. Там должен быть специальный отдел или что-то такое, который занимается образовательными вопросами. Не знаю совпадает ли это с Гор.ком. образования, но может и да.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития