Меня разводят?
14 ноя 2007, 13:43
Ситуация касается моей дочки. Руководитель танц. кружка после первого же занятия стала активно советовать доп. занятия классическим балетом (очень недешевые) со своей подругой-балетмейстером, так как она находит телесную фактуру дочери очень красивой для балета. Мои аргументы против: 1. Дорого, занятия в квартире, препод-ца чересчур активничает как посредник, чересчур восхищается девочкой (у других преподов по танцам мы всегда были самые отстающие) ЗА. 1.Дочь очень хочет заниматься именно классическим балетом, а все танц. студии района ориентированы на танцы. 2. Нам нужно выправить осанку. 3. Мне неловко за свою подозрительность. Может быть, тут есть люди, имеющие отношения к преподаванию танцам - что скажете? Если препод-ца разводит меня - страшно доверять ей мою девочку.
14 ноя 2007, 13:45
Найдите балетную студию, а не занятия в частн. квартире у кого-то (с транслита)
14 ноя 2007, 14:05
К сожалению, в нашем округе только танцевальные студии (которые мало увлекают дочь), чисто балетная - одна. Туда отбирают по конкурсу - действительно одаренных детей - мы туда не попадем.
14 ноя 2007, 14:10
А у нас наоборот - сплошь хореографические и балетные :)) Преподователю просто скажите - извините, но нам это не по средствам. И все вопросы отпадут сразу. Заниматься балетом в кваритире - это действительно нелепо, да и если из девочки не делается профи, индивидуальные занятия - просто выброс денег на ветер. К тому же ребенку интереснее заниматься в коллективе, а не тупо упражнения у станка выполнять. Может быть имеет смысл отдать ее на гимнастику? У них тоже осанка не страдает :))
14 ноя 2007, 14:26
Черт, я уже согласилась придти на пробное занятие :-(( И дочка очень хочет. А в квартире - это действительно, совсем нелепость? Гимнастика дочке не нравится, ей нравятся красивые движения рук и ног, отрабатываемые у станка.
14 ноя 2007, 16:21
А почему нелепо? Мой ребенок занимался дополнительно хореографией в раздевалке оборудованной под зал. Т.е. была труба и зеркало во всю стену, а с трех других строн скамейки. Если бы нам предложили на квартире у хореографа позаниматься я бы не отказалась. Наверняка у нее там есть станок с зеркалом и места достаточно чтобы ногами ничего не задевать, а больше ничего и не надо.
14 ноя 2007, 14:18
А Вы не хотите туда попробовать попасть по конкурсу? Или боитесь ребенку установку сбить проигрышем? Просто, возможно, попадете, а если и нет - то послушайте комментарии тех, кто будет проверять способности - чтобы понять адекватность похвал дочери, расточаемых частным преподавателем. Просто честно спросите, описав ситуацию. А так и правда - ну не катят танцы, попробуйте художественную гимнастику.
14 ноя 2007, 14:35
Честно говоря, не хочу. Далеко ездить - раз. Там занимаются дети, которые хотят сделать балет профессией - у нас такой цели не стоит - два. Не хочу расстроить дочь (у нас и так есть поводы для расстройств)-три. Препод хвалит только фигуру дочери(ноги, шея эфемерность :-)), и говорит, что хочет ей помочь сделать осанку, убрать зажатость, а дальше как пойдет, посмотреть будет получаться танцевать или нет. То что, у нас нет танцевальных данных мне уже до этого говорили. Но дочь очень хочет именно танцевать и именно балет. Гимнастика ей не нравится.
14 ноя 2007, 14:51
Вы неправильно ставите вопрос... Разводят ли вас? Да нет... вовсе нет. ПРОСТО каждый... грубо говоря "частный предприниматель" - заинтересован в притоке новых клиентов. Его заработки напрямую зависят от этого:-) Никакого "мошенства" - просто "бизнес" ;-) Когда ребенок действительно проявляет недюжинные способности - с ним могут заниматься даже бесплатно (рассчитывая впоследствие стать его "манагером"... ну или даже просто из "любви к искусству"). Вам нужно решить только одно - можете ли вы себе позволить платить частному преподавателю, исключительно по прихоти своей дочки. Ибо осанку ей могут поправить в любом танцевальном кружке... и практически в любой спортивной секции (если это не тяжелая атлетика или шахматы;-) В сухом остатке - ничего, кроме дочкиного "ну мне та-аааак хочеца" :-)
14 ноя 2007, 15:04
Весна, спасибо. В голове стало внятнее. Я поняла, что склоняюсь к тому, что мне хочется платить за прихоти дочки :-).
14 ноя 2007, 15:10
Ну по мне так вот это "тааак хотца", если оно последовательное и не мечется туда-сюда - очень существенно. Это не потакание капризам. И исполнить это "так хотца", если оно не неподъемно для семьи, совершенно независимо от будущей профессии, важнее, чем сказать, мол, ну у тебя же нет способностей, чего на тебя деньги тратить! Это самый ужасный вариант: ты не можешь, поэтому не будешь. Знаете, меня так отправили на верховую езду. В полной уверенности, что у меня нет способностей (мне об этом потом рассказали:), но пусть, типа, покатается. Завязала я с этим делом, уже имея разряд, потому что дальше шла уже профессия и несоразмеримые затраты на содержание своего коня, без чего развиваться уже не получалось. А профессией это делать не хотелось при всей любви к искусству. Но это было охренительно важно для меня: это была сфера компетентности, обретенной не так просто, как мне давалась, например, учеба в школе. Я не была гениальным спортсменом, но я была хорошим спортсменом со своими победами на соревнованиях. Кроме того, это был опыт понимания сущности - углубления в жизнь. Благодаря этому, для меня нарисовалась разница между пониманием сущности и профанством - очень, знаете ли, помогает в жизни, и чем раньше ты это поймешь, тем полезней. Так что когда "хотца" - это важно. Это мотивация. Не надо ее убивать.
14 ноя 2007, 18:14
ves/na права.Знаю маму одиночку с двумя детьми одаренными.Так они с танцами из загранки не вылезали.Для нее все было бесплатно.Девочка потом после школы поступила в училище и ей дали бесплатное место.
14 ноя 2007, 14:40
Вам ниже правильно советуют про "послушайте комментарии тех, кто будет проверять способности" (с транслита)
14 ноя 2007, 13:46
Может, покажете свою девочку другому специалисту, которому вы доверяете?
14 ноя 2007, 14:12
Мы занимались танцами до того, ее видели три препода, но они небалетные, среди балетных у меня - нет никаких знакомств. Сразу оговорюсь, что у меня нет абсолютно никаких балетных амбиций в отношении дочери. Цель занятий - доставить ей удовольствие и выправить спинку.
14 ноя 2007, 14:16
А для обычного "танцевального кружка" это неподъемные задачи?;-) Имхо, платить большие деньги имеет смысл тогда, когда цели... более возвышенные;-)
14 ноя 2007, 14:55
Весна, что может быть возвышеннее цели, чем доставить удовольствие своему ребенку :-)). А если серьезно, препод говорит, что в рамках своих занятий просто танцами, она не сможет дать моей дочери так много балета, как та хочет.
14 ноя 2007, 15:02
Я не соглашусь с вами;-) Между желаемым и достижимым всегда будет... зазор. И ребенок должен осознавать это. А свои желания... регулировать в соответствии с возможностями родителей. А если это не так... боюсь, что да... вас "разводят". Но не хореографиня, а... думаю, догадаетесь;-)
14 ноя 2007, 15:13
Ну тады надо дать шанс, отправив проходить конкурс. А вот чтобы она прошла конкурс - нанять преподавателя! И изначально обрисовать условия. Если носом в реальность тыкать ребенка...
14 ноя 2007, 15:24
А, нет,склонность к разводкам родителей, это не про моих детей. У них "облико морале" инсталированно генно. Часто из их уст вылетают убийственные для меня фразы: " Я этого не достоин.Я этого не заслужила. Это слишком дорого для нас". Поэтому, я наоборот, балую их как могу и пытаюсь сделать более непосредственными и легкими в своих желаниях и дерзаниях :-)
14 ноя 2007, 15:29
А Вам не кажется, что эти фразы не очень здоровы?
14 ноя 2007, 15:41
Кажется. Мне хочется, чтобы мои дети были более по-детски беззаботны и эгоистичны. И я стараюсь им позволять им больше, чем позволяют другим детям.
14 ноя 2007, 15:58
А это их отношение и Ваш подход: не может ведь, так нечего и пытаться - явления не одного порядка?
14 ноя 2007, 16:16
Да, нет, не думаю. Всем чем дочь хочет заниматься, она и занимается в свое удовольствие. Я никогда не говорила ей, что это не для тебя, что ты не сможешь. Просто мы занимаемся за деньги там, где с одаренными детьми занимаются бесплатно. Попытка поступить в спецкласс школы для "сильных" детей была. Нас не взяли, сказали, что не потянет.
14 ноя 2007, 16:37
извините, а нет ли случайно там, где бесплатные группы еще и платные для "не перспективных" детишек? Не спрашивали в балетной школе уточнить, где еще можно заниматься. А по поводу желания дочки -так она и занимается. Дополнительные занятия -так это уже будет, прежде всего, Ваша инициатива. Опять же, Вы бы сперва присмотрелись к тому, чему обучится Ваша дочь у данного тренера, а потом уже взвешивали бы: есть ли смысл увеличивать нагрузки, платить за доп.занятия, тем более, что балет -огромнейшая нагрузка на позвоночник... ИМХО -на народных танцах с их прыжками, гимнастике с растяжками и прыжками и то поменьше нагружается позвоничник...
14 ноя 2007, 17:08
Нас и взяли в неперспективную платную группу. Это два раза в неделю по 45 минут. И вдруг руководитель этой группы стала активно советовать доп. занятие с другим балетмейстером, так как она считает, что в своей группе она не сможет дать моей дочери то, что она лично хочет - поставить ей балетный танец. Вот. С одной стороны хочется верить в ее искреннюю симпатию к моей девочке, с другой стороны меня мучают подозрения, что она хочет дать на нас заработать своей подруге.
14 ноя 2007, 21:52
чисто мое мнение: НЕ спешите ;). сперва приглдитесь к данному тренеру, а потом можно что-то и решать. Опять же, через месяц увидите насколько сильная нагрузка для Вашей дочери на данных тренировках, наксолько ей нравится и потянет ли она. Заодно проконсультировались бы на счет общего кол-ва часов и самих тренировок у ортопеда, чтобы не повредить дочери. Удачи Вам.
14 ноя 2007, 13:59
Занятия балетом в квартире? :-)))))))))))) Даже если это будет сама Уланова не согласилась бы на это, а искала бы нормальную студию с нормальным залом.
Anonymous
14 ноя 2007, 14:23
Ручка от духовки не плахой станок:)))))
14 ноя 2007, 14:56
:-)
14 ноя 2007, 14:27
У профессиональной балерины или хореографа - запросто может быть нормальный зал со всеми примочками в собственной квартире... Или она может снимать студию:-) Это как раз не аргумент...
14 ноя 2007, 15:09
Ну да, препод говорит, что у ее знакомой оборудован зал в квартире, в котором она проводит занятия с детьми, готовя их к поступлению в проф. балетные школы.
14 ноя 2007, 15:14
А, ну при таком раскладе, может, пусть она Вашу дочь в группу пристроит? конечно не сразу. Обговорить так: мол, попробовать. Если будет получаться - подтянуть индивидуально с тем, чтобы потом она могла войти в группу.
14 ноя 2007, 14:28
Для "спинки" и "осанки" и обычный танцкружок подойдет. Что-то меня смущают занятия в квартире. Если только для осанки - при чем здесь фактура? Где девочке потом выступать, чтобы эту фактуру оценили, если занятия в квартире? Если вы же собираетесь нанимать ее как репетитора, чтобы потом опять идти в балетную студию, то, может, и имеет смысл. Но если она сейчас в отстающих, стоит ли убивать столько времени и денег именно на балет, чтобы стоять "арабеской", пока примы танцуют в центре?
После первого занятия ни ОДИН даже самый-раз самый педагог НИЧЕГО НЕ скажет!!!!!! Фактуры одной мало И потом для занятий всё-таки нужен зал, атмосфера, живое фортепиано По-моему кроликов разводят :)) Пока вы переживаете за 3-тий пункт "вам неловко за свою подозрительность" у вас нарисуется другой пункт "мне стыдно за свою доверчивость" :))) И потом она же подруга :))))) УМЕТЬ отказать подруге не так просто :))
14 ноя 2007, 16:18
ППКС! К слову, мою дочь из-за физиологически опущенных плечей отказались брать на народно-современные танцы. Посоветовали гимнастику (на которую поступила вообще как перспективная -очень гибкая и "мягкая"). Это при условии того, что у дочери еще и плосковальгусная деформация стоп... В общем, после первого занятия да еще и дополнительные "кукоремендованные" -:mda: -не проще ли искать другого тренера?
14 ноя 2007, 16:47
По-моему, разводит...Кроме того, классический балет совсем не всегда показан при нарушениях осанки.
14 ноя 2007, 15:26
да, есть такие домашние хореографы, с очень приличными студиями, но "телесная структура", в детском и подростковом возрасте, для балета не главное. Вы бы повстречались с упомянутой балетмейстершей, это должно быть бесплатно. Там Вам сразу будет видно, разводят или нет. А доча Ваша, и впрямь - Кармен:-)
14 ноя 2007, 15:27
А что с осанкой у дочери? Если сколиоз, то гимнастику нельзя, нам так говорит ортопед из Центра Зацепина. Танцы можно.
Сколиоз и очень сильный кифоз. (сутулость)
14 ноя 2007, 15:53
Ортопед говорит, что при сколиозе очень вредно сильно прогибать назад спину, от этого искривление идет еще больше. В танцах мостиков, корзиночек и других подобных упражнений делается немного, а в гимнастике на позвоночник большая нагрузка. А лучше всего что-нибудь типа синхронного плавания.
14 ноя 2007, 16:07
Плаваньем(правда, не синхронным) мы занимались года 4. На спине это не отразилось, она не выпрямилась. Дело в том, (это наша фамильная черта), что у нас тончайшие кости, длинная спина и очень слабые астенические мыщцы. Поэтому, у нас позвоночник просто скручивается под бременем спины :-). Тоже и у дочки.
14 ноя 2007, 16:13
Ну тем более, проконсультируйтесь у врача, какие виды спорта или танцевальной нагрузки лучше.
14 ноя 2007, 16:18
Консультировались. Сказали, плаванье и танцы. А лучше лечебная физкультура в поликлинике. От физ-ры отказались. Остальным занимались по мере возможности.
14 ноя 2007, 16:35
Нам тоже самое сказали. Только мы ходили и на лечебную физру в поликлинику тоже)
14 ноя 2007, 16:08
Для таких детей ей специальные классы в школах ( не во всех). (с транслита)
14 ноя 2007, 16:11
Я слышала, кажется, там парты-пюпитры, за которыми занимаются стоя, да?
14 ноя 2007, 16:47
Дочка у вас очень милая, просто принцесса.
14 ноя 2007, 17:27
Да, она очень светлый и возвышенный человечек :-) Спасибо, за добрые слова.
14 ноя 2007, 16:34
как профессионально занимавшаяся балетом, могу сказать, что сколиоз - никогда не излечивается полностью, его можно скомпенсировать, но не вылечить. В хореографическое, с его супернагрузками на позвоночник, вас не возьмут. "Фактура" важна, но как дополнение к здоровью, музыкальности, хорошей ориентированности в пространстве зала, и тд, и тп. Меня бы насторожило такое преддожение не только в плане разводки на деньги, ни и в плане безопасности моей дочери. IMHO.
14 ноя 2007, 16:48
Т.е. вы считаете, что занятия два раза в неделю в танцевальном любительском кружке (его ведет как раз преподовательница, ремендующая доп. заняте в с своей подругой) плюс раз в неделю с балетмейстером индивидуально - это может быть небезопасно для здоровья моей дочери? А кифоз может уйти от занятий у станка?
14 ноя 2007, 17:26
нет, не в этом я вижу "небезопасность"...Ей наоборот принесут пользу занятия у станка, - не чаще 2 раз в неделю, танцы, любые упражнения на развитие красивых двигательных навыков. В проф. учебных заведениях занимаются ежедневно, с большими статическими нагрузками на позвоночник (особенно когда "ставят нa пятак", т.е с 9 лет начинаются занятия на пуантах). Но меня настораживает не только настойчивые предложения балетных занятий (всего лишь разводка на деньги), но и ключевые слова "фактура", "квартира", "чересчур восхищается девочкой ". Я бы не поверила, уж слишком много сейчас совершенно диких случаев с детьми, и виновны частенько "друзья семьи"...
14 ноя 2007, 17:29
Спасибо за профессиональное балетное мнение. Оно очень важно для меня.
14 ноя 2007, 17:37
укрепятся мышцы спины - уйдет и кифоз. И станок может помочь, и легкий спорт, и танцы. Пусть девочка постарается делать такое упражнение - ровно встать , сесть или даже лечь на твердый пол, втянуть живот и мысленно почувствовать внутренние края лопаток. Затем попытается приблизить их друг к другу, напрягая только мышцы между лопатками, - все остальное должно быть расслаблено, живот втянут...
14 ноя 2007, 21:38
А вы не знаете случайно, где в москве сейчас можно ребенка занять балетом именно вот так-"ненапряжно", пару раз в неделю (ребенку 10 лет)?
14 ноя 2007, 18:09
ИМХО,наиграно.Я часто слышу ,что детьми восхищаются из своих шкурных соображений.Так было и со мной и с подругами.Попадались на удочку.А дети обычные,но нам ведь хочется ,чтобы мой был самый самый!Это так естественно.Я понимаю ваши опасения против.Развод может быть.Все разумно взвесте,прежде чем принять решение.Удачи ВАм !
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития