Ребенок ушел с участка - кто виноват?

16 ноя 2007, 14:05
Только что сходила в сад за дочкой. Воспитательница мне сказала, что дочь (3,3) во время прогулки ушла с участка, и ее поймала около калитки (!) воспитательница из другой группы! В сад ходим первый год, отходили дней 10, потом месяц дома сидели - болели, сегодня пошли первый день после болезни. Рассказала мужу - он говорит, надо жаловаться заведующей, был очень возмущен. А я отреагировала следующим образом: сказала воспитательнице, что поговорю с дочкой, объясню, что в саду можно гулять только на участке (кстати, участки не имеют четких границ...) - т.е. возмущения не высказала. Я понимаю, что каждую секунду каждого ребенка воспитатель не в силах держать в поле зрения. НО опять же исчезновение моей дочки могли бы и вообще не заметить - не будь в то время и в том месте чужой воспитательницы. Страшно подумать! Мы обычно гуляем в парке, на одном месте долго не играем. Дочка привыкла бегать на просторе. Что мне делать? Объясняй-не объясняй, малышка может и забыть, заблудиться на садовской территории. В общем, не знаю, как поступить. Может, действительно идти к заведующей?
16 ноя 2007, 14:14
Я бы в этом случае к заведующей пошла. ЗА охрану вы ведь платите, вот пусть охранники и сторожат калитки.
16 ноя 2007, 14:40
В том-то и дело, что мы оплачиваем только жировку. Перед учебным годом было собрание, я поднимала вопрос охраны. На меня посмотрели, как на параноика - типа домофоны на подъездах есть, и хватит. Охранник-дедушка какой-то имеется, но я не знаю, для чего он - всегда в здании. И з/п его идет не из родительских денег.
16 ноя 2007, 20:43
Я не совсем по теме, а по поводу охраны У нас в саду (СВАО) 2 года назад на собрании заведующая сказала что из РОНО пришло указание, что охрана должна быть обязательно и оплачивать ее должны родители. И охранять должны не дедушки с улицы, а ЧОП (ну те же дедушки, только от фирмы с лицензией). Год назад на собрании заведующая сообщила, что из РОНО пришло новое указание - ЧОП должен быть аккредитован в РОНО, т.е еще не с любой фирмой можно договор заключать, соответственно цена поднимается. Претензии от родителей по данным распоряжениям РОНО она не принимает, если из родителей кто не доволен, то все идут в РОНО и решают свои проблемы там. Недовольных не было. В общем странно у Вас как-то в саду...
18 ноя 2007, 18:37
Поговорите с восп-ей, пусть смотрит пристальней за вашей бегуньей.Обычно так всегда бывает - один на группу такой вот ходунок.А девочка со временем привыкнет, что гулять надо только на участке. А чем вам заведеющая поможет, ну поговорит, сама гулять с детьми она не пойдёт.
18 ноя 2007, 22:10
Т.е. воспитательница САМА вам сказала, что у нее ребенок ЧУТЬ не убег, а вы на нее пойдете и пожалуетесь? Интересно, после этого будет воспитательница с вами делиться какими-то проблемами? А вообще воспитатели обычно знают потенциальных бегунков и более пристально за ними следят, так что хорошо, что чуть было - теперь больше вероятность, что не упустят.
16 ноя 2007, 16:56
Может, еще у кого-нибудь будут ценные мысли? Столько просмотров и всего один отклик...
16 ноя 2007, 17:26
Очень хорошо понимаю Ваши переживания, как мама ребенка, склонного к побегам :-) На Вашем месте заведующей жаловаться не стала бы, а еще раз обговорила эту ситуацию с воспитателем. Поскольку, она сама рассказала об этом, а не утаила сей факт. Мой ребенок дважды пытался сбежать, один раз я застала воспитателя, на которой не было лица, т.к. она за минуту до этого разыскивала моего сына по садику. Ему несколько секунд хватило, чтобы убежать наверх при выходе на прогулку. А так как мальчик-зайчик ведет себя тихо, она просто не ожидала такого подвоха. Я ей очень четко объяснила, что несмотря на наши каждодневные объяснения, Федя может увлечься и уйти, разрешила применять наказание в виде усаживания на веранде. И две недели, каждый день с утра напоминала о том, что ребенок может сбежать и требует неусыпного контроля :-) Ну, чтобы это четко отложилось в ее голове.
30 ноя 2007, 00:42
В садике, где я работала, один милый мальчик на прогулки, шалости для, залез в шины. На участке, по советской традиции, были клумбы в шины оформлены, и три шины были установлены "столбиком", типа для игр. Ну, один игрун туда залез и спрятался - такой шалун:), хотел посмотреть, что будет. Воспитательница была молодая. Обыскала всю площадку, звала изо всех сил. Кого-то поставили с детьми, последить за ними, а воспитательница оббегала весь сад, заглянула во все комнаты. Реально стало нехорошо с сердцем. Опять спустилась на площадку. И кто-то из детей, лапочек:), ей говорит: "М.А., а это вы Петю ищите? А вон в шинах сидит!" (имя ребенка изменено) Группа была человек 15, воспитатели ТОЧНО не болтали друг с другом, поскольку сад был платный (несмотря на старую территорию, которую постепенно облагородили), и с воспитателей очень строго спрашивали. Просто когда Васе перешнуровывают ботинок или Кате поправляют шапочку, Петя, при желании, может спрятаться где угодно - они же быстрые, как ветер... Другое дело, калитка была закрыта, у калитки был охранник - побег был исключен. Но отпаивали воспитательницу валокордином. Впрочем, у опытного воспитателя глаза и на затылке есть.
16 ноя 2007, 18:05
Соглашусь с автором предыдущего ответа - нужно разговаривать с воспитателем. (как можно серьезнее и возмущеннее, имхо, не можете сами - отправьте мужа) И не нужно ее оправдывать! Ну не ребенок же 3 х летний виноват, в самом деле! В моем детстве тоже был один воспитатель на группу (26 чел.), на прогулке с нами занималась, а не просто выпускала на волю и точила лясы с другой воспитательницей, как это происходит сейчас, не раз наблюдала.
Ань, ИМХО насколько я знаю, территория детсада должна быть огорожена и калитки во время прогулки должны быть закрыты, по крайней мере у нас так. Я бы пошла к заведующей.
Поговорите с воспитателем. Возможно, просто такое недоразумение, что она сама не ожидала. Сами знаете, всякое бывает. Хорошо что она рассказала про эту ситуацию. мой вот попрятаться любит:-) а еще и саомстояельный очень. Может сам пойти в группу переодеться. :-)
16 ноя 2007, 17:17
У нас в саду на калитке стоит электронный замок типа домофона, т.е. ребенок не уйдет с территории сада, даже если дойдет до калитки. Но, конечно, воспитатель все-таки должна смотреть, где находятся дети ее группы - мало ли что может случится с такими крохами. Конечно, это наш российский непорядок - в младших группах на прогулке должно быть как минимум 2, а то и 3 взрослых, а не 1. Когда мой сынок ходил в садик заграницей, то с детьми постарше на прогулке была 1 воспиатетльница (а в группах не больше 10-15 человек, зависело от года), зато с 2-3-летками - 2 воспитательницы и няня.
16 ноя 2007, 18:44
А где ваша-то воспитательница была? Она-то как не увидела, что ребенок ушел? Да еще и выговаривает, что девочка не туда пошла! Ей надо претензии предъявлять!
16 ноя 2007, 18:53
К заведующей я бы не пошла, с воспитателем поговорила спокойно - примерно как Вы, но добавила бы,чтобы она повнимательнее по возможности смотрела. И обязательно серьзено поговорила бы с ребенком.
16 ноя 2007, 20:03
ППКС.
Anonymous
16 ноя 2007, 22:38
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:Сотрудники ЧОП отвечают только за имущество в саду,НО НЕ ЗА ДЕТЕЙ,ПОПРОСИТЕ ПОЧИТАТЬ ДОГОВОР, ТАМ ВСЕ ПРОПИСАНО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛИЧНЫЙ НЕ СОСТАВИЛА.
17 ноя 2007, 02:09
Их никто не заставляет отвечать, но у калитки в прогулку бравый охранник постоять может?
17 ноя 2007, 12:07
А Вы видели этих бравых охранников? У нас была вневедомственная охрана и всем за 60 и бабушкам и дедушкам.
17 ноя 2007, 13:11
А какая разница, сколько им? Для того, чтобы постоять у калитки и не дать шустрому малышу в нее выскользнуть, не нужно уметь бегать стометровку за 6 секунд.
17 ноя 2007, 14:55
А у нас в садике(куда ходит мой ребенок) 2 входа, и все открыты, так как если перекрыть вход, то школа и люди из домов будут отрезаны от прохода. А охраника я вижу только постоянно либо с метлой, либо с лопатой.И групп больше 10.И кто может предсказать из какой группы захочется ребенку убежать. Я считаю во всем виноват воспитатель, он должен ежесекундно следить за детьми, если взял на себя такую ответственность и пришел работать в сад с детьми.
17 ноя 2007, 14:58
+1. Хотя у нас охрана из агенства стоит
17 ноя 2007, 15:02
Вспомнила еще, что когда дети выходили на прогулку, то охранник закрывал калитку на замок, а сам стоял возле ворот, на случай приезда машины или прихода родителей, то есть 2 раза в день охранник также "гулял" с детьми.
18 ноя 2007, 20:51
Ужасное происшествие! Ведь, действительно, если бы воспитатель не остановила ребенку, чтобы было дальше? Выход на улицу, попытка пойти домой? В общем, мне кажется лучше об этом не думать даже! Как мне кажется (во всяком случае сделала бы сама именно так) нужно поговорить с воспитательницей, и поговорить нужно супругу - т.к. ты уже с ней говорила и если тебе говорить с ней опять- мне так кажется что она (воспитательница) так как надо вам уже не воспримет. поэтому поговорить строго супругу. С дочей мне кажется в таком возрасте говорить бесполезно, в том плане что она все равно не воспринет а вы только лишний раз будете акцентировать внимание, а вдруг она опять потом решит дунуть? просто понять, почему она это сделала, что ей не понравилось?... А вот сходить к заведующей надо обязательно по поводу охраны!это безобразие, что калитка открыта и НИКТО не следит! я бы наверное ругалась страшно)))) ну вот такое мое мнение!
21 ноя 2007, 13:51
Девочки, спасибо за ваши мнения и отзывы! Я все внимательно прочитала и поступила следующим образом. Вчера я позвонила в Департамент образования, куратору нашего района. Она спросила номер сада, сказала, что воспитательницу надо наказать. Пообещала позвонить нашей заведующей и человеку, который занимается вопросами охраны в нашем округе. И сказала еще и самим сходить к заведующей. Я пошла в сад. Рассказала заведующей об инциденте, попросила, чтобы охранник во время прогулки постоянно стоял на выходе. Зав. сказала, что это невозможно, что охранник должен обходить всю территорию сада, здание сада и т.д. Я говорю, ну а что делать, ведь это может повториться? Зав. говорит, я скажу охраннику, чтобы перед прогулкой он обязательно закрывал калитку, и во время прогулки подходил и проверял ее. Но там такая калитка, которая открывается в обе стороны (как в салунах ковбойских), и щеколда на ней не работает. Так что не знаю... Я еще думаю, на меня и воспитательница обижаться будет, наверное - она мне чистосердечно призналась, хотя могла бы просто промолчать, скрыть. А я такую бучу подняла. Но в то же время для меня безопасность моего ребенка должна быть важнее, чем проблемы воспитательницы (ведь и она виновата в том, что произошло). Хотя чисто по-человечески я ее понимаю - 20 трехлеток, и просто физически невозможно всех держать в поле зрения...
Anonymous
21 ноя 2007, 15:36
на мой взгляд, только хуже сделали :-(, надо было просто с воспитательницей по человечески поговорить, чтоб попристальнее за вашим свободолюбивым ребенком присматривала, которого вы в сад отдали, а к дисциплине не приучили. А так и смотреть за ней никто не будет, а все будут только злы на Вас.
26 ноя 2007, 22:54
А я считаю, что сделали правильно! Как только ребенок попал на территорию сада, или любого другого учреждения, за него несут ответственность на момент нахождения там. Если в саду нет элементаро охраны, значит нужно добиваться чтобы она была. А если воспитатели будут "злы" на родителей, вот как раз они внимательней будут следить за ребенком, т.к. будут знать, что родители точно поднимут "бучу" если что то будет не так. Ну вот такое мое мнение.
27 ноя 2007, 09:44
Хм...Неу верена, что вы правильно поступили...По-любому в садах очень не любят (и их можно понять), когда через их голову сразу обращаются в департамент. Нас на собраниях зав. и методист постоянно очень просят в конфликтных ситуациях сначала обращаться К НИМ. Ну и воспитательница...Вряд ли если ситуация повторится-вы об этом узнаете...:( ИМХО, на 1 раз достаточно было бы беседы с заведующей по поводу обязанностей охранника.
27 ноя 2007, 12:15
ППКС. Хотя воспитатель и виновата тут на 100%, но департамент уж слишком круто. Кстати, вовсе не уверена, что в обязанности охранника входит отгонять детей от калитки сада.
27 ноя 2007, 20:38
Ну, формально не входит, а фактически, у нас, например, когда дети гуляют, охранник всегда тут же пасется...
30 ноя 2007, 00:32
Пусть не отгоняет. Но и не выпускает на улицу!
27 ноя 2007, 12:31
Вы правы. Я бывала на совещаниях директоров школ, зав. садов. Так там постоянно эту тему поднимают. Достаточно было с заведующей поговорить и с воспитательницей. При таком звонке в департаменте обязаны собрать комиссию, выполнить кучу формальностей и т.д.
29 ноя 2007, 12:06
В следующий раз сначала с заведующей поговорите, а потом в департамент - так честнее будет. Насчет охранника вы полностью правы: во время прогулки надо смотреть за выходом-входом на территорию, а если их несколько, то закрывать все кроме одного. В прошлом саду, в который ходил мой сын, все калитки на время прогулки закрывались и охранник был на улице (смотрел за калиткой и детьми).
30 ноя 2007, 00:30
Логично. Охранник, собственно, не за детьми должен смотреть, а за тем, чтобы во время прогулки в сад не прошел кто-то чужой и не увел ребенка. Но отправить от калитки ребенка обратно на участок к воспитательнице, да и просто не выпустить ребенка одного на улицу - не большой педагогический подвиг, не перетрудишься.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)