Тревога! Няни в д/с без мед. книжки
17 ноя 2007, 02:51
В прошлом году в саду через одну группу нянь нехватало. И воспитатели без смены были. А в этом набрали полный комплект и все черные импортные, говорят на ломанном русском. Хотя это мелочи. Вот попросила я мед книжку показать ( по идее должны в саду храниться). Вот уже месяц мне обещают, то их туда якобы повезли , то сюда.... А вот вчера с горяча ляпнули что и нет их вовсе и у половины персонала нет! И кто с нашими детьми работает и что туда могут занести, они же с посудой и с пищей все время. Вот буду писать куда надо. Девочки будьте бдительны! Если вам не все равно не поленитесь спросить у своих мед.книжки.
17 ноя 2007, 08:31
Интересно, куда Вы ходите о медкнижках спрашивать?
17 ноя 2007, 08:55
мне тоже интересно.
17 ноя 2007, 08:58
а что заведующая говорит? В сады проверки ходят, по идее, по сигналу придет комиссия.... а где вы у нянь медкнижки проверяли. они же их не в руках держат. в медкабинете? или как?
17 ноя 2007, 09:25
Как это может быть? В сад комиссии ходят, проверяют документы. А по поводу книжек, вот что скажу, анализы каждые 2,5 мес. , кровь и мазок. Я/г, энтеробиоз, терапевт,то что в поликлинике, это делается за деньги, сдаются деньги и ставятся печати. Я принципиально не сдаю деньги, а хожу сама. А дети? Приносят справку из платного медцентра, что со стрептодермией можно сад посещать, и с вшами приходят, и кашляющие, и со всякими прыщами-пятнами-сыпью, а мы вот боимся этим всем заразиться. А то, что детей бьют в саду некоторые воспитатели, об этом Вы слышали? Так что не за медкнижки няней надо волноваться, ну и за то, что другие дети достаточно заразы в сад носят.
17 ноя 2007, 09:47
Так их купить можно, не сдавая никаких анализов вообще, наличие мед. книжки ни о чем не говорит. ИМХО
18 ноя 2007, 03:16
+1 :(
17 ноя 2007, 11:00
Вообще-то это очень странно...У вас заведующая, похоже,просто-таки потенциальная самоубийца. Ни одна заведующая в здравом уме не будет держать в саду персонал без медкнижки. А главное-какой смысл? Эти медкнижки покупаются на каждом углу (но это отдельная тема).
17 ноя 2007, 09:43
Безобразие, конечно. Если СЭС придет, мало не покажется. Но попутное замечание: никто из работников сада не обязан предъявлять родителям ни медкнижку, ни диплом об образовании, ни какие-либо другие документы.
17 ноя 2007, 11:22
Я бы не согласилась с полутемным замечанием :) Я когда продавцом работала - у нас арендодатели медкнижки проверяли, хотя тоже ни к сэс ни к нашему начальству отношения не имели, а я работала всего лишь с косметикой, а не с детьми
17 ноя 2007, 13:59
Честно говоря, я ничего не знаю о специфике регулирования отношений арендаторов и арендодателей, поэтому ситуацию у вас на работе прокомментировать не могу. Но в образовательных учреждениях все медкнижки хранятся в одном месте (в медицинском кабинете, у руководителя, в отделе кадров) и предъявляются при соответствующей проверке. Нет таких положений, по которым родители детей имеют полономочия проверять медкнижки работников детского сада или школы. То есть поинтересоваться родители, конечно, могут, имеют полное право. На что работник имеет полное право ответить отказом.
17 ноя 2007, 14:54
Я и не спорю, но мне кажется, что проще показать мед.книжку, чем ждать проверку ;)
17 ноя 2007, 17:37
Ну да, мне тоже так кажется. :) Да и вообще это я так, на всякий случай. Чтобы родители представляли, как может повернуться разговор.
17 ноя 2007, 14:03
Я недавно пощла работать в сад,мне медсестра назвала 2 центра в которых можно за деньги пройти мед осмотр,либо в районной поликлинике..говорилачто в СЭС разрешают только от этих центров мед кинжки..
17 ноя 2007, 14:59
Странная ситуация, заведующая не имеет право принять на работу без медкнижки. У нас сначала проходили медкомиссию, а затем принимались на работу,даже если сад горел без рук. Но это у нас и у меня была очень хорошая и ответственная заведующая.Просто я сейчас сравниваю, с тем что пишут о садах и беспорядках творящихся в садах, с тем что я наблюдала в своем саду.Все зависит от заведующей, а может Вы не так поняли, книжки должны храниться у медсестры, на случай прихода комиссии, дома она ни кому не нужна.
17 ноя 2007, 15:53
МОДЕРАТОРСКОЕ: В следующий раз будьте так сказочно любезны удержаться от капса в заголовке топика.
18 ноя 2007, 00:10
Не может такого быть! Сад не откроют к учебному году, просто СЭС не допустит работников без мед.книжки, ни в садах, ни в школах. Учителя, воспитатели и прочий персонал обязан до 5 сентября сдать мед.книжку с анализами и проверками на текущий год.
18 ноя 2007, 10:47
Мед.книжку купить плевое дело! Со всеми анализами и всем-всем-всем. Так что совершено не факт, что если она и есть, то получена честным путем.
18 ноя 2007, 11:53
Мало того-честным путем ее делают единицы. Потому что муторно.
18 ноя 2007, 12:39
Вот я бы на месте заведующей, к которой каждый день ходят мамаши и требуют показать медкнижки, нарочно ответила бы, что ВООБЩЕ НИ У КОГО В САДУ КНИЖЕК НЕТ, НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ!
18 ноя 2007, 19:25
А почему, собственно? По-моему, нормальную азведующую это должно как минимум насторожить. Если рдители требуют показать медкнижку-значит что-то в этом работнике их смущает.
18 ноя 2007, 21:33
А потому, что напрягло-то в основном то, что няни "черные импортные". Вы посмотрите, с чего автор начала топик. Хотя и сказала потом, что это мелочи... Представители СЭС, которые посещают сад с завидной регулярностью, персонал без медкнижки вообще не пропустят. В школе и то, если не прошел ежегодную флюорографию, могут не допустить к работе. А уж в саду тем более!!! У Вас вроде мма в школе работает. Вы у нее спросите. ИМХО топик создан абсолютно истерический. Вот поэтому если ко мне примчится такая истерящая мамаша, я так и ответила бы.
18 ноя 2007, 22:37
Кстати, я вот тоже про маму свою подумала...Интересно, а у школьных учителей вообще есть медкнижка? Чего-то от мамы я про нее никогда не слышала...Вот у преподов муз. школ точно есть-подруга рассказывала, она педагог в муз. школе (кстати, тоже медкнижку оформляет "в нужном месте", ей прививки нельзя делать, а требуют). Наверное, и в обычной школе они нужны...
18 ноя 2007, 22:40
В обязательнои порядке. Я очень долго совместителем в школе работала, так и то книжку оформляла.
19 ноя 2007, 21:14
Конечно, у учителей (и вообще у всех работников школы) есть медкнижки. Только у нас с этим проще, чем в садах: всего раз в год и только КВД, флюорография и терапевт. Может быть, поэтому ваша мама и не упоминала об этих осмотрах? Это же не раз в три месяца.
Раньше тоже беспокоилась
18 ноя 2007, 13:58
Да не напрягайтесь вы. Не только в саду может оказаться человек без медицинской книжки, но и в поликлинике или в магазине, на рынке. Поддельная мед книжка равносильна ее отсутствию. У меня есть настоящая мед.книжка, но работадателю все равно, что купленая, что нет. Кстати уже поднимала такой вопрос правовых вопросах, так вот мне ответили, что главное человек хорошо работал:-).
18 ноя 2007, 21:08
А почему в садах должны быть поддельные медкнижки.Мы ходили каждые 3 месяца в определенные КВД, которому централизованно оплачивали за услуги и пройти мимо никто не мог, подавался список сотрудников и давался определенный срок посещения, заведующая и медсестра этот процесс контролировали. Если Вы в Москве, я думаю, что во всех садах это проходит точно так же.
18 ноя 2007, 21:31
Абсолютно точно так же. И в садах, и в школах.
Раньше тоже беспокоилась
18 ноя 2007, 22:16
Я не спорю, что есть еще места, где за этим следят строго.Но у самой ребенок был в саду, где няней в группу взяли какую-то сектантку, как потом оказалось. Так вот она была точно без книжки, заведующей обещала каждый день ее принести. Но к детям она относилась замечательно и дети ее любили. Няни из ближнего зарубежья из той же серии. Есть еще няни по чужой трудовой. Да мало ли вариантов.
18 ноя 2007, 22:39
Ну, вообще-то вероисповедание в медкнижке не указывается:) "сектантка" не диагноз. думаю,что она ее-таки, принесла, ну или уволилась быстро. Московским заведующим не нужны проблемы и оформить сотруднику медкнижку проще, чем потом пихать взятки в СЭС.
Тоже раньше беспокоилась
19 ноя 2007, 10:20
Заведующая очень-очень дальняя родственница. И я не для спора сказала, а для информации. Эта женщина водила своего неполноценного ребенка в группу и запирала его в кладовке. Она приходила на работу раньше всех, а ясельная группа имела отдельный вход. Я этого ребенка увидела только потому, что тоже рано нужно было на работу и несколько раз приходила даже раньше нее. Так вот когда все открылось, оказалось что ребенок и не сын ее воовсе. Я это сказала к тому, что если есть возможность получить медкнижку незаконным путем, и что есть организации занимающиеся этим, то всегда будет вероятность столкнуться с подобным необследованным сотрудником где угодно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития