на няню есть деньги, а на частный детсад - нет?
Anonymous
20 ноя 2007, 00:04
Объясните "иностранке" пожалуйста, а то не совсем понятно получается. государственные детские сады у вас, судя по тому, что я здесь читаю, кошмарные. из-за этого многие не отдают туда детей, а нанимают няню, чтобы выйти на работу. но ведь есть же частные сады, которые, наверное, дешевле няни, и не в пример лучше государственных. почему никто в них не ходит? почему все возмущаются гос. садами, но продолжают смиряться с ситуацией? неужели нельзя отдать ребенка в хорошее заведение. ведь не в деньгах же дело, если на няню хватает?
20 ноя 2007, 00:08
Частных садов крайне мало. У нас очень трудно, практически невозможно открыть частный сад.
20 ноя 2007, 00:12
+ то, что сад частный - не гарантирует, что он хороший к тому же в саду ребенок все равно будет болеть, а значит нужна еще няня и по оплате частные сады сейчас практически сравнялись с нянями на полный день
20 ноя 2007, 16:42
если не больше. остальное+100
тоже Anonymous
20 ноя 2007, 00:17
Ну почему же никто не ходит? Мой ребенок именно по указанным Вами причинам ходил в частный сад. Только их очень мало, особенно в удаленных районах, и к сожалению, рукодство садов этим пользуется. За три года, что ходил мой сын, ежемесячная плата выросла в полтора раза, разовый вступительный взнос более чем в 2 раза, но сад стал хуже раз в 10 (при этом все равно лучше, чем ближайшие к дому госсады). А выбора нет абсолютно, этот частный сад единственный в нашем районе.
20 ноя 2007, 00:20
В нашем районе ни одного частного сада.
20 ноя 2007, 00:47
Те сады, которые бы меня устроили по доступности и качеству, стоят раза в два дороже няни. Да за него еще и от 50 до 100 тыс. вступительный взнос требуется. При этом никакой гарантии, что ребенку этот сад подойдет. Плюс даже в частном саду обязательно начнутся болезни. Это значит, что мне надо будет нести расходы и за сад, и за няню. Я выбрала более оптимальный для меня вариант - ребенок начал ходить в госсад на полдня пока. Няню я оставила до полной ребенкиной адаптации к новой жизни. Привынет - будем дальше смотреть. А то может и появятся у нас адекватные сады с адекватной за них ценой - так и пойдем туда.
20 ноя 2007, 01:32
Няню чаще берут для совсем маленьких детей, ИМХО годоваса в сад, даже частный, отдавать ни к чему по многим причинам. У меня была няня с года до 3, потом частный сад, отдать в год в сад мне даже в голову не приходило, да и большинство садов, в том числе частных, у нас с 3 лет.
20 ноя 2007, 11:46
да, у меня тоже складывается впечатление, что большинство считает, что няня лучше хорошего садика. Признаться, для меня это также непонятно, как и для вас. лично я как раз наоборот, довольно негативно настроена насчет нянь (тому несколько причин). моя дочь ходит в частный садик с двух лет (сейчас нам четыре), мы очень довольны. Простой арифметический подсчет показывает, что няня аналогичной квалификации, как наши воспитатели, плюс занятия спортом, плюс развивающие занятия, плюс питание и прочие "мелочи" типа закаливания, регулярных посещений театров и грамотной медсестры обошлись бы мне раза в три дороже.
20 ноя 2007, 09:26
А патаму что частных садов на столько мало, что в них тоже фик попадешь, да и территориальный признак тоже важен. У нас в ЮЗАО есть неск частных садов, но все они дальше от центра, от нашего дома. И не хотелось бы стоять в пробке, чтобы забрать ребенка из сада, я домой к 7 еле успеваю, а если еще и в сад ехать дальше, то вообще жуть. Так что теперь выбираю муниципальный.
20 ноя 2007, 10:06
Нельзя, потому что в нашем городе таких садиков частных просто нет для деток до 3-х лет. Для деток от 3-х-есть 2 садика на миллионный город и туда просто не пробиться.
мама
20 ноя 2007, 10:09
1. Частных садиков гораздо меньше, чем нянь. В государственные садики ребенок обычно ходит недалеко от дома. Не факт, что рядом с домом найдется еще и частный. 2. Стоимость няни на полный день в Москве - от 22 тыс и выше. Частные садики, которые знаю лично я, от 15 до 46 тыс (не считая вступительных взносов в размере 1,5-2 месяных оплат). Но в частном садике не пересчитывают стоимость за прогулы. Например, за месяц ваш ребенок проболел две недели. Ваши расходы: 20 тыс за садик + 11 тыс за няню. При том, что найти няню на случай болезни ребенка тоже не просто. Вот и получается, что многим мамам выгодно держать няню, платить ей фиксированную сумму и "спать спокойно". А садик, даже частный - это некая головная боль.
21 ноя 2007, 14:18
Зато няня может заболеть, или у нее может случиться "семейный кризис", или просто выкинуть какой-нибудь фортель, а сад по-крайней мере гарантирует, что он всегда есть и открыт. Это плюс сада - уверенность, что он точно есть. Его же минус - возможная болезнь ребенка. Кстати, я не слышала, чтобы няням вычитали "стоимость за прогулы". Зарплаты нянь (я имею в виду обычных теть) в Москве дико завышены, я думаю, это пройдет со временем, когда появятся нормальные "институты" нянь и люди поймут, что работать в семье не зазорно, как это было, например, до революции. В этом плане частный садик выгоднее - там ведь куча занятий и развивалок для ребенка, а обычная няня за 25-30 тысяч может обеспечить только уход и прогулки, ну и максимум почитать. Но до 3 лет без няни не обойтись, ИМХО. Раньше в сад я бы не отдала ни за что.
20 ноя 2007, 10:15
Ну как Вам тут уже написали, не всегда частные сады дешевле няни. У меня двое детей. Более-менее приличный садик не очень далеко от нас стоит 28 тыс. в мес. на ребенка. Умножаем на 2 = 56 тыс. руб. Это при том, что ничего особенного в саду нет, на 6-7 человек 1 воспитатель и т.д. За такие деньги я без проблем держу няню- педагога-методиста, домработницу, которая обслуживает моих детей + отменное питание, которое вряд ли предложит детский сад. В данной ситуации не вижу ни одного "за" в пользу детского сада. Общения детям хватает на прогулке (дважды в день по 1,5-2 часа). А присматривать за ними лучше, чем няня там вряд ли будут. Все развивающие занятия (нам 1год и 10мес)няня организовывает сама, для нашего возраста этого пока достаточно.
Мама
20 ноя 2007, 10:49
У нас хороший частный сад недалеко от дома но очередь в него тоже хорошая. Мы туда пойдем, но только в мае, да и все равно раньше 3-х не отдала бы. Ребенку ведь сад нужен для общения с себе подобными, а какое общение может быть в 1-1.5-2 года? Они вообще по-моему не замечают друг друга в этом возрасте. Сейчас - няня, полный рабочий день - 30 тыс. Сад порядка 18 тыс. будет стоить + придется няню на забирание, это около 10 тыс. Когда пойдет ребенок придется и сад и няню на период адаптации сохранять, т.е. около 48 тыс. Деньги на это откладываю уже сейчас. Мы не Рокфеллеры, но для ребенка хочется самого лучшего. А тут, вы правильно заметили, все такие продвинутые, и за раннее развитие агитируют и за психологический комфорт ребенка выступают. А на деле сбагрят неговорящего ребенка в мун. сад, первый попавшийся, а потом заводят тут топы про: бьет воспитка а он сказать не может, воспитка рот скотчем заклеивает, надавали по лицу машинкой за то что кусался а воспитке хоть бы хрен. Тут одна девушка написала про то, что частный сад- довольно геморойно из-за невозвращения оплаты ну да, конечно геморойно, а в обычный сад сплавил ребенка за копейки и пускай там с их дитяткой государство разбирается, а у нас денежки целее будут.
мама
20 ноя 2007, 10:55
Если вы меня цитировали, по поводу невозвращения денег за частный дет. сад, то я не это имела ввиду. Я хотела сказать, что в любом случае частный дет. сад это дороже, чем няня и с этим надо смириться. Просто принять, как должное и все. А по поводу возвращения оплаты в гос. д.с., то меня саму бесят мамаши, которые из-за 100 руб. переплаты за время болезни ребенка поднимают скандал
20 ноя 2007, 10:58
А в каком вы районе? я все не теряю надежды найти частный сад :-)))
21 ноя 2007, 14:21
Мы ходим на Павелецкой в Маленький москвич, отличный садик. Только в октябре открылся, и места еще вроде есть.
20 ноя 2007, 10:57
С удовольствием отдала бы в частный садик, но как уже писали выше, их очень и очень мало. В нашем районе их нет вообще, во всяком случае я так и не нашла. а ездить утром и вечером с ребенком по пробкам я не готова. и самой еще надо на работу не опоздать. Так называемый "домашний", где типа в 2-3 комнатной квартире устроена передержка детей, я не рассматриваю ВООБЩЕ. Вот и остается вариант с няней. У нас недалеко от дома был частный садик, я так радовалась, думала, подрастет -отдам туда. но.. с прошлого года его забрали у "коммерческой структуры" и отдали обратно под обычный муниципальный со всеми радостями.
20 ноя 2007, 11:01
Относительно рядом (10 минут на машине) у нас только один частный сад. Стоимость 23 тыс. рублей в месяц плюс вступительный взнос 120 тыс. рублей. При этом ребенок все равно будет болеть. Значит нужна няня на время болезни. К тому же садик работает только до 19.00, а мы с мужем часто приходим еще позже. А значит в дополнение к садику в любом случае надо нанимать няню. Няню на неполную и редкую занятость найти не удалось (искали 2 месяца). Или хотят полную занятость или такие личности приходят в роли кандидата на няню, что есть желание им заплатить, чтобы быстрее ушли. В итоге любые примемлемые варианты выходили не меньше 35 тыс.рублей в месяц (платный садик плюс няня). Это не считая вступительного взноса. Сейчас дочка ходит в один из лучших в районе гос.садик, в группе по списку 15 чел., по факту редко больше 8-ми бывает. Плюс у нас няня на окладе. Когда ребенок в саду - она хоз-вом занимается, когда ребенок дома - только ребенком. Оклад у няни 19 тыс.рублей. За садик платим 1 тыс.рублей. На нужды садика нам дали список, по которому мы купили на 200 рублей всякой всячины. Плюс род.комитет собрал 600 рублей на полгода. В любой случае расходы совсем не соизмеримы.
20 ноя 2007, 12:42
Мы ходим в частный, но не в Москве. Няня была в прошлом году, в этом в сад пошли, ребенок не болеет(ттт),и няня не нужна, стоит сад 8500 в мес+100р за питание в день. Если ребенок не ходит,то пересчитывается только питание. Вступит.взнос 50 000, для нашего города это очень большие суммы. Попасть в сад тоже ОЧЕНЬ тяжело. У нас всего в городе 2 частных. В группе 7чел, 2 воспит, няня. Французкий кажд день, очень много занятий разных, питание хорошее. Ребенок в сад ходит с удовольствием. И мы довольны. Больных детей в сад не водят,как в обычные-пол группы с соплями-кашлем. таких сразу мед.сестра снимает с сада. Поэтому дети очень редко болеют. Мы за 2мес только одну нед проболели,и то только сопли и кашель был. В сад возим в др конец города. И нет проблем.
21 ноя 2007, 14:26
мамулька85 написал(а): Больных детей в сад не водят,как в обычные-пол группы с соплями-кашлем. таких сразу мед.сестра снимает с сада. Это ужасно. Какая-то стерильность ненужная. Интересно - ведь до того, как болезнь проявилась (кашель, насморк), есть инкубационный период около 3 дней, который собственно и является наиболее заразным. Заразить уже всех успели, кого можно было. Так какой смысл из-за банального кашля-насорка "снимать детей с сада" - а точнее родителей с работы? Ноль здравого смысла. Я бы в такой сад ходить не стала.
20 ноя 2007, 15:40
потому что частных садов мало,а хороших частных еще меньше
автор
20 ноя 2007, 16:14
спасибо за разъяснение :) а что насчет домашних детсадов? мало что ли мам, которые, сидя со своими, могут взять еще пару-тройку детей? там, где я живу, этот вид "детсадов" - основа всего бизнеса. или вы такие заведения не рассматриваете?
20 ноя 2007, 16:21
Я такие заведения не рассматриваю. Непонятно, какой там контроль со стороны СЭС, пожарных и пр. Если мама сидит со своим ребенком и берет еще детей к себе домой, что делать в случае болезни ее ребенка? Насколько квартира приспособлена для пребывания там детей? Как и где дети гуляют? В общем, вопросов больше, чем ответов, поэтому в домашний дет. сад я своего ребенка не отдам
автор
20 ноя 2007, 16:33
понятно. у нас и такие детсады имеют лицензии, и проверяют их, вообщем все, как полагается - питание, программа. хотя не все, конечно. а болеют там гораздо реже, чем в обычном детсаду. на такой вариант и придумать что-нибудь можно.
21 ноя 2007, 15:58
Позвольте спросить, у "вас" - это где? В какой стране?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития