Претензии к ребенку в садике. Как быть?
20 ноя 2007, 09:24
Доче 2.7, почти 2 мес ходит в садик в младшую группу. Положа руку на сердце, я должна признать, что у меня не самый лёгкий ребенок -- очень активная, очень подвижная, наверное, и избалованная тоже. Мне самой с ней бывает трудновато. Хотя, опять же положа руку на сердце, -- если с ней заниматься, объяснять, она абсолютно адекватна. И к тому же к саду оказалась готова лучше большинства -- ест-пьёт сама, одевается-раздевается без проблем, на горшок ходит сама, ну а как у неё речь поставлена, это даже психолог отдельно похвалила. Так вот, как ее забираем (я или мама, если я на работе) -- у воспитательниц каждый день куча претензий. То она долго не засыпала, то в кровати пела песни, то залезла под кровать, то собрала все игрушки в кучу и никому не давала, то кого-то якобы пыталась столкнуть с горки, то кому-то тыкала пальцем в глаз (в последнем случае при допросе свидетелей в лице одногруппников выяснилось, что ребенок показывал другим "козу бодатую, козу рогатую", а в глаз попал случайно). Провела беседу с психологом, которая констатировала адаптационный стресс, дала некоторые рекомендации типа телесного контакта дома и сказала, что должна привыкнуть. Вчера забирает мама из группы её -- опять воспитательница жалуется, мол все игрушки отбирала у всех. При этом в группе была Катя и пятеро мальчиков. Неужели прям пятерых мальчишек она одна забила? и где в это время была воспиталка, почему не вмешалась? Собственно, у меня всякий раз возникают эти вопросы. Ну не может же быть, чтобы дети, которым еще и 3-х нет, все веди себя идеально, не толкались, не отбирали игрушки, одна моя зажигала. И можно ли от них таких мелких ждать, что они будут играть нормально? вроде психолог говорила, что в этом возрасте они вместе еще не играют толком. А если даже ребенок кого-то начинает толкать -- разве это не дело воспитательницы тут же вмешаться? ведь даже если бы Катя кого-то столкнула с горки и были бы травмы, отвечать-то пришлось бы не Кате и даже не мне, а самой воспитательнице. Что они там, запускают группу в свободное плаванье и наблюдают, что будет? На детских площадках ребенка, на мой взгляд, абсолютно адекватна. Конечно, приходится поправлять: "Чужие игрушки не отбираем, пойти спроси, можно ли взять, осторожно там, осторожно тут" -- ну в общем, как всегда с малышами. Что происходит, я не права или воспитательницы действительно какие-то странноватые претензии выдвигают? Ах да, забыла, вот претензия тоже -- все сидели обедали, она вдруг встала, пошла руки мыть. Ну что тут плохого-то? И как на эти претензии реагировать? Честно говоря, у меня даже была мысль, что все эти разговоры ведутся к тому, чтобы ребенка я забрала... ну может, увидели, что она шебутная и решили -- на фиг трудности... потому что самая активная воспиталка-жалобщица, услышав, что я работаю, была страшно потрясена и все спрашивала, "какая необходимость?" -- ну да спихнуть домой ребенка работающей маме совсем не то, что неработающей. В общем, я в сомнениях и недоумениях. Как себя вести?
20 ноя 2007, 15:47
думаю,что воспитатель не справляется с вашей девочкой или вообще с детьми особо не умеет хотя не только она,но и вы должны объяснять дочке как надо вести себя в саду- что игрухи общие надо вместе играть или по очереди, петь в кровати нельзя,,а также толкаться,особенно на горке,что надо Марь Ванну слушаться и проч
20 ноя 2007, 17:59
Я бы на Вашем месте сказала бы воспитателю большое спасибо за подробную информацию о моем ребенке, которая позволит мне корректировает его воспитание. Причем совершенно искренне. Было бы хуже, если бы воспитатель говорил, что все хорошо, хотя это не так.
23 ноя 2007, 11:53
А мне всегда воспиталки говорят что все хорошо. но я им верю потому что знаю ребенок с не очень знакомыми людьми ведет себя тихо.
20 ноя 2007, 18:02
претензии действительно странные. Я бы молча кивала и пропускала миимо ушей.
20 ноя 2007, 20:20
Воспитательница именно возмущена поведением, или просто рассказывает, как день прошёл?
20 ноя 2007, 22:39
Именно возмущена. Если бы просто рассказывала в плане конструктивного диалога, темы бы не было, я бы была только "за". Я и была "за" сначала... до тех пор, пока (три нед. назад) ребенок после сада не начал валяться в истериках, вскакивать по ночам, одну ночь спала совсем мало -- утром я привела ее в сад и сказала воспиталке, что ребенок мало спал, может будет капризничать, вы уж ее не очень ругайте, она сонная -- на что мне сказали, "со всеми претензиями к директору!" Я была в ауте. После этого пошла к психологу. С тех пор наезды "к директору" прекратились, но вот ежедневные претензии -- остались. А на днях говорит мне Катька так серьёзно: "Мам, а я хулиганка!" -- Катя, кто тебе это сказал?! -- Да вот в садике сказали, что я хулиганка... И про воспитательницу: -- Ох она и злая, такая злая... ну как медведь!!! Конечно, Катька злой может назвать и меня, ежли чо не разрешу.... и всё же настораживает.
21 ноя 2007, 06:43
Что-то надо делать, но не пойму что. Сама в саду работаю, и бывают такие хулиганы, но родителям жаловаться не люблю. Справляемся сами. А для родителей свой ребёнок самый золотой. Что она к вам прицепилась?
21 ноя 2007, 15:22
какой кошмар. видимо или денег хотят или просто не умеют работать с родителями. у нормальной воспитательницы претензии могут быть только по существу. Например: мальчик в нашей группе (2.7) постоянно ходил с бутылкой, так решили вместе с родителями отучать, вот она и просит, чтобы дома не давали эту бутылку, т.к. тогда усилия по отучению в саду сводятся к нулю и т.п. То, что ребенок активный - это замечательно, пусть направляет ее активность в нужное русло. УДАЧИ ВАМ и терпения!!!
21 ноя 2007, 16:16
Млять, заставляю себя не читать этот раздел, но все равно изредко проглядываю. У Вас нормальный, активный ребенок, а воспиталка, просто тупо не хочет выполнять свои обязанности. С ужасом жду след года, когда придеться отдать сына в сад. Примерно будет такое же описание, если не хуже. ЧТо значит пошла руки мыть, правильно, испачкала руки едой и пошла мыть, хорошая девочка, а что она должна была сидеть с грязными руками? ВОспиталку в сад, выслушивать с милой улыбкой и говорить спасибо за подробную информацию. Удачи Вам.
22 ноя 2007, 13:33
Когда мы только пришли в сад, за 2 дня из моего ребенка воспитатели сделали монстра. Т.е. он ужас-ужас!! Кушать не хочет, писает в штаны (дома уж 1,5 года не писался) и т.д. Поговорила с психологом, мне объяснили, что это все нормально, это адаптация (ну я и сама это понимала). Через 2 дня воспитатели у нас сменились и мой ребенок стал нормальным. Да, может и похулиганить, и встать начать ходить, когда все сидят. Но воспитатели относятся к этому нормально, воспитывают его, объясняют что и как. Мне воспитатель сказала так: это дети, все может быть, мы справляемся. Я это все к чему. На нашем примере было очень четко видно, что все эти претензии зависят от отношения воспитателя к детям, от понимания сути их работы. Удачи Вам!
22 ноя 2007, 14:05
Ага, мне и раньше в Инете написали про эту тётку, что она ГКХМ! что такое, и мамашки на детской площадке говорили, что протянуть бы год до смены воспитателей...
22 ноя 2007, 16:06
Не знаю, год это так долго... Если дочка не страдает от отношения воспитателя, то может и можно потянуть. Но я по своему сыну видела, что на нем все это сказывается и уже собиралась обсудить эту проблему с заведующей, когда пришла новость о смене воспитателей.
22 ноя 2007, 16:07
А еще одна мамочка была недовольна нашими новыми воспитателями - ее сына перевели в другую группу, где воспитатели маму устраивали.
22 ноя 2007, 17:12
У нас тока 1 группа такого возраста. Но деть вроде нормально, может, её-то не трогают. Ей даже нравится :)
20 ноя 2007, 10:43
воспитатель не умеет работать с детьми, его проблемы, дети - не солдаты, они не должны маршировать по приказу, и воспитатель об этом должна быть в курсе. Я бы вам посоветовала во-первых деликатно как-то спросить, куда она смотрит, когда дети деруться, а во-вторых, не забывайте дарить подарки воспитателям, тогда они тоже будут для вас стараться. Главное, не портить отношения, чтоб ребенку было комфортно
20 ноя 2007, 15:57
Попробуйте обаять воспитательницу лично, может претензий меньше станет, подруга так делала, когда забирала сына, подолгу разговаривала на площадке с воспит про ее детей, учебу и тд
20 ноя 2007, 19:37
Честно говоря не поняла сути претензий.Рассказать о правилах жизни в саду и следить за их соблюдением - задача воспитательницы.Посему либо она таким образом просто Вас развлекает - Вы не сможете повлиять на поведение дочери в саду из дома, либо ей заняться нечем. Чтобы воспитатель жаловался на ребенка нужны реальные причины.
20 ноя 2007, 19:46
Смотря в какой форме воспитательница это все высказывает. Если, так сказать, с наездом, то это действительно странно, потому что ничего неадекватного в поведении вашей дочки нет (для ее возраста), а следить за поведением детей во время пребывания в саду - задача воспитателя. А если в порядке информации о том, как прошел день и на что маме надо обратить внимание (в разговоре, в ролевых играх - это уже маме решать), то почему бы и нет? Я бы, наверное, в любом случае отвечала дежурным: "Спасибо, я с ней поговорю".
21 ноя 2007, 07:25
Проблема в воспитательнице, а не в вашей дочке.
21 ноя 2007, 14:05
Нормальный ребенок, идиотские претензии. Я бы за такие претензии к ребенку... большой разнос и на вид директору. Он должен играть, баловаться, петь песни (иногда и в постели) и все остальное. Не знаю, как у вас в садике - но я не могу даже представить,чтобы были недовольны активностью. Вот пассивность насторожила бы.
21 ноя 2007, 16:15
А Вы спросите воспитательницу: "А что хорошего Вы можете рассказать о моем ребенке?". Если у нее только негатив по онтошению к ребенку- то грош ей цена.
22 ноя 2007, 13:50
Кто-то уже дал оч. хороший совет, если нет желания, возможности поменять сад, восп-цу, надо "обаевывать" Вам эту, т.к. однозначно она придирается к вашему ребенку, а уж когда вас нет рядом, дочка ваша, наверняка, козел отпущения во всех детских проказах. Так что, мое мнение, начиная с мелких знаков внимания, завоевывайте лояльное отношение к доче...Может это и неправильно, но я делала именно так и сын мой теперь не шпана и задира, а активный милый мальчик ! Чему я ужасно рада и каждую пятницу тащу в Д/С коробку конфет или тортик-воспиталкам.
не автор
22 ноя 2007, 14:04
Начинаю ОБАЕВЫВАТЬ, и если честно даже не жалко, главное,чтоб эффект был. Мы тоже как пришли в садик, каждый день выслушивали- и то он сделал, и того обидел, и не слушается, и не ест.Сейчас, прихожу за ребенком в садик, У НАС ВСЕ ЗМЕЧАТЕЛЬНО, И ТАКОЙ ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК,А КАК МЫ ХОРОШО РИСУЕМ и т.п. А всего то коробка конфет и чая в неделю.
22 ноя 2007, 14:09
Девы, а как это делать??? вы не поверите ни за что, но я дико тупа на такие вещи. Категорически не умею обаять конфетами и т.д., мне бы счёт -- оплата -- квитанция об оплате, ну короче напрямую :) А так... еще первый раз беременная в ЖК пошла просить направление в хороший роддом (у меня в принципе были показания для ЦПСиРа бесплатно), взяла конфеты и даже деньги в конверте заготовила.... так и ушла с деньгами и конфетами. Ну не могу я. Не знаю, что при этом говорить, и мне все кажется, что человек может обидеться, ведь это хоть пустяковые, но взятки. Просто то есть не представляю, как всё это делать. Хотя теоретически.... могут даже ждать этих конфет, т.к. знают, где я работаю и, наверное, думают, что получаю бабло немеряное. Ну и ребёнок не хуже всех одет. О, надо спросить маму единственного в саду мальчика в Рейме :)))) не придираются ли к нему :)))
22 ноя 2007, 14:56
Я тоже не умею, вернее не умела. Начала с того, что когда привела (через неделю), принесла в сад две коробки детских шоколадок маленьких ( в Ашане большой выбор)-типа, деткам в группе раздать.Потом в пятницу утром -пирог Тирольский-чай попить, параллельно, приговариваю и как вы тут с ними управляетесь, я с двумя-то вся в мыле и так далее, можно билеты в театр предложить, мы мол не можем, не хотите ли..И так каждую пятницу, что-нибудь несу в сад. Тяжело это, тем более , что мой старшенький- активный, в первый день пришел с подбитым глазом и комментарием " упал с домика", на третий день-подбит второй глаз-"упал со скамейки". Я высказала воспитательнице все , что думаю по этому поводу ( в корридоре без свидетелей), сходила к заведующей ..... и, в то же время, обаевывала их. Кто-то скажет идиотка, пусть так, но результат меня радует... Нужно смочь дать понять воспитательнице, что Вы понимаете как им трудно с большим кол-вом разных деток (это действительно трудно)и в то же время, что вы не ХОТЕЛИ БЫ, чтобы на вашего ребенка вешали ярлыки не попытавшись понять его
22 ноя 2007, 15:11
Господи, вы же не имеете в виду, что ребенку воспиталка синяков наставила??? я бы тогда наверное не за тирольским пирогом пошла, а в травмпункт снимать повреждения и в ментуру...
22 ноя 2007, 17:03
Ест-но, не воспитатель, просто ребенок залез на домик (десткий-на улице) и рухнул оттуда на стульчик, который он же принес и поставил, чтобы залезть на этот домик.
22 ноя 2007, 17:11
Полный аут. А воспитки в это время, наверное, телек смотрели.
22 ноя 2007, 17:29
Вот как раз о том, что , с моей, родительской точки зрения, должны делать воспитатели, я и рассказала непосредственно воспитателю и заведующей, собственно обоснованность моих претензий была "на лице" ребенка. Благо садик у нас полу-ведомственный (т.е. не совсем гос. и не коммерческий)и все претензии были восприняты и поняты правильно. Но, вместе с тем, прошлись по поводу активности моего сына и, думаю, если бы не последующее сглаживание ситуации с моей стороны, он был бы записан в ряды "хулиганов", а этого мне бы не хотелось, поскольку данный ярлык имеет далеко идущие последствия. Поэтому приспасабливаемся как можем.
22 ноя 2007, 15:03
Пипец, я в шоке, и всё и все у нас продаются и все у нас покупаются... вы так всю жизнь покупать людей будете?
22 ноя 2007, 15:15
Я с вами согласна в принципе, но беда в том, что когда надо помогать своему ребенку, это приходится делать БЫСТРО, и менять общественное устройство и массовое сознание времени нет :(
Не автор
22 ноя 2007, 15:16
Нет надеюсь не всю, но пока мой ребенок плохо разговаривает, не очень хорошо ест и одеваться сам не умеет, попу сам не вытирает, сопельки сам не высмаркивает,очень шустрый и активный, с характером не очень уступчивым, можно конечно договориться, но надо терпение,пока он с этими тетями 8-9 часов в день,Я БУДУ НОСИТЬ.
22 ноя 2007, 17:04
+1
22 ноя 2007, 17:05
Тоже соглашусь.
22 ноя 2007, 14:54
Вам уже дали хороший совет, обояйте воспитательницу. У меня была очень похожая ситуация. В конце лета доча стала ходить в новый сад, тогда еще в смешанную группу. В какую группу она должна была пойти с сентября в ясельную или в младшую мы не знали до 31 августа. В списках она была в младшую группу, но одна из воспитательниц младшей группы даже к заведующей пару раз ходила на тему, что Катерина ясельный ребенок и ей нечего делать в ее группе. Проблема была в том, что младшая группа - санаторная и мой ребенок туда попадал по медецинским показаниям, но при этом она оказывалась самой маленькой в группе (детки там на сентябрь были 3,2- 3,10 лет, моей - 2 и 9, декабрьские мы). Ясельная группа была обычной и детки там были в возрасте от 1,8 до 2 и 6 лет. В ясли мы не хотели, поскольку боялись регресса, кроме того мне страшно не понравилась воспитательница в ясельной группе. Но наша воспитательница постоянно первые полтора месяца заговаривала со мной о том, что Катя не может одеваться сама(хотя прекрасно может), есть сама (ест сама с полутора лет), убегает на площадку к ясельной группе, потому что будто бы там детки ей по возрасту и интересам ближе (просто там есть горка и качели, а на их площадке только песочница и беседка) и т.д. Очень боялась, что ребенок может стать козленком отпущения, к тому же к этим обсуждениям активно подключались родители тех детей, что постарше (Ваш ребенок будет тормозить наших и т.д.). Я стала задерживаться на площадке, когда забирала Катюху, подолгу разговаривать с воспитательницей. Через какое-то время претензии с ее стороны прекратились. К тому же начились занятия, и оказалась, что Катерина отнюдь не самая худшая (как нас пугали), а в рисовании и лепке так одна из лучших в группе. Но детки действительно могут вести себя очень по разному дома и в саду. Я достаточно спокойно относилась к претензиям воспитателя, потому что знала, что хотя мой ребенок МОЖЕТ сам одеваться и есть, но не всегда хочет это делать. Она может лечь на пол в раздевалке и сказать: Одевай меня. В группе есть еще одна девочка, к родителям которой у воспитательнице часто есть притензии. Она постарше Катерины на пол года, но очень маленька, очень худенькая, очень развитая (очень хорошо говорит) и очень активная, но характер у нее еще тот. К воспитателям обращаетс "эй, ты!!!". Откровенно хамит, я сама была свидетельницей, как она сказала воспитателю "Уйди, ты воняешь". Одна из воспетателей пропускает ее хамство мимо ушей (у нее своих 4, и она многие "отклонения" в поведении, воспринимает как норму), у другой просто не хватает терпения...
22 ноя 2007, 18:01
Я бы не обращала на это внимание и все. А своего бы ребенка отучала от "жадности", учила делиться, не отбирать чужое. ну вы таак собственно и делаете. Этот период, как и многие другие, у ребенка пройдет.
23 ноя 2007, 16:19
Мама может не обращать внимание, а ребенок? Постоянно слышать о себе, что ты плохой, не справляешься, то делаешь не так и это не эдак не каждый взрослый сможет без последствий для психики.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития