Мед комиссия в логопедический сад вопрос
22 ноя 2007, 19:49
С этого года ребенок ходит в обычный сад, который не очень меня устраивает, так как он далековато и не очень хороший. Со следующего года записалась в логопедический сад, который ближе к дому и на порядок лучше нашего настоящего. НО чтобы туда попасть нам нужно пройти медицинскую комиссию, а ребенок говорит достаточно хорошо. Вопрос к тем кто проходил мед комиссию,что требуется от ребенка, какие недостатки речи. Может быть можно что-то с ребенком разучить, чтобы неправильно говорил.Понимаю, что это не совсем правильно,но заведующая сказала,что если недостатков будет не достаточно, не видать нам этого сада.Взятку комиссии не дашь, я не знаю кто в ее составе, в общем пока не понимаю что сделать.
22 ноя 2007, 20:42
Ну вот таких вариантов не понимаю - значит какому-то нуждающемуся ребенку место не достанется... Касательно разучить - вариант бесполезный потому как даже взяв ошибочно в сад хорошо говорящего ребенка, его неприминут выставить от туда через несколько месяцев по причине неподходящести для коррекционного ДОУ.
22 ноя 2007, 23:55
Нуждающимся мест хватает. У нас на улице два логопедических сада и в сентябре были места, ходи не хочу. Да и заведущая была совсем не против, только вот комиссия. Я написала, что ребенок хорошо говорит, но он не выговаривает несколько букв и путает местами слога а уж о четкости я вообще не говорю. ТО есть логопед-то ему не повредит
23 ноя 2007, 00:45
насколько я помню, это не "хорошо", это онр 2 степени что ли. не бойтесь что "не пройдете". если вы еще что-то добавите, то скорее попадете в коррекционный сад уже
23 ноя 2007, 09:43
Хорошо говорит это слова логопеда :) она послушала его лепетание, а я как раз считаю что ему есть что исправлять :) но логопед все равно написала какие-то небольшие нарушения
23 ноя 2007, 12:02
Ну тогда чего Вы переживаете? Нарушения есть ? Есть - возьмут в садик.
23 ноя 2007, 18:56
звуки + путает слоги (не помню как называется), это вполне "приличные" недостатки. грамматика нормальная? я думала что то, что дочь не произносит звуки хуже. а оказалось, что "хуже" то, что она не спрягает-склоняет. то есть она могла сказать правильно, но не считала нужным: я ... хотеть... лапша... (мне хочется лапшу) пусть логопед запишет все в направлении.
23 ноя 2007, 13:11
Ой, как вы сразу сурово и неверно. Причем же здесь ОНР(2)? И совершенно не факт, что ребенок пройдет. Что вы имеете в виду под словами "если вы еще что-то добавите"?
23 ноя 2007, 18:52
"добавит" специально ухудшит. скажите как будет "верно".
24 ноя 2007, 03:54
Вы уверены, что МарАся именно это имела в виду? ;) Она, кстати, не ответила. Возможно, речь шла о деньгах. Я это допустила. "верно"... А вы возьметесь за глаза поставить диагноз? Я - нет, увольте. Глупое и неблагодарное дело.
24 ноя 2007, 14:23
Извиняюсь) Хулиганила в другом форуме и поменяла ник. Мы с Марасей - одно лицо) Даже один аккаунт)
24 ноя 2007, 14:15
Прикольно, что МарАся и вы - одно лицо :) Зачем такие сложности в одном топике? ;) Ну и как вы себе представляете "специальное ухудшение"? Научить ребенка неправильно говорить? Причем системно неправильно? :)
24 ноя 2007, 14:24
В сексе развлекаюсь и заглянула ответить сюда) Пардон) не хотела. Сейчас вернусь назад в серьезный имидж
22 ноя 2007, 20:49
Мы были в кмиссии в лог.сад.Были проблемы с шипящими,высовывание языка.За столом 2 тетеньки-психолог(психиатр?) и логопед.Ребенка спросили как зовут,с кем пришел,сколько лет,попросили прочитать стишок.Мой товарищ завел шарманку на 10 минут с мухой-цокотухой.Тетечки сказали мне,что у меня замечательный развитый ребенок,и вообще зачем вы сюда пришли.Было нам почти 4 года.Мне тоже советовали выучить стишок с тркднопроизносимыми звуками,и гнуть на то,что в роду все картавые-корявые,вот и дите такое же уродилось.Ни фига не прокатит,уверяю вас,специалисты не дураки.Ярко выраженную патологию видно сразу.А кстати,сколько ребенку?Мне сказали,что если наши недостатки не исправятся,то только с 5 лет можно ходить в логопед. пункт для их исправления.До 5 лет речь еще может 100 раз измениться.
23 ноя 2007, 00:08
Вообще ребенку 3 года, вот хотела чтобы в 3,9 пошел в этот сад.. Я понимаю ребенок еще маленький, но он не выговаривает ни шипящие ни р ни даже д в некоторых словах. Стих не думаю что выучить удастся, только концы фраз из стихов может запомнить, а остальное расскажет без проблем, наоборот приукрасит.. Ну нету у нас столько детей с патологиями,остаются лишние места в садике.. Что же будут ходить 5 человек с явными патологиями, а остальным ходить по 30 минут до обычного сада
23 ноя 2007, 00:16
Того что Вы написали достаточно чтобы пройти комиссию и попасть в сад..
23 ноя 2007, 00:22
да? очень хорошо, надеюсь этого будет достаточно
23 ноя 2007, 00:27
Мой ребенок с 2 лет в логопедический сад ходил, в 3 года примерно так как Вы написали говорил у него диагноз ОНР 3 уровня стоял. В группе были дети которые говорили намного лучше моего, но у них не было шипящих или свистящих, р, л. В основном у всех ОНР 3 уровня стоял диагноз, у некоторых ФФН (только со звуками проблема)
23 ноя 2007, 00:39
Значит надежда все-таки есть. Иногда ребенок говорит очень хорошо, в смысле все очень понятно и ясно, а иногда из предложения не разобрать ни слова, проблема в том, чтобы перед комиссией блестнуть недостатками. Я не знала что с двух лет берут в логопедический сад, все как один мне заявляли что даже с 3-х рановато
23 ноя 2007, 00:50
Это раньше было 5 лет назад:( Сейчас этого уже нет :( и с 3 лет редкость. Вобщем то что иногда из предложения не разобрать ни слова, это и есть показание к логопедическому саду, и то что стихи не рассказывает, и д не произносит. Пройдете. в такие сады ведь не только с очень тяжелыми нарушениями речи берут, у нас только у одного мальчика в группе было ОНР 1 уровня, он в 7 лет говорить начал, в 8 сад закончил, сейчас на домашнем обучении. У остальных ОНР 3 уровня или ФФН, при таких нарушениях не специалисты и не увидят что у детей проблемы с речью, а корректировать это тоже надо
23 ноя 2007, 09:46
Вот и я надеюсь, что в этой комиссии здравые люди оценивают и увидят недостатки, спасибо за ответ
23 ноя 2007, 19:03
конечно увидят. не переживайте )
22 ноя 2007, 21:21
если бы у вашего ребенка были бы серьезные проблемы, а вы не могли бы попасть в садик из-за хорошоговорящего ребенка просто живущего рядом, всегда ставьте себя на место других и делайте выводы - мой совет
22 ноя 2007, 23:59
Да кто говорит, что я отнимаю место, написала выше, у нас недалеко от дома два ТОЛько логопедических сада, Обычных нет. Места свободные были в начале сентября, желающих мало, не взяли нас из-за малого возраста, а так сказали приходите пожалуйста. Что мне делать если других садов нет, только логопедические. ЕЩе раз повторюсь, конечно серьезных проблем нет, но в речи до идеала ему настолько далеко, с логопедом заниматься придется однозначно, так почему из всего этого мне не попробовать обойти эту комиссию, я никого не ущемляю
23 ноя 2007, 13:18
До того, как вы пройдете через эту комиссию, надо еще направление получить. Вы уверены, что логопед из поликлиники вам его даст? Вы же написали, что она не увидела нарушений. Но если даст, то почему нет, попробуйте пройти. Может быть, и правда, вы им подойдете :) Но перешагивать через действительно нуждающихся в спецобучении детей(взяткой или еще как) - не есть гуд... Если не пройдете, но при этом понимаете, что неплохо бы заниматься, берите "мастер-классы" у логопедов или просто нанимайте.
23 ноя 2007, 18:59
или ребенку нужен логопед и тогда сад для них или не нужен. тогда зачем "брать" логопедов?
24 ноя 2007, 04:05
Немного более внимательно читайте, пожалуйста. "Если не пройдете, но при этом понимаете, что неплохо бы заниматься, берите "мастер-классы" у логопедов или просто нанимайте". Во-первых, далеко не со всеми нарушениями ребенка возьмут в логопедический сад. И это правильно. Совершенно естественно, что в него попадут дети с более серьезными диагнозами, нежели физиологическая дислалия. Во-вторых, маме не обязательно сидеть и ждать, когда у ребенка сами собой "пойдут" звуки. Или сама собой встанет на место слоговая структура слов. Ребенка можно в этом направлении подтолкнуть. В-третьих, некоторые мамы хотят(и это похвально), чтобы их ребенок развивался, в том числе и в речевом плане, с опережением возрастной нормы. Именно в таких случаях и понадобятся консультации логопеда.
24 ноя 2007, 14:31
Конечно пойдут с более сложными проблемами. Тут никто не спорит. Но это уже другой вопрос. Если у ребенка есть проблемы, значит их надо решать. И совершенно не обязательно отказываться от того, что предоставляется государством
23 ноя 2007, 16:20
"Почему из всего этого мне не попробовать обойти эту комиссию, я никого не ущемляю" - обойти комиссию, ну-ну... никого не ущемляю...
23 ноя 2007, 11:47
Мне кажется что это не просто не правильно , а самая настоящая наглость. Вы уж извините, но на ваше место может придти ребенок, которому это на самом деле нужно. Встретила однажды бабулю. Вела она внучку из сада и зашли на площадку. и начала бабуля расхваливатьсад и это у нас есть и то есть. но вот сад тоже с каким то уклоном. Бабуля сказала, что у них в группе все дети нормальные. Так скажите мне пожалуйста. Куда должен идти ребенок с плохим зрением, с плохой речью если там все места заняты нормальными детьми?
25 ноя 2007, 00:30
У моего ребенка стоит диагноз ЗРР и ОНР 2 уровня. На МПК в логопедический сад не взяли, сказали, что говорит хорошо (он им только посчитал до 20 и обратно, другое он вообще говорить не умел)
Anonymous
23 ноя 2007, 21:48
Мы вот тоже переживали на счет комиссии в логопедический сад. Пришли к логопеду в поликлинику за справкой на комиссию, а она нам говорит, что у ребенка все ок, что не выговаривает звуки по возрасту. Потом я все-таки уговорила ее дать нам справку. А на комиссии, которую возглавляла заведующая, мы мило пообщались с заседающими, и спасибо им большое они нас взяли:) Сейчас практически каждому ребенку нужен логопед, эти занятия никому не помешают. В логопедической группе 15 человек, а в обычной 20-25 человек. В логопедической группе с ними воспитатели по более расширенной программе занимаются. Так что постарайтесь попасть в этот сад. Удачи:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития