За что мы платим в школе?

Anonymous
24 ноя 2007, 17:09
В нашей школе ежемесячная оплата 700 р,включая охрану.За что мы платим-никто из родителей не знает.Вроде как за дополнительные занятия.В связи с этим два вопроса-какие занятия считаются дополнительными,где-нибудь можно почитать или в каждой школе своя программа?И второе-эта оплата законна?Извините,что анонимно.
24 ноя 2007, 17:27
а в школе спросить не пробовали? неужели все добровольно относят деньги директору (или кто там их собиарет) и ничего не спрашивают?? у вас денег много лишних?:))
24 ноя 2007, 21:20
а вам не давали подписывать договор?какой организации вы перечисляете деньги?
25 ноя 2007, 01:08
Так вы спросите в школе! Что мешает-то?
25 ноя 2007, 15:32
У нас в школе платят дополнительно за лицейскую программу (т.е. за уроки, не входящии в перечень обязательной программы - риторику, ритмику, информатику, английский язык) - 500 рублей в месяц. + все платят 100 руб/месяц за охрану. И то, и другое по квитанции.
Anonymous
25 ноя 2007, 15:45
А как узнать,что входит в программу,а что нет?Моя подруга платит за охрану,дети ходят в другую школу,при этом английский с первого класса.
25 ноя 2007, 17:46
Вот базисный учебный план, все, что в него входит - не оплачивается по определению. http://www.nmc.uvuo.ru/doc_upravlenie/BUP2007-2008.doc Сроответственоо, все предметы, которые сверх плана - оплачиваются (по графе добровольные пожертвования;)).
Anonymous
25 ноя 2007, 18:14
Я прочитала базисный план,оказывается иностранный язык является обязательным для изучения в начальной школе.Что и требовалось доказать.Значит вся программа у нас базовая,ничего дополнительного нет.
25 ноя 2007, 19:16
У вас могут быть дополнительные часы языка.
Anonymous
25 ноя 2007, 19:20
Нет у нас доп часов.
25 ноя 2007, 21:26
А где в плане сказано об изучении ин. языка? Насколько я поняла отводится 10 часов на филологию, т.е. 5 часов на русский яз. и 5 часов на чтение в неделю. Не так разве?
Anonymous
25 ноя 2007, 23:15
Читайте внимательнее-обязательными предметами в начальной школе являются... и среди прочего иностранный язык 3 часа в неделю.
26 ноя 2007, 00:59
Со второго класса. В первом обязательного иностранного языка нет.
26 ноя 2007, 00:59
Если только ваш ребенок не в первом классе. Обязательный иностранный вводится со второго.
25 ноя 2007, 17:17
Мы платим за охрану, питание, некотрые доп. занятия, уборку... В принципе, от всех платежей кроме питания можно отказаться, а платные доп. занятия не посещать. Обязательные предметы - математика, русский, чтение, окр.мир, физ-ра, ИЗО, труд. Все остальное - дополнительные. Правда мне как-то отказаться и не посещать в голову не приходило - я сама подбирала школу, что бы были эти занятия и хороие условия. Да, школа у нас имеет лицензию, на дополнительные платные услуги. Наверное, ваша тоже имеет, просто вам об этом не говорили или вы не обратили внимание, так что все законно.
а правы ли вы?
26 ноя 2007, 15:40
.
Anonymous
24 ноя 2007, 17:29
Деньги платим по квинтации,спросить не пробовали.
24 ноя 2007, 18:42
мы платим только 150 руб охрана и 150 на уборку класса. а вам надо узнать у того, кому вы платите, на что именно идут деньги.
24 ноя 2007, 21:10
На все доп. занятия в школе должна быть лицензия.
Anonymous
24 ноя 2007, 22:39
Перед поступлением в первый класс что-то подписывали,договор какой-то.Я почитала сайт департамента образования,там пишут,что все выплаты ТОЛЬКО на добровольной основе.А платим на счет школы.
24 ноя 2007, 23:41
Может быть вы учитесь по эксперементальной програме, за нее и платите.
25 ноя 2007, 08:00
Так вот вместо того, чтобы подписыать "что-то" и "какой-то договор", внимательно читайте , ЧТО подпиываете. И копию подписанных бумаг храните у себя. Тогда повода для обсуждения на форуме ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ Вы оплачиваете не будет. А то получается так: что-то подписали, три месяца поудивлялись на тему оплаты-непонятно-за-что и помчались на еву гадать на кофейной гуще, за что же все-таки Вы платите деньги.
25 ноя 2007, 09:59
Мы платим 4500 в полугодие - уборка, охрана, вода, мелкая концелярка, подарки именинникам, учителям на текущие праздники и экскурсии детям. Дополнительно собирали на ремонт и выпускной.
Anonymous
25 ноя 2007, 12:20
Сама понимаю,что подписывать надо было,прочитав.Но поскольку была глубоко беременной на тот момент,главное было,чтобы ребенок попал в школу.Ситуация нагнеталась каждый день-не все попадут в школу!На самом деле школа из себя не представляет собой ничего особенного и авторитет раздут исключительно директором.Вчера перелопатила весь интернет,получается,что дурят нас всех,закон утверждает,что оплата в школе идет исключительно на добровольной основе и никто не может нас принуждать к этому.Что же мы все такие идиоты?
25 ноя 2007, 14:31
Ну, добровольная основа - это как раз такая схема: вам предложили заплатить и дали реквизиты - вы заплатили. Или не заплатили. Пока из ваших постов не вытекает, что с вас берут деньги в принудительном порядке. Вы же добровольно подписали договор (кстати, там наверняка есть раздел о том, что вы имеете право его расторгнуть). Как уже многие ответили, надо бы узнать, о чем вы со школой договорились. Вообще обычно такие договоры составляются в двух экземплярах (второй остается у родителей).
Anonymous
25 ноя 2007, 14:35
Ну я понимаю добровольная основа это когда мне дали квинтацию,то я хочу плачу,а не хочу не плачу,а не так,чтобы каждый месяц давали на род собрании список тех,кто не заплатил.Копии наверняка уже нет,бестолочь я ,не до этого было.
25 ноя 2007, 16:55
Ну да... А еще добровольная основа - это когда вы добровольно подписываете договор, по которому обязуетесь каждый месяц платить определенную сумму за определенные услуги. С этого момента у вас и у школы появляются обязательства (школа обязуется предоставлять оговоренные в договоре услуги, а вы обязуетесь за них платить). Да нет, ну в самом деле беспредметный получается разговор, раз мы не знаем, что в договоре. Подойдите к классному руководителю и спросите (насколько я поняла, с администрацией вы консультироваться не хотите).
Anonymous
25 ноя 2007, 17:15
Ну да,вы правы.А если бы я отказалась подписывать договор,то ребенка наверняка не приняли бы в школу,так получается?
25 ноя 2007, 17:30
Мы все договора подписывали уже после того как классы сформировали... А так если вы приписаны к школе, то должны были принять, а если нет, то не знаю.
25 ноя 2007, 17:44
А сейчас не существует никакого прикрепления к школе определенных домов (точнее, практика такая встречается, но это вообще-то незаконно: родители имеют право выбрать любую школу города).
26 ноя 2007, 10:21
А если на 100 мест 200 желающих, то по какому принципу приоритет отдается - тестирование - незаконно, прикрепление - тоже. Нам говорили, что прикрепление есть и дети из микрорайона идут в первую очередь и им отказать не имеют права, а остальные - при наличие мест.
26 ноя 2007, 12:27
Да, вы правы. Я неточно выразилась (имела в виду конкретную ситуацию, то есть случай с добровольными платежами, а получилось так, что говорю о правилах в целом). Прикрепление действительно существует, но именно в отношении приоритетного приема детей в школу, как вы верно заметили. Остальным имеют право отказать только в одном случае - при отсутствии свободных мест. Говоря про незаконность, я имела в виду случаи, когда места есть, а директор отказывается брать ребенка в школу под предлогом того, что он живет или прописан в другом районе. Ну вот так коряво сформулировала, прошу прощения! :)
25 ноя 2007, 18:51
Ежемесячно сдаем на охрану+ воду + уборку класса. Но еще постоянно приходиться сдавать на подарки учителям, на телевизор в класс, ДВД, принтер, картриджи, новую раковину в класс и т.д. С 1 сенября сдала уже 5500 р.
Anonymous
26 ноя 2007, 14:24
Ну,хорошо,допустим такая ситуация при приеме в школу-я отказываюсь подписывать договор и соответственно платить,при этом я живу в соседнем со школой доме,и мальчик,мама которого подписывает и платит,но живет он совсем в другом месте.Мест не хватает,кого директор возьмет в школу?И еще-ребенок учится сейчас в 3 классе,это по поводу иностранного языка.И кстати,мы еще платили вступительный взнос.
26 ноя 2007, 16:35
"Учредитель общеобразовательного учреждения устанавливает порядок приема в него на ступени начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, обеспечивающий прием всех подлежащих обучению граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня. Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении." (Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196) (с изменениями от 23 декабря 2002 г.) Ваш ребенок, проживающий рядом со школой, должен быть принят в любом случае.
Anonymous
26 ноя 2007, 14:48
Отчитываюсь-позвонила Депертамент образования,вот что мне ответили-Вы никому и ни за что платить НЕ ДОЛЖНЫ.И никто не может вас заставить.Вот.Значит я оказалась права.
подумайте хорошо
26 ноя 2007, 15:41
да,вы правы.В нашей школе таких детей делают изгоями публично по заявке директора
26 ноя 2007, 17:22
Что-то вы боретесь непонятно с кем непонятно против чего... Ну, не хотите с учителями или администрацией связываться, так хоть у других родителей спросите, что в договоре сказано (кстати, что вы сказале про договор, когда звонили в департамент? Так и сказали: что-то подписали, но что, не знаете?) Вас это ни к чему не обяжет, но хоть будете четко представлять ситуацию.
Anonymous
26 ноя 2007, 15:59
И каким это образом,интересно,происходит?
Anonymous
26 ноя 2007, 17:16
Когда отвечаете на чей-то пост, жмите на кнопку "Ответить", а то непонятно, к кому вы обращаетесь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)