проблема в садике :(

Anonymous
29 ноя 2007, 23:37
мы ходим в садик по системе Монтессори. в группу кратковременного пребывания. т.е. забираю ребенка в 13.30. дочке 3г10мес в общем сегодня прихожу забирать, а воспитательница как всегда рассказывает как прошел день. в общем занималась она с дочкой сегодня цифрами (опять), ребенок испытывает некоторые трудности и не может запомнить цифры (как они пишутся). т.е. 1 и 2 помнит, далее 3,4,5 уже затрудняется. в итоге воспитатель занималась сегодня с дочкой очень усердно, в какой-то момент она уже начала плакать и проситься к маме. а в группе уже должно было начаться музыкальное занятие, пришла педагог. и вот воспитатель опять спрашивает цифры, говорит, пока не скажешь, я тебя не выпущу, на музыку не пойдешь. ребенок расстроился, цифры кое-как назвал. стал проситься к маме. потом все это дело они замяли и день закончился хорошо. но. когда я это прослушала, вроде я отреагировала нормально. а дома уже обдумала и мне стало жалко бедного ребенка. мало того, что уже она в садик с вечера не хочет (невпервые), так и еще ненависть к цифрам у нее понемногу начинается. как я поняла уже такое занятие проходит не первый раз, и не второй. я все понимаю, но мой ребенок в остальном на всех занятиях успевает, она рисует очень здорово, на английском немного говорит, буквы любит. а вот с цифрами... не знаю, может я не права, мне кажется воспитатель зря к ней пристает, надо ли цифры в таком возрасте? и как мне этот конфликт сгладить, чтобы у ребенка совсем желание заниматься не пропало?
29 ноя 2007, 23:57
Конечно, жалко ребенка. Я бы мягко попросила воспитательницу не пережимать. Действительно, и в садик не захочет ходить, и учиться тоже. Ну запомнит она эти цифры через полгода, например, а не сейчас. Какая разница?
Anonymous
30 ноя 2007, 00:01
вот и я не хочу чтобы ее мучали цифрами! она уже сама расстроена. вот лежали сегодня перед сном, обсуждали с дочкой ситуацию, она говорит, что ей очень трудно, потому она хочет плакать и домой. раньше ходила с большей охотой, а сейчас в основном не хочет, правда если собираемся через не хочу в садике бежит в группу не оборачиваясь. поговорю я с этой тетенькой завтра по душам. хочется как-то чтобы она поняла.
30 ноя 2007, 07:48
Не парьтесь, всему свое время. У нас такая проблема с чтнием была, я уже н все плюнула и решиларебенку нервы не мотать и себе тоже. Так вяленько занимались по Жуковой. А в 5лет, как ребенка озарило стал читать! А до этого шаг вперед и 2назад
30 ноя 2007, 08:32
Ни фига ж себе Монтессори-педагог!:(
30 ноя 2007, 13:21
слушайте, это ж насилие просто какое-то! ну не идут цифры, и чего? для чего педагогу надо это форсировать? нам четыре года, только-только с цифрами ладить стали, хотя учим потихоньку с двух. и ничего страшного в этом не вижу. у ребенка при таком раскладе может начаться не только ненависть к цифрам как таковым, но и ненавить к процессу обучения в принципе. а это на всю жизнь вам будет огромная проблема. и для ребенка - чревато неврозами и прочими малоприятными вещами.
30 ноя 2007, 16:43
какое-то неправильное монтессори, там теоретически как раз насильно ничему не учат, что ребенок выбирает - в то и играет, попутно обучаясь
автор
02 дек 2007, 01:05
я тоже так думала. у меня просто такой ребенок, стеснительный что ли, если педагог что-то предлагает, то дочка никогда сразу не откажет, постарается выполнить задание. а вот если не выходит и на нее начинают так давить, она очень расстраивается (хотя думаю любой бы на ее месте чувствовал себя не лучшим образом).
01 дек 2007, 00:16
На мой взгляд, по-поводу любого факта насилия, нужно жестко разговаривать с воспитателем. Это недопустимо ни при каких обстоятельствах. Как пример: подобные методы использовала воспитатель моего мужа 30 лет назад. Повод: еда. Он малоежка. "Пока не доешь гречневую кашу с молоком, из-за стола не выйдешь!" Ребенок расстроен, давится этой несчастной кашей. С обеда практически до ужина без прогулки, игр и сна. Знакомо? Зато "педагог" добилась результата: накормить мое сокровище сложно, худющий, гречневая каша с молоком вызывает рвотный рефлекс. С цифрами также не получится? Здоровья Вам и доченьке!
Aвтор
02 дек 2007, 01:07
я удивляюсь, почему эта дама сама так открыто пропагандирует свои методы. и то как довела моего ребенка до слез?! при том, когда с ней пытаешься разговаривать, она очень рьяно настаивает на своем и как бы пытается меня взять к себе в союзники...
02 дек 2007, 10:23
Возможно этот "педагог" настроен на результат. Не важно каким образом этот "результат" вытряхнут из ребенка. Бывают родители, которые тоже считают допустимыми любые методы для достижения успехов. Может быть Ваша воспитательница думает, что Вы водите дочь на занятия именно для того, чтобы она раньше и лучше всех выйчила цифры (буквы и т.п. можно до бесконечности продолжать)? Здоровья Вам и доченьке!
02 дек 2007, 11:25
Еще мысль такая пришла: цифры как таковые, сами по себе понятие абстрактное, ничего из себя не представляющее. Цифры сами по себе нельзя потрогать, понюхать, попробовать. Т.е. для нас с Вами за цифрой 3, 4 и т.п. стоит количество. Например, 4 яблока. Вы реально представляете себе 4 яблока: сочные, красные, сладкие, спелые. А для ребенка пока не возникло такой ассоциации. Попробуйте создать ассоциацию: вот одна кукла пришла в гости к двум кубикам, им так весело играть втроем. Три закричало: "Ура! Пришло мои друзья 1 и 2!" Вы уже освоили 1 и 2, на этой базе вполне можно до 10 досчитать. Дальше. Попробуйте читать номера машин на улице или по игрушечному телефону звонить кому-нибудь (на бумаге напишите номера телефонов и звоните :-)). Хорошо для этих целей иметь телефон с крутящимся диском. В домино научитесь играть. Всего хорошего!
02 дек 2007, 13:45
Цифры в этом возрасте однозначно не обязательно. Я бы и дома отложила на время доп.занятия с ребенком на эту тему. Значительно важнее научить считать, пересчитывать предметы, фиксировать конечный результат. Сюда же - порядковый счет(первый,...) Воспитательница - непрофессиональна. В таком рядовом вопросе доводить ребенка до отвращения к обучению и саду.
03 дек 2007, 20:01
Поговорите с воспитателем
06 дек 2007, 22:17
не на Грекова ходите случайно?
01 дек 2007, 00:51
Конечно, жать, что такие педагоги работают с нашими детьми. И ведь так сложно найти этих педагогов, а переходить и искать других еще сложней (выбор-то не велик). Кошмар. Бедные дети и их родители. Совет: поговорить сначало мягко, но бороться с насилием над ребенком надо.
автор
02 дек 2007, 01:09
ох девочки, у меня еще такой ребенок, что она мне особо жаловаться не будет. если там ее будут так обижать. в таких случаях дочка всегда сразу замыкается. т.е. если бы ее обидели на музыке, она могла бы мне сказать что музыки вообще не было. вот такие дела :( потому у меня все со слов тетеньки. одно вижу, меньше у дочки стало желания ходить в сад. а это не есть хорошо. тем более она очень ранимая.
Воспитатель
01 дек 2007, 12:00
Вообще-то, цифры от 1 до 5 проходят в средней группе....это устно, а их написание- только в старшей. Но это в массовом д/с. По системе Монтессори, конечно, раньше. Но вы попробуйте позаниматься с ребенком дома сами. Ребенку будет легче и воспитательница не будет так наседать на ребенка.
;)
02 дек 2007, 11:02
Вообще-то устно это не цифры, а числа.
02 дек 2007, 12:57
Да нет:), их сначала только узнают написанные (а это именно цифры:)) и произносят, как они называются. А потом начинают писать.
;)
02 дек 2007, 13:19
Да нет. Если говорим про среднюю группу, то именно числа. Счет и все такое прочее. А цифры с узнаванием и написанием - в старшей.
02 дек 2007, 20:03
У нас в группе четырехлетки цифры узнавали в лицо:), именно как "покажи цифру 1, 2 и т.п.", "это какая цифра, как она называется?" Но, как ни смешно:), мы их проходили (точнее, мы-то, в т.ч. я, преподавали) в рамках американского курса "английский как второй язык". Но в этом возрасте цифры, и правда, некторая абстракция. Дети также узнавали, показывали и называли геометрические формы, цвета разные и т.п. А в тетрадях задания были на раскрашивание: "возьмите красный карандаш и раскрасьте цифру 2". "Пользоваться" цифрами и писАть их дети начинали позже. Мне кажется, программа может быть несколько различной от сада к саду. В любом случае, узнавание цифр в четыре года - это еще игра на запоминание и узнавание, а вот СЧЕТ, как вы говорите, - это практически обязательная программа, со вполне практическим применением:) Два яблока и четыре - две большие разницы:).
Anonymous
02 дек 2007, 01:02
пробовала поговорить с воспитательницей. она очень увлеченнная дама. было трудно донести до нее что 1. ребенок мал (она дала аргумент, что вот у Зои получается, на что я ответила что все детки разные, зато моя рисует лучше всех. хотя Зоя младше нас, а уже цифры знает и числа 4 значные выкладывает, т.е. ей дают написанное 4 значное число и она кладет количество бусин, там есть по тысяче скрепленные, по сотне, по 10 и единички.) 2. можно вызвать ненависть к таким занятиям (считает что надо обязательно осваивать, а то как же дальше двигаться... :( ) 3. я предложила поощрять как-то, наклейками что ли. ну или еще чем. но не давлением. тут она по-моему не поняла, почему я лезу. дома пытаюсь с дочкой пока играть в простую игру с цифрами. берем цифры, домик. и вот цифра приходит и стучится в теремок. "угадай как меня зовут". если угадала, то заходит, не угадала обижается и уходит. как-то так. дочь на игру согласилась. но я поняла что это просто ужас. мы помним только 1 и 2. остальные ну ни в какую. воспитатель уже предположила что у нас с памятью проблемы - но мы стихи любые запоминаем даже огромные. в общем сама я как ни билась, даже цифру 3 мы не запомнили. итог - буду просить чтобы от нее отстали пока. т.к. бесполезно, только нервы портить ребенку.
02 дек 2007, 01:57
Я думаю, вы правы. Нет никакой необходимости именно сейчас заучить цифры, да еще с боем и воем. Да и нафига они СЕЙЧАС ребенку:) Потом выучит, не хуже Зои запомнит. Может, Зоя математический вундеркнд:), а у вашей дочки другие таланты. Кстати, а ТРЕХколесный велосипед у вас есть?:)
02 дек 2007, 10:34
Да не переживайте вы так за эти цифры! Мы до 4-х тоже ни в какую их не воспринимали, зато сейчас (4,4) уверенно считаем до 10, знаем как пишется каждая цифра, ну и само собой считаем все подряд. Сейчас пытаемся выучить счет наоборот, вот это ужас!
Anonymous
04 дек 2007, 11:00
девочки, говорю с воспитателем каждый день. она обещала не переживать, но и отставать не собирается. в выходные мы с дочкой сумели все-таки выучить цифру три. причем когда я уже думала что не выйдет (мы в теремок все играли, причем она сама просила играть с ней в эту игру). 4 и 5 вообще отложили до лучших времен. короче вчера смотрю сидит в своем блокноте пишет 1 2 3. и каждый раз говорит какая цифра. 3 листа изрисовала таким образом. ну мы ее нахвалили!) наверное все-таки всему свое время. но буду контролировать и дальше воспитательницу, буду спрашивать ее каждый день.
05 дек 2007, 12:12
Я так поняла, у вас прослушка есть в садике?-это очень хорошо!!!Если вы прослушали то, что вам не нравится, надо на воспиталку надовить. Типа "я знаю, что вы моего ребёнка сегодня заставляли...для меня и дочки это неприемлемо. Я хочу, чтоб такого больше не было!"
Anonymous
05 дек 2007, 16:33
вот пока наблюдаю. вроде воспитатель поутихла. переключилась видимо на другого ребенка. или может пока отстала т.к. последние дни других занятий было много. в общем я на стороже.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)