Подарок воспитке. Вы бы так сделали?
07 дек 2007, 08:59
Нужен совет на след. тему. Давно ломаю голову, что бы такое воспитательницам подарить, шоб наладить контакт получше. У одной -- сын 3,5 лет, в том же садике, но в более старшей группе. Живут, судя по всему, очень и очень скромно --- иногда я слышала, как она, например, говорила другой воспитательнице что-то типа "представляешь, назначили анализов на целых 200 рублей". А когда моя доча пришла в куоме и воспитательница спросила, сколько стоят, а я сдуру сказала -- она чуть не села на пол, и чтобы замять возникшую неловкость, заметила, "ну вообще на детей всё так дорого, я сыну купила колготки -- представляете, сто рублей". Ну и во что она сама и ребенок одеты, тоже видно. Такой в общем уровень. Так вот, как раз сегодня я привела второй день ребенка в лэссиевском супрафиле (прорезиненый полукомбез на слякоть, кто не в курсе). Опять она смотрела, спрашивала, где да почём. Разумеется, им эту штуку не потянуть. Так вот я и думаю -- не купить ли ей такой же на её мальчика, в плане типа подарка? У нас как раз их в ближайший маг завезли. Только я страшно стесняюсь. Мне кажется, человек может обидеться, что ему как бы гуманитарную помощь оказывают. И поэтому я хотела сделать так: сказать что "ой, вы спрашивали тут про комбенизон, представляете, крестная как раз Кате привезла такой же, не знала, что мы уже купили, а ей велик, бла-бла-бла, может, возьмёте, чтоб не пропадало, у вас ведь какой размер? ну вот мне кажется, как раз будет". А потом быстреньком смотаться и нужный размер купить. Может, она и поймёт, что это я специально делала, но мне главное -- чтоб был предлог нормальный. А просто так я не могу, мне кажется, это может быть обидно... А что по этому поводу думаете ВЫ? стали бы вы так делать? Я просто думаю -- ну, дарят торты, конфеты и прочую фигню... а тут была бы реально нужная вещь (кто не знает, как тяжело, когда ребенок на прогулке через 15 мин мокрый хоть выжимай), которую она себе позволить никак не может.
07 дек 2007, 09:06
А не подарить ли ей деньгами ту сумму, которую на комбез потратить хотели?
07 дек 2007, 09:10
+1 деньги всегда нужны, а приурочть можно все к новому году
07 дек 2007, 09:25
Дак я ж пишу: стесняюсь. Ну как это, конверт сунуть што ль? я со стыда сгорю :) дача взятки должностному лицу при исполнении обязанностей :)
07 дек 2007, 09:27
Перед Новым годом, положите деньги в конверт+коробку конфет(или чего-нить другоо) и скажите, что ваша емья поздравляет ее с праздником
07 дек 2007, 10:15
Ага, вот это мысль. Так и сделаю, спасибо.
07 дек 2007, 18:12
Нет, передумала :)
может я и не права
07 дек 2007, 20:30
АГА, а коробку с конфетами она тоже кому-нибудь передарит на НГ. У меня был такой случай с мамой, ей подарили коробку конфет а она ее хотела передарить В последний момент передумала (подарила что-то существенное), на НГ приехали родственники мы ее и открыли на стол, а там..... аккуратно вложены купюры. Поэтому такой вариант может пролететь мимо нее. Я не понимаю почему ВЫ смучаетесь своего бюджета? Да кто то зарабатывает больше, и что теперь дома на Рублевке не строить а жить всем в хрущевках? Подарите деньги в конвере и все пусть сама решит куда их потратить, может ей и не нужен ребенку такой комбезик, а что тоочень нужно другое для дома. Люди с маленькими доходами не думают во что одеть детей и себя, они покупают все только необходимое из одежды и дешевое, у них другие проблемы. ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
07 дек 2007, 09:42
Что значит стесняетесь? Подарите ее ребенку какую-нибудь хорошую игрушку(без излишества)+приложите конвертик:-) Дача взятки? А комбез - та же взятка лицу, только борзыми щенками ;-) Относитесь к ней без высокомерия и подарите деньги не от жалости, а в благодарность. Если чувства благодарности нет, то можно и ничего не дарить. Если хотите личного , более хорошего отношения к своему ребенку, то проявите личное отношение к ней и к ее сыну. А это не обязательно комбез или деньги. Но они тоже не помешают;-)
07 дек 2007, 10:14
А я без высокомерия. Я очень благодарна и чувствую себя слегка неловко оттого, что пока этот человек занимается с моим ребенком за копейки, я получаю благодаря этому возможность зарабывать относительно адекватные деньги.
07 дек 2007, 13:35
Не говорите "чтоб не пропало", испортите все впечатление. Предложите просто - естьь возможность, давайте я вашему малышу тоже куплю. Ничего особенного
07 дек 2007, 18:10
Знаете, после разговора с мамой решила именно так и сделать. Она сказала размер, сказала что неудобно, ну что вы, что вы. Щас в СП закажу.
07 дек 2007, 13:43
вот честно- я бы положила денежку в конвертик и подарила от души,моэет у них есть более важные нужды,чем супрафил от лесси
07 дек 2007, 14:04
Не надо дарить комбез. Ни одно благодеяние не проходит безнаказанно. Вряд ли она Вам такое простит. Примерьте ситуацию на себя. Если Вам понравится норковая шубка, которую увидите у дочки начальницы, а она Вам такую из жалости подарит? Я бы дала подарок деньгами, как обычную взятку. Это имхо более стандартно, и, соответственно, не обидно.
07 дек 2007, 16:46
Ой, девочки, даже не знаю, большинство советует деньги, но именно что деньги, тем более большие людям неудобно брать. Именю свой опыт - в прошлом году я хотела от себя подарить няне и воспиталке подарок, потом подумала и решила деньги. Ход мыслей был такой же: одеты бедно, у няни еще и девочка на год старше сына, зачем им мои конфеты-бананы, пусть лучше купят себе что-то. Вложила деньги в открытку, утром отдала им с горячей благодарностью и признании в любви :-) , не успела выйти воспиталка догнала, отдала деньги, сказала за открытку спасибо, а денег не надо. А вечером то же сделала няня, причем она должна была уйти раньше, но сидела и ждала меня. Из нее я почти выбила правду - 1)это сильно много, 2)тогда лучше уж коробку конфет. Я думаю, что все же лучше "борзыми щенками"
07 дек 2007, 18:12
Знаете, была не так давно неприятнейшая история у знакомых -- дали 500 р (всего!!!!!!) в конверте врачу в п-ке, а там стояла камера. Врача за взяточничество -- она все имена назвала следствию -- а одну женщину за ДАЧУ ВЗЯТКИ. 500 р считается, да. Так что они у вас не были неправы.
Anonymous
10 дек 2007, 14:58
Я бы комбез подарила, деньги потратит и не вспомнит, комбез вещь все таки. Были бы у нее такие деньги я не думаю что в первую очередь она побежит за комбезом.
07 дек 2007, 20:25
Думаю, в таком виде спросить - совершенно не обидно, независимо от достатка семьи: подарок и подаяние - это не одно и то же. Необорот, вот лично мне бывает обидно, когда у меня не берут вещи, которые я предлагаю забрать. Но я не в претензии, конечно :)
07 дек 2007, 16:09
Лучше деньги.
Anonymous
07 дек 2007, 20:00
мне кажется всетаки нужно не деньгами дать,а действительно,вещь купить
07 дек 2007, 23:46
Тут вот неоднозначная ситуация получается, если вы можете позволить себе купить для воспитательницы этот комбез, лучше так и сделать, но с отмазкой, что вам подарили, вам не подошло и траливали... Плюс в том, что вы не от себя оторвали, деньги не тратили, ей приятно сделали. А если деньгами на эту сумму, так она на каждый праздник будет ждать того же. А если 500р. и др родители по 500р. принесут, так она сама купит то, что ей надо, но далеко не все родители ей принесут ей деньги....
10 дек 2007, 14:41
А мне кажется, что автор все правильно делает. Лучше подарок для ребенка!
10 дек 2007, 18:02
Очень интересная получилась дискуссия :) в общем, дамы, я честно предложила воспиательнице комбез и мы нашли консенсус, она сказала рост, также упомянула, что ребенок у нее потеет -- не будет ли ему жарко в резине? -- в связи с чем я в итоге вместо Супрафила заказала мембрану G-тек, с надеждой, что там влага будет выводится. Жду заказа, и буду очень рада, если всё получится, потому что знаю по себе, как это тяжело, когда на ребенке все промокает, на прогулках его из луж вынимать, каждый день стирать и т.д. -- тем более мальчик, активный. Мама заслуживает того, чтобы ребенок гулял спокойно сухой, а она не думала о его мокрых коленках.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития