Образование воспитателя
12 дек 2007, 16:14
По непроверенной информации наша воспитательница-бывшая кладовщица садика, нашедшая в себе силы, а главное желание, занять должность воспитательницы, которая уволилась. Вроде как это временная мера, которая, однако уже продолжается больше 2 мес. Может, она и замечательный человек, но как ни прохожу мимо окон группы, вижу ее все время сидящей на одном и том же месте, болтающей с нянькой. Вообще обязана ли воспитательница иметь пед. образование и могу ли я попросить у заведующей документы, подтверждающие это? И если воспитатель уволился и найти другого не представляется возможным, означает ли это, что можно взять кого угодно, или группу расфомировывают в таком случае?
13 дек 2007, 13:44
У меня у знакомых такая-же ситуация. Они с мамами из этой группы пошли с жалобой к заведующей и эту "воспитательницу" заменили.
13 дек 2007, 13:52
А вы как предпочитаете - воспитателя без спец. образования, или вообще отсутствие воспитателя и как следствие расформирование группы?
13 дек 2007, 15:07
я не работаю, поэтому у меня есть альтернатива водить к воспитателю с пед. образованием или не водить вообще. Но почему в больнице недопустимо, чтобы вместо медсестры работал слесарь, а в детсаду-норма?
13 дек 2007, 15:10
Потому что иначе позакрывается половина садов, к сожалению. Не у всех есть возможность выбора, как у вас. Я не говорю, что это норма. Но сейчас это просто неизбежность, увы, с которой ничего нельзя поделать.
13 дек 2007, 15:23
Угу.. :( и не только садов..
13 дек 2007, 14:54
Не знаю, как должно быть, но впервую очередь воспитатель длжен любить и детей и работу. У нас одна с педобразованием, а другая бывшая нянечка. Сейчас втора пошла получать образование, а до этго 2 года просто работала. Довольны обеими.
13 дек 2007, 15:17
Родители безропотно терпят, потому как выхода нет, все работают (по-моему, мало кто отдаст ребенка в ясли без особой нужды). И детишки вроде тоже довольны. Хотя им же невдомек, что можно не только тихонечко сидеть по уголкам и играть, а красить, лепить, водить хороводы.
13 дек 2007, 19:59
Мы то точно ничего не терпим))) Поскольку программа в саду очень насыщена, и рисуют не только красками-карандашами и лепят из пластелина.
13 дек 2007, 15:14
конечно обазование должно быть,даже просто высшее,направляют учится на 2 высшее пед,но реально получается,что очереди дабы занять вакантное место воспитателя нет,поэтому берут того ,кто согласится .хотя это имхо зависит и от заведующей- набрать и соответственно удержать квалиф персонал но согласитесь,то что воспитатель сидит на табуретке,а не детьми занимается,это не зависит есть или нет пед образование
13 дек 2007, 15:39
высшее в детском саду не требуется. Специальность "Воспитатель ДОУ" получают в результате окончания пед.колледжа. Высшее нужно для того, чтобы получить должность старшего воспитателя (методиста) или заведующей, ну или для работы в высших инстанициях, так же в начальной школе - чтобы работать педагогом в начальных классах, нужно просто закончить пед.колледж по соответствующей специальности
13 дек 2007, 20:31
Насколько я знаю-в началке теперь уже необходимо все-таки высшее...Про садики не зщнаю точно-но вроде бы либо среднее специальное, либо любое высшее...
14 дек 2007, 11:53
может быть и так, просто, по-моему, специальность в колледже осталась, то есть отделение начальной школы, тогда зчем оно? если люди не могут потом идти рабоать по специальности? Или все-таки его уже нет этого отделения? :think
16 дек 2007, 20:16
Вот этого не знаю...
13 дек 2007, 15:43
Но в том, что отношение воспитателя к работе (высиживание на табуретке и так далее) абсолютно не зависит от того - есть у нее педагогическое образование или нет, вы, конечно же правы. Я, работая в юности воспитателем в детском саду, наблюдала няню, парикмахера по образованию, которая пошла в садик работать, когда дочку туда пристраивала, так вот - оан проработала несколько лет там няней - не стала уходить, потом ей предложили работать воспитателем в той же группе, при этом, отправив сначала на курсы, потом ей понравилось и она пошла учиться на вечернее отделение в училище. Но она с детьми ладила отлично - она любила эту работу. Дочь ее к тому времени давно уже училась в школе
15 дек 2007, 01:03
у нас точно так же сидит у окна воспитательница с пед.образованием. Лучше бы уж кладовщица, но чтоб с детьми занималась.
13 дек 2007, 15:21
А сегодня еще и познакомилась с нашей нянечкой, которая "сторожила" деток, пока кладовщица вышла покурить. Едва говорит по-русски, ну чему они могут детей научить? :(( Или их дело- всем носы и попы подтирать, в воспитанием и развитием занимаются в более старших группах?
Anonymous
13 дек 2007, 16:09
блин удивляюсь. вот вы думали отдали в простой муниц. сад, платите копейки и хотите суперобслуживание? это же просто передержка. не знаю, дело ваше. но. мы в такой ситуации забрали ребенка, отдали туда где с ним занимаются квалифицированные педагоги. например для меня важнее не то, чтобы ребенок проводил где-то время, а я буду делать свои дела. для меня важнее развитие и чтобы ему было хорошо.
13 дек 2007, 16:21
Если б мне не был важен мой ребенок, я бы не задавала таких наивных вопросов. В р-не есть только один частный садик, где вступительный взнос составляет 100 тыс. но это, по-моему, тоже конкретный перегиб.
13 дек 2007, 16:28
А Вы всерьез думаете, что во всех не муниципальных учреждениях работают исключительно квалифицированные педагоги? или Вы имеете ввиду, что во всех муницпальных учреждениях работают не квалифицированные педагоги? Вы, все-таки очень категоричны, и ,я думаю, что Вы прекрасно понимаете и это , конечно, банальная мысль, что везде встречаются как не квалифицированные педагоги, таки просто лентяи, то етсь человек может иметь прекрасное образование специальное, но он не хочет просто ничего делать, дети его раздражают, он устал от них и от этой работы, а может быть и наоборот :)
14 дек 2007, 16:12
это от платности сада это не зависит,а напрямую от политики заведущей- набрать абы кого,чтобы работало или искать более квалиф персонал,это воспрос престижа сада
14 дек 2007, 20:29
А иногда это еще и вопрос сада как такового. Значит, будет заведующая в гордом одиночестве махать флагом "приходите ко мне на работу, суперпрофессионалы!", а сад в это время будет закрытым стоять, потому что почему-то воспитатели и нянечки с дипломами в очереди не строятся... Ага-ага. Может,в другом каком городе и в другой стране
14 дек 2007, 12:02
ИМХО,ожидать в/о у воспитателей можно,если в садах родители скидываются на доплату воспитателей.
14 дек 2007, 19:50
Воспитателем сейчас может стать почти любой(((. Если имеешь высшее образование, то две недели пед.курсов и ты воспитатель.)))))))
14 дек 2007, 20:11
Как человек с высшим педагогическим образованием, считаю, что оно абсолютно бесполезно в работе воспитателем. Гораздо полезнее умение ладить с детьми, которое в институтах не преподается.
14 дек 2007, 21:56
Это точно. Пока я ребенка в сад устраивала, одна заведующая(узнав пр мое высшее педагогическое ) мне предложила прийти к ним работать и соответственно взять моего ребенка. Я отказалась. Потому что от моего профиля 0 полезности для сада и не настолько я готова целый день возиться с детьми.
14 дек 2007, 23:53
В нашей группе обе воспитательницы с высшим пед.образованием.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития