Волноваться? Садовское

Скроюсь пока
13 дек 2007, 11:57
Вот задумлась - а стоит ли волноваться, или может, проблемы нет?.. Вчера как всегда с дочкой обсуждаем, что было в садике. Она только-только начинает рассказывать, обычно мало что помнит. Может "забыть", что они вообще гуляли сегодня (а я из окна вижу прогулки), кушали, спали. Но тут разговорилась. Рассказала, что на музыке поздравляли с днем рождения девочку Катю, что водили хоровод, что потом играли с девочкой Машей (ну это наша подружка - про нее я давно знаю) и мальчиком Темой. Это было что-то новенькое, спрашиваю: а как вы с Темой играли? - Он меня ударил по плечу, у меня слезы текли. Это мне сообщает мой совершенно счастливый улыбающийся ребенок. Я как-то даже растерялась от такой ситуации. Нет, для меня не секрет, что де5ти в саду дерутся. И в общем-то зная мальчика Тему, я верю, что там могли быть конфликты (мальчик не особенно драчливый - обычный, ну не ягненок, что ж теперь). И также я не сомневаюсь, что наша воспитательница не в стороне сидела, она следит за детками хорошо, баловаться не дает (я иногда не сразу в группу прохожу вечером - стою в коридорчике минут 10, наблюдаю, так что знаю, как они там общаются). Да и честно говоря Темино поведение в ситуации меня интересует мало. Но вот дочка. С одной стороны, ребенка ударили, ребенок расстроился. С другой стороны, ребенок забыл об этом через 3 минуты и ужа дома как про веселую историю про это рассказывал. Оговорюсь сразу - я не из тех родителей, кто свято верит в тезис "тебя ударили - ударь в ответ". Я запрещаю дочке драться при любых обстоятельствах. От того, что мой ребенок "даст сдачи", менее больно ему не станет. Я дочку учу общаться и объясняться словами в конфликтах. И, кстати, не делать из каждой напряжной ситуации трагедию. В общем, теперь вопрос - какие для себя делать выводы в связи с тем, что произошло? Вчерашний случай мы как-то спустили на тормозах - ну если ребенок не демонстрирует тревожности, то чего страсти раздувать. Но как себя в таких ситуациях себя вести на будущее? Так же не волноваться? Или что? просто интересны мнения. Заранее прошу не беспокоиться тех, кто сейчас уже желает рассуждать о комплексе жертвы, об обязательной самозащите кулаками и т.д. Спасибо.
13 дек 2007, 16:13
на самом деле всё может оказатся хуже.. воспитака настроила (чтоб не наябиднечала дома) расстроенную малышку, что это такая игра... есть у детей такой возраст, что их можно будить, что такие вещи "игра".... может как-то не так выразилась... очень надеюсь, что мысль понятна.. а по поводу наблюдений вечерком из коридора.. воспиталки знают, что скоро пойдут родители, знают что могут поподглядывать.. и ОЧЕНЬ меняются в поведении...
13 дек 2007, 19:55
ваша девочка ведет себя так,как вы ее учите- сдачи не дает и не делает из пустяков трагедию и через 3 минуты все забывает
13 дек 2007, 20:54
По-моему, никак не вести. ну, можно заметить вскользь, что драться нехоршо, что мальчик Тема не чоень хоршо себя повел и т.д. А как еще можно среагировать-то, если ребенок инкакого беспокойства не проявляет?:)
13 дек 2007, 19:57
Может вам спросить у воспитателя ,что произошло.Скажите,что дочка жаловалась,что её ударил Тёма.Видела ли это она?Вообще,я считаю,что надо больше вопросов задавать воспитателям,чтобы не расслаблялись.
13 дек 2007, 21:55
+1
14 дек 2007, 06:02
+2
14 дек 2007, 17:20
Мой ребенок на вопрос, кто дерется в д\с отвечал - Игорек. И на вопрос, кто твой лучший друг тоже - Игорек. Когда старший и младший между собой воюют, вижу: младший выдернул у старшего машинку из рук, тот отмахнулся (ну и уходи!), мелкий ко мне со слезами: мама, он меня ударил. Так что соглашусь - лучше спросить у воспитателя, как у объективной стороны. Ну и на основе только одного случая выводы делать не торопитесь. Удачи!
вы знаете, у меня есть еще ощущение, что детки иной раз любят преувеличить. Мой мне порой такие "страшные тайны" рассказывает, я пол-сада на уши поставила. Потом выяснилось, что он "несколько преувеличил" реальность:-) спросите воспитателя, что там было? поспрашивайте дургих мам-детки часто делятся событиями в саду. Ну и,если девочка не воприняла трагично случившееся, я бы внимания не обращала. Сколькое лет?
18 дек 2007, 00:53
а моя доченька(2,4) если играет в комнате с папой и тот ей что-то запрещает, бежит ко мне со слезами и жалуется :"мааам, меня папа сильно ударил по голове", вот такая детская фантазия, играющая на родительских нервах
20 дек 2007, 18:56
Тоже недавно озаботилась этой проблемой. Как себя вести если дочь говорит, что ее кто-то обидел в саду? Я учу дочь разрешать конфликт словами, в драку первой не лезть, но если обидчик не понимает слов, то действовать также как и обидчик. Например: недавно говорит, что ей Рома помпон оторвал, и что она сказала, что маме пожалуется. Это не очень хорошо. Маме нужно рассказать, но не для того, чтобы мама пошла и разобралась с обидчиком. Это и говорю дочке. А она уже сама проговаривает такие слова: Если ты меня будешь обижать, то я не буду с тобой играть, дружить, танцевать и т.д. и другие дети с тобой не станут играть, потому что ты дерешься и останешься ты один, и будешь сидеть на стуле и горько горько плакать. Не знаю помогает или нет, но надеюсь в дальнейшем ей поможет. Просто я не стороник того, что чуть-что сразу кулаком в нос. А поговорить сначала, кулаком всегда успеешь?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)