Прослушала, прошу Вашего мнения.
:(
27 янв 2007, 14:09
Няня сидит с двоими детьми, младшему год, старший мл.школьник. Няня - наша знакомая.Обязанности: с младшим - обычные без готовки уборки и гуляний, со старшим - покормить и уроки. Как за мной закрылась дверь с детьми прктически не разговаривала. Старшего посадила за уроки не через полчаса, а через 1:50, в это время он был предоставлен сам себе, бегал, играл в телефон и прочее, всё в своей комнате. С уроками не занималась, проверила заставила переписать,указала сама на ошибки ничего не объяснив. Сама к нему не подходила. Уроки всё равно не сделаны т к ребёнок ничего не понял, а другие предметы не затронуты. Я не услышала чтобы она и с младшим общалась кроме "бай-бай и покушать" всё ласковым голосом. Слушала тишину. На вопрос сыну" А что обычно делает няня?", ответ - читает, смотрит телевизор, что-то там с братиком в другой комнате. Вопрос - ваше отношение к такому? Как мне быть? Ругаться сразу не хочется - она наша знакомая, искать няню некогда, только вышла на работу. Может опять чётко оговорить "ЗАБЫТЫЕ" требования?
27 янв 2007, 16:44
А забытые - это какие? Вы так сжато описываете - "обычные", "уроки". Вполне можно понять, что уроки надо лишь проверить. Со временем тоже не ясно. По моему первому впечатлению, вы объясняете маловато и думаете, что об остальном она догадается. Вы и сами пишите, что она с ними "сидит". А сидит и занимается - две разные вещи. Не вижу в поведении вашей няни акких-либо тревожных звонков, проясните обязанности и все будет нормально. Только делайте упор на то, что вы "уже говорили", "как и договаривались", иначе это можно понять как расширение обязанностей без повышения зарплаты.
автор
27 янв 2007, 18:09
Видимо сжато написала. Оговорено было: с маленьким читать книжки, показывать-рассказывать где киска, собачка, одевает-вот ножки, это наши ручки, в общем общение и ещё раз общение. Со старшим разговаривать на английском дома, дабы понимал разговорный язык, уроки объяснить и проверить. На деле: младший спит по 3-4 часа,т.е. времени свободно много, со старшим уроков не делается и практически нет никакого общения с детьми, а няня читает и смотрит телек! При мне она соловьём заливается, да и сначала разговаривала с ними поболее. Прослушку поставила второй раз. И почему то мне стыдно, что прослушиваю.
27 янв 2007, 18:33
Тогда можно с ней переговорить, желательно заранее подготовиться, чтобы все было кратко и доступно и не затуманено эмоциями. Указать, что в некоторых пунктах оговорено одно, на деле выходит другое. Пункты подобрать такие, которые не выдадут факт аудиозаписи. Например, те же уроки или общение на английском. И в целом подчеркнуть, что вы ожидаете при полной оплате полное исполнение обязанностей. Как можно спокойнее надо это говорить, больше шансов что дойдет целиком. А вообще, в каждой няне есть и плюсфы, и минусы. Если для вас факт знакомства - существенный плюс, будьте морально готовы, что с какими-то вещами придется смириться. Хотя лично для меня факт приятельских отношений в анамнезе - скорее минус, причем серьезный.
автор
27 янв 2007, 20:46
Не знаю как не выдать прослушку. По мне то что знакомая тоже минус, но не было выбора в тот момент.
29 янв 2007, 11:21
у Вас же старший уже большой. скажите, например, что рушали за несделанные уроки, за то, что не понял, что няня объясняла, а он Вам:"я мне няня ничего не объясняла", но вы же конечно объясняли... т.д. важно, не обидеть, мне кажется, но получить то, что нужно Вам.
28 янв 2007, 19:53
У меня сестра таким образом сменила 8! нянь и в итоге старшего отдала в сад коммерческий, а с младшим сидит сама. На мой взгляд все зависит от того сколько Вы няне платите. Если за двоих детей 100 р. час, то нормально она себя ведет и Вы вообщем-то не можете, что-либо требовать, она за ними присматривает. А если 150-200 р. то Вы просто должны с нее требовать отработать свои деньги, а с знакомыми это крайне трудно, т.к. вам сложно выставлять себя как работотаделя. Сейчас в няни, как я посмотрю, идут все кому не лень. А что? Сидишь с ребенком, тепло, кормят, можно и телек посмотреть и т.д, да еще и заплатят, как правило сейчас не мало. Поэтому вопрос весьма сложный. Я в свое время как подсчитала сколько мне придется платить хорошей няне, решила, дешевле будет с ними сидеть самой, подобрала себе работу на дому и вообщем наверно довольна. Может мой ответ именно для Вас не очень информативен, просто решила высказать свое мнение. Удачи Вам и терпения.
27 янв 2007, 23:11
Как-то я тоже заводила примерно такой топик. В результате я няню поменяла, на обдумывание у меня ушло около месяца, очень боялась сменить шило на мыло. Ищите потихонечку кого-то, по знакомым поспрашивайте - я именно так и поступила, без спешки и напряга (не разговаривает -плохо, будем менять, но не бъет же, чтобы в ту же секунду и выгонять :-) ), и соседка предложила познакомиться с дочкой ее знакомой. Работает неделю, но тфу-тфу-тфу, именно работает, а не сидит и ждет, когда же стукнет 20,00 и она будет свободна.
автор
28 янв 2007, 18:20
Спасибо, именно об этом мои мысли - не бьёт и хорошо.
Anonymous
31 янв 2007, 13:16
Новая информация: мы сказали няне, что сами будем делать уроки, доплату за эти самые уроки естественно убрали. Так она вообще к старшему не подошла ни разу и не накормила его даже. Ребёнок пообедал в 19:00.
31 янв 2007, 14:14
ну так вы, видимо, и платите за одного ребенка. Вообще, двое детей оплачиваются несколько по другому тарифу, чем один ребенок. Другое дело, кто как подходит к работе няней. Некоторые подходят профессионально - есть определенные договорные обязательства, прописанные в договоре или оговоренные устно. Они и выполняются и ничего лишнего. Некоторые подходят, как бабушки или тетушки какие-нибудь. Они могут сделать и что-то сверх оговоренного и оплаченного по собственной инициативе. Ваша няня, видимо, относится к первому типу нянь. Вы пытаетесь добиться от нее неоплачиваемых услуг. Или оплачиваейте ей уход за вторым ребенком или ищите другой тип нянь.
31 янв 2007, 16:09
а вот скажите, 120 в час будет нормально, елси у меня родится малыш, а старшей 2 года 3 мес. будет. Но я ведь дома буду, то етсь фактически няня будет с одним ребенком - либо со старшей заниматься, либо с грудничком посидит иногда, когда я со старшей пойду куда-то?
Anonymous
31 янв 2007, 19:24
Автор обязательно смените няню,а то иш какая уроки не сделала и телек смотрит-безобразие)))) На мой взгляд вы неоговорили с ней обязанности и сами не знаете что хотите от неё. Разберитесь в себе. Няня нивчём невиновата.
Anonymous
01 фев 2007, 10:15
Оговорено было: с маленьким читать книжки, показывать-рассказывать где киска, собачка, одевает-вот ножки, это наши ручки, в общем общение и ещё раз общение. Со старшим разговаривать на английском дома, дабы понимал разговорный язык, уроки объяснить и проверить.
01 фев 2007, 13:51
смените вы няню, похоже, у вас взаимное недовольство друг другом. Все равно, если уже отношения разладились, ничего хорошего не получится. В следующий раз составляйте договор, где все обязанности прописаны.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития