Как научить ребенка считать разницу между числами?
01 фев 2007, 08:23
У ребенка в этом году сменилась учительница на нашу голову. Эта дама дает им задачи типа "Книга стоит 3,25 доллара, Джонни дал продавцу 10 долларов. А продавец дал ему сдачу 3 доллара. Правильно или нет?" При этом учительница потратила всего один день, чтоб объяснить детям как считать разницу между двумя числами. Теперь я вот уже который день бьюсь над тем, чтоб объяснить дочери, как посчитать разницу между двумя числами. Скоро взорвусь. Помогите! Как объяснить ребенку, что если эта денежка (число игрушек, одних предметов) больше, а другая денежка (или что мы там сравниваем) меньше, то надо вычесть одно из другого! Педагоги на помощь, пока не произошло самоубийство :(
01 фев 2007, 09:03
Первое что в голову приходит: Мне кажется можно запастись мелочью и долго объяснять сколько центов в каждом долларе, сколько в 10 итд. То есть понагляднее раскладывать на меньшие и отсчитывать монетки как счетные палочки.
01 фев 2007, 18:22
Как по науке - не вспомню так сразу ( о позор на мою голову!), а по житейски объяснить, что покупатель дает лишние деньги, поскольку попросили-то меньше. Стоит вопрос - сколь лишних денег покупатель дал? Вот тебе и сдача! Годится? :)
01 фев 2007, 20:24
А что конкретно ему не понятно, что отнимать надо, или как это делать?
02 фев 2007, 11:25
на сколько я поняла проблема с вычитанием? Самый простой способ - нарисовать или сделать линейку чисел (числовой ряд), по типу математической методики зайцева, но примитивнее. Объясню поподробнее: Рисуете длинную линию, с зарубками - от 1 до скольки хотите (например до 20). Или делаете каротчки на каждое число и выкладываете или вывешиваете их по возрастанию. Если это карточки, то хорошо еще на каждой нарисовать количество точек, квадратиков или еще чего нибудь что обозначает количество, соответствующее написанному числу. По такой линейке очень легко понять НА сколько одно число больше другого. Пока ребенок не освоится со счетом в уме по такой линейке можно считать любые примеры на сложение, вычитание, и неравенства.
02 фев 2007, 08:54
Вот в том то и дело, что она не понимает, что если одно больше,а другое меньше, то надо вычитать. Я уже и график простой ей рисовала и в магазин с натостоящими долларами и центами играли. На 15-й раз вроде бы поняла, а через час опять то же самое - сидит, не понимает что надо сделать. Клянусь, вот тут я начинаю думать, что у ребенка началось слабоумие. Даю ей 10 долларов и говорю, что хочу у нее купить книгу за 3 доллара. Хорошо, уже поняла как определить, что денег дальше достаточно для того, чтоб оплатить покупку. Но вот с лишними деньгами никак. То есть ей пофигу, что она дала лишние деньги.
02 фев 2007, 09:49
Лет-то сколько пофигистке вашей? У нас тоже довольно долго ступор начинался при вопросе на сколько больше. Но все приходит с опытом, мы начинали с простейших сравнений с помощью составления пар. (как оказывается сложно объяснять простые вещи). Сравниваем 6 и 4. Рисуем 4 круга, под ними 6 треугольников. Соединяем парами, лишние закрашиваем. Составляем неравенство 6 больше 4. На два (грубо говоря - сколько непарных осталось, на столько больше). Нам около 5 было, когда так сравнивать начали.
02 фев 2007, 17:56
Стыдно признаться, но нам 7. И в прошлом году у нас все было замечательно, ребенок щелкал математику как орешки (пусть даже на элементарном уровне), а сейчас... Но там долгая история - учительницей недовольны все родители, скандал на всю школу. Но я в данном случае не про нее, а про то, как мне теперь восстановить понимание. А вот идея с линейками и монетами вместо цены мне понравилась.
02 фев 2007, 15:49
Попробуйте сделать с помощью сантиметровой ленты только без цифр, просто с делениями: каждый см - монетка. И поиграйте в магазин. Разложите "товары" и положите около каждой вещи разные по длине отрезки ленты(эт цена типа). А дочка пусть со своим отрезком ленты в 10 делений ходит и приценивается :) Оооо - мож я новую игру изобрела?! Чур, патент - мне! ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития