Претензии воспитателя. Как реагировать?
05 фев 2007, 13:45
Как воспринимать претензии воспитателя? Меня уже просто начинает бесить, что каждый раз воспитательница находит повод прицепиться ко мне. Первый раз был когда я оставила ребёнка спать впервые и она громко плакала (как выразилась воспитательница "визжала" ) и она позвонила мне и настойчиво попросила забрать ребёнка (когда я приехала, дочка спала и была уже другая воспитательница). Второй раз спросила "есть ли у неё (дочки) в комбинезоне носовой платок", когда оказалось, что нет - "потребовала", чтобы положили. Я положила - никто так и не воспользовался ни разу. Сегодня прицепилась, что я "оголила" ребёнка. Оговорюсь - в саду градусов 26, если не больше, дочка одета в колготы!!!, юбку и футболку с коротким рукавом (дома в трусах и футболке и в основном босиком). И второй раз, когда я пришла забирать ребёнка поделилась своими измышлениями, что у дочки холодный комбинезон (со словами "ну, конечно, Вы лучше знаете своего ребёнка, но это комбинезон на весну" и т. д.). Я при её "наездах" просто теряюсь и стою как дура. Вот сегодня я так и не поняла, замёрзла ли дочка на прогулке (одеваю этот комбез не впервые). Почему нельзя было просто по-человечески сказать - "Ваша дочка сегодня замёрзла, может стоит одевать её потеплее" или что-то в этом духе. Плиз, посоветуйте что-нибудь! Как себя вести? Боюсь, что начну что-то говорить - окажется, что хамлю.
06 фев 2007, 23:07
Переведите ребенка в другую группу,чем быстрей тем лучше,не мучайте себя, не ребенка.
06 фев 2007, 23:42
А смысл? Ребёнку нравится, воспитательница с детьми обращается нормально. Да, и группа ясельная у нас одна в саду.
07 фев 2007, 01:17
У нас была похожая проблема. Я тоже стояла как дура и пыталась въехать в происходящее. мы пошли в сад 5-6 сентября. Самая младшая группа (1,5-2,5 года), детки дико орали примерно неделю с момента нашего первого прихода в сад. Воспитательница была на группу одна, вместо положенных 2, дама лет 45, без детей (по здоровью) и очень впечатлительная. До нашего сада работала в логопедическом саду (дети от 4 лет, на 10 детей 3 воспитателя, повышенный оклад за специфику, причины ухода не понятны). Вобщем зачем ее вообще понесло с хорошего места на проблемное загадка. В первый день я привожу сына с расчетом оставить его до вечера (сын уже отходил год в другой сад, поэтому я не расчитала, что его надо забрать пораньше), забирать его раньше было некому. Воспитательница мне говорит, что его надо забрать в 16-00, я говорю, что не могу (дети в это время дико орут, я опаздываю на работу, ребенка на кануне в сад взять вообще отказались из-за отсутствия прививки, дергаюсь, что сейчас снова повод найдут) и под впечатлением от увиденного начинаю плакать. Иду к выходу, наталкиваюсь на заведующую. Та, естественно, интересуется, что происходит. Я, плача, говорю, что воспитательница просила забрать ребенка в 16-00, а я не могу, и сразу же ухожу из сада. Вечером забираю ребенка около 20-00 (ну не могу я раньше забирать). На следующий день воспитательница называет меня жалобщицей(!) и далее каждый день встречает каким-либо наездом. Вместо того, чтобы для всех повесить список того, что нужно принести в сад (полотенце, туалетную бумагу и прочие мелочи), она дозированно выдает мне это ежедневно со скандалом. Начинает говорить моему сыну и другим детям, что я плохая мать, потому что забираю ребенка в 20-00 и 2 раза в неделю оставляю на ночь (правилами сада это разрешено, по другому не получается), обсуждать меня с другими родителями (они мне потом это рассказывают), встречать меня утром словами: "я отказываюсь с Вами работать". Делаю несколько попыток обсудить ситуацию с воспитательницей, все время наталкиваюсь, что ей некогда. Начинаю спрашивать других родителей, а принесли ли они ..., те ВООБЩЕ оказываются не в курсе, что это нужно было сделать. У всех других родителей отношения с воспитательницей нормальные. На этой стадии я теряюсь, приношу все, что ей требуется, и стараюсь с ней лишний раз не разговаривать, каждый день прихожу/ухожу из сада на взводе. Она начинает жаловаться другим родителям, что я с ней не здороваюсь, веду себя неадекватно. В один прекрасный день она в присутствии других родителей задает мне простой вопрос и я на нее срываюсь. Тут же родители встают на ее защиту, воспитательница ходит приплясывая. На следующий день моего ребенка переводят в группу постарше, куда он ходит примерно месяц. Проблем никаких. Родители из нашей старой группы периодически просят извиниться (!) перед воспитательницей и вернутся назад. Сын заболевает и проводит дома 2 недели, за это время нашу группу закрывают на карантин и ребенка временно переводят в его старую группу. Воспитательница как то резко уходит на больничный, откуда уже не возвращается (думаю, совпадение). После окончания карантина ребенка оставляют в его старой группе. Иду разбираться к заведующей (сколько можно гонять ребенка по группам). Она говорит, что она внимательно наблюдала за нашей воспитательницей и пришла к выводу, что та профнепригодна, поэтому попросила ее уволится. Вобщем с декабря у нас другая воспитательница, конфликты на пустом месте остались в прошлом. Думаю, что Вам стоит переговорить с другими родителями. Возможно, стоит постараться найти общий язык с самой воспитательницей. На крайний случай пойти к заведующей. Удачи Вам и терпения.
07 фев 2007, 14:26
Даже не знаю, что сказать. Надеюсь, что теперь у вас с малышом всё хорошо!
05 фев 2007, 21:04
Дочке сколько лет? Она -то сама что говорит,замерзла она или нет.Это конкретно насчет комбенизона.А насчет остальных претезний - фильтруйте;-).Носовой платок конечно в комбенизоне должен быть,насчет как одевать дочку в группе,тут думаю воспитательнице просто лень одевать ее на прогулку или ждать пока она сама оденется т.к у нее таких как ваша дочка человек 20.Если никаких личностных претензий к дочке она не высказывает,то просто молча слушайте и делайте по-своему;-)
05 фев 2007, 22:17
Дочке 3 будет. Её не поймёшь. Спросишь "замёрзла?" - ответит "замёрзла". Спросишь - "не замёрзла?", соответственно "не замёрзла". Ей, тогда вообще всё лень (кстати, в группе максимум 12-13 детей бывает и няня ей помогает). Другая воспитательница, ттт, никаких претензий. Вообщем, я пока стараюсь фильтровать, дочке нравится в саду. Даже интересно - она только мне предъявляет претензии, или всем :think
06 фев 2007, 09:02
Фильтруйте, все правильно. Пропускайте мимо ушей и вс. Есть такая категрия воспитателей, котоыре считают,ч то они все-все про детей знают, а родители так-"пописать вышли" (С):)
06 фев 2007, 18:46
Ну да, так и оказалось. Спросила у няни, которая в основном всегда одевает мою дочь. Говорит, что приходит с улицы не холодная, не мёрзнет значит. Просто некоторые мамы в саду по три кофты одевают под теплющие комбезы.
06 фев 2007, 09:23
А я бы вежливо, но твердо сказала, что, извините, но я сама буду решать, какой комбез надевать ребенку. Фильтрование ее выступлений, имхо, может привести к тому, что количество ненужных советов будет расти в геометрической прогрессии. Оно Вам надо? Тут, главное, быть уверенным, что Вы все в отношении собственного чада делаете правильно.
06 фев 2007, 10:29
у нас другая проблема. Воспиталка все высказывает детям, а не родителям. Причем на родительском собрании мы этот вопрос уже поднимали, и она признала что была не права и впредь будет все говорить только родителям. Но все ушло в слова как обычно. Меня просто бесит, когда мой ребенок говорит, что вчера его ругали за не тот комбинезон, позавчера на несделанный мамой паспот ребенка, который хрен знает кому нужен. Очень часто дочка говорит, что боится, что ее будут ругать за то-то и за то-то. Ужас. Детей в садах просто забивают, как личностей. Наверное в ближайшие дни пойду разговарить с воспиталкой. Почему ребенка должны там делать моральным уродом. Она все принимает так близко к сердцу.
06 фев 2007, 20:46
М-да...
06 фев 2007, 20:20
Мне тоже воспитатель "дает рекомендации". Но это звучит приблизительно так "пожалуйста, научите Рому надевать носочки самостоятельно", "пожалуйста, не забудьте ему завтра положить платочек в шкафчик, нам не очень удобно", "пожалуйста, приносите ему одежду потеплее". Не реагируй так остро, ;) Вы с воспитателем должны быть союзниками, а не противниками в воспитании ребенка. :)
06 фев 2007, 20:46
Если б мне ТАК говорили, я б и не возмущалась. Но, мне она всё говорит именно с претензией.
06 фев 2007, 23:59
У нас такая же беда.Одна воспиталка жесковатая,а другая-добрая,пушистая.Ребёнок всё расказывает,я верю.Я в садик одеваю калготы тёплые,воспитка говорит(Соня их не умеет одевать.Я же знаю что умеет.Причём воспитка говорит при родителях!Но со мной этот номер не пройдёт.Я при всех дочу спрашиваю-Соня почему калготы не одеваешь.Она отвечает одеваю.Манина Никававна говорит-быстрее,быстрее.А чаду моему всего 2.6.).Просто воспитке хочется быстрее с ними разделатся-я так поняла.После этого случая мне ни разу не сказали,что Соня эти калготы не одевает.
07 фев 2007, 00:30
Молодец Соня, не растерялась!
Anonymous
07 фев 2007, 13:35
кОлготы:) Дочка у вас бойкая:)
07 фев 2007, 14:24
Вот молодец дочка у Вас:)
08 фев 2007, 13:02
:-) А я в сад больше люблю брючки на резинке с гольфами одевать. Они одеваются за одну минуту и ребенок стоит довольный, что самый первый оделся :-). А сверху футболку с руковом – на нее можно сразу сверху свитер, если с воротником. А то некотрые устраивают переодевания до трусов каждый раз – приходят, снимают водолазку и колготки, одевают платье или шорты и носки – зачем люди так мучаются не понимаю.
07 фев 2007, 23:03
Вик,ну имхо ты близко к сердцу принимаешь,надо действительно фильтровать,Платок да положи,что позвонила когда твоя плакала,я считаю молодец,про одежду,ну как тебе сказать с одной стороны у нас в предыдущей группе тоже очень переживали за тех деток кто в рейме зимой ходит или кто в +5 в пуховике,и говорили ,мол холодно-жарко одеваете,сейчас ничего не говорят- родители сами занют что одевают,что одели то и мы оденем. те имхо все по мелочи,ничего по существу,тем более твоей нравится
08 фев 2007, 18:15
Свет, она не просто позвонила. Она давила на меня потом типа "это же ВАША вина, что она плакала". Я закрываю глаза, конечно. Просто этот тон меня убивает. Мы вроде все люди.
08 фев 2007, 12:44
Не поняла чем вы не довольны. Воспитатель проводит с ребенком довольно много времени, говорит, что ему нужно – платок, например. С советами в плане одежды – тоже криминала не вижу, ну кажется ей, что ребенок слишком легко одет, она вам об этом сказала, а уж одевать ее теплее или нет – смотрите сами. А может у них сквозняк и желательна футболка с рукавом? Как раз хорошо, что воспитатель обращает внимание как дети одеты, звонит если проблемы возникают. По-моему вообще самим надо спрашивать, не нужно ли чего. А вообще идеальных людей не бывает, почему ваш воспитатель должен быть идеалом. Если ребенок доволен, то хорошо.
08 фев 2007, 13:19
Мне кажется, что автор имела в виду навязчивость воспитателя... У нас в группе няня такая. Она очень теплолюбивая. В группе у нас 22-23 градуса. По моему мнению - это тепло. А она постоянно твердит, чтоб ребенку я одевала теплую кофту в группе. У нас в группе ее внучка - ребенок ходит постоянно в колготках, шерстяных носках, футболке с длинным рукавом и шерстяной жилетке. И она считает, что все дети должны так ходить. И все бы ничего, я не обращала бы внимания, но когда об этом постоянно тебе говорят - начинает раздражать.
08 фев 2007, 16:47
ну,значит надо не раздражаться,а 1 раз сказать культурненько и корректненько,что ваш ребенок закаленный ,и в 22-23 градуса,ему не холодно.
09 фев 2007, 12:15
Ну, у всех свои заморочки. Видите, она и свою внучку так одевает, т.е. вам говорят явно из лучших побуждений. Мне тоже не все правильным кажется. Например, у средней зачем-то придумали физкультурную форму – темные шорты и белая футболка. А у меня во-первых все футболки и шорты цветные, а во-вторых такая одежда зимой вообще мало приемлемой кажется. Положила темные тренировочные штаны и футболку с рукавом, говорят не удобно, вообщем сошлись на бриджах, правда пришлось все таки на темные разориться, потому как у меня понятно все светлые оказались.
09 фев 2007, 12:24
Да это все понятно. Просто когда это говорят каждый день, то начинает раздражать. Причем сначала я просто кивала головой, а делала по своему. А теперь просто сил уже нет терпеть такое давление и напор.
08 фев 2007, 18:23
Я не довольна, что со мной разговаривают с ПРЕТЕНЗИЕЙ. Мы пришли не в начале года. Списка, что нужно принести нет. Поймать воспитателя, чтобы спросить я не могу, потому что или они кормят детей или укладывают их спать. Платок принесённый не используется вообще. Почему-то вторая воспитательница говорит со мной всегда вежливо. Никаких претензий. Если что-то нужно, то говорит об этом не менторским тоном. Воспитатель не должен быть идеалом, он должен быть вежливым и корректным. И я рада, что ребёнок доволен. Поэтому молчу.
08 фев 2007, 18:34
а она со всеми так разговаривает или лично с тобой?
08 фев 2007, 18:46
Свет, в том и проблема, что я не знаю как она разговаривает с другими. Мы приходим позже всех и уходим раньше всех, соответственно. Я даже не знаю, есть ли у нас род. комитет:-о (надо же думать, что дарить на 8 марта воспитателям и няням и т. д..).
08 фев 2007, 22:21
Вот с этого, в принципе, и начинается менторский тон у воспитателей и педагогов. Она с Вами по-хамски разговаривает, а Вы думаете, что ей подарить.
09 фев 2007, 10:06
Мне кажется это принято во всех садах, независимо ни от чего, делать подарки воспитателям на 8 марта и новый год. Разве нет?
09 фев 2007, 20:18
Да это без всяких к вам, претензий что ли:-) Просто мысли вслух.... Нам хамят, а мы подарки дарим (и я в том числе сдаю деньги).
09 фев 2007, 21:53
принято,но можно не участвовать в общем подарке,делать свой личный подврок,или не делать никакого- колхоз дело добровольное
09 фев 2007, 12:16
Все люди должны быть вежливыми и корректными но, увы, так не всегда случается. Если это основной недостаток вашего воспитателя, то лучше смириться. Если вы пришли не в начале года, то тем более должны были спросить чего надо принести, какие у них там правила, чего там положено иметь и т.п. Например, про платок у нас в правилах садика записано, хотя реально ими не так часто пользуются. А когда вы забираете тоже не удается поговорить? Но как же она тогда вам успевает претензии свои высказывать?
09 фев 2007, 19:12
Это, я надеюсь, единственный недостаток:) Когда ей нужно что-то мне высказать - она время находит. А правила у Вас где находятся? В доступном для родителей месте?
10 фев 2007, 15:07
Видела на двери в средней группе, когда туда ходила моя средняя. Больше нигде и никогда не встречала, хотя может где и висят.
08 фев 2007, 22:50
Кстати про носовой платок.Нас не заставляют их в группу приносить,у каждого ребёнка есть своё полотенчико(для носа),меняют каждый день.
09 фев 2007, 22:43
да отнеситесь к этому спокойно.не все так плохо как нам сначало кажется.что вы описали это нормальные замечания,но дам совет-почаще носите презенты,пусть не дорогие ,пустячок а прятно.и к ребенку будут немного по-другому относиться. а еще хочу сказать такую вещь,как сами родители относятся к детям,так и относятся воспитатели к детям.если мамашке на все наплевать,так и будут наплевательски внимание оказывать.
09 фев 2007, 23:34
Вик, привет! ИМХО - в игнор ее, у нас тоже одна все время с претензиями, а вторая - нормальная. Я молча выслушиваю, со всем соглашаюсь и делаю так, как мне удобно. Это от характера человека зависит - у нее всегда ко всем будут претензии, ты ей никогда угодить не сможешь. Главное, самой не переживать по этому поводу: вышли за ворота сада и забыли ее. Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития