Программы, требования, методички для д/с
08 фев 2007, 02:11
Где можно в инете посмотреть программы обучения младшей, средней и старшей группы ? Мне нужно разобраться что должен знать и чему должны научить ребенка в младшей группе, потом в средней и старшей группах. А нигде не могу найти. :( Собственно, интересует развитие речи и математика. Причем интересует именно программа детского сада. Буду очень признательна , если кто даст ссылки. :) PS: чтение по программе д/с когда начинается ? буквы там, слоги и т.д.
08 фев 2007, 07:30
1. "программы обучения младшей, средней и старшей группы " не существуют. Все программы, расчитанны на весь период : от мл.гр. до подготовительной. 2.Государство устанавливает нормы знаний, которые по минимуму должны быть усвоены ребенком по окончанию детского сада, а программы отличаются способом обучения и того, что дается сверх этих знаний+ различные навыки. ( где их посмотреть - не подскажу, но думаю это не секрет, можно и к заведующей подрулить). По логике : требования к выпуску д/с должны быть такими же как к поступающим в первый класс простой школы. 3. Чтение по-окончанию детского сада, увы, не обязательно. Насколько я знаю, обязательно знание букв,цифр, счет 0-10 и обратно. 4. Различные д/с программы ОПИСАНЫ здесь http://psyparents.ru/index.php?item=488
08 фев 2007, 12:41
Очень информативная и интересная ссылка :) большое спасибо.
08 фев 2007, 09:49
Я год назад искала в интернете - не нашла. Потом поехала в "Дом пед. книги", купила там книжки-методички разные и по математике и по разв. речи, и худ. развитие. Они недорогие, их много. А вообще большинство садов работают по программе "Истоки". В "Истоках" подробно все расписано по возрастам, требования к каждому периоду и задачи воспитательно-образовательной работы. По этой программе счет начинается в средней группе до пяти, продолжается в старшей, а обучение грамоте и подготовка к письму в подготовительной гр.
08 фев 2007, 10:09
:) Да, остает наша педагогика от деток. Мы в младшей группе считаем до 20, а тут со средней до пяти. Мда!
08 фев 2007, 12:35
Про Истоки я ничего не знала, теперь в курсе :) Спасибо ! А Дом пед. книги это тот, что был рядом с МХАТом ?? или Вы про другой пишете ? Если про другой, то напишите пож-та где Вы их покупали. Очень хочу посмотреть что за программы.
09 фев 2007, 00:11
Насчет грамоты,у нас со старшей группы начинается обучение(буквы,слоги).Работаем по Типовой программе Васильевой(с Истоков перешли,т.к. минусы есть серьезные).На "Радугу" не советую ориентироваться,ее вообше непонятно как писали.
09 фев 2007, 01:28
о, спасибо :) а можно только уточнить: старшая группа-это дети от 5 до 6 лет ? Т.е. смысла мучить ребенка трёх с половиной лет буквами и слогами НЕТ ? можно оттянуть "удовольствие" на год и начать в четыре с половиной ?
09 фев 2007, 01:35
Да. Можно попробовать учить буквы,а там уж как пойдет,никакой необходимости нет в этом возрасте:)
09 фев 2007, 01:41
отлично ! Я примерно так и делаю. :)
09 фев 2007, 01:49
Вообще(если я правильно поняла,Вы со своим ребенкм сами занимаетесь?) советую взять за основу типовую программу и разбавить парциальными(есть хорошие по экологии,ИЗО и т.д.).
09 фев 2007, 01:47
Можно вас еще чуть помучить вопросом ? Я посмотрела Вы в паспорте пишете , что Вы воспитатель. А не расскажете тогда, согласно Вашим программам, когда дети должны четко называть все признаки времен года ? называть их в последовательности ? узнавать по картинке весну и осень (вот с этим у нас вообще жуть :( ) А еще аналогично с домашними и дикими животными. В каком возрасте ребенок должен без проблем самостоятельно называть всех известных диких животных и всех домашних ? объяснить почему домашние называются домашними . И еще как должен выглядеть рассказ по картинке в исполнении ребенка трех с половиной лет ? полностью самостоятельно из больших развернутых предложений ??? или с моей помощью , с моими уточняющими вопросами ?
09 фев 2007, 02:01
Рада помочь.Давайте я Вам на почту или в аську(если есть) напишу.
09 фев 2007, 02:05
Напишите пож-та! :)) sm_@inbox.ru Мне очень пригодится, т.к. я действительно сама с ней занимаюсь и не всегда понимаю соответствуют ли эти знания ее возрасту? понимает ли дочь мой вопрос ? адекватны ли мои требования и претензии к ней ? Громадное спасибо Вам за помощь !!!!!!
09 фев 2007, 19:01
ДОШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ http://www.psyparents.ru/index.php?item=488
10 фев 2007, 02:12
Спасибо. )) Мне эту ссылку уже давали в самом начале, там действительно много интересной информации.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития