Взятка в садик. Отчаяние.
14 фев 2007, 16:24
Ну как быть?! Платить?! 100% не возьмут без "добровольного пожертвования", т.к. садик действительно хороший, много желающих. Не супер-пупер, но интерьер, игрушки, бассейн, площадки для прогулки, даже забор -все радует глаз. "Пожертвование" нынче 15 000р. Мы от этой суммы не разоримся, но и маленькой я ее для нашего бюджета назвать не могу. Работает один муж, я с детьми дома. Обидно отдавать свои деньги чужой тете не понятно на что!(ремонт в саду был сделан за гос. счет) Но и остаться без садика страшно. Доча просится уже, да и гулять практически не с кем во дворе, все в садиках, общаться то, развиваться надо. Скажите что-нибудь утешительное?! Блин...Завтра идти к заведующей.
14 фев 2007, 18:20
советую заплатить, иначе найдут 1000 причин, чтоб не взять.
14 фев 2007, 21:46
Я бы заплатила, хороший садик этого стоит.
14 фев 2007, 23:11
Если боитесь, что деньги идут "на сторону", предложите что-то купить на эту сумму, игрушки. например. Сразу станет понятно идут деньги на сад или в карман заведующей. там, где это реально на сад идет обычно соглашаются взять "натурой", говорят что нужно купить.
15 фев 2007, 10:36
А вас туда комиссия распределила по очереди? Или вы "с улицы" хотите в этот сад? В первом случае я бы ничего платить не стала.
17 фев 2007, 11:34
Спросите у зоведующей, есть ли возможность заплатить частями в 3 раза. У моей знакомой была такая ситуация, ей разрешили. Деньги у нее были, но тоже не лишние. Заплатила частями, говорит морально не так убивает!
14 фев 2007, 18:17
Мне кажется, что это лично Ваше дело - принимать предложенные правила игры или нет. Ведь можно пойти, встать в общую очередь, дождаться ее, и тогда размер пожертвования будет меньше. А без очереди приходится платить 15 000 руб. Выбор только за Вами. Ребенку ведь нужно развиваться, общаться. Водить на развивалки - это тоже приличные деньги + время. Я бы тоже с удовольствием на заплаченные мною деньги при поступлении в сад самостоятельно что-то купила для детей, чтобы быть уверенной, что благотворительный взнос пошел по назначению, но увы.....
15 фев 2007, 12:18
В очереди в этот садик стоим с 5-ти месяцев. Так ячто мы не с улицы. Но все равно либо деньги, либо в другой садик.
14 фев 2007, 22:50
А нужен ли такой сад, в котором зав. пускает деньги неизвестно на что? У нас очень приличные взносы в саду, но ижелающих огромные очереди, так как зав. действительно делает свое дело. Везде ремонты отличные, порядок, все игрухи самые дорогие, постоянно праздники организовывают, постановки для детишек, питание отменное. Если берут деньги, сразу оговаривают, на что они будут потрачены. Конечно в карман что-то идет, но в нашем случае очевидно, что мизерная часть и с родителей никаких поборов в течение года не было ни разу. Если есть стремление куда-то попасть, нужно твердо решить - надо ли это тебе и твоему ребенку в первую очередь.
14 фев 2007, 22:50
а вы уверены что садик дейчтвительно хороший? стоит он того? интерьеры-бассейны это не самое главное
14 фев 2007, 23:44
Еще повезло, что только 15)))) на полном серьезе говорю. в наш ближайший садик вообще два с половиной!! года назад просили 50000!!!! (и нули я не путала) вот так тоже бывает. Это не отменяло поборы в течении года, на 8 марта и т.д. Причем за детьми присмотр не очень, старшему моей соседки съездили учебником так хорошо, что в травмпункте сотряс. диагностировали (Там еще начальн.школа до 4 класса). Так что если за детками действит. присматривают, 15 заплатить можно, я бы заплатила, хоть для нас сумма приличная. У нас с садиками вообще большая напряженка, сидим дома, в садик просимся((((
15 фев 2007, 09:59
Читаю и прям страшно становится,нам тоже в сад идти вот-вот,благо у нас в садиках иногда недобор и набирают всех деток без исключения,вот один такой недобор мы пропустили,группы уже сформировали,теперь ждем ,деток у нас не очень много,конечно взятки берут и у нас,но берут за хороший присмотр за ребенком,а не за то чтобы попасть в сад,хотя есть такие воспитатели, которые и без взяток смотрят за детками очень хорошо,но это женщины советской закалки.Мы по распределению поподаем в тот в садик ,который у нас во дворе,ну летом я водила ребенка туда ,просто поиграть с детками,посмотреть на воспитателей,и то что я увидела меня просто поразило!Выводят деток на прогулку,дети в рассыпную по всему саду,воспитатели садятся и пьт пиво и джин-тоник!Дети уже гуляют за территорией!Я была в ужасе!Благо дорога далековато!На замечание сделанное мной,реакция отсутствовала ,мне только сказали чтобы я смотрела за своим ребенком!Они допили пиво и шатаясь стали собирать детей!Я была просто в шоке!Поэтому мы ищем садик хороший ,я туда просто прихожу погулять и все вижу!И если меня не устраивает ,то туда мы не пойдем не в коем случае!
15 фев 2007, 12:23
Спасибо за отклики. Решили платить. Выбора нет. Район у нас спальный, детей очень много, даже два грудничковых дня в поликлинике.
15 фев 2007, 13:09
15000 за двоих деток это вам просто повезло - у меня в районе 40000. А в один супер пуер садик ежегодный взнос 30000 на ребенока - если родителе отказываются платить - под любым предлгом переводят в более худший, правда там все деньги идут на сад и он действительно супер пупер.
15 фев 2007, 13:25
А какой район, если не секрет
Anonymous
16 фев 2007, 19:02
где бы найти сад чтобы 15 000 взяли, я бы и 30 000 дала только бы взяли
Anonymous
16 фев 2007, 20:44
ну да я вот тоже думаю что 15000 для приличного садика терпимая сумма
19 фев 2007, 23:08
мда... многовато...
16 фев 2007, 23:05
заплатите,конечно!
18 фев 2007, 12:12
заплатите и попросите КВИТАНЦИЮ
18 фев 2007, 12:13
или возьмите их номер счета и переведите деньги туда, хоть какая-то польза
19 фев 2007, 20:05
Читаю ответы тут плати, в школу плати мы все платим не возмущаемся, а поборы растут с каждым годом скоро наверное будет дешевле ребенка отдать в платный садик чем устроить в бесплатный. За первую дочку в садик не чего не платила ждем второго из принципа платить не буду особенно в карман завидущей.
20 фев 2007, 09:55
я все чаще слышу о выдаче квитанции, тогда деньги идут на р/счет садика или указания, что в группу/садик купить. Мне кажется, это не так-то плохо - это же не завед. самой, а своему же ребенку в конечном итоге.
20 фев 2007, 14:04
У нас так было еще 6 лет назад, когда я старшую отдавала. заведующая мне сразу сказала о вступительном взносе. Квитанцию мне выдали уже gckt того. как был подписан договор (т.е. ребенок уже официально был зачислен в сад).Квитанция была пустая, сумму я вписывала сама.
20 фев 2007, 20:10
Я тоже так говорила, но сейчас повисла реальная угроза просто не попасть в сад или попасть, но далеко от дома, а у меня еще малышка и такой вариант для меня невозможен. :-(
Anonymous
20 фев 2007, 01:36
Согласна,я из принципа тоже стараюсь никому "взятки" не давать.Ничего,живу же пока. Хотя вот что касается своего ребенка...Наверное заплатила бы,если есть угроза вылететь.В поликлинике давно уже на всех врачей-массажистов забила,которые только и знай что намекают,что могут прийти и сделать платненько массаж,а хренли они тогда бесплатненько его не делают? Бесплатную медицину никто не отменял.Поэтому я хожу в платные клиники,к платным врачам,там хоть я плачу но знаю за что.
20 фев 2007, 13:11
Автор же сама пишет что все в садике супер-пупер. Ну не на государственные деньги все это. Надо радоваться что у таких заведущих получается правильно использовать собранные деньги, ведь родители сами видят результат их применения.
20 фев 2007, 18:54
Вот я тоже не поняла – сначала говорит про хорошие условия, а потом, что деньги не известно куда уйдут. Деньги на эти хорошие условия и идут. Наверное, можно попытаться устроиться в более дешевый с дырявым забором, без игрушек, с некомплектом воспитателей, но зато не впадая в отчаяние, что платить пришлось.
20 фев 2007, 20:42
Дело не в том, что я считаю, что деньги заведущая возьмет себе. Мне конечно не жалко внести свой вклад в обустройство сада, где будут мои дети. Противно то, что кто-то один придумал некий "проходной балл" в размере 15 000 и если я не заплачу, то мои дети будут сидеть дома. При том, что сад муниципальный и находится под моими окнами. Помощь каждый должен оказывать по силам! Кому то 15 тысяч не проблема, а кому то и 5 отдать сложно.
20 фев 2007, 20:54
согласна, не все могут с легкость отдать такие деньги, правда, обидно чувствовать свою бедность
20 фев 2007, 21:06
Обидно не "чувствовать бедность", а что ребенок, имеющий все законые права на место в этом садике, будет сидеть дома из-за того, что родители не спогли вовремя заплатить "странную", непонятно окуда придуманную сумму. Сегодня я могу заплатить, но вдруг завтра я не буду иметь такой возможности?!? Вот что пугает(((((
21 фев 2007, 10:32
Ну так получается что супер-пупер условия для вашего ребенка должны оплачивать родители других детей? Поймите что "обеспеченные" дети не ходят в садик, а сидят дома с мамой, няней, в частный сад ходят, а в таких садах все средненькие и для них тоже 15000 деньги. Я вот при зачислении заплатила 1000 баксов (все свои сбережения на тот момент) и никого не волновало что я самомама. Зато я была очень рада что не нужно каждый месяц платить за ведоственный садик 12000р.
21 фев 2007, 13:02
Все дети имеют права, но увы, не всем мест хватает :-(. Потом вы претендуете не просто на ближайший к дому садик, а на хороший садик, а хороший он именно потому, что там собираются не все подряд дети, а дети, родители которых согласны платить за условия для них. Что касается суммы - деньги никому лишними не бывают и никто не жаждет с ними за зря расставаться.
20 фев 2007, 19:07
ой, девочки... я уже и заплатить готова и без квитанции... лишь бы взяли в сад....
21 фев 2007, 02:32
А вы рядом с нами!! Можете в наш сад идти.
21 фев 2007, 02:36
Наташ, а что делать-то? Других вариантов нет. Поэтому "легче отдаться, чем сопротивляться". Уж насколько у Дениса в Москве мизерная зряплата была, а и то платили за сад, потому что оно того стоит. Был рядом сад, куда брали и бесплатно - но там МНЕ пришлось бы приплачивать, чтобы я Майе разрешила туда ходить. А в хороший пришлось платить. И не жалею, садик того стоил.
21 фев 2007, 12:30
есть вариант не платить,и остаться без сада,потому как найдется кто-то другой кто заплатит,даже самые последние или в долг возьмет. Просто ситауция такая и во многих садиках фиксированный вступ взнос,и поверьте 15000 это еще не много для москвы
21 фев 2007, 23:19
Я - верю:-), в наш московский садик взятка (вернее взнос в какой-т отам фонд) была тоже не 100 рублей:-).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития