5-ти дневка

15 фев 2007, 02:49
Моему ребенку 2,9, нам предложили детсад 5-ти дневку в подмосковье (42 км от москвы), садик ведомственный, группы не более 10 детей, 5-разовое питание. В общем все неплохо, но вот сомнения меня раздирают: с одной стороны хочется уже на работу, а обычные садики строго с 3-х лет,да и в нашем городе (живем в ближайшем подмосковье) очереди в сады страшные, мы записаны 1249, а с другой стороны: мне кажется, что мал он еще, целую неделю без мамы, на попечении незнакомых тетенек. В общем не знаю, что и делать. Может у кого-то дети ходят в такие садики? Поделитесь пожалуйста опытом, или просто выскажите свое мнение на этот счет.
15 фев 2007, 11:27
ни за что бы не отдала ребенка на 5-дневку, никакая работа этого не стоит ИМХО. Это слишком большой стресс для ребенка, дети и так к саду адаптируются нелегко обычно, а тут без мамы остаться на 5 дней...Уж лучше дождаться 3 лет и устроить ребенка в обычный сад.
ППКС
16 фев 2007, 11:01
ппкс.
16 фев 2007, 14:48
+1
Anonymous
15 фев 2007, 15:06
отдадите, а потом будете топики заводить, почему ребенок заикается, писается до 12 лет и ногти грызет. хорошо подумайте, прежде, чем совершить такой шаг.
15 фев 2007, 16:12
я категорически против пятидневок
15 фев 2007, 16:38
извините, но как Вам вообще такое в голову могло прийти?
22 фев 2007, 13:06
вот не знаю как Автору там что-то в голову пришло, так как не знаю обстоятельств Автора. Но вот мой двоюродный брат ходил на 5-дневку по причине того, что его мама одиночка, а бабушка сидеть с внуком не могла. Так что, как говорится, обстоятельства вынудили :( Хотя, стресс на этой 5-дневке братец нажил приличный :(
15 фев 2007, 17:05
Если выхода иного нет(жрать нечего и в сад обычный ну никак не устроиться), то тогда куда деваться. Но если просто на работу хочется... я бы не стала. Вообще можно попути на работу садик поискать или няню взять, масса других возможностией. Платный садики, домашний детский сад, может соседке с ребенком приплачивать, чтобы она и с вашим сидела. Для меня пятидневка - это самый крайний вариант, ну либо чень занятые карьерой родители, приходящие домой, когда ребенок уже спит и уходящие, когда еще спит. Тогда пофиг - все равно ребенка только на выходные видишь, можно и на пятидневку.
16 фев 2007, 15:53
забейте на тех, кто Вас критикует, и начинайте наводить справки об этом саде. Иногда ведомственные садики намного лучше обычных. Что касается стрессов, что мама не приходит, то они обычно возникают, если часть группы забирают, часть оставляют. В Вашем садике похоже пятидневка для всех. У 2 моих знакомых дети ходили в ведомственные садики именно на 5-ти дневку. Обе очень довольны. В нашем обычном саду тоже можно оставлять детей на 5-ти дневку и некоторые родители так и делают. Воспитателями дет. сада было замечено, что такие дети реже болеют.
20 фев 2007, 18:32
а может вообще послать на год куда-нить, в Англию, например, пусть с детства английский учат. Родили-и нафик, нафик, с глаз долой...
21 фев 2007, 01:47
Разные люди бывают в очень разных жизненных ситуациях. Если у Вас все в порядке или не в порядке, но Вы справляетесь, это совсем не значит, что другие тоже справляются сами. Иногда сторонняя помощь очень необходима, пусть и в лице детского сада. Говорю это на личном опыте матери-одиночки. Я не справляюсь и дет сад с особыми условиями (забрать можно до 20-00 или оставить на ночь) лично меня очень выручает.
27 фев 2007, 10:02
А кто доволен - мамы или дети??
17 фев 2007, 11:51
никогданикогданикогда!!! как можно не поцеловать кровиночку на ночь?...
17 фев 2007, 16:25
Никогда бы не отдала.... Моя сестра (это было давно)ходила на пятидневку в ведомственный сад министерства обороны (очень крутой!)тогда в другой сад тоже устроить было нельзя.Выросла здоровой и адекватной.Причем еще и на лето уезжала с садом на дачу на 3 месяца.И в сад пошла в год и три.Так что если с садом повезет не смертельно.Но не для меня.А так,смотрите сами.
19 фев 2007, 10:17
Судя по посту ситуация не критическая, т.е. Вы на работу хотите выйти не потому. что кушать нечего, а просто дома засиделись. Я бы не отдала на пятидневку в такой ситуации. А вот если ситуация другая: одинокая мама, никто не помогает, надо на работу, а работа сменная или очень поздно заканчивается - тогда пришлось бы ((
25 фев 2007, 05:48
Бооооже мой, не отдавайте ни за что! Я ходила в такой садик, именно ведомственный, и именно 5ти дневка... это просто ужасно. До сих пор как вспомню, так вздрогну. И воспитатели были хорошие, и условия, но 5 дней без родителей ребенку не по силам. И не думаю, что за 20 лет что-то изменилось в этом плане :о)
27 фев 2007, 11:20
У двух знакомых девочек дети на 5дневке с этого возраста - довольны ооочень и дети, и родители. Я думаю, от ребенка зависит - насколько привязан к маме. Если сильно, то не стоит и пробовать.
15 фев 2007, 13:33
Ни за что бы не отдала. Я сама была в садике, который пятидневка. Правда ночевать меня оставляли 1-2 раза в неделю. До сих пор помню эти тоскливые вечера. Мне было 5-6 лет. А уж такому малышу каково будет даже представить страшно. ИМХО, либо дома сидите, либо ищите работу, которая позволит Вам содержать няню. А еще можно пойти в сад, в котором Вы 1 тысяча какие-то и предложить агромадную взятку за место.
15 фев 2007, 21:49
Я бы никогда б своих не смогла отдать на пятидневку, а вот сестра свою дочь совершенно спокойно оставляла на пятидневку С ДВУХ лет и на три месца всю жизнь то с садом, с лагерем отправляла. Вроде нормальый ребенок вырос, без комплексов. Но сестра у меня вообще пофигистка.
16 фев 2007, 14:37
взятку они не берут:( говорят: вот придете к нам по очереди и тогда на нужды сада заплатите 30000 (через банковский перевод), а наличными они даже и не заикаются, я предложила, так на меня посмотрели так, как будто я им бомбу атомную подсовываю
Anonymous
15 фев 2007, 23:11
Извините, что анонимно. А зачем Вы ребенка рожали? Вы серьезно думаете, что хорошие условия, ведомственный садик и 5-разовое питание заменять Вашему малышу сказку, прочитанную МАМОЙ на ночь и мамин поцелуй?
16 фев 2007, 10:11
Только анонимно и можно говорить такие гадости. Очень некорректный вопрос - зачем рожали ребенка?.... Видимо, вы даже не допускаете, что в жизни бывают разные ситуации. У меня у подруги 2 детей и муж ушел, а бабушек нет - для нее сад с 5-дневкой просто выход и спасение. Я сама в детстве ходила на пятидневку - лично у меня остались только положительные воспоминания.
16 фев 2007, 11:32
ну у автора вроде не такая ситуация, судя по ее первому посту.
20 фев 2007, 18:34
но у автора ведь не такая ситуация, а засиделась просто, хочется поразвлекаться. Да и садик подальше нашли, зачем вечером забирать..ведь с работы прийдет, устанет, а тут ребенок еще этот под ногами крутиться будет.
20 фев 2007, 18:55
На самом деле мы не знаем какая ситуация у автора. И к чему такие осуждения я не понимаю.
20 фев 2007, 19:20
автор ясно описала свою ситуацию. Если у нее было безвыходное положение, то она бы не спрашивала. А если есть выход, то...Вот Вы не понимаете, а для меня дико звучит сама постановка вопроса. Каждый остался при своем мнении.
21 фев 2007, 08:55
Все равно ситуации разные в жизни бывают, поэтому я считаю, что так категорично осуждать не стоит. Никогда не угадаешь, что в жизни тебя ждет.
22 фев 2007, 13:08
О,как! Вы за Автора уже всю ситуацию додумали и красочно описали. Ну и фантазия у вас!
16 фев 2007, 22:27
+ 1
16 фев 2007, 01:30
а зачем сразу закидывать меня тапками, типа зачем я рожала и т.д и т.п, я просто спрашивала, мож у кого дети ходят в такие садики или кто сталкивался с такими садиками. Спасибо всем, кто ответил разумно и спокойно:)
16 фев 2007, 09:23
не обращайте внимание на анонимов, это только ваше дело, как вам поступить.
16 фев 2007, 11:03
Не отдавайте. Это ужасно. Меня отдавали на пятидневку - это кошмар, детдом почти.
17 фев 2007, 15:45
А вы не допускаете вероятности, что сады разные, в них работают разные люди, и со времен вашего тяжелого детства прошло уже минимум 15 лет, за которые мягко говоря государственный строй сменился?
18 фев 2007, 20:30
Я допускаю вероятность, что никакая даже "золотая")"клетка" не заменит ребёнку семью. И никакие воспитатели не будут лучше родителей и не дадут ему столько любви (ибо, такик детей у них ооочень много). И не нужно ёрничать по поводу моего детства:-| Хорошо, если у Вас оно было другое.
19 фев 2007, 12:48
А допускаете, что каждая мама сама имеет право решать, что для ее ребенка лучшее, и что для них приемлемо?
19 фев 2007, 14:50
ну так автор и попросила высказать свое мнение на этот счет, естетсвенно, что решение она будет принимать самостоятельно. Для того форум и существует:)
19 фев 2007, 20:05
А, что бывают другие варианты?:-о
19 фев 2007, 12:00
ккакой бы хороший не был сад, оставлять ребенка на 5 суток без крайней нужды, потому что дома мама засиделать, ИМХО не стоит.
16 фев 2007, 11:15
Меня саму оставляли на пятидневку :( Все зависит от того, как себя чувствует ребенок в обществе. Я была замкнутым необщительным и стеснительным ребенком, поэтому я жестоко страдала в садике. А вот мой ребенок волею судеб в сад вообще не ходит, но когда ходил - несчастным там себя не чувствовал :) Он очень самодостаточный и независимый. И еще - он никого НЕ БОИТСЯ. Когда воспиталка его ругает, он её в игнор :) Мне часто в саду говорили: "у Вашего ребенка на всё свое мнение. И если ему интересно - он пойдет и будет делать. А если ему неинтерсно - всех в игнор. Будет продолжать сидеть в углу и ковырять какую-нибудь игруньку". Такие дети еще могут более или менее(!!!) спокойно пережить пятидневку. А такие, как я в детстве - остаются мини-калеками.
16 фев 2007, 10:41
Дело конечно ваше, но если есть хоть малейшая возможность - не отдавайте. Я жалею, что вообще отдавала сына в сад. У нас в группе было 2-е детишек на пятидневке, так их было видно сразу, грустные глазки, а как они смотрели когда всех вечером забирают, а их нет...
16 фев 2007, 11:12
На пятнидневку, имхо, только в том случае, если у вас работа, когда работать с ночевкой нужно (ну, если вы проводник в поездах, например:)), а так ни за что и никогда.
17 фев 2007, 01:14
у меня ребенок до 4 ходит и то приходит как с голодного края,порой весь перед мокрый(наверное не видят что облился),потом забирала а сушилка не работала и все вещи с прогулки мокрые,благо живем рядом.Так что на 5 дней -низачто!
17 фев 2007, 03:26
Вас тут многих послушать, так никто ваще в сад не ходил, исключительно с нянями все сидели, или с любящими бабушками накрайняк! Ни у кого мама с папой не работали до 6-7 вечера, а тока и делали,что вашу мелкую моторику развивали и предотвращали ужасы позднего энуреза! И потом, помоему,у многих из нас, так свободно проводящих время за компом по вечерам, нет определнных проблем, а есть еще вокруг люди,которые и работают до поздна не за большие деньги, и для которых оплата труда няни-просто нереальные вещи, им даже инет поставить -неразумная трата денег, девочки, ну это же реальность! Что за бред,ваще -зачем вы ребенка рожали - спрашивать у человека!!! Рожала,потому что хотела ребенка! Если бы наши родители,а уж тем более родители наших родителей, ТАК подходили бы к вопросу деторождения, боюсь,многих из нас щас на этом форуме бы не сидело! Или вы предлагаете рожать только тогда,когда есть все необходимые для этого (по вашему мнению) предпосылки? Может и поздно уже быть. И потом, не все любят домашний ораз жизни, многие любят ...работать, но это никак не исключает любви к своему ребенку! И здесь важнее не тупое сидение с ребенком целыми днями напролет и обсуждение с на детской площадке перепитий очередного сериала, или как высшая точка, новейших методов обучения английскому языку... Можно провести со своим ребенком и 2-3 часав день , или посвятить ему все выходные и дать ему больше во всех смыслах! ИМХО.
17 фев 2007, 10:11
Вы все правильно написали, только пятидневка - это все-таки варинат "на случай ядерной войны". Очень тяжело жить почти всю неделю не дома, даже если садик расчудестный. А если не очень чудестный? Во сколько бы малыша не забирали вечером из сада, у него всегда есть хотя бы пара часов, чтобы расслабиться, почувствовать себя там, где тебя не толкнут, не обидят. Почувствовать себя защищенным. Ведь садик - это коллектив, а коллективное общение дя малыша - эмоциональная нагрузка. От нее надо отдыхать. Этого не возможно сделать в садике с пятидневкой. Но если есть суровая необходимость, то можно и на пятидневку. Это не смертельно.
20 фев 2007, 18:39
нет, я, правда, не понимаю. Ну неужели можно отдать ребенка на пятидневку, не видеть его всю неделю и жить спокойно? И не жалко, нет? и душа болеть не будет, как он там и что с ним?
Ну и мамаша!
18 фев 2007, 01:32
На семидневку его, родимого! А то он в выходные мешаться под ногами будет... Пусть его чужие тёти вырастят настоящим человеком.
19 фев 2007, 09:07
ППКС. А потом ребенок мамау с папой за людей считать не будет , и чужие тёти виноваты в этом будут.
21 фев 2007, 17:33
А вот Вам самой если бы предложили всю неделю на работе жить - а домой только на выходные? Я бы через месяц повесилась! Ну ладно если это жизненная необходимость! Но только по причине что б скорей на работу выйти -- как-то странно это даже читать.
22 фев 2007, 13:14
Я сама была на 5-дневке! просто супер!!! очень нравилось :-) дома братьев/сестер не было, а там красота - играешь с детками целыми днями :-) были диафильмы на ночь, а ночью бесились как в "Усатом няне" :-)
22 фев 2007, 16:02
моего папу бабушка отдавала на пятидневку.... Ему 60 лет, бабушке 82, до сих пор они общаются по необходимости. Взаимопонимания нет вообще. Детская обида вылилась в другие проблемы и т.д. Я даже, когда ребенка с няней каждый день до 6 оставляю, и то мучаюсь от угрызений совести и ребенку меня явно не хватает.
23 фев 2007, 10:24
Детская обида может много из чего вылиться. Вам уже приводили достаточно примеров и положительных, и отрицательных. Отдельно взятые случаи ни о чем не говорят.
27 фев 2007, 15:38
а мне, собстна, эти примеры и не нужны. Я ребенка и в обычный сад не вожу. Примеры приводили автору, для которого я и высказалась. Для полноты картины.
Anonymous
22 фев 2007, 23:18
В нашем саду есть ночная группа, так вот пару лет назад была такая воспитательница, что домашние дети со слезами упрашивали родителей оставить их на ночь, это у них прям так и назвалось - тусовка ночная! так что это где как. А ваще я б своего НИ ЗА ЧТО НЕ ОТДАЛА, если б попросился в такую классную ночную, то оставила бы и пол-ночи под дверью стояла, вдруг домой захочет!
23 фев 2007, 10:26
О, помню-помню увещевания своей мамаши "Я лучше знаю, тебе там не понравится!" По другому, правда, поводу, но сути это не меняет.
23 фев 2007, 23:39
да у вас же у первой сердце будет разрываться, 5 дней не видеть ребенка, оставшегося у чужих людей... :( Даже вообразить такое страшно, а уж воплотить в жизнь... Кстати, мой муж был в садике на пятидневке. Воспоминания у него до сих пор не радужные. Хотя, лучшего сына для мамы представить сложно, у него очень трепетное отношение к своей матери. Но отпечаток на всю жизнь остался. Конечно, разные ситуации бывают, но я бы приложила ВСЕ свои усилия, только бы избежать подобного расклада.
24 фев 2007, 19:11
А скажите, где такой садик? Мы сейчас переезжаем из Москвы в МО, и я с удовольствием устроила бы в такой садик ребенка. Знакомые рассказывали, у них ребенок ходит в такой сад. Ночевать они его там не оставляют, зато спокойно работают до 18 и обходятся без нянь. И после работы могут зайти в магазин, и потом только забрать ребенка. Без лишней нервотрепки. поделитесь? пож-та, адресом/телефоном, можно на mail
24 фев 2007, 21:36
у меня брат ходил в такой садик, их отвозили на автобусе в пон., привозили в пятницу- там они зарядку делали зимой на улице,закалялись,садик был ведомственный, давали им и кислородные коктейли. Вообще никогда не болел, был жутко самостоятельным,даже носки сам себе стирал лет с 6.Было во все только одно но: он четко разграничивал мое- не мое,т.е. если ему что-то дали вкусненькое, то никогда не делился- говорил это моя доля...:-))и с игрушками так же..Я бы отдала ребенка,но только если есть жизненная необходимость.
25 фев 2007, 04:27
Жириновский на 5-ти дневку ходил:-D:-D:-D
25 фев 2007, 08:58
Я ходила на пятидневку в яслях зимой. Мама говорит, что я очень тосковала по ней, не спала, похудела, ничего не ела. Я бы своего сына на пятидневку не отдала...
26 фев 2007, 16:00
Если не оставлять на ночь,то почему бы и нет?В нашем районе мест просто нет,предложили такой сад на комиссии,но тут же спросили есть ли возможность предоставить справку ,что я работаю посменно и бывает ночью.У меня такой возможности нет,поэтому будем сидеть дома.
26 фев 2007, 18:50
как это-не оставлять на ночь? за это тут речь и идет.
27 фев 2007, 10:09
Я воспитываю одна двоих детей. Никаких пятидневок! Мало того, есть возможность отдать младшего с двух лет в ясли, но я буду дожидаться трех лет, т.к. он очень ко мне привязан. Работаю на дому, пока ребятки спят. Спланировала день так, что хватает времени и на работу, и на себя (честно скажу, в кино люблю ходить), и на детишек (сказки на ночь обязательно, старшего учу читать, кататься на коньках, лыжах, развивалки всякие, с младшим тоже днем занимаюсь, гуляем долго - вечером все вместе, из сада забираю до прогулки).
27 фев 2007, 10:55
у нас тоже такой сад, надо , чтобы хотя бы несколько раз в месяц ребенок оставался, я постоянно скандалю, но мой ребенок еще ни разу не оставался , не могу себе позволить, чтобы ребенок с какой-то тетей ночевал, это большая травма для ребенка, ночью он должен спать дома, в своей кроватке. Поверьте, люди которые прошли через пятидневку, помнят это всю свою жизнь. У меня двое детей, бабушки не помогают, няню содержать - средства не позволяют, ничего , крутимся, мои карапузы всегда рядышком,под присмотром, а уж cпать только с мамой ложатся.
27 фев 2007, 11:27
Даже не знаю какая нужда должна заставить это сделать...
27 фев 2007, 12:18
Один раз, когда мне было 2 или 3 года, маме пришлось куда-то уехать на пару недель. она меня оставила в каком-то специальном садике. а когда вернулась. во-первых, я ее не признала; во-вторых, я сидела плакала на лесенке и вообще вид у меня был зашибленный. это она мне потом рассказала. я этого, конечно, не помню. но больше ей уезжать не хотелось.
27 фев 2007, 21:25
Когда моему сыну три годы было, я выбила ему место в детском саду Академии наук на лето, чтобы он поехал на дачу. Обревелась за неделю, рванула к нему в Звенигород, навезла кучу вкусностей. Он молчком дошел со мной до речки, молчал часа два, а потом сказал:"Мама Ваню не любит". Я его тут же забрала.
27 фев 2007, 21:38
ОФФ: Ужасный рассказ, я пойду пообнимаю детей..Мне вообще тоскливо, когда я от группы в саду отхожу утром, хотя они ходят все вместе (трое) в один сад, и им не одиноко там точно!! Зато мне одиноко.
27 фев 2007, 21:47
Ой, вот мне теперь предстоит на днях вести дочку в сад (болела, долго не ходили, почти полтора года плюс сад ломали и строили другой). Так у самой уже сердце не на месте:-(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)