Школа и прописка :(
20 фев 2007, 00:01
Вопрос, наверное, глупый. Но для меня оч. болезненный. Осенью пора идти в первый класс. Живем в Москве, но прописки московской нет. Как нам быть со школой - возьмут ли нас в обычную муниципальную или нереально?
20 фев 2007, 01:09
Такой же вопрос:( Мы прописаны в Подмосковье. Живем в Москве. Нам сказали, что возьмут при наличии свободных мест в школе. Теперь бы узнать, сколько стоит это свободное место в обычной школе без наворотов.
20 фев 2007, 10:21
Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 июля 2006 г. № 01-678/07-01 «О праве детей на образование в Российской Федерации» В связи с имеющейся в Европейском Суде по правам человека практикой рассмотрения дел, связанных с нарушением прав детей на образование в Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет. Статьей 2 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещен отказ от предоставления права на образование. В соответствии с законодательством Российской Федерации права и свободы граждан не подлежат ограничению на основании регистрации по месту жительства. Статьей 43 Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого на образование. Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 5) гарантировано право на образование независимо от места жительства. Российское законодательство не допускает постановку осуществления данного права детьми в зависимость от регистрации по месту жительства родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение. Рособрнадзор обращает внимание руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации, муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений на неправомерность включения в перечень документов, представляемых при приеме детей в образовательное учреждение, справки о регистрации в органах внутренних дел и наличия гражданства Российской Федерации и просит принять меры по недопущению на территории Российской Федерации подобных нарушений международного и российского законодательства учреждениями образования и органами управления образованием. В.А. Болотов Так что должны принять и по месту фактического проживания, самим через 3 года придется столкнуться с этим
20 фев 2007, 12:05
Спасибо за ответ. Но это теоретически. А на прктике как бывает - может кто сталкивался? Как решали проблему?
20 фев 2007, 12:22
А на практике если вам отказывают в приеме, просите написать письменный отказ с указанием причин, почему вашего ребенка не берут конкретно в эту школу и с этим отказом в департамент образования (если директор отказ писать не будет, то все равно дорога одна в департамент образования) У меня у подруги в садик детей записывать не хотели в комиссии, поскольку прописаны они в другом месте, один звонок на горячую линию департамента образования и все вопросы с записью были решены
20 фев 2007, 15:03
Даже гражданство российское не обязательно. А потом удивляемся откуда столько нелегалов(.
20 фев 2007, 15:27
А откуда такая нелюбовь к братским народам? И потом нельзя же всех по одну гребенку.
20 фев 2007, 17:44
Это нарушение закона. не легально живут в России, соответсвенно работают тоже не легально, налоги в не платят, получается что мы платим за обучение в школе их детей? А эти очереди в сады? Переполненные школы? Не знаю где вы нелюбовь прочитали, просто поражает меня уровень не легальной миграции.
22 фев 2007, 11:26
В построение самой фразы наверное (хотя конечно все субъективно), а потом у нас в России все делается кое-как, у вас все знакомые работают с белой зарплатой и делают все налоговые отчисления? Я думаю нет, если мы сами так относимся к своей стране, что же мы ждем от весх остальных
22 фев 2007, 11:39
Мне кажется, что на деле все равно все не так просто. Тут с гражданством то и с проспиской не в каждую школу попадешь. В простых школах классы переполнены. А зп белую мы не по своей воле не получаем, хотя налоги все равно не малые платим, особенно если свой бизнес.
22 фев 2007, 11:55
Вот видите нас самих вы начинаете оправдывать :) Что не по своей воле и т.д. В принципе вопрос такой, о котором можно говорить бесконечно. И все наши рассуждения не по теме топика, так что предлагаю закруглиться. "Мир, дружба, жвачка"(с)
21 фев 2007, 17:24
а вы не в курсе это на детсады тоже распространяется? Мы прописаны в подмосковье, снимаем квартиру в Москве,даже знакомая заведущая требует справку о том, что ребенок проживает в этом районе :(
22 фев 2007, 11:28
Не могу вам по этому поводу ничего сказать, поскольку среднее образование у нас обязательно, а вот дошкольное нет. Мы сами из Подмосковья, но у нас ни разу нигде не спросили про прописку, ни когда старшую устраивали в сад, ни когда младшего записывали в комиссии в садик.
22 фев 2007, 16:30
Как по закону - не скажу, а на практике по личному опыту: нас взяли по регистрации. Но регистрация была настоящая, в том же районе, где мы проживали и где сад был
22 фев 2007, 20:00
Им не сделают регистрацию в Москве, поскольку в этом вопросе Подмосковье приравнено к Москве
20 фев 2007, 15:23
регистрация + взятка директору = возьмут
20 фев 2007, 15:47
возьмут, не имеют права не взять. Я знаю, что учатся даже без гражданства российского.
21 фев 2007, 09:41
У нас в классе есть такие детки, главное, что вообще прописка была.
20 фев 2007, 22:33
Взять обязаны даже без регистрации. Это новый приказ по Москве.
Anonymous
23 фев 2007, 20:36
Возьмут без всяких взяток.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития