Ребенку 14 месяцев, а я его в сад...
01 мар 2007, 01:13
Девочки, чувствую себя просто ужасно... Меня берут на работу на которую давно хотелось. Для начала на 3 полных рабочих дня. Я нашла самый лучший сад для сынули, там всего 5 деток от 15 месяцев до 4 лет. Воспитатель замечательная женщина. Да только чувствую, что поступаю как-то по предательски по отношению к сыну. Может мне стоит не морочить голову, остаться дома и быть хорошей мамой. Напишите, пожалуйста, кто стоял перед таким же выборам. Очень нужен совет.
01 мар 2007, 01:29
Морально? Сложно сказать, работа-дело такое, особенно Там. Может быть это не так трагично, если ещё постараться прибегать на пару минуток посмотреть на малыша в саду? В обед? Работодатель в курсе возраста малыша?
01 мар 2007, 01:32
..ещё, в России крайне мало садов "до года", яслей, вернее. В застойные времена был в Москве один такой только, поэтому здесь мамы наверно не имеют опыта отдавать в ясли совсем маленьких.. Да и понятие "садик" с американским розниться.
01 мар 2007, 02:07
До сада в одну сторону 30 минут. У меня перерыв на ланч будет, есле я собирусь в кучку, 30 минут. Работодатель в курсе возраста. Я отказалась от полной недели именно потому-что Даник очень маленький. И меня хотят взять. Сама я не детсадовский ребенок, может поэтому и тяжело разобраться.
01 мар 2007, 08:35
Отдавайте и постарайтесь взять себя в руки, чтобы волнение не передавать малышу. Никакой трагедии в этом нет. Хорошая работа - великое дело. А ваши местные сады, насколько я знаю - очень приличная вещь. Не сомневайтесь. Даже если не подъехать, то позвонить-то вы туда сможете, правда?
01 мар 2007, 10:29
Атмосфера в саду зависит от воспиталы полностью. Постройте с ней отношения, чтобы Вы ей понравились, скажите, что Вы тоже марки собираете, если она их собирает!! Она автоматически перенесёт позитив на младенца, а если проблемы, то сразу расскажет.
01 мар 2007, 11:31
Почему предательски-то? Что ж теперь всю жизнь положить на алтарь любви к ребенку? Я люблю своего сына, но я хочу, чтоб у него все было, а для этого мне надо работать, а ему ходить в сад!
01 мар 2007, 11:35
а где такой садик? Поделитесь, пожалуйста, координатами
01 мар 2007, 11:49
Аришкина! Это в минимум в 9-10,000км от Москвы..
01 мар 2007, 12:08
Жалко :))
Anonymous
01 мар 2007, 15:03
м-да, вам наверное лучше было жить в советские времена, когда ясли с 3 месяцев были...
01 мар 2007, 15:47
но ведь выжили все, и как то никто хуже от этого не стал.
01 мар 2007, 15:53
а чем и как можно померить "хужесть"?
01 мар 2007, 16:25
"хужесть" то конечно не измеришь, но сравнения провести можно, например, и я и мой старший брат и практически все мои подруги и друзья с младенчества были в яслях, в школе у меня мама только дневник мне раз неделю подписывала, и уроки сама и все сама, и практически все так. И все стали приличными людьми, любищими своих родителей и детей. И что плохого в том, что ребенок пойдет в сад, мне совершенно не понятно. И как не крутите, ребенку в саду дают больше, чем Вы дома. Вым и в магазин сходить надо, и приготовить надо и убрать надо. А что делает в это время ребенок, занимается сам.
01 мар 2007, 16:28
В саду может и дают больше, но не в возрасте одного года. Речь не идет о том, что в саду плохо вообще, отнюдь нет, речь о возрасте. В годик там ребенку делать нечего, разве что в случае крайней нужды. Лучше няня в этом возрасте.
01 мар 2007, 16:41
так с Вашей точки зрения- я с года в яслях (убей не помню понравилось мне там или нет) - ну так вот почему-то мне совсем не хочется что б мои дети были в яслях... почему бы это? Ведь все выжили - ни кто не помер. И не надо путать сад с яслями - это два разных детских мира....
01 мар 2007, 16:44
так может стоит попробовать, как можно судить о том, чего Вы не знаете. У нас обыкновенный сад, в нашей ясельной группе 22 ребенка по списку, 18 почти всегда ходят, от 1,5 до 3 лет. И все отлично! Я очень довольна.
01 мар 2007, 16:47
я 5 лет училась для того что б не "судить" а консультировать и по данному вопросу тоже-))) и потом у меня есть еще и личный опыт - еще раз пишу я с 1 года была в яслях. то что я его не могу вспомнить и озвучить не значит что его не было.
01 мар 2007, 16:26
да выжить-то выжили, но неужели вы думаете, что это психологически хорошо для ребенка??
01 мар 2007, 16:33
я думаю, что для ребенка важно жить в спокойной обстановке, это когда все себя комфортно чувствуют. и если мама хочет работать, и для нее это важно, значит надо работать. У меня есть такие примеры когда на склоне лет родители выговаривают своим детям, что ради них они отказались от карьеры, тоже мало приятно мо-моему.
01 мар 2007, 16:42
такие родители по любому поводу бы выговаривали-))))
01 мар 2007, 17:46
а я ничуть не против, чтобы мама работала, если вы заметили. Только вот ребенку все же лучше не в саду быть, а с няней.
04 мар 2007, 15:11
Дети все разные.Моя сестра в год в садик бежала и ей там всегда нравилось.Воспитатели были очень хорошие.Раньше была крайность отдавать с трех мес,а сейчас готовы до свадьбы у юбки держать.
01 мар 2007, 11:56
В сад бы не отдала в таком возрасте. Лучше няню.
01 мар 2007, 12:48
+1
01 мар 2007, 12:52
Кому лучше? В саду общение и развитие. А няня - большой вопрос, чему она научит. И чем занимается в течение дня.
01 мар 2007, 13:59
ну общение со сверстниками в течение целого дня годовасу не особо и нужно, а разитием прекрасно может няня заниматься, и эффект будет гораздо больше, чем когда один человек с 5 занимается. Я за няню потому, что в этом возрасте ребенку прежде всего нужен уход, он еще не самостоятельный, не может сам обслуживать себя, а в саду хороший уход обеспечить гораздо сложнее, чем дома с няней. Хотя, возможно в Штатах сады гораздо лучше.. Но на просторах бывшего СНГ ни за что бы не отдала в ясли такую кроху.
01 мар 2007, 14:08
Абсолютно согласна. Няня лучше хотя бы потому, что такому малышу, которому и так надо привыкать, что мамы теперь нет постоянно рядом, лучше будет находиться дома, в привычной обстановке, со своими вещами и игрушками.
01 мар 2007, 14:15
Ребенку нужно общение и развитие в любом возрасте. И дети развиваются гораздо лучше именно в общении со сверстниками.
01 мар 2007, 14:55
общение с другими детьмя необходимо - НО после трех лет. До этого надо наобщаться с мамой и домашними, что б потом уже к этому этапу не возвращаться... да и развитие - в таком возрасте важен индивидуальный подход, а не воспитательница на 5 душ в течении дня...
01 мар 2007, 14:58
Да, но не в течение целого дня. Неужели вы всерьез думаете, что воспитатель гораздо большему научит ребенка, чем мама или няня, занимаясь с ним? С таким подходом лучше с рождения в ясли отдавать...Детям в таком возрасте, помимо общения и развития, нужны рядом близкие люди и привычная обстановка, а также внимание и уход.
04 мар 2007, 00:49
Вы-то когда отдали, что так настаиваете на саде в столь раннем возрасте? :-)
02 мар 2007, 08:41
ой, я вас умоляю...какое общение со сверстинками в 14 месяцев...ребенку в таком возрасте только мамино общение нужно
02 мар 2007, 23:43
вот-вот, и я обалдеваю какое общение! У меня младшая как раз в таком возрасте и старшая 5 лет, так малышка вообще не горит желанием общаться особо, ей в день хватает пару раз по 15 минут и все, другие дети вообще игнор. Так только мама весь день нужна!
04 мар 2007, 00:45
Пообщаться можно и во время прогулки. :-) Какие проблемы? Я высказала свое мнение. Я бы НЕ ОТДАЛА. И даже на работу не пошла. Очень маленький ребенок и ой, как нуждается именно в МАМЕ. А по-поводу чему няня научит? Ну, конечно, смотря какая няня. И все же няня лучше, так как уделит малышу все свое внимание, не рассеивая его на других детей. В сад ребенка надо отдавать, когда он станет более-менее самостоятельным.
01 мар 2007, 21:05
По опыту своих знакомых знаю, что найти хорошую няню очень сложно. Очень важный момент - наня должна быть русскоязычной и это очень сужает круг поиска. Пока подберешь подходящую многих меняешь или они уходят по своему изменившемуся положению. Я говорю о том, что есле я иду работать то няня будет нужна не на несколько месяцев , а на 5 лет. Поэтому, даже есле я найду подходящую сразу у меня нет большой уверенности, что она сможет проработать так долго, а это значит, что мне снова придеться искать нового человека или отдавать ребенка в тот же сад. Получается, что с садом нам нужно пережить этот переломный момент однажды, а с нянями или нянями и садом переломных моментов будет гораздо больше. Если бабушки и дедушки могли бы помочь, но возможности нет.
01 мар 2007, 21:07
По опыту своих знакомых знаю, что найти хорошую няню очень сложно. Очень важный момент - наня должна быть русскоязычной и это очень сужает круг поиска. Пока подберешь подходящую многих меняешь или они уходят по своему изменившемуся положению. Я говорю о том, что есле я иду работать то няня будет нужна не на несколько месяцев , а на 5 лет. Поэтому, даже есле я найду подходящую сразу у меня нет большой уверенности, что она сможет проработать так долго, а это значит, что мне снова придеться искать нового человека или отдавать ребенка в тот же сад. Получается, что с садом нам нужно пережить этот переломный момент однажды, а с нянями или нянями и садом переломных моментов будет гораздо больше. Если бабушки и дедушки могли бы помочь, но возможности нет.
01 мар 2007, 14:57
честно - отдала бы в случае голодной смерти. для карьеры бы - не отдала. ну не верю я что через год для хорошего специалисьта не будет места...
01 мар 2007, 15:14
зря не верите, после 2-3 лет сидения дома на приличные деньги очень сложно самой устроиться, упущено много времени и в любом случае маленький ребенок.
01 мар 2007, 15:15
у каждого свои приоритеты. если у меня ребенок - то он приоритетная облась для меня. карьера дело наживное...
01 мар 2007, 15:35
у меня ребенок тоже на первом месте, но теперь я точно знаю, что в саду хорошо!!! А потом кирпичи на голову никто не отменял, если сейчас все ок, муж зарабатывает, то что будет завтра никто не знает, и я должна тоже об этом думать, и если сейчас я могу выйти на нормальную работу с нормальным жалованием, то что будет через 3 года никто не знает. У меня, например, подруга не смогла нормальную работу найти после 3,5 лет сидения дома, пошла на маленькие деньги. А на работу ринулась, потому что муж бросил, дает на ребенка небольшую сумму, и как жить.
01 мар 2007, 15:37
везде соломки все равно не постелишь-))) мне приходится в этом плане жить сегоднешним днем.
01 мар 2007, 15:42
не постелишь, согласна, но и на самотек тоже не стоит все отпускать. Это мое мнение, не в коем разе не навязываю.
01 мар 2007, 16:31
так никто не говорит, что нужно сидеть дома до 3 лет, я сама в год на работу вышла, но вот отдать в год в сад мне бы и в голову не пришло.
01 мар 2007, 16:33
А с кем ребенок?
01 мар 2007, 17:47
с бабушкой был, и няня ей помогала.
01 мар 2007, 18:18
Ну видите, у вас же идеальные условия, бабушка и няня :) Далеко не у всех такая малина.
01 мар 2007, 18:28
если бы не было бабушки, была бы няня. Автор наверное тоже может няню взять.
01 мар 2007, 19:13
не знаю, мне так страшно оставлять ребенка наедине с чужим человеком, только если видео наблюдение ставить, в саду (яслях) оно все навиду. Тем более если сад (ясли) проверенный, и точно хороший.
01 мар 2007, 19:19
безусловно, няню нужно проверять, брать по рекомендации, я с этим не спорю. Но и в саду ребенок совершенно не застрахован от плохого отношения, сколько бывает случаев, когда и бьют детей воспитатели, и насильно кормят, и оскорбляют, и особенно это страшно в тех случаях, когда ребенок еще не разговаривает и даже не может пожаловаться.
01 мар 2007, 19:28
это конечно, тут вообще никак не угодаешь, поэтому я и говорю о хорошем саде (яслях), потом дети в коллективе по другому себя ведут, нежели в домашней обстановке, за компанию и вкуснее и веселее. По поводу еды, у нас например, не заставляют, пытаются кормить, если не ест, значит свободен. А вечером родителей предупреждают о том что плохо ест. И насыщенные все дни, музыка, физкультура, сауна, занятия(лепка, изо, аппликации).
01 мар 2007, 17:41
Абсолютно разумные мысли. И важно еще, что в таком возрасте дети уже могут активно проявлять свое отношение к той или иной ситуации: нравится - не нравится, поэтому, если в саду будет совсем плохо человеку, вы это поймете. Но при этом достаточно открыты для новых ситуаций - проще будет привыкнуть к саду и влиться в коллектив, чем через 2-3 года скакания толпы взрослых вокруг и сдувания пылинок.
01 мар 2007, 17:46
мой ребенок в 3 года отлично адаптировался в саду.
Anonymous
01 мар 2007, 17:54
да что вы? В год-полтора он вам расскажет, что именно ему не нравится в саду? Не обольщайтесь...
01 мар 2007, 15:11
Не переживайте Вы так, обязательно идите работать, тем более если работа вам по душе., через 2-3 месяца Вы уже и не вспомните о ваших переживаниях. В садике (особенно в хорошем)деткам хорошо, и развиваться быстрее будет. Я отдала дочу в сад в 1,8, очень переживала, даже под окнами гуляла, все слушала, не плачет ли. Она у меня мамошница жуткая. Отходили уже 4 месяца, уже ходит на полный день и я уже даже не представляю чтобы я без сада делала. Она там и ест хорошо, и словарный запас увеличился (сейчас предложения из 4-6 слов), и с горшком разобрались, вообщем прогресс супер! от рисунков и лепки я вообще в восторге!
Anonymous
03 мар 2007, 22:01
Если ребенок не будет плакать без Вас,то все нормально.Условия хорошие,воспитатель хороший.А дети быстро привыкают в таком возрасте,если им нравится в саду.А вот если будет страдать,то тогда другое дело.Меня отдали в ясли с 4мес,а сестру с года.Она ходила с удовольствием и никогда не плакала там.Сад был ведомственный и условия были хорошие.
04 мар 2007, 14:36
Знаете,самое главное настрой мамы, если будете думать,что малыш будет обижаться и плакать так и будет,а поверите что все будет замечательно и он быстро адаптируется!Самое главное постепенно начать,а не сразу на целый день!!
04 мар 2007, 18:13
я работаю в группе кратковременного пребывания и у меня есть девочка которая ходит к нам с 1 года. адаптировалась очень даже хорошо.
01 мар 2007, 16:12
Попробовать можно - а вдруг ребенку самому так понравится, что домой не захочет?
01 мар 2007, 18:17
Да ничего страшного, не развивайте в себе комплекс вины :) Все зависит от контекста, все мои знакомые, скажем, отдали детей в сад между 10 и 18 месяцами. Я отдала сына в 15 месяцев, с полутора лет на полный день, пять раз в неделю - абсолютно не переживаю, сейчас ему уже два и месяц, умный развитой мальчик, вот только от груди никак не откажется... Вообще конечно зависит от садика. Если воспитатели хорошие, то проблем быть не должно. Да, у нас тоже домашний садик, 9 детей и две воспитательницы, это для таких малышей оптимально.
01 мар 2007, 19:32
Я стояла и не раз, звали на хорошие должности. Выбрала детей.
01 мар 2007, 21:27
Я чень рада, что решила поделиться своими волнениями с вами. Я поняла, что надо успокоиться и в этой новой для нас ситуации эксперементировать. Я собираюсь поездить с сад с малышом некоторое время, потом оставлять его на несколько часов там. Есле он готов, я это увижу и пойму, а есле нет, то просто буду продолжать брать вечернии курсы и возможно через пол года или год еще больше набью себе цену. :))Большое всем спасибо.
02 мар 2007, 23:10
я на работу вышла, когда дочке было 5 месяцев, на полный рабочий день. с ней сидела бабушка. муки совести меня не мучили.
03 мар 2007, 17:01
Но бабушка ведь совсем другое дело.
03 мар 2007, 18:44
я вам по-хорошему завидую, ребенок это не конец маминой жизни, а ее продолжение. Не мешайте самой себе жить этими сомнениями. Работайте.
03 мар 2007, 21:22
не отдала бы такого маленького ребенка... я своего отдала в 2,1 и то мы очень тяжело переживали и долго привыкали и постоянно болели...
05 мар 2007, 19:17
знакомая отдала ребенка в домашний детский сад в 1,5 года. ребенок, который ни разу до сада не болел, стал болеть постоянно, теперь он неделю в саду, 2 недели дома. так что не факт, что удастся вам нормально полный день работать или няню, придется брать на такие случаи, или бабушек просить. Моему сыну сейчас 14 месяцев- какой там детский сад??? Хотя меня в свое время родители в 1 год в сад отдали, и ничего- выросла, жива, здорова. Вам решать! Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития