Боюсь отдавать в логопедический сад:(

03 мар 2007, 04:55
Боюсь отдавать ребенка в логопедический сад. Говорят, что там много детишек с диагнозами, и ребенок там будет деградировать. Развейте мои опасения, плиз! Или, наоборот!
03 мар 2007, 08:43
Действительно в некоторых, но не во всех садах есть детишки с органичесскими нарушениями ЦНС. Но за себя могу сказать. Я бы посмотрела по ребенку: насколько плохо он разговаривает, что сказали на комисии. Т.е. с серьезными нарушениями речи я бы отправила в логопедический, потому что потом все равно эти проблемы отразятся на учебе. Ну а если не очень все плохо, то лучше бы логопеда хорошего нашла. ИМХО
03 мар 2007, 09:08
а меня логопед, наоборот, уговаривает отдать сына в логопедическую группу или сад, аргументирую, что дети там без диагнозов, просто с задержкой речи как у сына....
а вы сами-то с каким направлением туда идете?
03 мар 2007, 09:44
А увашего ребенка есть логопедические проблемы? Или Вы по другой причине думаете о логопедическом садике?
03 мар 2007, 12:16
если ечть проблемы то надо отдавать. есть несколько плюсов. Детей там не более 15 человек, все вместе холдят редко(получается не более 12), с ними действительно занимаются (а ен как в обычном саду), подготовка там намного сильнее, проблемы обычно не возникают, их придумывают сама комиссия этого сада с тем чтобы не брать малыша (если проблема не так явно выражена). Ведь 15 человек для таких малышей это тоже много, + им надо оставлять место для более тяжелого масика.
04 мар 2007, 01:42
Там много разных детишек, с разными диагнозами. И группы формируются соответственно диагнозам.
04 мар 2007, 09:37
Мой сын ходит в логопедический сад. С большим трудом удалось туда попасть недавно, до этого ходили в обычный. Так вот, деток там в группе значительно меньше, поэтому воспитатель может к каждому подойти и обратиться, программа развития детей даже сильнее чем в обычном саду, занимаются с детками побольше. Да, в группе есть пара деток с ЗПР, но основная масса просто с логопедическими проблемами, так что волноваться не стоит.
03 мар 2007, 12:41
У нас до 3 лет и неск-х месяцев ребенок плохо разговаривал, сейчас речь развивается бешеными темпами, логопед в поликлинике оставила пока диагноз ЗРР, как она сказала, если мы захотим в логоп-й сад пойти. Сейчас ребенку 3,5 года, и все считают, что к 4-м ( в сентябре) он сравняется со сверстниками. От нас безумно хочет избавится подлюка-заведующая в саду, который мы сейчас посещаем, сад с маленькими группами, ей нужна текучка, ну вы понимаете, чем больше человек она сначала примет за определенное вознаграждение, а затем сбагрит, и возьмет новых таким же образом, тем прекраснее и безбедней будет ее жизнь. Она пыталась сначала к прививкам прицепится, я уже несколько недель назад консультировалась в Дет Здоровье, а теперь вот это удумала. Хочет, чтобы комиссия впаяла нам диагноз "Общее недоразвитие речи", а мы всех абсолютно врачей прошли от невропатолога ( включая всяческие ЭЭг и проч) до логопеда - никто не ставит такой диагноз + каждый из специалистов говорит в один голос: нанимай логопеда на дом, не отдавай в логопедический. Просто думаю, что в саду, где сейчас ребенок, оставаться ему небезопасно, тк заведующая всем упрямо твердит про выдуманный ею для нас диагноз. В конце этой недели решила у нас выцепить амбулаторную карту, тк ожидался приход логопеда того же самого из поликлиники, и она хотела его умаслить, чтобы ребенку все-таки написали. В принципе - у нее могло бы получится, тк, сами понимаете - они же все связаны там ( причем та же невропатолог рассказала мне, как осенью заведующая моего сына расписала, как истерика, и хотела ему впаять как минимум невротические реакции, спасло, что нас невропатолог знает, тк мы массаж у нее делали и тд). А с другой стороны кто в этой борьбе победит - просто их адекватное и доброе отношение к нам, или связь какая-нибудь с заведующей!!!! ??? Неизвестно. Вот думаю, если вдруг переводить, то куда - лучше (по условиям для детей) сад найти сложно, остаются только логопедические, где говорят занятия есть, но страшно из-за мнения спец-тов (что детишки там разные):(((. и ест-но, никакой диагноз отягощенный, я на пустом месте ребенку привешивать не позволю ((( Посоветуйте, как быть:( Ночами уже не сплю(((
03 мар 2007, 14:56
понятно.надо вам узнать конкретно про ваш логопед сад,какая там обстановка.Например ,мы ходили в группу на краткого пребывангия,только чтобы как-то зацепиться за этот сад,у нас сад ОЧЕНЬ хороший,воспитатели,подход к ребенку,такие занятия прекрасные,меня все устраивало.Главное-практически индивидуальный подход к ребенку!Хотя меня тоже пугали"больными детьми",мне на это было наплевать,честно говоря,больные дети есть везде,а вот действительно хороших садов единицы.У нас была небольшая задержка речи,ходили в сад 5 мес,ребенок быстро заговорил,и сейчас на комиссии нам определили поступать в массовую группу,и в этом саду нас не оставляют.Я очень расстроилась,даже наш логопед мне говорит,ну вы даете,мамочка,радовались бы ,что у вас здоровый ребенок!ps:дети в группе были разные,но по-моему все хорошие!ни одного"больного" в смысле обиходном и обидном этого слова НЕ БЫЛО!
03 мар 2007, 15:33
Нам в нашей ситуации ( в нашей ситуации, если мы все-таки пойдем в садик такого вида) посоветовали садик комбинированный, но с логопедическими группами, это садик, который в нашем районе, но мы к нему не напрямую относимся, будем, если что возить. Разговаривала с заведующей, та мне сказала, что подход к детишкам действительно индивидуальный, но приходят разные детишки, в т.ч и достаточно тяжелые. А то так возьмешь от комиссии направление, а потом сама не рада будешь? А в этих садиках логопедических - тоже комиссии что ли бывают, оттуда если что выбраться значит можно? Только вот куда? :((( На очередь в обычный садик?
03 мар 2007, 19:31
комисссии получается 2 раза в год-осенью и весной.у нас на вступительной комиссии были еще психоневролог и логопед из поликлинники,и их местные логопеды.а на последней комиссии только 3 логопеда из сада.Отправляют навылет только в путь!мои знакомые дали осенью взятку,чтобы ребенка взяли,а весной этого же года их уже выгнали:(
03 мар 2007, 21:59
по вашему все дети в этих садах деградирующие? абзац..
04 мар 2007, 11:07
По-моему - пока вообще никак! Если бы что-то утверждала - не делала бы здесь топ:(( Абзац
03 мар 2007, 22:39
Младшего поведем в логопед.САмое главное для меня 10-12чел!!! а не 30 чел. ,как в обычном.Нервная система дорога.Придем ,посмотрим.Решайте проблемы по мере поступления.Для УО есть свои спец.сады и кстати не плохие.
ЛОГО
04 мар 2007, 00:42
Напишу анонимно, так как полетят тапки. :-) Моя дочь в логосаду без показаний. Для меня было важно, что 12 человек в группе и реально хороая подготовка к школе. Мы в группе ОНР(общее недоразвитие). Это самый легкий диагноз. Из 12 человек с задержкой речи всего 5. Остальные не выговаривают, кто Р, кто Л и прочее. На них и держатся все утренники, выступления. Эти пятеро не страдают, с ними занимаются и они быстрее развиваются среди хорошоговорящих детей. А хорошоговорящие не деградируют, они же общаются друг с другом. Садом довольна. Все зависит от воспитателей.
04 мар 2007, 01:06
Поддержу! У меня два сына ходят в логопедический сад - один по показаниям, реальные проблемы с речью, а младший за компанию :) Никаких проблем у младшего нет, хотя обезьяна та еще! Зато мало человек в группе, хорошие условия, отличный педсостав, каждый день занятия с логопедом.
04 мар 2007, 01:44
У меня сын ходил в логосад с показаниями. И действительно не выговаривал только Р на тот момент, когда пошел в этот садик (в 6 лет). Тоже был в группе с ОНР. В общем - все как вы и говорите. Дочка тоже пойдет в логосадик. У нее ОНР.
06 мар 2007, 11:09
Полностью с Вами согласна!!!
04 мар 2007, 01:43
Зависит от сада и от группы . Сын ходил в такой сад, правда, давным-давно :-) Я тоже боялась, как и вы, но мне сказали, что все дети без особых проблем. Так и оказалось. Поговорите с заведующей и уточните.
04 мар 2007, 11:13
Спасибо большое за ответы)) Думаю, что стоит действительно еще раз поговорить с заведующей логопедического садика:) И на садик этот посмотреть)) Очень боюсь просто, что дети с небольшой задержкой РР берут с других детишек пример, общаясь с ними, а если там все плохо говорят, с кого же пример брать? :)
04 мар 2007, 13:30
Наверное зависит от ребенка. В группе сына были проблемные дети. Но пример не брал. А вот у подружки сын был в том же саду, в другой группе. Сейчас первоклашка. И до сих пор часто... не знаю как правильно назвать - будто пародирует кого-то из детей из детского сада. То есть может нормально говорить, но иногда делает наоборот. Но это по словам мамы. Может проблема немного в другом. Вы не бойтесь раньше времени. Посмотрите на группу сначала, даже не на заведующую.
04 мар 2007, 21:38
на группу то, в том-то все и дело, что заранее посмотреть не получится! :) Только с сентября группа с 4-летками организована будет! Т.е. сейчас можно получить путевку в неизвестность!
04 мар 2007, 23:37
В общем - я сама в близкой ситуации. Волнуюсь, дочка пойдет осенью в логопедический сад. В апреле будет ясно что за группа, воспитатели. Будем смотреть:)
05 мар 2007, 22:31
Да, вот лотерея-то!! Удачи! :)
04 мар 2007, 15:54
Из своего опыта: дочка ходит в обычный сад с 4-х лет. До сада проблем с речью не было вообще, включая Р, Л, шипящие. А теперь - каша во рту жуткая - понахваталась у остальных (большая часть группы - проблемы), постоянно приходится поправлять.
04 мар 2007, 21:39
Вот этого-то я как раз и боюсь :)
Anonymous
05 мар 2007, 01:01
Зря. :-)
05 мар 2007, 21:38
Первый раз услышала, т.е. увидела, что человек боится отдать ребёнка в логопедический сад, причём ребёнку бы не помешали специальные занятия. А Вас не смущало, что ребёнок так поздно заговорил?
05 мар 2007, 22:18
Странно, неужели никто не встречался из родителей, кто задумывался о том, что можно , желая облегчить ситуацию, тем самым, наоборот, ее ухудшить? Иными словами, я должна сначала ознакомится со всеми аспектами, прежде чем принимать решение, касающееся времяпрепровождения моего ребенка. А насчет того, смущало или нет меня, что он поздно заговорил, что Вам до этого? естественно, смущало, тем более, что это у меня не первый ребенок, а первый, наоборот, очень рано заговорил. Ребенка, о котором идет речь, я регулярно обследую, и каких только мы не посещали специалистов. Исходя из полученных результатов, о чем я уже писала выше, мне нужно продумать наиболее наилучший вариант того, чтобы ребенок как можно скорее нагнал тот пробел в знаниях, вот и все, собственно. По- моему ничего удивительного :)
05 мар 2007, 23:54
Совершенно зря обижаетесь. Знаю множество людей, которые специально отдавали своих не нуждающихся детей в логопедические детские сады как раз из-за занятий. Вам наговорили конкретно про Ваш детский сад или просто предубеждение?
06 мар 2007, 00:10
"Хорошие" садики, где множество таких детей:(
06 мар 2007, 00:18
Каких "таких"? По Вашим репликам я поняла, что права всё-таки я, и там множество детей без отклонений.
06 мар 2007, 00:42
Ну значит в "наши" садики комиссию проходят дети без отклонений. А что Вы считаете отклонениями?
06 мар 2007, 10:38
То, чего Вы боитесь. Автору ведь кажется, что развитие его ребёнка как раз ухудшится от общения с такими детьми.
06 мар 2007, 12:26
Еще раз хочу повториться, что автору пока еще ничего не кажется:) Я не знакома с ситуацией в логопедических сдах, и поэтому хотела узнать о ней у мам, которые водят туда своих детишек. До того, как я задумалась о том, чтобы отдать ребенка в логопедический сад, я слышала об этих садиках только с позиции хорошо поставленных занятий с детьми. Как только я стала подходить к этому вопросу с позиции мамы кандидата в логоп-й сад, я услышала мнения спец-тов ( не логопедов!) о том, что ребенок должен брать пример со "здоровых детей, с правильной речью". Это было сказано для конкретно нашего случая. Это не значит, что я хочу кого-то обидеть, я просто хочу понять что лучше предпочесть - пребывание ребенка в саду с маленьким количеством детишек в группе, но без видимых диагнозов по развитию речи, с практически отсутствующими занятиями (вернее, с занятиями на плохеньком уровне) в этом садике, но с приглашением домой логопедов - или отправку ребенка в логопедический сад, о котором я вообще ничего не знаю, кроме того, что там всем детишкам каким-то образом (???)помогают развить речь.
Anonymous
06 мар 2007, 12:40
Автор!!! Большинство стремятся попасть в ЛОГОСАД, а у вас есть возможность и вы еще раздумываете.:-)
06 мар 2007, 12:49
Спасибо Вам и за такой ответ! :) Мне будет легче на сердце принимать решение в пользу ЛОГосада))
06 мар 2007, 13:25
Если у Вас есть возможность выбирать между индивидуальными занятиями дома и походом в детский сад, то, пожалуй, домашние предпочтительнее. Но общаться с ровесниками ребёнку всё-равно необходимо.
Anonymous
06 мар 2007, 13:32
Причем тут индивидуальные занятия? Кто о них вас спрашивает? Вопрос в другом: какой сад выбрать? Или вы себя попиарить как логопеда сюда зашли?
06 мар 2007, 15:32
Не надо так резко :( Никто себя не пиарит. Занятия в логопедич.группе проводятся на хорошем уровне. В обычных группах такого нет и дети не имеют системных знаний. Если бы в обычных группах были такие занятия, то много деток показывали бы высокий уровень знаний. Если у нас в логогруппе ИНОГДА вместо математики воспитатель моет посуду, то в обычной группе это встречается гораздо чаще. За это ИНОГДА воспитателю "попадает":)
06 мар 2007, 19:23
Простите, я не поняла, а что делает нянечка в то время, когда воспитатель моет посуду? :-) Или ее нет :think Мне кажется, что плюс логопедической группы прежде всего в меньшем количестве детей и занятиях с логопедом. А качество и количество занятий на совести воспитателя и иже с ними :-)
06 мар 2007, 13:35
Садик нам нужен однозначно, я работаю, поэтому такой вопрос даже не стоит. Занятия с логопедом-дефектологом мы один раз в неделю проводим. похоже, что все-таки остановимся на совмещении как логопедического сада, так и занятий.
06 мар 2007, 15:43
Не поняла, чем вызвана такая реакция по отношению ко мне?
Anonymous
06 мар 2007, 13:33
Да пожалуйста. Не смогла пройти мимо. Мы отдали приличную сумму, чтобы попасть в логосад. И очень довольны.
06 мар 2007, 13:37
Еще раз спасибо))
06 мар 2007, 23:09
Чего именно я боюсь??? С какими - "такими"? Не поняла вашего ответа, извините:)
06 мар 2007, 16:17
У меня дочь ходит в логопедический сад. Группы разные ОНР, ЗРР, заикание. У нас проблемы с темпом речи (угроза заикания) и межзубное произношение Ходим в группу по заиканию . Мое личное мнение: не верю в то, что ребенок может перенять проблемы других детей. Для заикания нужен определенный склад нервной системы. Для невыговаривания р кажется уздечка короткая и т.д. Для задержки речевого развития тем более , что у ребенка был запас 1500 слов, а станет 500? У меня у дочери межзубное произношение, ее лучшая подруга не выговаривает р. Общаются очень плотно. Я не заметила, чтобы они обменялись проблемами. Идите в логопедический, еще не известно, как у вас пойдет развитие речи дальше. Из специалистов я бы слушала только логопеда и невропатолога.
06 мар 2007, 18:18
Какие бы ни были у детей диагнозы, но ни олигофренов, ни дебилов в логопедических садах нет. Есть дети, у которых нарушено произношение, чаще всего дети по примеру сверстников начинают говорить лучше, ухудшения речи я никогда не встречала. А вот занятия в логопедическом саду действительно очень хорошие, дети идут в школу намного лучше подготовленные, чем детишки из обычного сада. Есть и групповые занятия, и индивидуальные с каждым ребенком. И общим развитием речи занимаются, и читать учат, и писать. В общем, программа логопедического сада намного сильнее, да и среди воспитателей целый конкурс проводится на место в логопедической группе, абы кого не возьмут. Так что, не слушайте никого и отдавайте спокойно ребенка.
06 мар 2007, 19:45
а что там может быть такого страшного?
07 мар 2007, 18:09
При интеллекте "норма" деградировать не будет! У меня старший ходит в логопедический, в группу ОНР - единственная беда, ему немного скучновато, но логопед тетка грамотная - она просто с ним отдельно занимается совсем другими вещами: развивает память, мышление, логику и пр. Сама ходила в группу заикания, в тот же сад - ничего, заикаться от этого не стала!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)