сотрясение мозга в детском саду
03 мар 2007, 18:39
Уважаемые модераторы, сразу к вам. Не знаю, здесь ли должен быть мой топик, но пишу сюда. Ситуация такая. На уроке физкультуры в д/с дети играли в баскетбол. Мячи,конечно ,были баскетбольные (и это в д/с!). Так вот. Моя доча бросила мяч в корзину, от которой он отскочил. И прямиком в лоб другой деовчке. При падении она ударилась о пианино. Короче - 2 удара об 1 голову. Бедный ребенок! Вчера звонит воспитательница (мы не ходили в сад) и сказала, что ребенок получил сотрясение мозга. Я, как человек, который переживает за здоровье детей, звоню маме и в ответ слышу только оскорбления и обвинения, благо в культурной форме. Теперь я пытаюсь понять, в чем виноват мой ребенок? В том, что она бросала мяч? Или в то, что он отскочил от корзины? На мой взгляд - это стечение обстоятельст. На месте этой девочки мог стоять любой ребенок.
03 мар 2007, 18:56
Сочувствую и той девочке, и вам тоже:( Конечно же, это стечение обстоятельств. С таким же успехом мяч мог попасть в голову и вашему ребенку, и любому другому :( Вы правильно сделали, что извинились, в какой-то мере понятна и реакция той мамы... В такой ситуации имхо, виноваты педагоги д.с., т.к. они обязаны были предусмотреть возможные ситуации и максимально обезопасить детей.(это уж если искать виноватого, хотя всего все равно не предусмотришь) :( К слову, непонятно зачем в д.с. настоящие баскетбольные мячи? Их то и школьники не всегода поднять легко могут...
03 мар 2007, 19:20
Сочувствую. Честно говоря, не представляю оскорбления в культурной форме. Может, Вы все-таки тоже излишне эмоцонально восприняли ту маму. Ваш ребенок, конечно, не виноват, но и стечением обстоятельств такую ситуацию не назовешь - виновата администрация д/сада: то, что ребенок на физкультуре может удариться о пианино, надо предусматривать и не проводить таких активных игр, если не позволяет помещение.
03 мар 2007, 19:29
ваш ребенок не виноват, а вот администраци садика - да, как можно играть в баскетбол там, где стоит пианино? об него можно удариться и просто на бегу, там вообще не должно быть посторонних предметов :-(
05 мар 2007, 15:05
Маме пострадавшей девочки просто нужен виноватый, хотя разве это поможет? Позвонив ей, вы просто оказались в нужном месте в нужное время. Вы не извиняться должны были (за что?!), а просто выразить сочувствие, я так думаю. Не переживайте, она когда успокоится немного, поймёт, что ваш ребенок здесь ни при чём. И если она нормальный человек, ей еще будет стыдно, что она Вам это всё выговаривала. Кстати, впереди еще комисси из вышестоящих организаций и т.п., если родители девочки сообщат в больнице, в которую ребенка привезли, что травма получена в детском саду. У меня дочка руку в саду сломала, сад две-три недели мучали разными разборками. Меня просили написать заявление, что я не имею претензий к педагогу и медработнику. Но я их и не имела, я у ребенка подробно выяснила, как что произошло, воспитательница просто не успела среагировать. Воспитатель в любом случае не может всегда ко всем детям лицом стоять. С родной мамой-то бывает, что ребенок травмы получает. Другое дело, когда явная халатность, но у нас с переломом дело было не в этом.
09 мар 2007, 06:36
Ваш ребёнок конечно не виноват. А моей в школе на уроке физ-ры тоже мячом попали . Мальчики в футбол играли. Сотрясения нет, но ушиб, вот теперь обследуемся. Травма на школе висеть будет. С этим в садах и школах строго.
Anonymous
11 мар 2007, 18:50
конечно ваш ребенок не виноват!! но представьте себя на месте мамы того другого ребенка, когда дочу обидели "и воспитатели придурки,и корзины слишком высоко,и мячи слишком большие,и руки у кидающего кривые, и вообще сад отстой! и весь свет!" вообщем все не так,все виноваты. это злость,обида,шок,отчаение. она потом поймет что лишнего наговорила,когда все забудется, вы успокойтесь и не общайтесь пока с ней.
03 мар 2007, 19:33
Можно перенести в правовые вопросы. Там как раз посоветуют, что делать, если вам будут предъявлять претензии.
03 мар 2007, 19:59
Ну пока автор таких вопросов не задает, да и какие могут быть претензии к ребенку д/с возраста???? Чтобы не случилось, все равно отвечают воспитатели.
03 мар 2007, 21:02
Как преподаватель физкультуры могу сказать только одно: ваш ребенок не виноват. 1. Учитель физ-ры должен следить за техникой безопасности на уроке. Дети не должны стоять близко к кольцу во время выполнения броска. То, что мяч после отскока попал в голову другого ребенка - это профессиональная ошибка преподавателя. 2. По нормам техники безопасности в спортивном зале не должно находиться постороннего оборудования (в данном случае пианино), а также зал не должен иметь выступов, батареи должны быть защищены экраном, на окнах защитная сетка. И т.д. В данном случае не соблюдение норм - вина заведующей. Как мама, скажу - Вы извенились. Это правильно! А свои проблемы посоветуйте ей решать с администрацией сада.
06 мар 2007, 22:35
ППКС
03 мар 2007, 21:12
Могу историю рассказать на подобную тему. Когда я училась в школе ,моих родителей как-то вызвали к директору и рассказали, что по МОЕЙ вине девочка и учительница упали в воду, зимой. Представте, гуляли дети с учительницей около озера. Около самого озера небольшой бортик, по которому и предложила пойти одна девочка. Бортик кончился, какое-то время мы шли по нормальной дороге, а потом я опять предложила пройтись около озера. Одна девочка упала в воду. Учительница хотела ее вытащить и сама упала туда же. Потом их вытащил обеих один мужчина. Виновата оказалась я.
05 мар 2007, 15:08
Ну так главное - найти виноватого! И желательно, чтобы виноватый был недееспособного возраста. Тогда вроде как никто ни в чём не виноват :-)
03 мар 2007, 21:34
вины вашего ребенка нет, это понятно. А на маму пострадавшей девочки не держите зла. Я думаю, она еще не разобралась в ситуации "Кто виноват? И как это случилось?", потому что ей не до этого сейчас.
05 мар 2007, 23:52
Я в детсаду на прогулке столкнулась на бегу с девочкой и она отлетела прямо на дерево.Разбила голову до крови.Меня никто не обвинял,но если бы Вы видели как на меня смотрели родители пострадавшей!
03 мар 2007, 22:38
Всем спасибо, особенно кабуке - как преподавателю физкультуры. Будет с чем идти для разговора с преподавателем
06 мар 2007, 17:58
А зачем ва идти для разговора? Для разговора есть смысл пойти к заведующей, всей группой, включая маму постардавшей девочки, с вопросм почему в спортзале стоит пианино?! Вам одной ИМХО, с преподавателем разговаривать не чем.
06 мар 2007, 16:12
а почему в спортзале стоит пианино??причем так, что об него можно удариться????
06 мар 2007, 23:03
как мне сказали. Оно там было всегда. Дети под музыку иногда там занимаются.
07 мар 2007, 09:06
бред какой, сейчас уже везде распространены муз. центры, магнитофоны у кого на что денег хватило, а держать в спорт. зале такой громоздкий и потенциально опасный предмет как пианино вообще запрещено. Если администрация не урегулирует самостоятельно этот инцидент, а спустит все на тормоза или будут на вашего ребенка все сваливать, то вам есть о чем поговорить с ними.
07 мар 2007, 15:31
у меня тоже в детстве в садике стояло пианино в большом зале, мы там и спортом занимались, и новый год отмечали, и не припомню случаев, чтобы что-то случилось из-за этого инструмента. Другое дело, что давать играться баскетбольными мечами маленьким детям-нельзя, слишком они тяжелые, мне таким мячом палец сломали на уроки физкультуры, и было мне уже лет 10..
07 мар 2007, 11:59
У нас в садике моего худенького сына случайно, попой, толкнул толстенький мальчик. Гошка отлетел - и краешком глаза об стол, рассек сильно, чудом глаз не задет. Стечение обстоятельств, я никого не обвиняла. Тем более, толкнувший мальчик - астматик. У него приступ начался от переживаний:( Я прибежала - один в крови, другой задыхается...Караул. Но садик. Что поделаешь. Бывает:(
08 мар 2007, 09:58
Пианино - на мыло!
08 мар 2007, 10:07
:-D мыло из жиров делают, а пианино -из дерева. Как быть?
08 мар 2007, 10:10
Все. Я вызываюсь на ковер к зав. Там бу присутствовать эта мама. И бу обсуждение. Чтож подождем и узнаем что к чему :)
08 мар 2007, 15:54
Бред какой-то!:( Может быть все было не совсем так как вы рассказываете? Вам ребенок рассказал,что произошло или воспитатель?
08 мар 2007, 16:16
Бред? Еще какой. Это мне рассказал воспитель. Версия ребенка другая и я ей больше верю (не потому что это мой ребенок, а потому что я вчера узнала). Размер зала для физкультуры, как актовый зал. Игровая зона в одном конце (дети занимаются только там), пианино в другом конце. Мой ребенок (со слов воспиталетя) бросил мяч в голову другого и этот дургой ударился о пианино. Вопрос? Какой силы олжен был быть удар об лоб , чтоб ребенок пролетел ползала точно и ударился именно о пианино... Дальше... Воспитатель говорит, что была вызнава скорая, которая на тяжелое сотрясение мозга ребенка (ребенок корчился от головных болей в кровати) и сильнейший ушиб плеча ехала 2,5 часа? Скорая приехала и отец ребенка(именно сегодня пришел за ребенком он а не мама) нес стонущего и кричащего от боли малыша на руках в машину СП. (Это не моя выдумка а речь воспитателя, я все ее слова записала, поэтому помню). При этом я видела как мама выходила из калитки д\с с ребенком, держа его за руку. А другой рукой ребенок показывал на лоб куда попал мяч, который бросил мой ребенок. А самый бред это то что расскажу сейчас. 1. На подстанцию СП вызовов не поступало из д\с. 2. ребенок был госпитализирован на 3 сутки после этого случая в бокс инфекционного отделения с ОРВИ и сопутстующим диагнозом сотрясение головного мозга (со слов матери - что написано в картк). Это я узнала все вчера. Вопрос. В чем виноват мой ребенок? Версия ребенка - ребенок бросил мяч в кольцо. Мяч отскочил от кольца и попал в лоб. Девочка пошатнулась и схватилась за лоб. На этом все. КОму я верю больше? Своему ребенку - тяжело в 6 лет придумать такую хитрость. Даже не каждый взрослый способен так вывернуться. А Вы говорите бред! Вот оно - списывание на других людей чьих-то ошибок.Жизнь такая
08 мар 2007, 20:10
Полный бред!! Держитесь! Напишите,чем закончилось дело.
08 мар 2007, 21:14
Очень странно. А зачем воспитателю участвовать в таких мистификациях?
08 мар 2007, 22:00
Я тоже не понимаю, учитывая что все произошло в д\с и за это отвечает только д\с.
10 мар 2007, 12:29
Для того, чтобы снять с воспитателя вину, чтоб виновные не понесли дисциплинарного наказания, а то и не были уволены. Хотя, виноват ребенок, или не виноват - разницы нет, отвечать все равно взрослым,воспитателям и заведующей. Хотя, эта возня всего-лишь объясняет страх заведующей перед РОНО (ибо любое сотрясение это ЧП) и ее скандальность и тупость. И еще - чтобы вы не пошли разбираться, жаловаться, рассказывать всем, а примолкли. Ибо в инстанциях по детскому саду будет нанесен репутационный удар и сад замучают проверками. Мы сами осенью прошли через сотрясение в саду...ощущение, что в унитазе поплавали с головой.
10 мар 2007, 19:04
Но вся проблема в том , что виновность моего ребенка под большим вопросом. На 2 сутки вызывать скорую...
11 мар 2007, 12:34
Правильно, вот и притягивают ее за уши, противно.
11 мар 2007, 13:25
Виновность вашего ребенка не под вопросом. Ее просто нет. Терпения вам "на ковре". Прав как всегда окажется тот, кто спокойнее себя ведет и грамотнее аргументирует. Лучше с называнием конкретных статей и пунктов устава сада. В каждом саду на видном висят обязанности родителей и администрации.
09 мар 2007, 01:32
Офигеть! Даже интересно чего они от вас хотят...
09 мар 2007, 13:30
Автор! Ну как дела? Были Вы в саду?
09 мар 2007, 21:30
Автор, Вас не отправили на исправительные работы, надеюсь?:-)
12 мар 2007, 00:39
:-D среда еще не наступила
14 мар 2007, 23:52
Ждем-с
15 мар 2007, 00:16
ХОХОХОХО. Байка еще та.... Не было никого. Должны были бы родители, воспитатель, учитель физкультуры. НИКОГО. Физрук именнос егодня оптрасился чуть раньше. У воспитателя именно сегодня прием врача. Родители именно сегодня не могу (зашли предупредили). Мдя. Пришал. Зав как обрушила, что это проблема ДС. Что мою трогать не бу. Что я могу даже и не волноваться. Конечно, я уже все высказала вопитателю - что бу жаловаться, что бу разборки. Она это все передала зав, вот и результа. Когроче бред сивой кого-то там. А ребенок у меня завтра идет к психологу и бу мы разбираться что и как. Ну не могу заставить идти ее в сад. Боится. Вот она жизнь интересная . Мдя
15 мар 2007, 01:24
А почему боится? :-о Ее ругали за это, что ли?
15 мар 2007, 01:31
Её ругали? Воспитательница орала на нее. Я понимаю что эт осказал ребенок, но окгда восп ругает моя так и говорит, а когда орет, то говрит что орет.
09 мар 2007, 23:42
А у меня немного другой случай. Мой сын самый маленький в группе. Ему 2, остальные старше его на год. В группе есть большая машина игрушечная, высотой почти по пояс моему сыну. В один прекрасный день он на эту машину залез, а другой мальчик его столкнул. Результат - обширная гематома на лице, 2 выбитых нижних зуба, 1 поломанный верхний. Но у меня даже не возникло мысли обвинять ребенка, я даже до сих пор не знаю, кто именно его столкнул. Я виню воспитателя, например. Может я не права.
10 мар 2007, 08:22
Мож, игрушки не по возрасту?
10 мар 2007, 14:13
Да, я тоже так думаю. Но я личность абсолютно не скандальная. Я просто пошла к заведующей и попросила убрать из группы эту машину, так как мы уже не первые, кто об нее ударился. И что вы думаете? Машину НЕ убрали, зато воспитатели и няня со мной и мужем теперь не разговаривают вообще! Типа я не должна была идти к заведующей вообще, а можно было факт травмы скрыть:( Вот такие дела! Мы же еще и виноваты оказались:(
11 мар 2007, 13:28
А это уже вопрос не скандальности, а принципа и справедливости. Что значит, они не разговаривают? И вы это спокойно терпите???
11 мар 2007, 22:49
Насчет "не разговаривают" я, конечно, преувеличила. Скорее цедят слова сквозь зубы, если обращаюсь к ним, и старательно игнорируют все остальное время. А что я могу поделать? Я, честно говоря, была сама шокирована таким поведением. Я, признаться, ожидала несколько иной реакции.
12 мар 2007, 00:40
Было бы как минимум странно рассчитывать именно на такую реакцию. Вы не хотите в открытую поговорить с ними? Сказать, что в ваших силах доставить им действительно серьезные неприятности, что случившееся с ребенком зафиксировано в б-це. И не мешало бы им при таком раскладе не делать козью морду, а разговаривать с вами ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вежливо и уважительно. Для такого разговора не нужно обладать склочным характером. Но "уважать себя заставить" - дело святое.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития