Помогите советом - какую няню выбрать?
12 мар 2007, 19:10
Девочки, я запуталась. ситуация такая - у нас двойня, мальчик и девочка. Нам восемь месяцев. Детки недоношенные родились, поэтому до сих пор боремся с проблемами физического развития и отставания. Сейчас с ними сидит бабушка (свекровь), У меня с ней тяжкие отношения, но для меня главное - дети. С ними она справляться перестала. Хотя с нее сняты все бытовые проблемы - стирка, готовка, уборка, глажка и пр - этим занимается специально обученный человек. Бабушка пытается накормить детей холодной кашей и констатирует, что они отказываются есть. Бабушка наливает в бутылки из-под молока сок и уверяет, что разницы нет. Бабушка, если ребенок плачет или капризничает, предпочитает, глядя в окно, потрясти погремушкой перед глазами ребенка и ВСЕ. Бабушка с ними почти не разговаривает - она постоянно говорит им тсссссс, считает до 100 (шепотом) и проговаривает алфафит (тоже шепотом). Это все, что делает бабушка. Извините, это о наболевшем. Поэтому я приняла стратегическое решение - сменить бабушку на няню. Со всех сторон мне говорят, что бабушка, какая бы она ни была, по-любому лучше всякой няни. Не уверена. В общем, смотрю кандидатуры на позиции няни. Есть два варианта - женщины, по типу похожие на бабушек. То есть пенсионерки, с большим чувством к детям. Но со склонностью жалеть, сюсюкать и пр пр, что обычно делают бабушки. В этой категории часто присутствует не совсем грамотная русская речь - ударения в словах позвонить или поняла. Зато - забота, уход, любовь. Есть вторая категория - женщины с в/о, иногда со знанием языков, развивающих методик и пр. У них грамотная речь и пр. Какой вариант предпочтительнее в этом возрасте и при нашем раскладе? Ваш опыт? Знаю, что многие оказывались в схожей ситуации. Мнения знакомых разделились. Извините, что длинно - наболело.
12 мар 2007, 20:39
Лучшие няни на нашей площадке - женщины под сорок, бывшие воспитательницы хороших садиков, уравновешенные и доброжелательные (это с первого взгляда по ним заметно). А языки итд - это все не главное.
12 мар 2007, 22:40
А кстати, сколько лет должно быть няне? Все, кого мы смотрели, были старше 50 лет. Одной, правда, было 37. Но она, приехав на собеседование, заявила сразу буквально следующее "пока не забыла: я на такси сюда приехала, поэтому с вас 250 рублей". Отмечу, что добиралась она с Водного стадиона до Речного вокзала :)))))
13 мар 2007, 13:34
:) Про возраст - ну представьте женщину в 50 лет - ей самой до себя, а тут такая нагрузка. Значит, филонить будет 100 процентов. Да и скорость реакции уже не та. Да и про то, как детей своих нянчила, уже ничего не помнит. Вот у тетек помоложе с этим все в порядке. Главное, чтоб свои дети у нее были и чтоб они были уже взрослые, не моложе 15 лет.
15 мар 2007, 00:23
Я на личном опыте убедилась, что часто лучше няня, чем родная бабушка. Вашим детям еще не нужны развивающие методики, а нужен уход и тепло, я бы выбрала первый тип няни.
12 мар 2007, 21:16
Имхо развивающие методики - не главное. А вот речь имхо должна быть правильная. Думаю, что вариант "бабушки" но с нормальной речью вполне реален. А то, что бабушка лучше няни, могу поспорить :) Няней Вы можете руководить, а бабушкой - нет. Одного этого достаточно.
13 мар 2007, 13:39
Извините, а у вас самой нет возможности больше заниматься с детьми? Поймите правильно, это не упрек, а вопрос, ситуации у всех бывают разные.
13 мар 2007, 14:19
Поймите, если бы я могла, я бы ими занималась САМА, и не отходила бы от них. Но я должна работать. Правда, по льготному графику - уезжаю из дома в 12-13 дня. Правда, возвращаюсь после 22.00 :((((
13 мар 2007, 17:53
Да я сама такая работающая мама. Но у вас достаточно времени до 12-13 ежедневно + наверняка, выходные, чтобы заниматься с детьми. Им же в этом возрасте много не надо - 10 минут поиграть, 5 минут полистать книжку, посмотреть картинки, 5 минут почитать, 10 минут из кубиков башню построить. А няню берите, чтобы ухаживала за детьми лучше.
13 мар 2007, 20:47
Мы пятую(!) няню наконец-то выбрали по "второму типу". Молодая энергичная(!!!) профессиональный педагог творческий подход с ЧЮ ребенка любит не как своего внучка, а относится к работе как к своей ЛЮБИМОЙ работе. ЦЕЛЬ!!!(поясню: нацелена на результат. Т.е. заинтересована в развитии ребенка в целях профессиональной самореализации) - Вот это ИМХО самое главное. Отсюда все "речки текут". Предыдущие четыре были "околопервого" типа.
13 мар 2007, 23:09
Подскажите, где такие няни обитают, вы через агентство ее нашли или с объявлением так повезло
13 мар 2007, 23:32
Идеальных людей нет. И у нашей минусы(порой жирные) имеются. По моей шкале приоритетов она мне подходит. Поиск всегда нужно вести по всем(!) направлениям. Панацеи нет :)
15 мар 2007, 10:11
так где нашли? и почем?
13 мар 2007, 20:28
Очень Вас понимаю, у самой такая бабушка. Пока вы мыленькие, бабушка более менее справляется, но как только Ваши детки встанут и пойдут - вот тут засада. За двоими не уследит! У меня ребенок очень подвижный(травмы на ровном месте) учитывая, что мы с няней ходим за ним просто по пятам, а нам уже 2,4г. Поэтому мне кажется, что нужно брать молодую 30-40 лет и ставить ей задачу именно безопасность детей ( не выпал из краватки, не врезался в угол и т.д.), а развитием может заниматься профессионал. В нашем случае это приходящая учительница 2 раза в неделю. Уверяю Вас это в полне достаточно. А обычные ладушки и гуси-гуси уже может делать свекровь, которая будет освобождена от постоянного напряга с детьми и ее функция - приглядывать за няней. Кстати моя няня когда мы с ребенком отдыхаем - еще и убирает квартиру.
13 мар 2007, 21:28
Я бы искала вариант - в районе35 - 40 лет, пусть без знания языков, но чтоб была уравновешенная, внимательная женщина, которая не будет уставать как бабушка, которая будет выполнять ваши указания, а не принимать решения самостоятельно. Короче - нужно искать золотую средину.
14 мар 2007, 05:59
Интересно, откуда у вас такая информация о нянях? Ни те, ни те не лучший вариант. С методиками к малышам - зачем? Любящая бабушка - хорошо, конечно, но если она пожилая, она не справится с двойней, да и любить мама должна в этом возрасте, а не чужая бабушка. Вам нужна нестарая, энергичная женщина, которая имеет опыт работы с двойней, желательно, именно в таком возрасте, ответственная, четко выполняющая ваши требования по режиму и пр., любящая детей, много разговаривающая с ними, веселая, желательно знающая много стихов, песенок, потешек (не обязательно), неплохо еще, чтобы массаж умела делать таким деткам (рассмотрите вариант с медобразованием). Этого вполне достаточно. Методик и пед.образований вам совсем не надо, сюсюкающих быбушек-наседок тоже. ИМХО, конечно.
14 мар 2007, 13:30
Совет со знанием дела :-) Я-мама двойни, нам сейчас 1,1 год, няня с 6-ти месяцев. Тоже проходили вариант со свекровью. У вас еще цветочки. Моя спокойно смотрела как дети давились батарейками, которые они вытащили из игрушки. Меня хватило на 4 дня. За это время мы сменили 2 няни. Оба раза я отдавала предпочтение молодым (37 лет) энергичным дамам. Первая была с мед, вторая с пед. образованием и итальянским языком. Преимущества: энергичность. Это важно, т.к. сидеть с детьми надо по 10 часов. 2 раза в день пднимать и спускать на улицу тяжелую коляску и гулять. И то они к вечеру уматывались. С учетом того, что детки очень подвижные ( бегают уже с 11 месяцев) и крупные. 2. Знание современных агрегатов, методик рецептов. Очень помогали их советы при выборе коляски,питания, вещей, игрух и т.д. 3. Точно также могут и посюсюкать и поцеловать и поиграть. Дети их любят больше, чем свекровь. 4. Развитие. После года это очень важно, особенно если детки отстают в развитии. Массаж, пальчиковые игры, книжки, развивающие игры. Вряд ли бабушки это осилят. Ну и минус, наверное самый главный: цена вопроса. Такие няни обходятся дороже "бабушек". Они знают себе цену, они востребованы.
14 мар 2007, 17:04
Спасибо за ответ. А, если не секрет, сколько стоит Ваша няня? Сорри, если считаете вопрос не слишком корректным. Просто с зарплатой - тот еще вопрос.
14 мар 2007, 18:02
Да никакого секрета. У нас почасовая оплата - 150 руб в час. Работа с 9 до 19, кроме выходных. При этом она НЕ занимается детскими вещами, стиркой, уборкой, готовкой. Только дети, игры, прогулки. Плюс к этому в связи с тем, что брали ее на один адрес, а сейчас живем пока в другом месте доплата за вечерний проезд на такси 1500 руб. в неделю. Итого в месяц в среднем выходит 42-44 тыс. руб.
Anonymous
13 мар 2007, 14:07
автору - вы счастливая женщина! У вас еще и выбор есть!!!!Няня, бабушка....... а у многих выбора НЕТ, т.к. НЕТ бабушек!!! С 8-ми месячными недоношенными детками обычно сидят ЛИЧНО лет до 3-х....
13 мар 2007, 20:42
А кормить и оплачивать все необходимые расходы(например, медицинские) кто ЛИЧНО будет? Например, вызов хорошего врача на дом сейчас стоит от 1500 руб. Можно, конечно, сидеть дома...мне ЛИЧНО нужно оплачивать качественную(!) и оперативную(!) медпомощь; бассейн(для здоровья просто необходимо), ортопедическую обувь; спец.занятия; поездки на море(чтобы избежать удаления аденоидов); хорошее питание; книжки, развивалки, спорт-уголок и ПРОЧЕЕ ПРОЧЕЕ ПРОЧЕЕ...А, и еще квалифицированную няню, т.к. педагог из меня никудышный(не всем дано), и мне нужна профессиональная помощь в воспитании и развитии ребенка. Примите и такое мнение в общую копилку :)
14 мар 2007, 11:33
Верно. Дети требуют внимания врачей - страховка стоит денег. Плюс все те затраты, о которых Вы говорите - бассейн, игрушки, обувь, отдых. Плюс небольшие ортопедические проблемы, с которыми мы сейчас боремся, обходятся недешево: каждый еженедельный визит в врачу - 1500 руб, плюс что-то медсестре, плюс бензин (из Зеленограда - на Щелковскую). Вы совершенно правы - воспитание детей - штука затратная. И мама-наседка - не всегда лучший вариант. Моя кузина, например, придерживается именно этого принципа - сидит с двумя детками вот уже два года. Она чертовски устала уже, ходит гулять с детьми раз в несколько дней. Читают книжки они только перед сном, а в остальное время - смотрят телевизор. Это, ИМХО, гораздо хуже, чем если дети ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО общаются с родителями с утра и в выходные, а в дневное время с ними занимается профессиональный человек.
Anonymous
14 мар 2007, 19:45
ярлык повесили....мама-наседка.... отлично! Вам говорят, что для 8-ми месячных детей НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ МАТЕРИ! А кто вам ДАСТ ГАРАНТИЮ, что ваш врач за 1500 умный и квалифицированный?? Кто вам сказал, что ваша ДОРОГАЯ няня - ТО что надо детям? Я, например, вышла на работу в 2 года (ребенку), я не НАСЕДКА, однако, 2 года провела с ребенком и он любит МЕНЯ, а не тетю няню....
15 мар 2007, 16:49
Ну что уж вы так переживаете? Вам повезло! У вас была возможность сидеть с дитем до двух лет. А у других ее просто нет- содержание двоих детей - ЭТО ОГРОМНЫЕ деньги в наше время. Их где-то нужно брать. Никто ведь не спорит, что лучше мамы никого нет. Но надо искать какой-то компромисс между желаниями и возможностями. ИМХО, хорошая няня - это он и есть! Гарантий вам не даст никто, никогда и ни за какие деньги. Да и сама мама тоже не всегда гарант безопасности ребенка. А любить ребенок все равно будет больше маму, если она конечно находит для него хоть какое-то время после работы и в выходные. Мои сидеят с няней с 6-ти месяцев, сейчас им 1,1. Я еще в квартиру не вошла, а они уже с криками "мама" бегут мне на встречу вечером и виснут на руках. Так что правда у каждого своя, а вести дебаты лучше все же открыто, не прячась.
15 мар 2007, 18:42
Что же Вы так волнуетесь? Такое чувство, что Вы не уверены в своих словах... Пытаетесь сами себя убедить...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития