Сад или бабушка? Нужен совет мамочек.
14 мар 2007, 11:09
Ситуация такова. Дочке буде летом 4 годика. Сейчас ходим на развивалку 3 раза/нед по 2 часа. Сидит дома с бабушкой. Вопрос в том, что отдавать надо в сад глазной(у нее косоглазие) и платить, чтобы там с ней занимались не для галочки. Но все говорят, что лучше сидеть дома, если есть возможность. У дочки аденоиды и миндалины не очень, осенью много болели. В сад хочу отдать только из-за коллектива и приучения к самостоятельности(сама ест очень плохо). Но говорят, из-за болезней не успеет адаптироваться и опять будет болеть. Она у меня не боевая, может обидится на площадке, если кто-то толкнет. Короче, за себя особо не постоит. Вот я и опасаюсь, что без сада ей будет сложно потом в школе и в общении. Хотя недавно ездили в дом отдыха-там зажигала по полной, сама к детям подходила, знакомилась, на дискотеку с удовольствием. Может записать ее в кружок еще какой-нибудь на следующий год и не париться с садом, раз есть с кем сидеть? Я вся в сомнениях и противоречиях!! Сама я в сад ходила(боевой и шустрой, кстати там не стала, но приобрела подруг) и ходила с удовольствием, в отличие от школы, которую я не любила. Парадокс! А если с 5-ти лет в сад? Уже нет смысла, наверное, адаптироваться будет тяжелее, думаю. Короче, если бы Ваша бабушка сидела с удовольствием, отдали бы ребенка в сад или нет?
Anonymous
14 мар 2007, 11:17
Я бы оставила до 5 лет дома. Судя по тому что Вы описали, очень большая вероятность постоянных, затяжных болезней. Все равно дома будете сидеть. Ну и какой смысл тогда от сада ? В 5 на мой взгляд отдать не поздно.
14 мар 2007, 12:41
Нет, я бы не отдала в сад в вашей ситуации. Бабушка + развивалки и кружки - вполне достаточно! ИМХО.
14 мар 2007, 14:21
Я свою дочку тоже не отдаю в сад.Нам тоже будет 4 года.Старший ребенок ходил в сад с 2,4 лет.Сейчас у меня другое мнение.Я так думаю,что для общения и для нахождения в детском коллективе достаточно посещения клубов.Вам нужно,чтобы Ваш ребенок питался в саду,или Вы за то,чтобы ребенка покормила бабушка дома?Вы хотите,чтобы ваш ребенок гулял в саду,или достаточно прогулок с бабушкой (детей на улице много гуляет,и ваш ребенок сможет пообщаться)?Вы хотите,чтобы ваш ребенок спал в саду,или лучше сон дома?Тем более,что есть человек,который с удовольствием согласен сидеть с вашим ребенком.Есть семьи,где нет другого выхода,и ребенок ходит в сад(работающие родители и отсутствие бабушек).Конечно,кто-то отдает ребенка в сад и не работая.Личное дело каждого.А еще очень много зависит,конечно,от ребенка.Моя мама проработала в саду почти 30 лет,она говорит,что есть совершенно не садовские дети.Моя дочка тоже не боевая,обидчивая.Мама говорит(по опыту),что моей в саду будет очень сложно.Хотя проблем в общении с другими детьми у нас нет. Извините,если мое мнение не совпадает с чьим-то.Я только выссказалась.Удачи Вам.
14 мар 2007, 17:39
Пусть лучше с бабушкой будет. А косоглазие можно и мед. центрах с большим(!) успехом лечить. А в садике одни болячки и проблемы. А дома спокойно и уютно и с любимой бабушкой.
14 мар 2007, 17:54
Если есть возможность пойти в хороший садик - то лучше садик. Там общение, занятий много и в одном месте, не надо возить ребенка. Мой совет попробуйте отдать с садик на полдня и поймете нужно это Вам и ребенку или нет. В 5 лет на мой взгляд адаптация будет гораздо тяжелее. По-поводу болезней. Всем, чем ребенок не отболел в садике - отболеет в начальной школе, причем в более тяжелой форме, как показывает практика.
14 мар 2007, 22:16
Если бы бабушка сидела с удоволсьтвием, я бы не отдавала. Отдала бы, если б ребенок только сам бы рвался в сад, и то на пол-дня. Вы достаточно часто посещаете кружки, уж диким ребенок точно не будет ;)
15 мар 2007, 16:31
привет! если есть бабушка такая, то можно и не ходить, а просто записать ребенка в гимназию, где постепенно готовят к школе по 2 часа в день где то, и плюс кружок какой нибудь, для меня б было идеально)
15 мар 2007, 17:56
Я бы Вам посоветовала оставлять дома с бабушкой. У меня старший сын сидел с бабушкой, и мы решили отдать его в сад с 3 лет, чтобы он тоже учился самостоятельности. В итоге самостоятельности он научился дома, а из сада приносил одни болячки - неделя в саду, две-дома лечится. Второго ребенка в сад отдавать не хочу. А вообще решать конечно Вам.
21 мар 2007, 14:15
зависит от бабушки, если вас устраивает, что доча с бабушкой, нафига садик? наша бабушка моего сыночка слишком балует, уже от такого сиденья проблем куча, поэтому в нашем случае я выберу садик, но когда перестанем болеть.
14 мар 2007, 15:48
Если есть, кому сидеть и возить по занятиям - здоровее в Вашем случае сидеть дома с бабушкой. (ИМХО) ТОлько занятия чтобы по полной программе и лечебные дела в плане глаз надо не забывать. Если есть возможность это потянуть физически и финансово - то НЕ в сад, однозначно. Ребенок подойдет к школе здоровым, ухоженным, повзрослевшим. Навыки общения будут - коллективные занятия-то на что? У меня старшие два ребенка несадовские, только на занятия мотались - в школе нет проблем в плане общения. А вот младшую я в сад отдала - работать надо начинать уже, да и не в силах я мотаться еще и с ней по занятиям (занятия старших детей никто не отменял) Так что - не все в сад, только частично, если нет другого выхода.
14 мар 2007, 23:15
В глазном саду детям РЕАЛЬНО помогают улучшить их проблемы со зрением - так что думайте.
15 мар 2007, 12:30
ппкс. Мой муж и его сестренка ходили со сходящимся косоглазием в специализированный сад. Там были усиленные занятия на мелкую моторику, на цветоопределение, какие-то особые гимнастики. Им очень помогло.
15 мар 2007, 11:47
Как правило, все специализированные сады имеют хороших квалифицированных специалистов, которые реально детям помогают. А перед школой всем советуют посещать д/с, так как в любом случае, если ребенок находился дома, то год уйдет на адаптацию - лечше в саду, чем в 1 классе.
15 мар 2007, 13:45
отправила бы в сад, чем раньше тем лучше, может там помогут с вашей проблемой справится, ну уж точно хуже не будет а болеть потом будет в школе, если сейчас не переболеет
16 мар 2007, 11:17
считаю, что сад ребенку необходим как воздух: общение с детьми!! дисциплина, ибо бабушки все же балуют. по ходите хотябы в теплое время, всеж-таки меньше шансов заболеть, к тому же с глазами возможны улушения
16 мар 2007, 12:00
Сад.
16 мар 2007, 13:19
Спасибо всем огромное за советы! Я все-таки склоняюсь к тому, чтобы пока побыть дома. А на занятия с косоглазием ходить рядом в поликлинику или ездить куда-то,если понадобится. Т.к. в саду, куда собирались сейчас новая заведующая и теперь там поменялись воспитатели и дисцплина стала не та(рассказали, кто сейчас ходил). Придется платить за занятия, т.к. не особо ими там сейчас занимаются. А платить взятку комисси(по-другому не попадешь) не зная, будешь ли потом ходить-жаба душит. А так очень сложно попасть в эти сады,специализированных мало осталось и все расписаны.
16 мар 2007, 15:04
Если будете водить в развивалки достойные + кружок спортивно-оздоровительный (плавание, танцы, ритмика и т.п.), то можно дома. А если такой возможности нет, то однозначно САД. У вас бабушка педагог или похожа на аРИНУ Радионовну? Если нет, то снова я за САД.
18 мар 2007, 01:29
У нас практически все знакомые, кто имел проблемы с аденоидами и ходил в сад, их вырезали. Кстати, один наш друг даже после операции все с такой же переодичностью болел бронхитами как и до нее. Моей дочке 4 года и мы не ходим в детский сад из-за боязни обострения аденоидов и просто из-за садовских болячек. Правда, дома она со мной находится, бабушка помогает иногда. Если есть возможность побыть дома и если бабушка адекватна, то это очень хороший вариант. А по поводу застенчивости и обидчивости, не факт, что садик это поборет, может и усугубить. Я не ходила в сад вообще и я знаю многих людей, которые тоже не посещали сие заведение, никаких проблем в общении никто не испытывает, мне кажется, что это такой же стереотип, как и "полезные" садовские болячки. Представляете, моя знакомая совершенно искренне считает, что болеть - это хорошо, иммунитет вырабатывается. Но как может вырабаться иммунитет на грипп и сопли, или бронхит...
18 мар 2007, 02:16
Я за бабушку!
21 мар 2007, 19:30
я точно до 5 лет не отдам-хоть нам уже в 2 сада места предложили.И рядом с домом.Мы опять отказались.Не хочу,чтобы она болела.А с общением проблем не будет, я не сомневаюсь, уж слишком она общительная.На развивалки ходим(нам 3,5)
22 мар 2007, 12:55
Очень даже согласна с anastassija . я тож за бабушку. Мы вот доигрались с экспериментами с садиком(кстати,садик очень хороший и воспитатели внимательные и добрые). А по поводу глазок,если останется дома,то можно попробовать договориться с врачами из того же садика и платно заниматься с ними на дому(если уж Вы Всё равно хотите за это платить и считаете что именно в этом саду хорошие специалисты). Я думаю что получают они не много и возможно будут даже очень рады предложению.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития