Няни. Проблемы поиска и выбора
15 мар 2007, 15:42
Девчонки, пишу сюда, т.к. совсем запуталась и нужны информация и советы людей, которые уже выбирали или сейчас выбирают няню. Архив не работает, а то бы там еще покапалась. Но увы... Вообщем, моей ненаглядной в начале апреля будет уже год, и я наконец-то созрела для няни, т.к. на более-менее регулярную помощь бабушки рассчитывать не приходится, а в ближайшее время нужно выходить на работу. Сейчас начинаю поиск няни, но хочется узнать про опыт других, на что в первую очередь следует обратить внимание, кто ставил прослушку или видеонаблюдение, и говорил ли о такой возможности няне, стоит ли заморачиваться на нянь, которые знают какие-то методики раннего развития или в этом возрасте это еще неактуально, и т.д., и т.п. Нужно все - ссылки, свой опыт, опыт друзей :). Я думаю, что тема более чем актуальная и многим будет очень интересна.
15 мар 2007, 16:10
а по поводу раннего развития считаю что сейчас как раз и самое время, главное не упустить мрмент, я со своей занимаюсь с 4 месяцев плотненько, результаты есть и не плохие, а про нянь слышала такое что они при найме на работу обещают ОЧЕНЬ много относително методик развития а на деле выходит совсем иначе, в лучшем случае если они пару раз попытаются а потом просто забывают, да и не всегда они реально обладают теми знаниями о кот. говорят на собеседованиях, это проверить очень сложно (имею ввиду глубину их знаний )
Anonymous
15 мар 2007, 20:14
Договор Я, __________________, проживающая по адресу: _______________________, тел.моб. ____________, дом. ______________ (далее по тексту «родители») и ___________________________________________________________, проживающая по адресу: __________________________________________________ паспорт №________________ выдан _______________________________________, тел. дом.___________________, тел. моб.__________________ (далее по тексту «няня») согласились о нижеследующем: Режим работы: • работа с понедельника по пятницу включительно с 09.00 до 20.00; • выходные дни: суббота, воскресенье; • в случае переноса этих дней из-за общегосударственных праздников принимается общегосударственный порядок. Оплата: • зарплата начисляется за каждый отработанный день; • месячный оклад – ____ долларов США; • дни выплаты – с ___ по ___ число каждого месяца; • в случае невыхода няни на работу по каким-либо причинам эти дни оплачиваться не будут. Оплата за отработанное время будет начисляться из расчета __ долларов США в день; • в случае невыхода няни на работу по инициативе родителей, эти дни (часы) оплачиваются 100%; • в случае работы сверх установленного данным соглашением режима переработки оплачиваются исходя из расчета ___ доллара США в час; • родители оставляют за собой право дополнительных выплат (премий и т.п.) на свое усмотрение по результатам исполнения няней положений настоящего соглашения. -Няне предоставляется отпуск в размере одного месяца 1 раз в год, оплата 100% от месячного оклада. Прочие условия: • Родители предоставляют няне питание (чай, кофе, бакалея); • Няня заранее обязана предупреждать о возможном невыходе на работу за 2 дня; • Данное соглашение вступает в силу в день подписания и действует в течение года с автоматической пролонгацией; няня и родители обязуются предупреждать другую сторону о расторжении данного соглашения не менее, чем за месяц; • Все вопросы, касающиеся выполнения обязанностей няни, решаются только с родителями. • Родители оставляют за собой право установки систем аудио- и видеонаблюдения. Обязанности няни: • присмотр за ребенком: обеспечение безопасности ребенка; • кормление: приготовление пищи ребенку, кормление, уборка после еды, организация правильного питания и самостоятельное составление меню ребенка (согласовывается с родителями); • уход: гигиенические процедуры, переодевание, лечение (в случае необходимости) по назначению врача и согласованию с родителями; • режим: соблюдение согласованного режима дня ребенка (сон, бодрствование, кормление и т.п.); • поддерживать порядок в вещах и игрушках ребенка, поддерживать чистоту в местах, где находится ребенок (кухня, детская комната); • прогулки: в зависимости от состояния ребенка, погоды и других занятий; • На прогулке внимательно выбирать детей (и родителей/нянь) для общения с точки зрения отсутствия у них симптомов простуды и других болезней, а также манеры общения; • Не разглашать никакой информации о родителях и условиях работы третьим лицам; • Немедленно информировать родителей обо всех случаях, произошедших с ребенком дома и вне его (ушибы, падения, отравления и т.д.), а также безотлагательно принимать меры по оказанию первой медицинской помощи. • Проявлять терпение, спокойствие, последовательность, твердость и уверенность в общении с ребенком; • Не критиковать ребенка и не устанавливать слишком много правил и ограничений. Запрещать действия, опасные для жизни или здоровья, обязательно объясняя ребенку, в чем состоит опасность; • Каждый день проводить развивающие занятия по чтению (каждый день), рисованию, лепке и т.д. (1 занятие в день, через день), а также упражнения на развитие памяти, внимания, мышления, воображения, мелкой моторики рук, усидчивости; • Приучать ребенка к самостоятельным занятиям как минимум 15-20 минут 2 раза в день; • Личным примером приучать ребенка к чистоте, порядку, аккуратности, хорошим манерам; • Следить за чистотой рук, одежды, обуви, игрушек, кресла для кормления и других предметов, окружающих ребенка; • Следить за наличием памперсов, чая, овощей, каш и других используемых в уходе за ребенком предметов и продуктов; • Решать иные вопросы в пределах своей компетенции по мере их возникновения. Няня не должна: • оставлять ребенка без своего соответствующего присмотра (в квартире, на улице и т.п.); • давать ребенку есть и пить что-либо без предварительного согласования с родителями; • давать ребенку лекарства без предварительного согласования с родителями; • приходить к ребенку больной инфекционными заболеваниями или в состоянии, затрудняющем уход за ребенком; • наказывать ребенка в какой-либо форме, ругать его или кричать; • смотреть телевизор или разговаривать по телефону (часто) во время бодрствования ребенка; • заниматься своими личными делами во время бодрствования ребенка; • во время прогулки уходить дальше согласованного маршрута, заниматься на прогулке своими делами (заходить в магазины, назначать встречи и т.п.); • оставлять ребенка под присмотром чужого человека (охранника в магазине и др.); • пускать кого-либо в квартиру без предварительного согласования с родителями. Подписи сторон: Родители: Няня:
16 мар 2007, 16:42
спасибо за рыбу договора
15 мар 2007, 16:06
я сама в абсолютно таком же положении, 2 раза обращалась сюда с подобными просьбами, мне никто не ответил :(
15 мар 2007, 16:07
не могу найти няню, но по опыту подруг - в вопросе видеонаблюдения - устанавливют почти все, няням не говорит никто- пока у всех все нормально
15 мар 2007, 16:21
Поиск няни - дело сложное. Я искала по знакомым, в интернете, на детской площадке. Переговорила со многими нянями (по телефону), несколько человек приглашала на собеседование. Все-таки, предпочитаю брать няню по рекомендациям знакомых. Хотя это тоже не гарантия. Еще многое зависит от требований, которые Вы предъявляете к няне и зарплаты, которую Вы планируете платить.
16 мар 2007, 17:19
а какие требования вы предъявляли своей няне, если не секрет?
16 мар 2007, 17:59
Мои требования были: русская, возраст от 40 до 55, наличие своих детей, правильная речь, опыт работы няней, желательно высшее образование
20 мар 2007, 15:11
простите. А что значит русская? Национальность или тип лица? Сейчас в паспорте нет графы национальность. Поэтому сказать могут что угодно.
20 мар 2007, 17:08
Имеется ввиду российское гражданство. Нянь из Украины и Белоруссии не рассматривали
21 мар 2007, 14:11
Через пол годика тоже буду в активных поисках :) Пожалуйста. проаргумментируйте, почему, не хотели няню из Укарины или Белоруссии.
21 мар 2007, 17:20
У тех нянь, которых я встречала (с Украины и Белорусии), не было регистрации, разрешения на работу. Я не хочу жить как на пороховой бочке, не зная, когда мою няню "заметут" миграционные и пр. службы. Может быть я невежественна в этом вопросе и все не так страшно. Второй момент, что эти няни очень ориентированы на деньги, т.е. готовы работать без выходных, чтобы заработать больше денег. В-третьих, им надо ездить домой, что тоже отнимает время. В-четвертых, у многих есть говор (не у всех, конечно). В-пятых, у хохлушек свой менталитет. Я не равняю все под одну гребенку, все люди разные. Но мне проще ужиться с русской няней. Опять таки, это чисто мое мнение, на объективность взглядов не претендую. Но это няня моему ребенкуи у меня есть мои требования к этому человеку
Беларуска
23 мар 2007, 11:45
Для сведения опасающихся: для граждан Беларуси ни иммиграционная карта, ни разрешение на работу не надо. Связано это с тем, что в какой бы уродливой и ограниченной форме, но у нас все же существует Союзное государство. Все, что нужно - временная регистрация по месту пребывания как и для остальных граждан РФ. Сами беларусы, живем в Москве в своей квартире, работаем легально в очень крупной компании. Так, что в вопросе разбираемся.
16 мар 2007, 14:06
Сложно безумно.Страшно очень - отдавать кровиночку неизвестной тете.Мы искали и довольно быстро нашли через бабушку и ее подруг. Требований к занятиям я не предъявляла, мне главное чтобы ребенок был чист, накормлен, поигран, погулян. По дому мы тоже не договаривались помогать. Видео никакое не устанавливали, сразу было ясно что берем адекватного человека. Конечно, она не идеальна. Но ведь и я тоже не идеальная мать... Так что сформируйте требования и уровень оплаты. Где искать-это сложнее. Лучше, конечно, через знакомых.Удачи!
16 мар 2007, 14:09
Я купила диктофон, первой няне не сказала. Уволила её через 2 месяца, последующим кандидаткам сообщала, что поймала няню на прослушке. Сейчас у нас ТТТ.
16 мар 2007, 22:40
Если не секрет, напишите, пожалуйста, за что уволили первую няню, что Вы услышали на прослушке.
17 мар 2007, 09:15
За целый день услышала от няни 3 предложения, давай ам-ам, бай-бай и что то ещё. Старшего один раз не покормила вообще, а так же закрывала перед ним дверь и говорила что он ей мешает. Очень много смотрела телек, и читала не переставая. В общем не занималась детьми и главное не любила вообще свою работу.
17 мар 2007, 19:38
Да, такую няню я бы тоже уволила, бывают же уроды.
16 мар 2007, 14:14
Недавно взяли няню для полуторагодовалого сынульки. Раньше она была няней у дочки подруги, а теперь там девочка в садик ходит. Няню знаем больше 10 лет - соседка родителей. Пока не было никаких нареканий: ребенок всегда сытый, чистый, отдохнувший (были проблемы с режимом из-за частых поездок с ребенком, но няня всё наладила в этим делом). Если надо к врачу, то сама сводит (только нас поставит в известность, куда водила, что сказали). Когда ребенок спит, то она ещё успевает дома прибраться (мы недавно переехали и до сих пор не можем вещи раскидать), если есть время, то ещё и одежду погладит. Сама удивляюсь как она всё успевает. :-) Платим ей 12000 руб. в месяц. Очень сильно выручает она меня, и я очень ей благодарна за это.
16 мар 2007, 17:15
здорово, когда есть такой человек :) Вот бы нам такого. эээх....
20 мар 2007, 10:57
А вы поспрашивайте у подруг, у которых есть дети. Может они кого посоветуют. Или (если конечно родители живут в одном с вами городе) спросите у родителей, может у них кто-то из соседей-пенсионерок так подрабатывают. :-) Мы тоже долго не могли найти няню, а вот как припекло, то поговорили с соседкой родителей и быстро договорились (правда для этого нам пришлось переехать поближе к родителям, но мне так и до работы намного удобней добираться).
16 мар 2007, 15:49
Есть опыт работы с 2-мя нянями. Ну по порядку: 1. Где искать. Варианты: агентства, из рук в руки и др. объявления, знакомые. Первую няню нашла через газету, вторая нашла меня (размещала обявы в Интернете.) 2. На что обратить внимание: опыт работы, как обращается с детьми, чистоплотность, аккуратность. Сразу все равно не понятно, какая она. Первая понравилась с первого взгляда, но потом пришлось ее уволить. Вторая не понравилась категорически сначала, но не было выхода, решили попробовать. Сейчас все ок. Думаю стоит несколько дней провести вместе с ней, сразу все и поймете. 3. Прослушку ставила и в первом и во втором случае. Сейчас ставим камеры слежения. Первой няне ничего не сказали. Второй объяснили, что наблюдали за первой, потому и уволили. Мы выбирая няню руководствовались следующим: возраст от 35 до 45, опыт работы от 5 лет, знание массажа, методик развития (хотя это и не самое главное для годовасика), москвичка, наличие своих детей.
16 мар 2007, 17:14
спасибо, тоже склоняюсь к тому, чтобы сразу сказать про прослушку, чтобы сразу отсеялись те, кто собираются чай/кофе гонять, а не ребенком заниматься А когда говорили про прослушку, воспринималось нормально?
19 мар 2007, 17:33
Да, вполне адекватно. И сейчас при прослушке чувствуется, что она постоянно о ней помнит. Неделю назад она разговаривала по телефону, видимо с подругой. Разговор был очень короткий, но она упомянула пару моментов в отношении меня, которые ей не нравятся. НУ О-О-ОЧЕНЬ корректно! Я бы в разговоре с подружкой была более прямолинейна :-)
19 мар 2007, 23:33
А можно поподробнее про ситемы прослушки и видеонаблюдения рассказать? Где продаются, сколько стоят, каких фирм?
20 мар 2007, 15:54
Для прослушки использовала обычный цифровой диктофон с хорошим микрофоном. А систему видеонаблюдения нам монтирует специальная фирма. Они сами подбирали нам аппаратуру. Две маленькие камеры, два микрофона и регистратор обошлись нам в 2 тыс $.
20 мар 2007, 23:42
А сколько сейчас стоит няня? а то за 100 руб/час нереально вообще найти?
21 мар 2007, 09:54
Обычные няни просят 100 руб/час, няни с развивающими методиками (или доп.обязанностями) уже от 120-150 руб./час. Есть, конечно, у нянь и заоблачные требования. Но это уже ваше право - соглашаться или нет.
21 мар 2007, 09:55
Добавлю, что это цена за одного ребенка. Если сидеть с двумя, то +50%
21 мар 2007, 15:29
У нас сейчас няня за 150 руб.час (двойня). С нашей кормежкой, без доп. работ (стирка, глажка, уборка)Она только готовит им обед (завтрак и ужин -я)и гуляет-развлекает. Образование педагогическое, знает методики, делает массаж, москичка с опытом работы с двойнями. Брала ее после нового года. Предложенная цена устроила сразу. Предыдущая няня стоила 120 руб.час (но с нового года планировали поднимать оплату)
21 мар 2007, 13:43
Подскажите, пожалуйста, модель Вашего диктофона с хорошим микрофоном.
21 мар 2007, 15:26
Точно модель не помню, муж покупал.Но это одна из последних моделей Olymus. Стоит около 7 тыс. руб.
21 мар 2007, 17:09
У нас филипс за 4000
Anonymous
21 мар 2007, 18:21
Скажите, а в инете они есть? Дадите ссылочки, хоть как выглядят?
22 мар 2007, 11:26
Если Вы живете в Москве, съездите на Горбушку. Там Вам проконсультируют и подберут то, что надо для Вас. Мы там покупали
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития