поборы в детском саду... или я дура?
21 мар 2007, 14:54
начну с начала... сегодня человеческая наглость опять меня загнала в угол... моя дочь ходит в ясельную группу обычного государственного садика... Официально сад работает до 18.30,но как правило детей забирают в промежуток с 17.15 до 17.30... В феврале у меня были запарки на работе и я вынуждена была забирать ребенка около 18.00... Вечерами тогда работала одна и та же воспитательница... Где то на пятый раз когда я приехала за малой около 6 вечера, мы разговорились, она рассказала, что живет довольно далеко от работы, зарплата маленькая и т.д. Я расчувствовалась и дала ей 50 грн. (10 долл). В принципе мы очень часто когда идем в сад покупаем угощение для детишек, то вафли , то конфеты... Иногда покупаю и дарю что то исключительно воспитателям... На 8 марта деньги не собирали, т.к. родители попросту отморозились так мы от себя лично дарили подарки... Ну это так предисловие. Где то в этих же числах собирали по 50 грн. на ремонт, я эти деньги сразу же отдала и естественно забыла... Где то через недели 3 меня подзывает воспитательница и говорит, что меня вызывает заведующая (я помощник депутата и мы рассчитывали оказать помощь саду от депутата) и просит НЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ ЧТО Я СДАВАЛА ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ... потом идет 1000 извинений, обещания обязательно отдать их в кассу... Я тогда не придала значения этому разговору... А сегодня отводя малую в сад эта воспитательница прямым текстом попросила меня сдать эти 50 грн еще раз, а она мол потом мне отдавать по частям будет... я опешила... и вспомнила слова своей мамы, она была против, что бы я давала деньги воспитателям, говорила что если раз дашь, то давать потом придется постоянно... В конце февраля я на такси отвозила малую к родителям и мы подвезли эту воспитательницу домой... Похоже она теперь решила сесть на голову... Дело все в том, что я сама воспитываю и обеспечиваю своего ребенка, лишних денег у меня нет, если это благодарность - то это одно дело, ну а здесь получается какойто идиотизм... Причем эта воспитательница ведет себя как моя лепшая подруга, постоянно приседает на уши по вопросам абсолютно не касающихся ребенка... теперь вот эта ситуация с деньгами... Наверняка у многих из вас есть дети, которые ходили в сад, расскажите, посоветуйте как себя вести в подобных ситуациях... я в полной растерянности... Вот такая непрятная ситуация...
21 мар 2007, 14:57
нет я в шоке...надо снимаьб эту наглую барышню со своей головы....и почему вы должны повторно сдавать деньги если уже сдали..то что она не отдала их в кассу это её проблемы...у вас есть ребёнок и Вы эти 50 гривен можете тоже со спокойной душёй тратить на малыша...действуйте
21 мар 2007, 15:01
я в общем тоже так считаю... и поэтому сегодня сказала, что у меня сейчас денег нет... но если я их ей не дам, то возможно это отразиться на моем ребенке... до сентября эта воспитательница будет у них... ребенок еще достаточно маленький, 2 и 9, рассказать то ничего толком не может... сижу в шоке...
21 мар 2007, 15:06
ей богу... после таких ситуаций понимаешь, что НИКОГДА БОЛЬШЕ НИКОМУ И ШОКОЛАДКИ НЕ КУПЛЮ... люди садятся на голову моментально...
21 мар 2007, 15:08
взять тупо потратить деньги, которые мы сдавали на ремонт, а потом еще и заявить сдайте еще раз... мол я их потратила , а я потом отдавать по частям буду... охренеть можно... а еще мне когда то жаловалась на родителей, что они не захотели сдавать деньги на что-то... мол КАКИЕ СКАНДАЛЬНЫЕ ЛЮДИ...
21 мар 2007, 15:14
надо отрезать все дружеские отношения с ней....держать на расстоянии, пусть сама выкрючивается из этой ситуации, Вашей вины здесь нет
21 мар 2007, 15:15
т.е. Вы считаете что деньги повторно НЕ СДАВАТЬ? а не отразится ли это на отношении к моему ребенку?
21 мар 2007, 15:20
конечно..ни в коем случае, вы что такая богата чтоли? сама воспитываете ребёнка ещё и деньги расдавать налево и направо...На ребёнке это не отразится, а вообще её можно и ещё предупредить по этому поводу, чтобы не расслаблялась
21 мар 2007, 15:25
ой блин... в очередной раз вспоминается народная мудрость... не хочешь себе зла - не делай людям добра...
21 мар 2007, 15:18
Воспитательница себя ведет, конечно, крайне неприлично. Нельзя оставлять эту ситуацию так. Я бы не стала ничего сейчас никому рассказывать, но пусть все-таки воспитательница отдаст свой "долг", а Вы просто прекратите все дружеские отношения с ней. С другой стороны, это может на ребенке отразиться :-(. Тогда, может, все-таки лучше поговорить с заведующей???
21 мар 2007, 15:23
да я согласна, что живет она очень далеко от садика, зарплата очень маленькая... мне по человечески ее жаль... но я же не могу решить все ее проблемы... тем более когда получается все вот так по хамски... Если это станет известно заведующей, боюсь, что кроме как скандалом, ничем хорошим это не закончится... наверное придется отдать еще раз эти деньги, и прекратить любые отношения с этой нахалкой...
21 мар 2007, 15:29
я думаю что Вы у неё не одна такая дойная корова, так что не переживайте
21 мар 2007, 16:58
Знаете, если речь идет о небольших для Вас деньгах, я бы не стала разбираться, заплатила бы еще раз. Если же нет, то поговорила бы с воспитательницей напрямую. Если бы не подействовало, привлекла бы начальство. Но отношения дружеские прекратила бы однозначно, в любом случае.
21 мар 2007, 17:01
жуть... я ВСЕГДА и без разговоров сдаю деньги на все нужды садика, ВСЕГДА стараюсь что нибудь купить им в подарок, конфеты или что -то еще... при поступлении в сад я покупала ковер... потом я подарила детсаду старый видеомагнитофон и кучу кассет... по мере своих возможностей я всегда благодарила воспитателей и нянечку, в чем очень расскаиваюсь теперь... потому что мне сегодня было очень противно это вымогательство... да и поборами это назвать сложно, по моему это просто НЕУВАЖЕНИЕ И ХАМСТВО... деньги естественно я сдам, но больше в жизни не куплю и зачуханной шоколадки! НИКОМУ!
21 мар 2007, 17:08
Вы сами спровоцировали потребительское отношение к себе, конечно же, из лучших побуждений. Видимо, по сравнению с уровнем жизни воспитательницы, Ваш представляется ей очень высоким и поэтому она считает, что "надо делиться" :-). Типичная психология нищих. Жаль ее. А Вам надо как-то выпутываться, иначе Вас такие отношения измотают.
21 мар 2007, 17:09
блин... вопрос как...
21 мар 2007, 17:12
Да уж, вопрос :-(. Наверное, я бы заплатила второй раз, но зато популярно объяснила бы этому "педагогу" всю низость ее поведения. Если бы увидела, что она на меня обиделась и отыгрывается на ребенке, пожаловалась бы заведующей.
21 мар 2007, 17:14
да увидеть это нереально... Верона в свои неполные три года толком не объяснит, чего там с ней в саду приключилось...
21 мар 2007, 17:41
:-( Гадкая ситуация, что и говорить... Спокойной можно быть лишь в случае, что воспитательницу уволят. Но это будет такой скандал, что даже страшно подумать.
21 мар 2007, 16:57
Да уж..эти воспитатели. Наша распространяет какую-то муйню (хозтовары, косметика, фирма Amway) по каталогу и меня просто замахала:"Посмотрите, тут все ТАКОГО качества, Вы этого нигде не найдете". Послать на 3 буквы язык не поворачивается, беру, дома полежит денек, отношу назад со словами, что ничего из этого пока не нужно и вряд ли понадобится, объясняю. что хозтовары мы с мужем в Metro закупаем, а косметику я люблю брать в Арбат-Престиже, люблю сама выбрать, что нравится, а что нет, духи опять же все перенюхать. А она с упорством мула ежемесячно мне сует свой каталог.
21 мар 2007, 17:00
Проблема в том, что российским воспитателям в гос. садиках платят такие деньги, что они вынуждены искать параллельный заработок, чтобы как-то выживать. Ваша хоть приличная еще - не вымогает деньги просто так, а пытается заработать доступными ей способами. Вы подумайте, какая у нее зарплата и не обижайтесь.
21 мар 2007, 17:04
Вы считаете, что это метод зарабатывания...? Это было в последний раз... Если до этого случая я покупала конфеты, подарки разные, то теперь НИЧЕГО и НИКОГДА НИКОМУ... я отдам эти 50 гривен, но во мне они потеряли больше чем эти 50 гривен... ненавижу хамство...
21 мар 2007, 17:06
правильно!!!
21 мар 2007, 17:09
Метод зарабатывания - это я не про Ваш случай, конечно. Я про ту воспитательницу, которая по каталогу продает какие-то вещи. Вы правы, в Вашем случае - это хамство обыкновенное.
21 мар 2007, 17:11
ну распостранение всякой фигни... это такое дело... не хочешь - не покупай... а меня сегодня просто поставили перед фактом... и самое противное в этом - что все это спровоцировала я сама...
Так, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад :-(.
21 мар 2007, 17:05
А Вы думаете, я ей не доплачиваю? И не одна я. И не только ей одной, а и второй воспиталке, и няне, и логопеду.
21 мар 2007, 17:08
ну одно дело доплачивать, а совсем другое... то, что произошло сегодня... она прекрасно знает, что я обеспечиваю себя сама, папы у нас нет, вернее есть, но только номинально... хотя наверное это у них в порядке вещей...
21 мар 2007, 17:10
Да мало им, мало... А метод "доплачивания" родителями сильно развращает весь этот персонал. Это, на самом деле, недопустимая форма взаиморасчетов в детском учреждении.
я тоже уже сейчас так считаю... маленькая зарплата? идите работать нянями к крутым... даже у нас в Днепропетровске няня получает долларов 300, а не 100-120 как воспитатель в саду...
ну а как же иначе?
21 мар 2007, 17:45
Не знаю, как. Я не российское правительство...
21 мар 2007, 16:58
Мне кажется вы сами виноваты в этой ситуации... Дали себе сесть на шею :( если вы в этот раз отдадите деньги, где гарантия что после затра воспитательница опять не попросит? И вы опять не сможете отказать, потому что испортится отношение к вашему ребенку. ИМХО, отдавать не надо. Пусть воспитательница у своих подруг занимает деньги чтобы отдать в кассу.
21 мар 2007, 17:02
жалко , что люди НЕ ЦЕНЯТ хорошего отношения... лично для меня это стало хорошим уроком на всю жизнь... это касается теперь и садика , в будущем школы и врачей ....
21 мар 2007, 17:07
ага, и к хорошему привыкают быстро и считают это за должное
Знаете, многие люди из этой категории нищих попрошаек считают, что раз человек дает что-то, значит "он может себе это позволить, ему это ничего не стоит. Если бы не мог - не давал бы." Они не понимают, что люди что-то отдают не из лишних денег, а просто потому, что по-другому не могут, хотят сделать приятное... Это от ограниченности.
21 мар 2007, 17:17
самое интересное, что они меня записали в родительский комитет... и когда я просила у нее список родителей, она обратила внимание на парочку родителей, и сказала, что к ним по мтериальным вопросам даже не суйся... все равно ничего не сдадут... тогда мне это так станно было... теперь понятно... загну ка я лучше со всеми родительскими общественными делами... пошли они на...
21 мар 2007, 17:44
Просто они сразу вычисляют родителей, которые могут платить деньги. У моей подруги, живущей в Москве, так было с французской спец-школой. Учительница просто звонила домой и заявляла "с Вас такая-то сумма в месяцы причитается, у меня зарплата маленькая, сами понимаете". А у подруги из Петербурга та же самая ситуация была в тамошней французской спец-школе... Прямое вымогательство. Перед каждым праздником учительница заявляла, что ей нужен новый холодильник или, там, пылесос... Я от таких рассказов просто в ступор впадаю, а они говорят: обычное дело...
21 мар 2007, 17:48
охренеть можно... а я еще осуждала родителей которые несдавали принципиально деньги никогда...
21 мар 2007, 20:58
Тоже сталкивалась с таким отношением. Вроде и мебель для группы купили и телевизор, а все равно каждый год новые просьбы-требования.
21 мар 2007, 21:38
Вы не выдержали дистанцию, позволили работнику ДС общаться с вами в тоне "лепшей подруги". Теперь уже Вы не сможете снять ее с шеи так, чтобы дама не оскорбилась. Судя по всему воспитатель не очень порядочный и принципиальный человек, вполне может выместить негатив на вашем ребенке. ИМХО, либо продолжайте оказывать ей... мелкие услуги, либо переводите ребенка в другую группу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития