Когда в школу?

22 мар 2007, 13:12
Понимаю, что наверное рано задалась этим вопросом. Но привыкла планировать, рассчитывать и заранее готовиться к возможным ситуациям. Нам в июле будет 4 года. Вот возник вопрос, когда лучше ребенка отдавать в школу? В шесть лет, или лучше в семь? Слышала, что сейчас не берут в школу с 6 лет (но это информация по МО, точнее Королев). А как обстоят дела в Москве? Очень интересует мнение уже опытных в этом вопросе. И на что обратить внимание, как понять готов твой ребенок к школе или нет? Не откажусь и от нормальных статей, где можно почитать. В общем буду признательна всем, кто хоть что-то мне сможет сказать на эту тему.
22 мар 2007, 14:12
Рассказали тут смешной способ понять готов ли ваш ребенок к школе: Ребенок встает ровно, поднимает правую руку, потом пытается ей достать через голову левое ухо при этом он должен стоять ровно и не кособочиться. не знаю насколько это эффективная проверка, попробуйте. А с 6 лет я бы никогда не отдала ребенка в школу, они еще малы.
22 мар 2007, 18:12
Прикольный способ:-) только вот вряд ли я буду полагаться на подобное:-)
22 мар 2007, 14:41
В 7.
22 мар 2007, 18:13
Если не сложно, объясните почему. Спасибо.
22 мар 2007, 19:57
Не сложно:) Дело не в готовности к школе с точки зрения знаний, чтения, счета, письма и т.п. Понимаете, в 6 лет они еще маленькие:) На примере класса моего сына это очень хорошо видно. С точки зрения организованности, умения концентрироваться. Понимаете, я сейчас могу привести много примеров, просто смысла в этом нет. Они еще хотят играть. Они психологически больше устают. Они менее организованны дома (в плане самостоятельного выполнения домашних заданий, сборов в школу и т.п.). Конечно, есть исключения. Но, как правило, различия между 6-летками и 7-летками очень заметны. Более того, я знаю родителей, которые пожалели, что отдали детей в школу в 6-6,5.
23 мар 2007, 00:01
Спасибо, возьму на заметку:-)
22 мар 2007, 21:53
Поддерживаю мнение Valentinka на этот счет. Расскажу о нашем случае, может, и это будет для вас одним из примеров... В англ. спец. школе, в которой мы только что прошли второй тур тестирования, вообще не берут детей, которым на 1 сентября не исполнится 7 лет. Как бы ребенок не был развит, эрудирован и подготовлен к школе. Мотивация таких требований оправдана их же собственным опытом наблюдений за детьми: в начальной школе все складывается более менее хорошо (и то не у всех), а вот, в средней школе начинаются серьезные проблемы и младшие не справляются с нагрузками (не буду перечислять все). Основная проблема - здоровье! Дети переутомляются быстрее, ежедневные головные боли, плохой аппетит и сон влечет за собой кучу всевозможных последствий и т.д. Ребенок старше на год тоже подвержен нагрузкам, но он сильнее и физически и психологически, а значит и перенести нагрузки будет ему легче. Еще один момент учитывайте, что во многих спец школах обязательное требование - первая (основная) группа здоровья. Я свою дочь отдаю в эту школу (надеюсь на благоприятный исход тестирования) в 7,8 лет. Даже на занятиях в школе, я видела как она "выигрывает" перед семилетками психологически. Многие дети от страха перед заданиями плачут, теряются, просятся обратно к маме...так жалко деток, они умненькие, хорошенькие, но не справляются с собой... :-( Подведя итог вышесказанному, хочу сказать, что если выбор ваш - спец школа, то мое ИМХО, чем позже тем лучше. Если обычная школа (без особых нагрузок в средней школе), то можно и в 6 лет.
23 мар 2007, 00:03
Спасибо Вам огромное за полный и развернутый ответ. Многое становится ясно. Я то и не стремлюсь отдать ребенка в 6,7 или 8. Только хочу понять, к чему надо готовиться. Как правильно себя вести и чего ожидать:-)
23 мар 2007, 10:37
Прикольно :). А у нас лингвистическая прогимназия, считается одной из самых сильных в Москве. Официально принимают детей в первый класс с 6 лет, с 7 стараются вообще не брать. В общем, в каждой избушке свои погремушки, как я понимаю ;).
23 мар 2007, 10:46
Правда, интересно :) Зна директоров 5-6 очень сильных школ в Москве, у них жесткая позиция - только после 7, а еще лучче - после 7,5.
23 мар 2007, 11:04
Вот и я удивилась, когда в прошлом году позвонила узнать, с какого возраста принимают в первый класс, и узнала, что 7,2 - это уже поздно :-о!
23 мар 2007, 19:29
Если рассуждать логически, то ответ: вам еще рано в школу - я могу понять, а ответ: вам уже поздно - звучит странно, ИМХО. Хотя, возможно, что в вашей школе индивидуальная программа развития и обучения детей, основанная на практике нулевок (кстати, которая в России "провалилась"). Но, много частных школ, гимназий, все-таки, придерживаются 6 летнего возраста поступления, по-прежнему. Выбор остается за родителями! Кстати, и это хорошо - когда есть возможность выбора.
Когда моему было 3, я тоже собиралась в 6 отдать :-). Сейчас ему 5,5, однозначно пойдем с 7-ми. Да он умеет читать, считать, писать и знает много всего, да в развивалке мне сказали, что ему можно уже в этом году во второй класс идти, НО психологически и физически он не готов. Про несобранность молчу (это, наверно, у всех мальчиков так, девочки все же более организованные). Но как только в дошкольном лицее стали задавать на дом, сразу начались проблемы, очень тяжело ему выполнять не столько сколько хочется, а именно определенный объем и в обязательном порядке. Стал спать днем, чего не делал уже с 2 лет, утомляется после занятий, перевозбуждается. И еще немаловажный фактор, хочу, чтобы ребенок был в классе среди лучших, а не тянулся за более старшими детьми, всегда оставаясь в позиции догоняющего.
23 мар 2007, 00:04
:-) я не собираюсь в шесть отдать, я только пытаюсь выяснить какие плюсы и минусы есть в том или ином возрасте:-) спасибо за ваше мнение.
23 мар 2007, 09:54
:) У нас очень собранная и безумно усидчивая :) Отсюда вытекают минусы - будет делать, пока не закончит, даже если уже очень устала и явно не особо соображает... Тоже, конечно, пойдем в 7,6. Зато легче будет совмещать со школой все - музыку, плавание, гимнастику и другие занятия.
23 мар 2007, 17:12
офф: Лен, вы там как? выздоровели? тебя в аське 150 лет не было :)))
23 мар 2007, 18:49
Ага - спасибо :) Все работаю.....
23 мар 2007, 21:11
:) (шепотом) а кто-то мне обещал, когда мы в школу соберемся, подсказать хорошие школы)))))
23 мар 2007, 21:19
Вы что - УЖЕ собиратетесь????? А вы где хоть обитаете сейчас?
24 мар 2007, 22:52
нет, не в этом году. через год. Но надо определяться к сентябрю, чтоб на подготовку ходить в нужную школу. Мы сейчас в Северном Тушино, между Сходненской и ПЛанерной.
25 мар 2007, 15:28
Согласна. В 6 лет, пожалуй, пока одних занятий без школы хватит. Офф: Лена, ты будешь на выставке ВК 31 марта?
25 мар 2007, 21:02
:) Нет, а ты что - БУДЕШЬ???? Я готова пересмотреть свои планы :))))
26 мар 2007, 11:41
Буду, я со своим вышивальным клубом приеду, мы организованной толпой, на автобусе. Будем с 11 часов там до 16.00 примерно топтаться. Евского народа куча будет - Лена персиянка выставку организовывает. Я просто искала тебя в топике о выставке, не нашла и расстроилась:-(.
23 мар 2007, 18:56
Возьмут с 7 лет, в 6 придется доказывать что вы готовы :) у меня старшая пошла в 6,5 , а младшую (мы тоже июльские) поведу в 7. если ребенку на 1 сент. есть 6,5 лет его берут ...
24 мар 2007, 13:53
Умоей приятельнице дочка тоже родилась в июле и пошли в школу они в 6,2. Их приняли, хотя сначала пофыркали, но ребенок прошел успешно собеседование. Сейчас учится хорошо, проблем нет. Приятельница не водила ее в сад, занималась сама + группы развития и подготовка к школе. Т.Е. тут все зависит от ребенка, на сколько он готов. Знаю, что на собеседовании очень упирают на логические задачки (Патерсон, например) и на степень свободного общени с незнакомыми взрослыми.
25 мар 2007, 15:24
Лен, мои пойдут так: в 7 лет 6 мес. старшая, в 7 лет 3 мес. - через год средняя, в 7 ровно еще через 2 года младший. Девчонки физиологически не готовы к школе, ну и еще нам нужно успеть все звуки поставить на место к школе, а их у нас много:-). Короче, с семи пойдут все.
25 мар 2007, 15:28
Да.. Даничу точно школа раньше "времени" не светит:-) у нас много еще работы с логопедом:-) Но уж очень хочется знать, как определить, что ребенок готов, на что сделать упор. Может вообще в 8 пойдем:-)
26 мар 2007, 14:06
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27533349
23 мар 2007, 12:11
Пойдем в 6,5 однозначно, нас никто не спрашивает. Ребенок к школе готов, собранная, усидчивая (по крайней мере так мне её характеризуют в саду, на английском и в воскресной школе), в саду уже реально скучно. А что касается того, что 6летки иргать хотят, так они и играют в начальной школе бесконечно. Больше играют, чем учатся:)
26 мар 2007, 14:08
Мои тоже все в 6 лет идут:)
24 мар 2007, 13:20
Пойдем 7.5 не раньше
24 мар 2007, 14:24
В июне 6 бует. Пойдем в 7,2. У нас некоторые идут уже осенью - имхо, не готовы.
24 мар 2007, 14:51
А мы в раздумьях отдавать в 6.3 или 7.3 больше склоняюсь к последнему
25 мар 2007, 12:44
Нам тоже будет на 1 сентября либо 6 и 3 мес, либо 7 и 3 мес. Звонила и узнавала в близлежащих школах. В самую простую, без подготовки и без тестирования берут с 6 лет, вот просто по записи на листочке у охранника. В гимназические классы хороших школ с 6 лет берут только на подготовку. Мы пытались в этом году записаться на подготовительные курсы, не берут(нам 5 лет будет).
25 мар 2007, 16:08
А мы уже на подготовку отходили читаем, пишем хорошо печатными буквами,считаем во всю.Вот будем узнавать поедим записываться в начале апреля.
25 мар 2007, 20:04
У нас подготовка за год до школы, в любом случае берут с 6 лет, а в школу с 7 лет, нас на подготовку не записывают по возрасту. Подготовка включает математику, развитие речи, логопеда и англ. язык. Она нужна не столько для обучения, сколько для привыкания ребенка к школе и для знакомства родителей со школьной программой и учителями. Нам еще 5 нет. Мы тоже читаем хорошо, пишем и счетаем. Но это не главное. Ребенок не готов к нагрузкам и к обязательному выполнению заданий, особенно дома.
25 мар 2007, 15:30
Всем огромное спасибо за ваши мнения, наблюдения и разъяснения. Похоже, что я больше склоняюсь к 7 летнему возрасту. А так жизнь покажет, мы предполагаем, а бог располагает:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)