няня-вымагатель
26 мар 2007, 10:44
проблема такая: у нас работает няня уже год. молодая женщина очень энергичная и хваткая, справляется и с двумя моими детьми (двойня), и с нашей квартирой (готовит, убирает, гладит). мы ею довольны, все у нее ладится, все в порядке (не знаю как, у меня так совсем не получалось). но только одно меня сильно напрягает. она все время что-то у нас вытягивает, выманивает... старый ли чайник или прибавку к зарплате. не прошел год, как она с зарплаты 23 тысячи выторговала и вышантажировала себе 27. если я не могу всю сумму отдать в начале месяца (за месяц вперед), устраивает мне жалостливые рассказы, как ей тяжело одной растить дочь (девочке 19 лет, учится в платном дорогом вузе), снимать квартиру, одевать и кормить ту же дочь и т.д. и т.п. короче, на жалость все время давит, посвящая меня в свои проблемы. то нечем дочери заплатить за учебу, то ей надо купить компьютер, то одно то другое. может забрать у меня детские вещи (мол, "я возьму, твоим уже мало"!), "уговорила" меня оформить кредит на покупку того самого дорого компа с принетром ("мне кредит не дадут, у меня ни прописки, ни офиц. работы"). Я устала входить в ее положение и проблемы! Меня это не касается да и у меня своих достаточно. теперь она решила делать зубы и опять просит меня взять для нее деньги в кредит! тысяч 40-50! у меня таких денег нет, кредиты я вообще не люблю (сами выплачиваем за машину). да и вообще, она мне не близкий человек чтобы давать такие суммы! я сказала, что не готова, и мне эта идея не нравится. теперь выслушиваю слезные прессинговые истории, как ей нечем жевать и ваще, не к кому за помощью идти.... послать ее не могу, денег давать не хочу... что бы такое придумать? чтобы ее не обидеть, все-таки она с моими детьми сидит и чтобы поставить ее на место!
26 мар 2007, 12:04
Мне кажется, что ваши отношения с няней давно вышли за рамки работник-работодатель. Только ее это устраивает, а вас нет. Что делать - поговорить. Сказать все, что вас не устраивает и рассказать, как все будет дальше. Одно только НО: она же входит в ваше положение, когда вы не платите ей зарплату вовремя, поэтому вправе рассчитывать, что вы тоже готовы помочь ей. Поэтому лучше начать с себя.
26 мар 2007, 12:14
я плачу вовремя. единственный раз я не смогла заплатить сразу в этом месяце, поскольку вышла на новую работу, где мне заплатили пока только за полмесяца, что равно ее зарплате. до этого мы платили ей дважды в месяц, день в день. я ей сказала, что и на этот раз разобью зарплату на 2, как и прежде. выслушала массу историй, как ей нужны деньги прямо сейчас и советов, у кого еще я бы могла их занять...
26 мар 2007, 12:23
ШЛИТЕ В ЗАД советы, у кого можно занять!! Я Вам серьезно говорю! В моей жизни был случай, когда мне тоже был предложен список лиц, у кого я могла бы занять денег для того, кто у меня просил..Слава Богу, я не повелась...в результате потеряла только я..а если бы я еще и всему миру осталась должна, только потому, что решила помочь человеку и пойти ему на встречу? Пусть потерпит. Договоренность какая изначально у Вас с ней была?
26 мар 2007, 12:40
изначально 2 раза в месяц в день моей зарплаты.
26 мар 2007, 12:53
Ну и усё :) Как говорится, карте место :)
26 мар 2007, 12:26
У меня не было няни (пока не было) и могу только порассуждать на эту тему. Вы эту женщину уже "приучили" к таким отношениям, вы с ней оч. мягки, а она женщина наглая, расчетливая ("все в дом" - так говорият, кажется, про таких людей). Она понимает, что может "надавить" на вас и манипулировать. По-моему, вы уже не сможете "переделать" ситуацию. Вам надо потихоньку присматривать новую няню (тем более, что ВЫ платежеспособны, как я поняла).
26 мар 2007, 12:19
Чё-то Вы слишком много уже ПОЗВОЛИЛИ..теперь Вам труднее будет научиться отказывать Во-первых...детские вещи. Зачем они ей, есл у нее дочери 19 лет? Скажите, что пообещали детские вещи, которые малы Вашим детям, своей подруге/знакомой/знакомой подруги и т.п....типа у них подрастает ребенок этого возраста. Если Вам все равно, что Вы отдаете ей вещи, то и продолжайте отдавать. А еще можно все вещи, которые малы, отдать в детские дома и пр. По поводу кредитов.. Выдача кредитов тоже не резиновая. Скажите, что Вы уже и так взяли для своих друзей/родственников кредит - Вы же не можете бесконечно брать кредиты :) Вообще, все эти кредитные игры с незнакомыми людьми (да еще и без прописки/работы) ЧРЕВАТЫ! Ежели что, к ней претензий не будет НИКАКИХ! Только к Вам! Срочно ставьте барьер между Вами и Вашей домработницей.
26 мар 2007, 12:25
Запущенная ситуация уже. Вряд ли Вы сможете Вашу няню изменить. Если не хотите с ней расставаться (она большой объем работы выполняет), пропускайте ее жалобы мимо себя (насколько возможно). Кредиты не берите, взаймы не давайте, вещи тоже не отдавайте. Учитесь отказывать, так нельзя. "Вещи - родственникам обещала, сейчас лишних денег нет" и т.п. Похитрее, напрямую не надо - "Вы обнаглели совсем!" Находите уважительные причины, как форму отказа. Оправдываться Вы не должны тоже. А вообще - дистанцию надо держать!
26 мар 2007, 12:28
ИМХО, ничего не надо придумывать. Нет - и все тут. Иначе Вам прижеться каждый раз "лепить отмазки". Замучаетесь выдумывать. Постарайтесь пропускать мимо ушей ее пассажи.
26 мар 2007, 13:56
Банально, наверное, но надо учиться говорить НЕТ без каких-либо объяснений. Это ВАШИ деньги и вещи и ВЫ решаете как и когда их тратить и что с ними делать. У вас какой-то договор с няней подписан? Если нет, то желательно подписать. Хотя он и не будет иметь практически никакой юридической силы, но вы для себя и для няни точно распишите кто, что и когда кому должен. Особенно в плане прибавки к зарплате. А на всякие истории и просьбы взаймы - решите для себя, сколько вам не жалко потерять в случае невозврата долга. Вот такую сумму и предложите. И не копейкой больше. Ну и попробуйте другую няню поискать. Я знаю, как это тяжело, но вероятность найти не хуже теперешней всегда есть. А с новой няней уже и все права-обязанности расписать в письменном виде и стараться держать дистанцию работник-работодатель. Вы же не просите своего начальника занять у кого-нибудь денег, чтоб вы могли что-то купить? Удачи
26 мар 2007, 12:39
спасибо всем за советы. вы правы. я действительно слишком мягка. на вопрос про вещи я говорила, что мне есть кому отдавать. но она именно их взяла со словами "Я возьму эти для племянника" - это был уже не вопрос, а утверждение. это самый правильный способ со мной - я не могу сказать "Нет! не возьмешь ты ничего!" я пасую перед такой наглостью... за что и злюсь на себя. но теперь она перешла все границы, вот так запросто запросив у меня себе на зубы! ..я ей тоже рассказала жалостливую историю, что мне не хватает денег на новые туфли...
26 мар 2007, 12:55
А Вы на ее УТВЕРЖДЕНИЕ выдвигайте СВОЕ утверждение - я уже эти вещи (и все последующие в том числе) ОБЕЩАЛА... Так можно докатиться и до "отдай мне свою шубу, она тебе все равно мала..."
26 мар 2007, 13:39
А почему нельзя отвитить: на мне есть уже кредит, мне на дадут другой, эти вещи с удовольствием отдала бы, но я уже пообещала их другим людям (подружке и т.п.)?
26 мар 2007, 14:04
она знает про другие кредиты. тем более, что один из них - на ее компьютер. про вещи тоже говорила, мол, мне есть кому отдавать. больше она не берет ничего из детского. за взрослое принялась :) чайник наш забрала! нам новый подарили, она старый попросила ей подарить "У меня чайника нету, я так мучаюсь с кастрюлькой!" И стирает в нашей машинке свои шмотки "У меня спина болит вручную стирать, я постираю пальто в вашей машине" . с тех пор регулярно стирает и пальто и все остальное... РРРРРРРРРРРРРРРРРР
26 мар 2007, 17:42
Читаю и не устаю удивляться Вашему терпению! Мой совет- начинайте подыскивать ей замену, за такую кучу бабла, что Вы ей платите, у Вас очередь стоять будет! А эта ее волына никогда не кончится, сколько ни давай, это человек такой- я с такими сталкивалась, увы!
26 мар 2007, 20:30
Вам решать конечно. Но может просто поговорить? Если вы не пробовали конечно. Сказать вот это и вот это не допустимо, причем не вдаваться в подробности, а то это может вырасти во взаимные оскорбления или нечно похожее. И скажите - если вас устраивает такое положение давайте дальше сотрудничать, нет значит нет. Обговорите все, напишите на бумажке, чтобы не забыть. Я часто общаюсь с нянями и у них со временем появляется уверенность в своей незаменимости, а ведь это такая же работа. Они считают что им обязаны! дарить подарки на праздники, и не только им, но и их детям! и т.п. Я это пишу к тому что все люди, со всеми можно попробовать договориться, а хорошую няню, которая и детям нравится и все хорошо делает найти ой как не легко. Напишите потом что вышло.
Anonymous
26 мар 2007, 20:58
НУ Вы, автор, даёте. Даже няня свои вещи в вашей машинке стирает....да у вас просто хлебное место. Возьмёте в качестве новой няни?:-):-):-) А если серьёзно, то вам выше правильно посоветовали - учитесь говорить "Нет". Просто "Нет" без всякий обьяснений, ну или "это не очень хорошая идея". Вы только начните, первый раз сказать такое будет трудно после вашей уступчивости, но зато как Вы будете сабой довольны:-), а потом будет нааамного легче это произносить, да и через некоторое время , думаю, уже и не понадобиться, т.к. окружающие поймут что с вами наглеть нельзя. Удачи!!! Я прям распереживалась за Вас. Сразу видно что Вы воспитанный человек:-), а всякие этим пользуются. Обидно. Исправляйтесь!!!:-):-)
26 мар 2007, 22:59
Вы прямо нашу историю описали. Начала наша няня с Нового года за 100 р. в час, мы ей оплатили часть новогодних праздников, вошли в положение (ей же надо на что-то жить), так она через две недели попросила прибавку, а недавно практически в ультимативной форме затребовала 120 в час. Я не могу ее послать, потому что не могу не выйти на работу. Ищу замену, но это очень не просто, найти няню. Даже за нормальные деньги.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития