Питание в яслях
10 май 2007, 17:32
Провела сегодня практически весь день в группе и очень расстроилась. На завтрак давали растишку, перед гуляньем должны давать сок, сок в группу принесли и оказалось, что какой-то дешевый и явно не для детского питания, но детям его так и не налили, а на полдник был бификефир, тоже не детский. Я не совсем понимаю ситуацию, как могут так кормить, ведь детям трех лет еще нет даже. А у вас как?
10 май 2007, 20:00
У нас ведомственный сад. На завтраки всегда разные каши и хлеб с маслом, плюс кофейный напиток или какао. Один раз в неделю могут дать на завтрак запеканку творожную. Соки вроде не дают (точно не знаю), но перед гуляньем дают фрукты. На полдник дают или запеканку, или булочку или что-то подобное.
10 май 2007, 20:33
Так и у нас в меню висит и каша и запеканки, а увидела совсем другое.
10 май 2007, 21:09
:-о За фрукты я не беспокоюсь - точно дают (сужу по запачканым мандарином футболкам). Насчёт всего остального - заставили меня задуматься... Хотя как-то приводила к завтраку (обычно раньше), видела, как воспитательница накладывала кашу.
11 май 2007, 17:31
Если в меню каша и запеканка-значит дают и кашу и запеканку. Потому что нарушение установленногом меню-это серьезно, ни одна заведующая в здравом уме на такое не пойдет. Видимо, вы меню до конца не дочитали. Да, дают сейчас и соки и растишки, а что делать? У государства другой взгляд на полноценное детское питание:( Что им привозят-то и дают:( Обговорите с воспитателем,чтобы вашему ребенку не давали то, что ему нельзя.
Anonymous
27 май 2007, 01:51
это не взгляд гос-ва -а карман и взятки со стороны компаний.
мама
10 май 2007, 20:54
Я своему ребенку дома не даю кофейный напиток и какао. Считаю, что для маленьких детей это неприемлимо, почему же в садике этим кормят?
10 май 2007, 21:05
И я не даю. Но считаю, что это лучше, чем например сухой завтрак нестле, который дают в муниципальных садах. С системой, увы, бороться бесполезно.
11 май 2007, 11:35
Я на Еве начиталась про новое меню, в котором на завтрак этот сухой корм. Пришла в садик и попросила м\с показать мне меню. Оказалось,что в нашем муниципальном садике 21-дневное меню, составляет м\с сама, все блюда как в моём детстве в садике были - каши, запеканки, котлетки, компот и проч., даже сосисок там не нашла (хотя сейчас засомневалась - может, просмотрела?). От витаминного напитка наш садик отказался, м\с сказала, что пару лет назад начали давать по разнарядке, а у многих деток была реакция на него, давать перестали. М\с в свою очередь очень удивилась, когда я ей пересказала меню московских садиков. Так что может и в муниципальном садике Автора всё не так плохо будет :-)
11 май 2007, 11:16
Пробовала я тот кофейный напиток :-) цикорий (или жёлуди:-) или что там ещё) сладкий, хорошо разбавленный водой и подкрашенный молоком :-) Какао примерно такое же - мало какао, мало молока, много воды.
13 май 2007, 06:25
кофейный напиток - это название. на самом деле это напиток на основе цикория. страшно полезный. нам с вами в саду тоже давали
Anonymous
11 май 2007, 15:56
Простите за off. Скажите, а как вам удалось провести весь день в группе? Вы только начинаете ходиьт в ясли? или какие-то дела?
11 май 2007, 16:04
Я вот провела один день в группе потому что я в родительском комитете и у нас была нехорошая ситуация с воспитательницей. Она только что устроилась и пошли от родителей жалобы. К тому же стали подозревать, что она выпивает. Конечно, при мне она будет вести себя по-другому, это я понимала. Но я смотрела на детей, как они на нее реагируют. Все это было с разрешения заведующей.
11 май 2007, 16:09
Да мы как новенькие отрабатывали субботник, занимались покраской коридора рядом с группой и я отлынивала периодически, отсиживаясь в группе, тк кисточку я в первый раз в жизни держала в руках:))))
21 май 2007, 18:43
Привет! А у нас кормят замечательно !( правда у нас домашний дет. сад-ясли .) Утром очень вкусные каши ,разнообразные , на молоке и со сливочным маслом ,причем не крестьянским ,а Вологодским . Вдобавок дают еще что-нибудь вкусненькое: хрустящие пшеничные палочки ,печенье и т.д. В обед -разные супчики ,в том числе и из дорогой рыбки,и всегда родители могут попробовать,чем кормят их чадо. Вкусный полдник ,а на ужин котлетки,курочка,рыба,(видела даже Долму !),пельмени и мн.другое .Понимаю ,что хвастать не хорошо - я просто рада за своего ребенка ! Хотите - дам адрес .
22 май 2007, 09:58
Спасибо, но вряд ли он находится на Юго-ЗападноЙ, а за вас я рада.
Anonymous
10 май 2007, 21:13
Я была в частном дет. садике. Попросила дать меню. Так чего я там только не нашла. И сырокопченую колбасу, и красную икру и суп из кубиков. Я была в шоке!
Anonymous
11 май 2007, 08:51
Спасибо что написали, буду ребенка в садик оформлять потребую меню почитать. Правда мне общали, что скорректируют питание ребенка по желанию родителей.
11 май 2007, 09:09
У нас на завтрак обязательно каждый день каши или мюсли или омлетик+фрукты+сок в индивидуальной упаковке с трубочкой или какао. Потом сок перед гуляньем. На обед обязательно суп+второе+салат, дети хоть что-то всегда находят для себя вкусное :) Полдник - оладушки, запеканка, сосиски, котлеты с овощами, творожки Агуша...
11 май 2007, 09:29
А вы сами это видели? У нас меню тоже неплохо расписано, но нянечка жаловалась, что пакет сока и кефир выпрашивает буквально, я пребываю в ужасе после усышанного.
11 май 2007, 11:21
Завтрак видим каждый день, т.к. приводим почти в полдевятого. Каша (иногда молочная вермишель) каждый день, полчашки чего-то тёплого (а ля кофе или какао), хлеб с маслом. Редко яйцо варёное, сыр. Да, пока забирали до тихого часа, видели и обед - суп, на второе гарнир и что-то рыбное\мясное, компот на третье :-) Вот полдник и ужин видим редко, но надеюсь, с ними тоже всё в порядке. Ясли муниципальные самые обычные.
11 май 2007, 17:35
Еще раз-либо вы невнимательно смотите меню, либо в вашем саду ОЧЕНЬ серьезные нарушения!Если вы пожалуетесь,что питание в саду не совпадает с заявленным меню-у сада будут ОЧЕНЬ большие неприятности. Но только надо убедится,что это действительно так. И растишка и соки входят в стандартное садиковское меню. Соки-каждый день, растишка-иногда. завтрак обычно-каша, омлет или мюсли плюс хлеб с маслом плюс "кофейный напиток". Еще фрукты дают часто на завтрак.
11 май 2007, 22:00
Угу, все так и есть. Меню расчитано на 20 дней, растишка встречается 1 раз. Т.е. раз в месяц фактически.
14 май 2007, 10:52
Когда давали растишку меню вообще не висело, а жаловаться я не могу, итак в сад попали с большим трудом через департамент и помощь заведующей.
14 май 2007, 22:08
:) растишка ЕСТЬ в стандартном меню. Ничего не поделаешь, это не от сада зависит (если он муниципальный). Ну да, иногда меню вешают позже, ближе к обеду (хотя это тоже нарушение на самом деле). Я вас уверяю, что менять что-то в меню ни одна здравомыслящая заведующая не станет-нет смысла да и опасно. Недодавать. подворовывать и т.д.-это встречается, понятное дело, но МЕНЯТЬ меню...Зачем бы? А выяснять интересующие вас вопросы, защищать своего рбеенка и т.д. вы не должны боятся-это ведь ВАШ РЕБЕНОК!
14 май 2007, 22:48
Наверно я слишком придирчиво подошла к ситуации или мне "повезло" увидеть сразу два нестандартных завтрака, растишку и кукурузные хлопья. Конечно я и дома отступаю от каши на завтрак, что правда случается редко, но мне казалось, что уж в саду все должно быть правильно. Чтож буду следить дальше и спасибо за отклики.
12 май 2007, 08:20
Конечно сама :) Завтрак мимо меня носят каждое утро, так как я поздно привожу, обед видела, когда до 12 долгое время ходили, полдник вижу, когда прихожу забирать
11 май 2007, 17:29
А мне интересно, можно, как-то повлиять на это "меню"? Через кухню и заведующую не реально, точно знаю. Меня убивают шоколадные шарики на завтрак, недетский сок, но больше всего вареная колбаса! Любой гастроэнтеролог скажет, что детям до 5-ти лет НИ колбасу, НИ сосиски НЕЛЬЗЯ, т.к. там содержатся нитритные соли и детская поджелудочная такое не переваривает. Ну про овсянку на воде (для щеночков) и тушеную капусту с кефиром я вообще молчу.
11 май 2007, 20:04
Зря Вы так про овсянку на воде... Вот у моего ребенка аллергия на молоко и все каши варю на воде. А что делать? Овсянка на воде - это не самое худшее, что можно найти в меню садиков (
15 май 2007, 11:48
Это не самое худшее, но это, как правило, означает, что дети останутся голодными, т.к. не каждый согласится ее есть.
11 май 2007, 21:17
"овсянка для щеночков" - это сильно сказано :-) Я своим щеночкам такое бы ни за что не дала (понос пробъет). Да и сыну не стала бы (ему не понравится). А вот тушеная капуста с кефиром в нашем саду часто бывает. Я когда нашего садовского диетолога вижу по утрам, хочется ей глазюки выцарапать :-(
11 май 2007, 23:36
Поддержу про шарики, взрослый сок с ароматизаторами, варёную колбасу и сосиски. А вот почему в этот список овсянка на воде попала - не пойму, вроде здоровее пищи не придумаешь. У сына в садике дают овсянку на молоке, с маслицем, сладкую как варенье :-) ему очень нравится. А дома может и на воде съесть и без масла и сахара (если из моей тарелки ест), имхо, так даже полезнее... Да, а тушеная капуста с кефиром - видимо, любимая фенька всех общественных диетологов, в роддоме такую смесь часто давали (я на сохранении долго лежала, всё меню изучила :-) )
15 май 2007, 11:52
Овсянка полезная, но несъедобная:) У нас и молочная не естся:)
12 май 2007, 09:14
Слава Богу, мои дети едят и сухие завтраки, и сосиски, и растишку, и соки любые пьют.
14 май 2007, 10:25
это замечательно (ваши детеи и Вы в праве кормить чем хотите). НО растишка содержит модефецир крахмал и мне что-то не хочетс ядавать его. В сосисках соя, которая в 90% модпродукт И тд и тп
14 май 2007, 19:20
А Вы считаете в каком именно возрасте резко можно давать такие продукты? С 3 лет? Т.е. вот в 2 года 11 мес. нельзя, а в 3 резко можно? Как-будто дети в вакууме живут.
14 май 2007, 20:39
Я считаю что надо давать макс полезные продукты. Вместо растишки можно йогурт с фруктами. Вместо сосисок с коей можно давать их без сои. Вы какие покупаете?Клинские или останкинсике? Возраст здесь не играет значения. Я прежде чем купить читаю из чего сделан данный продукт. Кст состав творожка Агуша с фруктами читали? Содержит модкрахмал, чему я была очень удилена. Теперь покупаю простой и добавляю фрукты. Так что...
14 май 2007, 22:11
Сосиски в меню детсадов (московских) встречаются максимум 1 раз в месяц. ИМХО,абсолютно ничего не будет здоровому ребенку от съеденной раз в месяц сосски.
15 май 2007, 07:31
В нашем саду их нет, те практически нет. Только первые 2 месяца и то для привыкания к садовскому питанию и уходу от домашнего. Дома то проще сосиски ребенку впихнуть чем котлеты сделать. + я говорю не о налич сосисок а из чего они сделаны и что в них добавлено
15 май 2007, 08:54
Знаете, я бы с удовольствием пихала в детей котлеты, но они их не едят, а сосиски уплетают. Я просто уже решила, что пусть едят что хотят - лишь бы ели, потому что слишком переборчивы в еде стали. Тем более, уних совсем разные вкусы,а я не готова по 2 блюда готовить к каждому приему пищи.
15 май 2007, 09:00
Я не ктому что сосиски плохо или хорошо. Или растишка плохо или хорошо. Просто надо внимательно относится к питанию. Если сосики то желательно без сои и модкрахмала и тд итп. Просто мы приходим в магазин . покупаем и едим потом дома. А из чего сделано даже не читаем. Мне тоже лень если честно, но стараюсь покупать не совсем уж кошмарик :)
15 май 2007, 11:46
Сосиски (так же, как и колбасу) детям до 5-ти лет нельзя употреблять из-зи нитритных солей, которые пожделудочная железа ребенка такого возраста еще не усваивает. Это было бы только словами, ели бы не пример моего племянника. Его кормили сосисками именно потому, что он их любил, но к трем с половиной годам у него начались серьезные проблемы со стулом и боли с тошнотой... панкреатит! Тогда-то мы и узнали, что лучше пусть давятся котлетками (которые, кстати, можно и "увкуснить"). Вам, между прочим, не приходило в голову почему все эти искусственные продукты так нравятся детям? Я думаю, что из-за весьма неполезных вкусовых добавок. А вкус, вообще-то развивается и воспитывается, как и слух и память и все остальное...
15 май 2007, 20:11
Чего-то я не поняла...Как это "сосисок нет, только первые 2 месяца"?
15 май 2007, 20:28
вя сельной группе дают только 2 месяца, те где-то 4 раза всего. Приучают к другому питанию так сказать, а в других группах сосиски не дают. Вот так это :)
16 май 2007, 08:53
?! Вы уверены? В смысле, что в других группах не дают сосиски? Обычнм меню-то одно на весь сад!Т.е. сейчас дают, а потом не будут?!Я даже специально посмотрела где вы живете:) Вообще-то для московского садика это ОЧЕНЬ странно!
16 май 2007, 09:00
А что странного для московского садика? Они все одинаоквые? И что , мое место проживание влияет на питание в садике? Обычно это зависит от зав и медсестры. Да уверена. Моя доча никогда не говорила что кушает сосики. Не думаю что 4 года подряд она это скрывала:)
22 май 2007, 00:42
В смысле-одинаковые меню? Ну вообще-то да, в московских садах меню утверждено и продукты все получают плюс-минус одинаковые. От зав. и от медсестры это, как раз, никак не зависит. Медсестра контролирует только качество и количество. Блюда, конечно, могут отличаться, например, где-то из привезенной рыбы сделают котлеты, а где-то суфле и т.д. Но так, чтобы в яслях давали сосиски, а в других группах что-то иное-слышу первый раз, поэтому и удивляюсь.
Anonymous
15 май 2007, 09:31
Во-первых, где Вы видели здоровых детей? Практически каждый аллергик и пр. А во-вторых, почему Вы считаете, что если редко есть вредные продукты, то это ничего страшного? Я не даю ребенку сосиски и сама не ем. Мы не покупаем колбасу. Только свежее мясо. Почему дома я стараюсь ребенка кормить правильно, а походы в садик все портят?
Anonymous
15 май 2007, 10:20
У меня тьфу тьфу здоровый ребенок и не аллергик, а привыкать им все равно придется и к вредным продуктам, конечно, это лучше сделать попозже, но что поделаешь если в саду это дают.
15 май 2007, 20:14
Хм...ну у меня, например, вполне себе здоровые дети...Вряд ли мы-такое уж редкое исключение, просто я не делаю трагедию из каждой болячки. А насчет сосисок. А какие у вас, собственно, варианты? Первый-спокойнее относится к съеденной раз в месяц сосиске, второй-не водить ребенка в муниципальный сад и искать частный с подходящим вам меню.
21 май 2007, 16:37
А чего вы так переживаете, если вы дома не кушаете сосиски и колбасу, то почему вы думаете что ребенок в саду будет их есть? Вот мой например не ест. Дома не даем, так он и в саду не ест. Воспиталка очень удивлялась, я ей объяснила, так что все в порядке.Сказала что если совсем проголодается то пусть лучше булочку дадут. И потом я писала список продуктов на которые у моего ребенка алергия, правда у нас ни на чего нет алергии, но мандарины и сок я туда вписала (так на всякий случай)
Anonymous
27 май 2007, 01:53
Это вы очень заблуждаетесь:-(((
12 май 2007, 13:44
У нас на завтрак каша, омлет или запеканка, пить дают кофейный напиток, какао или чай и булочку с маслом. На обед салат, суп, второе и всегда компот, на ужин гарнир с мясом или рыбой, запеканка или оладьи, пить дают обычно чай или кисель. Между завтраком и обедом дают какой-нибудь фрукт, после сна кефир или ряженку. Что дают видела сама, т.к. и привожу, бывает, к завтраку и забираю во время обеда или ужина. Мы ходим 2 месяца в этот сад, пока не видела ни растишек, ни сосисок. Сад обычный муниципальный.
15 май 2007, 17:00
Хороший у вас садик. У меня племянники ходят, так вечно голодные. На завтрак мюсли с молоком или киселем. Не представляю как своего ребенка отдам "в хорошие руки государства". У нас правда еще год для тренировок...
22 май 2007, 09:26
Не знаю, что такого криминального вы нашли в этих продуктах. Бификефир, растишка и сок. Ну и чего? кто-то отравился?
22 май 2007, 09:54
Проблема не том, что кто-то может отравиться, я стараюсь придерживаться здорового питания , а уж в саду как не где мне казалось должны соблюдаться все правила. Растишка с 3 лет идет, а сок один сахар.
22 май 2007, 10:25
А, ну понятно, тогда вам только дома питаться надо. Причем даже на отдых с ребенком лучше не ездить, если только не самой готовить. Я, конечно, "за" здоровое питание, но в пределах разумного, то есть сахар не белая смерть, а хлеб не отрава.
22 май 2007, 10:43
Мне не понятен Ваш сарказм, у меня ребенок ест все, за исключением может быть копченой колбасы и сильно жареного, я же написала "стараюсь", просто теперь дома пытаюсь компенсировать ту "вредность", что получает мой ребенок в саду и других общественных местах.
22 май 2007, 10:59
Да никакого сарказма не было. Просто я действительно не разделяю вашей тревоги по поводу вредности "Растишки" и соков с сахаром.
22 май 2007, 15:11
ППКС. Соки (знаю,что некотоыре счтиают их вредными до 3-х лет) можно попросить не давать, а Растишка дается 1-2 раза в месяц маленькая баночка. Тоже не вижу проблемы.
22 май 2007, 10:58
А вы в Москве? У нас обычный сад, питание очень хорошее.
Anonymous
31 май 2007, 19:16
+1.да сейчас даже в роддомах хорошо кормят и в р-ых больницах.
01 июн 2007, 14:19
Я вот в саду работаю. Ох, прежде чем хаять медсестер и заведующих в саду, лучше узнали бы, почему в садах такое питание. Сад здесь ни при чем. Это наше государство такое "умное" во главе с Министерством здравоохранения. Они вот утвердили это самое 21-дневное меню, совершенно одинаковое для всех садов, с подробной точной инструкцией для поваров "что, во сколько и сколько класть", т.е. нормы и время закладки продуктов. И это государство решило, что детям жутко полезны шоколадные шарики (слава богу, 1 раз в месяц, раньше чаще были), растишки и кефир с сосисками. Поясню: есть утвержденные завтраки, обеды и полдники (напрмер, борщ, овощной гарнир, гороховый суп и др.). Есть в меню пункты типа "фрукты", "творожный продукт", "кисломолочный напиток", а в уточнениях перечисляется какие именно можно купить. Если мандаринов в списках не было бы, то и сады их не покупали бы. А так они есть. Медсестра с заведующей имеют право лишь распределить по 21 дню эти выданные сверху "завтраки", "обеды" и "полдники", т.е. сделать так, чтобы не было 7 дней подряд каша, а поразнообразнее. А так - мне тоже не нравятся шарики, кефир с сосисками. Но изменить это сад не может.
01 июн 2007, 15:05
А что значит "кефир с сосисками"? К сосискам, конечно, все по-разному относятся. но кефир-то чем плох?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития