Одежда для садика - какая она?

30 май 2007, 23:47
Осенью мой малыш идет в ясли. Уже сейчас начинаю подумывать об одежках. Как правильно одеть ребенка, чтобы ему было удобно? И не только ему, но и воспитателям, кот. будут его раздевать и одевать. Поделитесь, пожалуйста, опытом. А то, нахватаю сейчас всяких нарядов, а осенью окажется, что носить-то ребенку в сад нечего. У меня сын.
31 май 2007, 09:20
Обязательно поговорите со свои воспитателем. У всех свои требования. Наши воспитатели просили обувь на липучках, чешки (для физкульт.занятий), шорты, колготы, носки (в зависимости от температуры в помещении), трусики, маечки, футболки. Когда в группе холодно - кофточки (через голову одеваются) с рукавом. Учтите, по началу детки учатся есть в саду, поэтому много еды мажется по одежде. Очень дорогую одежку жалко :-) Курточки должны иметь хорошую молнию: воспитателям некогда бережно относиться к вашей одежде, поэтому молния застегивается рывком, сама много раз видела... Шарфики я бы не стала использовать, они сползают, у моего малыша для прогулки в холодное время года обязательна водолазка.
02 июн 2007, 10:49
футолки и шортики, когда прохладно - брючки, бассоножки на липах
04 июн 2007, 15:53
Я всего имею по 7 шт, кроме трусиков, их конечно больше, почему такое кол-во: мой сначала писался в саду или чем-то обливался, поэтому 2 комплекта всего лежало в шкафчике. 7-шортиков, бриджиков или совсем легких брюк, на сильные морозы пару джинс или утепленных брюк, 7-маечук на лямочках, 7-маечек с руковом (а-ля толстовочки, не утепленные), ну и пару толстовлк с начесом на морозы+флисовых пару на поддеву под комбез зимний, 7-колготок, из нах 2 пары совсем тонкие, остальные потолще. 1-босоножки или сандали.
19 июн 2007, 14:52
мы носим обычную одежду, только без пуговиц, все на молниях или что через голову одевается, брюки обычные,джинсы, летом и зимой в шортах. Обувь на липучках. Для меня принципиально не светлые цвета в одежде, потому, что даже синяя футболка к вечеру у нас становится почти серо-черной.
31 май 2007, 07:13
Постою рядом :-) У меня дочка (3 годика), сама плохо одевается
31 май 2007, 08:36
В саду дети быстро учатся:-) Ничего особенного из одежды - трикотажные тонкие кофточки + юбки/сарафаны. Брюки не очень удобно - на колготки жарко, а с носками - лишние переодевания. Обувь на липучках. Комбезы у нас были не раздельные, никто не жаловался. Мальчики в шортах/бриджах/брючках (но уже с носочками, бедняги:-) ).
31 май 2007, 10:18
Девочки, спасибо. Уже кое-что прояснила для себя. А вот еще такой вопрос: если поведут на улицу гулять зимой или осенью, то что лучше: слитный комбез или можно и раздельно штаны с курткой? А как относятся в саду к непромокайкам типа Тим, Рукка и т.д.? А спят дети в пижамках или их кладут в одежке спать(имею в виду, что раздевают до колготок или трусиков, в зависимости от температуры в группе и времени года)?
31 май 2007, 10:25
У нас не возражали против слитного комбеза, но тут многие пишут, что их садах чуть ли не ТРЕБУЮТ раздельный, так что это лучше уточнить в саду. В холодное время дети спят в пижамках. А вот по поводу непромокаек - если их надевать в прохладное время года поверх обычной одежды - то это даже мне неудобно, что уж про детей и воспитателей говорить. Так что если средства позволяют -лчше купить мембранный комбез и ни о чем не беспокоиться.
31 май 2007, 16:49
А что насчет обуви посоветуете? Сколько ее нужно? И можно ли , например, что-то оставлять в садике, чтобы каждый день не таскать с собой? Я имею в виду резиновые сапожки или сменную пару на непредвиденный случай?
Anonymous
12 июн 2007, 23:47
сменку в садик(сандали) покупайте на липучке, а не на железных застежках. Удобно и быстро. Сменка остается в садике в шкафу.
01 июн 2007, 08:27
Для ребенка удобнее штаны с курткой. Если дети сами не одеваются, их одевают воспитатель с няней. Если комбинезон слитный ребенка оденут и он будет стоять и потеть, пока оденут других, а потом на холод. Думаю, результат предсказуем. Если комбинезон раздельный, адекватные няня и воспитатель надевают сначала всем штаны, а потом уже куртки, ребенку не так жарко ожидать, пока оденут других. У нас в саду пижамки для детей обязательны в холодное время года. Когда тепло спят в майках и трусиках. Воспитатель пояснила, что есть какие-то санитарные нормы, по которым нельзя укладывать спать детей в той же одежде, что и играли.
31 май 2007, 22:37
чем проще, тем лучше :) Шорты, бриджи на резинке, не на молнии-застежке, кофточки через голову или макс. с парочкой кнопок на плече, рубашки неудобно. Обувь только на липучках. На зиму свитер с горлом или шлем, не рассчитывать на шарфы. Вообще воспитателям очень удобно, когда в группе ребенок ходит в колготках и шортах, но это уже Ваше решение, заставить Вас вряд ли смогут. Только учтите, что Вы можете рассчитывать на носки, а ребенка оставят в колготках и ему будет жарко. Спят по погоде - или в пижамах или в майках трусах... или в одних трусах, сейчас например :) Непромокайки мы лично носим, но пару раз в году, на потому что воспитателям неудобно, а потому что ребенок потеет. Комбезы носим и слитные, и раздельные, но у нас в саду слитный комбез не сразу надевают до конца, а ребенок сидит с ненадетыми рукавами, пока остальных не оденут. Иначе, конечно, ребенок будет потеть.
01 июн 2007, 10:33
А что скажите по-поводу поддевы - нужна ли она в саду?
01 июн 2007, 13:07
если Вам удобно и привычно, носите, почему нет? У нас в группе детки под Рейму носят поддеву зимой. Мы вообще ее не носим, в мороз надеваем махровые колготки и свитер.
А вот если обувь не на липучках, а на шнурках или замочках, воспитатели сильно возмущаются? Моей дочке нельзя на липучках обувь носить. :(
01 июн 2007, 10:34
Извините, за вопрос, а по каким причинам нельзя обувь на липучках?
основная причина - вальгус а кроме того, ни одна пара на липучках не держит ножку толком - велика по объему в обхвате щиколотки
01 июн 2007, 10:41
Нам тоже лучше на шнурках (плоско-вальгусные стопы). Буду надевать на шнурках, все-таки это не просто прихоть, а показание по состоянию здоровья.
вот и у дочурки тоже вальгус :(
01 июн 2007, 13:11
я однажды купила на шнурках, причем сделала стопор, что их не надо было завязывать, так замумукали и воспитатели, и няня, пришлось купить другие, на липучках. НО если есть мед. показания, пусть попробуют повозникать. Справку от ортопеда принесите и все.
да, мед.показания есть - это не моя прихоть и так намучалась уже обувь выбирать - мало того, что у дочки вальгус, так еще и ножка тонкая в щиколотке - на липучках любая обувь велика
03 июн 2007, 20:29
А Вы обувь какой фирмы чаще покупаете? Я тоже с этой проблемой намучалась и мучаюсь до сих пор. Нам вот только Rabbit подходит. Может еще какие-то подходящие есть?
03 июн 2007, 21:18
есть еще СКОРОХОД тоже на шнурках,стоит 500 с чем-то.Вот смотрю на них и думаю-купить-не купить...РЭББИТ у нас для помещения,а вот на улицу наверное все-таки липучки.хотя и вальгус есть, и воспитатели вроде по поводу шнурков не напрягаются.
Именно Рэббит только и покупаем. Оптимально по цене и качеству. Ну или итальянскую обувь - но всего один раз подходящие ботиночки нашла.
04 июн 2007, 10:34
У подруги была похожая ситуация. Ребенок носил ортопедическую обувь строго на шнурках. Доплачивала воспитателю, чтоб помогала ребенку завязывать шнурки и не возмущалась при этом. Увы. Разбаловали мы воспитателей в этом плане.
Щас, блин... даже не подумаю доплачивать это уже вообще за гранью
01 июн 2007, 12:25
У нас в садике детки ходят в футболках и шортиках и носочках. Спят в трусиках. Обувь просили на липучках. Но, если по мед показаниям липучки нельзя, то проблемы не будет. Уличную обувь тоже просили на липучках. На зиму лучше куртку и полукомбез - гарантия от незаправленных водолазок и оголённых спин;-) На голову шапки-шлемы. На ноги валенки (Куома и т.п.). Осенью до включения отопления просят кофточки с длинным рукавом и брючки. Спят в это время в пижамах. Как можно меньше любых застёжек (особенно пуговиц). Водолазки и толстовки - лучшие друзья мальчишек.
01 июн 2007, 13:27
Огромное спасибо всем за ответы! Думаю, не мне одной эта тема интересна. При чем, одно дело спросить у воспитательницы, а другое дело у мамы. Ведь интерес у каждого свой.
02 июн 2007, 23:06
Тоже всем благодарность от меня, много ценного и полезного почерпнула. Нам в сентябре в ясли, будем готовиться :)
04 июн 2007, 14:18
А девочкам что лучше покупать, подскажите плиз! Мы в сентябре в сад идем, 3 годика будет.
04 июн 2007, 17:37
Я собираюсь экипировать дочу в сарафаны, юбки и платья. На ноги колготки.
06 июн 2007, 08:53
Для нас удобнее всего оказались юбки на резинке. На втором месте сарафаны, лучше с застежкой на змейке с переди, другой фасон менее удобен. Платья вообще неудобны, разве что на лето.
06 июн 2007, 10:10
А мне вот кажется, что летом лучше шорты или брючки, чем платья с гольфами или носками. Я-то, конечно, дочке надеваю платья, когда мы выходим гулять, но я слежу, чтобы она не села на качели "не так как надо" ну и т.д. В остальное время года платья можно и заправить в комбез и не снимать на прогулку. Хотя все это говрю чисто теоретически и просто помня, что я сама в сад всегда ходила в платьях.
07 июн 2007, 12:52
Я описала свой опыт. Дочке уже 5 лет, ходит в старшую группу сада. Написанное относится к малышам, а не к старшим дошкольникам. Чем мне не нравятся шорты на маленькой девочке в саду. Тем, что все может случиться, ребенок может случайно уписаться (дети в саду как правило без памперсов, а такие случаи бывают и в младшей группе, где дети 3-4 года). В этом случае надо переодевать и трусы и шорты, следовательно тащить в сад гораздо больше сменной одежды. Если девочка в юбке или платье, меняются только трусы. Маленькие дети часто неаккуратно кушают. Специальные фартучки разрешены не везде. Если ребенок испачкается едой, тоже меняется не платье целиком, а футболка или майка. "В остальное время года платья можно и заправить в комбез и не снимать на прогулку" представила ребенка в комбезе и платье под ним, а также вид платья после прогулки. Не слишком эстетично, думаю. Гораздо удобнее в этом случае юбка. Ее ребенок в состоянии самостоятельно снять и надеть, не переодевая при этом другую одежду. Цельную одежду детям труднее снимать и надевать, чем одежду из раздельного верха и низа. Обратите внимание, на большинстве платьев застежки сзади.
07 июн 2007, 13:24
Ну если говорить про малышей, а не старших дошкольников, то тут все равно, сзади или спереди застежки, так как они все равно их не застугнут. Насчет эстетики платья после прогулки в комбезе я бы сказала, что платье будет выглядеть не лучше после возьни в нем по полу в группе (то же относится и к юбке). Так что вопрос эстетики - последний вопрос в детском саду. Мне так кажется. насчет юбки и платьев летом - тут я уж лучше принесу больше одежды в сад, чем моя дочь будет попой садится непонятно куда. А в остальном я согласна, что лучше в остальные времена года в группе носить юбку или сарафан.
08 июн 2007, 10:22
В отопительный период в садиках обычно очень жарко, в колготах будет некомфортно. Да и на все занятия (музыка, физкультура, ритмика, ЛФК) нужно одевать носочки.
08 июн 2007, 08:18
Вчера когда отдавала документы мне заведующая сказала, что в саду жутко жарко, поэтому футболка и шорты:) На ноги сказали не липучки или шнурки---это всеравно--а что б на каблучке обувь:) Еще нужны чешки и постельное белье..... Кстати, можт так сказать "бывалые" подскажут, какое белье, ясельное???Я в смысле размера...
08 июн 2007, 10:16
Про бельё ещё ни от кого не слышала. У нас бельё садовское. А размер зависит от того какие кроватки (или раскладушки) стоят в группе, сходите посмотрите. В любом случае, думаю, лучше брать полноразмерное, а не ясельное укороченное бельё.
08 июн 2007, 10:41
кхе, признаюсь, на спальню посмотреть не догадалась:(заглянула только в групу:) Думаю раскладушек там нет...:)
08 июн 2007, 11:30
Кроватки тоже разные бывают. А раскладушки сейчас вообще мало где остались.
08 июн 2007, 17:56
Я приносила в младшую группу клеенку и свою простынку или пеленку.
13 июн 2007, 18:39
Аналогично:-)
08 июн 2007, 12:39
Главное,чтобы обувь в которой ходит ребенок была на липучках или на молнии,так воспитателям удобней и быстрее одевать их. Да и сам малыш быстрее научится одеваться. Плюс колготки,трусики,шорты,маечки,рубашки.
10 июн 2007, 14:29
Дочь тоже 1 сентября идет в сад, нам 2,5. На днях было собрание в саду. Нам сказали обувь только на липучках и на белой подошве, чтобы полосы не оставались на полу и обязательно по размеру, а то некоторые родители покупают на вырост, а ребенок мучается и шлепки нельзя. Зимой в группах очень жарко поэтому лучше все с короткими рукавчиками и носочки или гольфы. Я сама зимой заходила в сад и заглядывала в группы, детки все легко одеты. А еще нам сказали, что нет горшков только унитазы и нужно за лето приучить детей к ним. Мамы многие возмущались, но ничего не поделаешь.
да нам тоже сказалаи про липучки на обуви...
13 июн 2007, 12:16
Вы знаете, у нас в саду тоже дет.унитазики, 2 запасных горшка(на всякий случай, как сказала заведующая). Ясельная группа. Но мне не сказали, что ребенок должен уметь ходить на унитаз. Вот теперь, прочитав Ваше сообщение задумалась, а, может, мне тоже надо учить ребенка ходить на унитаз? А то, вдруг, он откажется ходить на унитаз? Сыну сейчас 1,8. Сможет он? На улице он у меня ходит только в горшок, просто так пописать "под кустик" отказывается.
13 июн 2007, 20:20
Вам значит проще, у вас 2 запасных горшка все предусмотрено. А в саду дети глядя друг на друга быстро научаться ходить на унитаз. У нас горшков вообще нет, поэтому учимся сейчас. Смотрите конечно сами как реагирует ребенок. Некоторые дети боятся больших домашних унитазов. У меня сейчас тоже переживания и много вопросов. Что из одежды покупать? Умоют ли ее в саду? Причешут ли после сна? Успеют ли на унитаз? Пожалеют ли? и т.д.
13 июн 2007, 21:39
Что касается переживаний по-поводу отношения к ребенку в саду и его адаптации, то это, наверное, самый главный вопрос. Я выразила желание быть в родительском комитете. Для меня это возможность быть чуть ближе к жизни и нуждам ребенка в саду. Надеюсь, что это поможет "держать руку на пульсе". Хотя первое впечатление от садика очень положительное. Выводы окончательные делать рано, я думаю. Время покажет. И еще вопрос к Вам по-поводу сиденья для унитаза: каким Вы пользуетесь, как оно крепится к унитазу, Вы им довольны?
13 июн 2007, 23:03
Мы на днях купили сиденье польского пр-ва в "Кораблике" и просто кладем на унитаз. Но у нас какой-то унитаз большой. Дочка ходит через раз на него. Сидит вроде нормально. Мы взяли первый попавшийся. Мне кажется сейчас должен быть хороший выбор. Смотрите в детских магазинах.
14 июн 2007, 08:07
Вот я бы тоже хотела быть в родительском комитете по этой же причине, но вот, боюсь, что это невозможно. Я ведь работаю. даже дочку из садика не смогу сама забирать.:-( Просто душа не на месте из-за этого сада....
14 июн 2007, 12:36
Тогда выход только один,ИМХО, наладить контакт с воспитательницей. А там уже будет ясно, какими методами действовать. Все люди разные. Может быть, Вам повезло и в вашей группе замечательная воспиталка, которая любит детей и свою работу. Раньше времени не отчаивайтесь. :-)
14 июн 2007, 12:56
Ой, не знаю. Неделю всего буду дочь водить и забирать сама (возьму больничный на работе), а потом моя мама. Успею ли я найти общий язык с воспитательницей, сложно сказать. Может финансово как-то ее промотивировать??
14 июн 2007, 20:03
Неделю, думаю, как раз хватит, чтобы определить, что за человек будет заниматься с Вашим ребенком. А методы, ИМХО, для такой благородной цели все хороши: моральная и материальная компенсации. Желаю Вам удачи!
15 июн 2007, 08:30
Спасибо. просто я не знаю, как обставитьэтот самый момент передачи "вознаграждения". Не очень умею деньги предлагать...
15 июн 2007, 11:59
Это, конечно, вопрос тонкий и деликатный. Но не думаю, что знакомство нужно начинать сразу с этого. Я, например, собираюсь купить коробку конфет или цветы, чтобы поздравить человека с началом учебного и рабочего года. Помните, как мы поздравляли учителей в школе? А чем воспитатели хуже? Не заслуженно забыта их профессия. Внимание всегда приятно. Жена моего брата работала воспитателем в дет.саду год назад. С ее слов очень хорошо помню, что многим воспитателям было обидно, что родители, приводя деток в садик 1-го сентября, не придавали этому такое значение, как, например, первое сентября в школе. Я считаю, что воспитатели заслуживают еще большего уважения , т.к. находятся с нашими детьми целый день, и выполняют родительские функции: кормят, поют, спать укаладывают, воспитывают и т.д. и т.п. И садик - это первое учереждение воспитательного и образовательного характера. Фундамент. Именно там, впервые, наш ребенок проявляет себя как личность, учится и постоять за себя, и начинает проявлять какие-то первые самостоятельные эмоции, да много чего еще происходит в садике. Я настроена положительно, и считаю, что от моего участия зависит немало. Поэтому с самых первых дней постараюсь построить хорошие отношения с воспитателем и другими членами педагогического коллектива, чтобы всем было комфортно, и впервую очередь - моему сыну. Так что, раньше времени не расстраивайтесь, не настраивайте себя на негатив и что вашему ребенку в саду будет плохо. Начните с малого, а там уже видно будет, как выстраивать взаимоотношения с воспитателем, чтобы ваш ребенок от этого только выигрывал.
15 июн 2007, 12:42
Спасибо за ответ и совет! Прямо воодушевили, честное слово! Про конфеты и цветы - отличная мысль. Мне даже в голову, действительно, не пришло. я вообще очень напряжена по поводу того, как там моей дочери будет в саду, что мозги вообще как-то не работают в конструктивном плане.
15 июн 2007, 13:20
А сколько Вашей малышке лет? Она говорить уже умеет?
15 июн 2007, 14:37
Когда пойдет в садик (вернее, ясли) будет 2 года и почти 11 месяцев. Говорит хорошо, то есть распространенными предложениями и достаточно четко. Не выговаривает Р и Ш, правда, но в принципе все понятно.
15 июн 2007, 16:56
Ну, тогда Вам проще. Сможете узнать у ребенка все сами: что нравится, что нет, как общаются с детьми воспитатели. Моему сыну будет 2 года только в октябре. Поэтому на его "помощь" расчитывать не приходится.
18 июн 2007, 12:58
Ребенок в этом возрасте уже создание довольно хитрое. Вполне уже может оговорить бабушку. Может, например, пойти пожаловаться "в красках" папе, что мама ее выгоняет и обижает, хотя и близко такого не было. В общем здесь на слова ребенка можно полагаться только через раз.
14 июн 2007, 09:25
о, нам про унитазы тоже сказали, млин, мой вообще отказывается:(Низнаю что и дкелать:(*
14 июн 2007, 08:25
У нас в саду были горшки круглые,маленькие,мы с родительским комитетом решили купить обычные пластиковые горшки,которые побольше и продаются в "Ашане" и никаких проблем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)