Помогите разрешить сложившуюся проблему с няней

04 июл 2007, 12:38
Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации: бабушка и дедушка идут в отпуск в конце июля на 2 недели и предлагают забрать дочку. Она их очень любит и на даче ей с ними будет очень хорошо, так что с этим проблем нет и даже хорошо, что ребенок поживет на свежем воздухе, но вот как поступить с оплатой этого времени няне я не знаю. Няня у нас на окладе и все отпуска и праздники мы оплачиваем 100%, но она тоько что приехала из двухнедельного отпуска, который мы естественно оплатим (мы с мужем и дочкой тоже в это время были в отпуске). Оплачивать ей 100% еще один отпуск в 2 недели совсем не хочется, тк у нас, во-первых, сейчас не очень хорошая ситуация с финансами, во-вторых, няня нам не очень нравится и у меня просто душа не лежит оплачивать ей эти 2 недели, но расстаться с ней мы не готовы - нет замены и по результатам поисков знаю, что на наши условия очень тяжело найти няню, да и не факт что новая будет лучше. С др стороны, я понимаю, что она остается без работы и никуда уже не поедет (до этого ездила на родину к дочке)и вроде как не оплачивать тоже не хорошо. Может быть предложить ей 50%? но наверняка она скажет, что не согласна и она готова работать и получить 100% - типа это ваши проблемы. Что же делать? может кто сталкивался с такой ситуацией и есть еще какие-нибудь варианты решения удобоваримые для всех.
04 июл 2007, 13:07
в принципе получается простой в работе по вине работодателя, поэтому правильнее оплатить 100%. и потом по ТК отпуск не две недели, а четыре. так что вы по идее должны й еще две недели отпуска. вот и совместите отпуск няни с поездкой дочки.
04 июл 2007, 13:27
да про простой по нашей вине я все понимаю и знаю, что так правильно, но вот душа не лежит совсем, тк как няня она нас полностью не устраивает, пытались ее поменять, но пришлось вернуть, тк ребенок уже больше никого не воспринимает, сразу всех отвергает, но не из-за того, что эту няню любит, а просто у нас уже много было, но "свою" так и не смогли найти и бедный ребенок уже устал от всех, поэтому решили терпеть эту. Был бы человек хороший, то и не жалко было бы заплатить. И еще один вопрос встает - если мы захотим еще зимой в отпуск поехать, то это й няни уже поличится 6 недель или как тогда быть?
04 июл 2007, 13:38
понимаю, что денег жалко))) мне даже жалко для своей любимой няни, т.к. во время своего отпуска я теряю часть з/п и выплачивая отпускные ей - остаюсь сама на бобах) но, наша няня всех устраивает, терять мы ее не хотим, поэтому я готова себе в убыток оплатить ей отпуск. решите для себя - если хотите няню потерять - не платите, если нет - платите. а на счет отпуска зимой.. ну.. получается что уже 6 недель.. но опять же простой по вашей вине:((
04 июл 2007, 13:49
Относитесь к няниному окладу, как к обязательной ежемесячной трате. Тогда будет легче решать вопрос с отпусками. Вот пример: вы когда-нилудь снимали жилье? Вы вседь оплачиваете весь месяц полностью, независимо от того, сколько дней там прожили? Жалеть нянин оклад - все равно, что жалеть те дни, которые Вы не прожили в съемной квартире, уезжая на выходые в деревню или в отпуск на море. Еще вариант: может предложить няне поехать в деревню с деткой? Родители, как я поняла немолодые, могут элементарно устать за ребенком постоянно следить. Тогда и платить будет за что.
04 июл 2007, 14:14
вариант отправить на дачу няню, к сожалению, совершенно не подходит, родители хоть и не очень молодые, но прекрасно управляются с ребенком, да и самое главное, что жить там с няней они точно не захотят, им там точно не нужен посторонний человек, с ней же придется все время находиться, а не так как мы - она пришла, мы ушли на работы, вечером вернулись - она ушла и мы ее видим только в эти моменты и то создаются ситуации, когда она начинает раздражать, а уж находиться рядом 24ч...это точно не вариант в нашем случае а сравнивать оплату работы няни и снятие квартиры - это, на мой взгляд, не совсем правильно
04 июл 2007, 16:39
Может и не совсем павильно сравнивать, но ... И мы оплачиваем нане дни, если она не работает по нашей "вине". Скажем, когда уезжали на дачу на неделю, но это был не отпуск, а так. Пробуйте договориться на меньшие деньги (50 или 70%). Только она же может и не согласиться. А если ее другими обязанностями загрузить? Генеральную уборку квартиры, например?
04 июл 2007, 17:12
Почему неправильно? В обоих случаях Вам предлагаются услуги в расчете на постоянный стабильный доход. Если у Вас не возможности или желания загрузить объект услуг на 100 %, то это проблема Ваша, а не того, кто их оказывает. Другое дело, если стоимость оплаты конкретных услуг выше, чем средняя по Москве. В этом случае Вы можете предложить свои условия на время простоя - человек будет заинтересован переждать, зная, что простой окупится в дальнейшем
04 июл 2007, 22:50
Вам Оллако очень верный совет дала- отнестись к тратам на няню как к неизюежному, а не сравнивать эти траты:-)
07 июл 2007, 09:45
+1 Это и мне на заметку надо взять, советы Оллако.
Согласно российскому законодательству, время вынужденного простоя по вине работодателя оплачивается из расчёта 2/3 среднего заработка (за последние 3 месяца). 6 октября 2006 г. вступил в силу новый Трудовой кодекс, по нему Вы теперь тоже полноценный узаконенный работодатель, использующий персонал, как физическое лицо, для помощи в домашнем хозяйстве. Таким образом, не нарушая законодательства, вполне адекватно заплатить именно 2/3. Удачи!!!
05 июл 2007, 09:29
спасибо
05 июл 2007, 10:40
но благодаря этому законодательству, няня просто развернется и пойдет искать работодателя, который будет ей 100% отпуск оплачивать)))
04 июл 2007, 17:48
согласна.
Anonymous
04 июл 2007, 20:03
С кем?
04 июл 2007, 21:24
C "OLLA KO ".
Anonymous
04 июл 2007, 21:30
Теперь понятно. Просто когда отвечаете, не надо создавать новое сообщение, надо под ним нажать кнопу "ответить". Тогда Ваша реплика будет под тем сообщением, с кем Вы захотите поспорить или согласиться :)
05 июл 2007, 08:25
Спасибо всем ответившим начинаю свыкаться с мыслью оплаты 100%, хотя это и тяжело для меня но так правильнее и видимо придется так и сделать
05 июл 2007, 08:33
Я решила 2 нед. - 100%, последующее время 50%. Так кстати и в агенствах говорят.
05 июл 2007, 09:28
В смысле 2 недели 10%, а потом 50% ? Т.е первые 2 недели простоя, я правильно вас поняла?
09 июл 2007, 20:57
мы оплачиваем 4 недели 100%. Отпуск 2 раза в год, по две недели
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)