Семейное обучение

Мама
09 июл 2007, 14:24
Есть ли здесь кто-нибудь, имеющий опыт семейного обучения? Интересует начальная школа. Вопросов много, интернетовкие ссылки изучены. Может быть, есть у кого-то координаты учителей начальной школы, которые ведут в частном порядке "семейников". Живем на Севере Москвы.
09 июл 2007, 23:05
моя соседка учила ребенка на семейном. сама она психолог, помощью учителей началки не пользовалась, учила пацана сама, причем сразу по 2 книгам паралелльно, те по тому учебнику, который в школе и еще брала доп учебник, в школу шодили раз в четверть на проверки, проверяли училка его класса и завуч по началке, были сплошные 5ки, шел с опережением общеобразовательной программы на год-половину. я занималась английским с ним, что мне не нравилось- ужасный! почерк, нестабильное внимание, отсутствие концентрации на одном деле на 45 мин. после 3 четверти 3 класса мать повела его наэкзамен в какую-то гимназию с китайским языком и разнополовым обучением, там ребенка приняли только во 2! класс, они перешли, потеряв год... извините, если это не то, что Вы хотели. это тот опыт, о котором я знаю. Да, мальчик реально начитанный, развит, способен обучаться (не дурачок)
10 июл 2007, 12:21
Простите, мне просто интересно. а зачем? Если ребенок не инвалид, он может и должен учится с коллективом. Ему же надо учится с коллективом общаться.
Мама
10 июл 2007, 12:42
Наверное, Вы пока не слишком много знаете про общеобразовательные школы :). Общение с коллективом это хорошо, но в школе ребенок прежде всего должен получать знания, а организован этот процесс на удивление неэффективно.
10 июл 2007, 13:14
Я сама училась в школе:-). И для меня школьные годы были самым лучшим временем. И все мои близкие друзья у меня со школы. А знания помимо школы можно получать на доп. занятиях.
Мама
10 июл 2007, 14:09
Школа сильно изменилась за последние годы, очень сильно. У меня старшая заканчивала в прошлом году одну из лучших московских школ, так что знаю не понаслышке, причем ситуация только ухудшается, а разница в возрасте у моих детей 13 лет. Нет тех учителей, которые нас учили, на их место пришли другие люди, которым мне лично совсем не хочется доверять образование младшего ребенка. Не говорю уж об откровенном крене нынешней школьной программы в сторону великодержавности. Оно надо вашим детям? Для меня тема наболевшая, поэтому могу долго распространяться. Сейчас изучаю альтернативные возможности. Знаю в Москве только одну школу, куда, вероятно, стоит отдать ребенка, но и к ней у меня нет особого пиитета, т.к. перекосов и там полно.
10 июл 2007, 20:54
А, назовите, пожалуйста, школу. Ну просто - мне бы хотелось знать, к чему критичные к российскому образованию люди (отношу себя к таковым же) склоняются. Из-за здоровья училась дома полгода в 7 классе - на знаниях не сказывается никак (в смысле все что изучают можно полгода можно за 2 недели прочитать), учителя приходили редко - и следовательно, к встрече с ними лучше готовилась - это было как праздник. Общения не хватало ужасно (но все же из-за здоровья я из дома не выходила практически вообще). Так что для себя делаю вывод - что если ребенку найдешь адекватный коллектив, то все равно где это будет - школа, спорт и т.п. И если вы сумеете ему обеспечить общение без школы, то это и лучше.
Мама
10 июл 2007, 22:42
Да, именно в общение все мои сомнения пока и упираются. Школа 57, опять оговорюсь, там тоже все не идеально, на мой взгляд. Если выбирать не начальную, а среднюю школу, можно еще несколько вариантов рассматривать.
11 июл 2007, 11:11
так и думала, что 57 назовоте. действительно, одна из лучших в Москве. у меня там, кстати, подруга работает учителем русского и литературы. а моя бывшая классная руководительница преподает там английский в младших классах. знаю, что начальную школу переводят в здание бывшей 40-ой на Фрунзенской, в которой мы все вместе когда-то и учились.
Мама
10 июл 2007, 12:45
Спасибо, для меня любой опыт в этой области интересен. Вероятно, взяли в гимназию с потерей года, т.к. во 2м классе начинается изучение языка? Не знаете, почему соседка решила не продолжать обучение дома? Как сейчас дела у мальчика?
10 июл 2007, 22:04
нет, китайский или японский с 5 класса, мальчик завалил математику :( у них там своя программа, да и пишет он... на семейном он был из-за проблем с ЦНС, сейчас вроде лучше, потому и мама решила попробовать в школе к коллективу. также год может быть потерян, чтобы ему проще было общаться с классом, там одни пацаны и сейчас он старший в классе, также соседка испугалась, что если он уже сейчас отстает по знаниям от достаточно престижной гимназии, то что будет через год? а потом деть уже стал тануться к другим детям, мальчик хорошо окончил 2 класс, хочет продолжать ходить в школу, хотя туда ездить надо и 6дневка. сейчас они на 2 месяца на море набираются сил перед учебным годом, тяжко для ребенка из началки ездить, 6 дней в неделю, большая домашка, которую часто делают мамашки по телефону вместе ;) но детю нравится!
мама
10 июл 2007, 22:38
Спасибо за ответ
09 июл 2007, 23:24
)))
10 июл 2007, 20:09
своего опыта нет. Подруга дочери в прошлом учебном году училась дома (класс 7-й примерно или 8-й, до этого училась в школе). ей категорически не понарвилось, она потребовала у родителей,чтобы ее снова отдали в школу.Но это только 1 случай, так что делать из него выводы не стОит.
мама
11 июл 2007, 10:23
Наверное, у девочки как раз тот возраст, когда общение с ровестниками на первом месте. Многие дети, которые до того спокойно учились дома, в 14-15 лет рвутся в коллектив, некоторые потом возвращаются к обучению дома, некоторые нет. Меня больше беспокоит именно начальная школа, когда многие навыки только формируются. Мне хотелось бы, чтобы ребенок понимал насколько быстрее и проще можно получать знания без муштры и уравниловки. На мой вкус, нет необходимости идти за знаниями в школу, туда ребенок идет только за пресловутой социализацией, а этот зверь не так прост, как кажется, уж очень неоднозначны результаты общественного воспитания.
11 июл 2007, 10:33
Она сказала,что ей не нравилось т, как было организовано обучение. ну, т.е. то.ч то она целый день занималась уроками. Они обхдились без репетиторов, своими силами. И получалось.ч то утром она с мамой занимается математикой, потом приходит сестра-студентка и они занимаются русским, потом приходит папа и начинается физика-химия. т.е. все предметы "размазаны" на целый день.
11 июл 2007, 11:34
НЕ знаю, я, напротив, меньшее значение придаю начальной школе. Важно, на мой взгляд, где ребенок будет заканчивать обучение и какова будет его подготовка в ВУЗ как конечный пункт получения профессионального образования.
Мама
11 июл 2007, 14:57
У меня есть удачный опыт поступления старшей дочери. В младшей школе она отучилась у прекрасного педагога в тепличных условиях частной школы, потом поступила в сильную государственную школу, последний год училась в экстернате и готовилась к поступлению. Я считаю, что в младшей школе большой удачей было то, что у ребенка не отбили желание учиться, научили верить в собственные силы, не было ни муштры, ни домашних заданий безумных объемов. В средней школе научили трудиться и самостоятельно работать, ребенок учился в сильном классе. Потом все это сработало, когда началась подготовка в ВУЗ. Здесь мы уже не рассчитывали на школу, занимались на подготовительных курсах и с репетиторами, благо в экстернате времени свободного у ребенка на все хватало.
11 июл 2007, 11:31
ОФФ на тему трансформации школьного обучения за 13 лет. Я и моя сестра учились в школе (не дома). Разница у нас 12 лет. Моя мама сказала, что у меня школа была построже. Но в принципе в 9-11 классах обучение в школе носит формальный зачастую характер (носит сейчас и носило 13 лет назад), так как все уже, кто планирует учится в ВУЗе, ходят на подготовительные курсы и занимаются с преподами частным порядком. Так было в 1992-1994 гг. ( моя школа №1250 или бывшая 40-я), так было и в 2004-2006 гг. (англ. спец школа в Тушино - номера сестринской школы не знаю, но она там одна).
мама
11 июл 2007, 17:14
Мне не нравятся современные тенденции. А младшему ребенку до выпускного класса еще 12-13 лет, он еще не начинал учиться ;).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)