Работаю няней
Няня
29 июл 2007, 22:14
Прочла все топики о том, сколько же платят няням и расстроилась. Я живу на Украине и получаю 5 гривен в час. Это 1 доллар. Не оплачивается вынужденный отпуск (когда они уезжают отдыхать), ни премиальных почти не вижу. Хотя работаю 10 часов в день, во второй половине сижу с двумя детьми (6 и 2 года). А получаю все те же 5 грн. Иногда готовлю на всю семью. А когда нанималась, то о готовке и речи не было. А началось всё с просьб приготовить девочке то блинчики, то картошку жаренную и т.д. Дальше больше. Семья хорошая, дети чудо просто, обожаю их. Но вот этот материальный момент вносит большой дискомфорт. Если надо бывает, а это довольно часто, то остаюсь до 9-10 часов вечера. Но скоро осень, старшая пойдёт в школу и у меня автоматически зарплата будет меньше, т.к. буду ездить забирать её из школы, которая находится не близко. Время затраченное мной на дорогу вряд ли будет оплачиваться. Подскажите, как попросить надбавку, ведь хозяйка женщина умная, прекрасно сама знает расценки, но платит по минимуму. Уходить не хочу, привыкла, да и снова заниматься поисками работы нелегко.
30 июл 2007, 00:12
Вы не сравнивайте Украину и Москву, в основном тут москвички пишут. Просто проанализируйте Ваш рынок цен и сделайте вывод. К хозяйке подойти и попросить прибавки, при этом аргументы желательно припасти в письменом виде. Насчет готовки в след. месяце оговорить сумму. Хотя, раз Вы пишите, что дети золото, то я думаю ИМХО, что картошку пожарить не так уж и трудно. Но мне легко говорить, я сразу ставлю свои условия, не нравится - я ухожу. Никогда не бойтесь искать новую работу, знайте себе цену. Все ИМХО. Удачи Вам.
Няня
30 июл 2007, 09:18
По поводу готовки. Одно дело приготовить ребёнку пару картошек, другое дело на всю семью. Почувствуйте разницу.:) И потом это не оговаривалось, и расценок на готовку я не знаю, а когда мило просят, то отказать не умею, тем более что в это время вроде как не занята, хоть и ребёнок взрослый и смотрит телек в это время, а могли бы поиграть, слепить, поклеить, погулять.... В общем с большей пользой провести время.
30 июл 2007, 08:08
вы в каком городе живете? У нас в городе таких цен нет давно. У подруги няня ушла с 12 гр в час на более оплачиваемую работу, а подруга никого не могла найти на такую зарплату и отдала малого в садик.
Мама
30 июл 2007, 08:49
А вы не хотите поработать няней с проживанием?
30 июл 2007, 10:03
Вас почитать, так прямо нянечка-мечта любой московской семьи! У нас няни(по крайней мере все мои четыре) только выдвигали условия, требовали что-то, а последняя так вообще прогнула под себя всю семью! Характерная картина - няня утром приходит, а я извиняюсь перед ней, мол извините, я не успела белье с балкона с дивана убрать или помытые тарелки в шкаф убрать, или кошка сегодня не в духе - постоянно мяучит... и проч. За всё постоянно извинялась. Короче, к приходу няни у меня должна быть идеально убранная квартира, и еще упреки слушала, что в ВС не наготовила еды. Плевать, что мы с дачи 6 часов ехали и только к часу ночи домой попали. Борща нет - виноваты и точка. Знаете, и наше, и Ваше - крайности. Тандем хорош тогда, когда он взимовыгоден и приятен. Иначе, только раздрай душевных сил.
Няня
30 июл 2007, 10:14
Мне слышится сарказм? "..нянечка-мечта любой московской семьи!" Или я ошибаюсь? Во всяком случае никто передо мной не извиняется, никого под себя не прогибаю, такое даже в голову не приходит. Но убедилась на собственном опыте, если молчишь, не требуешь, то за дурочку держат! Не умею требовать, не научена :( Я считаю, что работадатель сам прекрасно осведомлён в расценках, и сам должен повысить зарплату. Ведь материальная заинтерисованность много значит. Муж требует, чтоб я просила прибавку, он прав, но как это сделать, не знаю.
30 июл 2007, 10:26
Вам не правильно слышится :) Это был комплимент :) Я же написала, что своей мягкостью и неумением налаживать деловые отношения довела ситуацию до абсурда. У Вас ситуация диаметрально противоположная, но тоже не тянет на рационализм. Таких нянь как Вы найти в Москве практически нереально :( Советую спокойно, четко и аргументированно(!) обозначить свои пожелания и предлагаемые услуги. Начните с фразы: "Давайте пересмотрим наши трудовые отношения и договоренности..." Попробуйте рассмотреть вариант трудового договора с мамочкой. Предложите составить трудовой договор, а заодно и пересмотреть условия оного. Во всем мире это нормальная практика: мы же не рабы, а наемные работники. Мы работаем, пока нас всё устраивает. А страх потерять любимых подопечных и новые поиски работы...Через год/два Вам все равно это предстоит. Такая специфика Вашей работы.
Няня
30 июл 2007, 10:39
Спасибо за понимание. Но к сожалению никакого трудового договора нет и в помине, всё только на словах. И потом, я не знаю расценок на ту работу,которую выполняю помимо своих прямых обязанностей, за "спасибо". Ведь оплата идёт почасовая, и что я в это время делаю - не важно, часы-то тикают.:( Всё оттягиваю тот момент, когда буду просить о надбавке, всё надеюсь, что и без моей просьбы повысят, хочется на это надеяться.
30 июл 2007, 10:49
Договор заключить никогда не поздно. И прописать в нем всё до мелочей. Зайдите на сайты местных агентств и посмотрите цены. Также там есть перечень обязанностей для нянь, нянь-воспитателей и гувернанток. Также есть расценки за одного и двух подопечных. То, что Вы не в теме - это Ваша ошибка. Когда Вы четко будете знать, что Вы безупречно выполняете свои обязанности и знаете, что именно входит в Ваши обязанности, то у Вас автоматически появится уверенность в себе и своем профессионализме. А такую няню любой работодатель будет стараться удержать. Сейчас Вы в себе совершенно не уверены, имхо. Отсюда и корень проблемы.
30 июл 2007, 10:56
Дорогая няня, читая Вас пришла к выводу, что пора менять работодателя. Вы на маму сильно обижены в вопросе оплаты. И даже если у Вас произойдёт разговор с ней, как предлагает Харизма, то не факт, что поднимет з/п, мама может просто сказать, что это шантаж с Вашей стороны... Хотя в душе мама может и понимает, что пора увеличить з/п. Ищите другую семью, вон сколько просмотров, больше 100! Найдётся и для Вас работа с устраивающим Вас окладом. Вы так себя описАли, что желающие быстро найдутся, девочки из Харькова тоже сюда забегАют.:) Удачи Вам!!!
Anonymous
30 июл 2007, 14:26
Я живу в Киеве, плачу няне 10 гр. в час.(2$) и 12 гр.(2,4$) после 9-ти вечера. И то недавно подняли ей зп. Поскольку ей на площадке другая няня рассказала, что больше получает и накрутила её. И мы согласились ей увеличить зп, что бы она побыла с нами до садика, она нам об этом сообщила за 1.5 месяца до сада. Да, мы раз в год оплачиваем ей отпуск 2 недели. Если куда-то едем сами (за год наберётся ещё 2 недели)- просто даём больше денег - примерно 50% зп. Няней я не довольна. Я считаю, что она этих денег не отрабатывает. Ребёнок неуправляемый стал- она для него не авторитет. Очень рада, что ребёнка отдаём в садик и с ней расстаёмся. Няня просто проводит с ним время, она не занимается, не лепит,не развивает. У неё нет пед. образования, ничего доп. не читает. На площадке просто сидит на скамейке, трындит с другими бабушками-тётками. Я считаю. что она была бы супер домработницей - аккуратная, порядочная и чистоплотная, но как няня - ей не дано. Я готова платить и 15 гр. если бы ребёнком занимались.
30 июл 2007, 16:22
Не научена - учитесь. Деньги платят за ученость в том или ином вопросе. Настройте себя на нужный лад, разозлитесь как следует. Отругайте себя, что если Вы "не научены", значит, и платить особо не за что. А когда разозлитесь - легче свои интересы отстаивать.
30 июл 2007, 16:20
Вот потому что умная - потому и не платит. Потому что какого рожна она должна отвелкать деньги из семьи, если Вас, судя по Вашему молчанию, в зарплате все устраивает? Давно надо было поднять вопрос о повышении оплаты, если конечно в Вашем регионе она выше чем то, что дает Вам хозяйка. Хорошо, что Вы любите детей, а дети Вас. Но о финансовых интересах тоже забывать не обязательно. Кстати, любовь детей к няне - тоже не последний довод, который убеждает родителей в необходимости повысить плату.
Няня
30 июл 2007, 09:12
Живу в Харькове, и просто в шоке, что в Днепропетровске такие расценки!:( А работать с проживанием не хочу, у меня семья, правда дети взрослые, но тем не менее. Одно дело в жить в семье, другое - приходить. А мои домашние дела за меня никто делать не будет, к сожалению.:(
30 июл 2007, 12:17
5 грн в час у нас стоят соседки-пенсионерки, но это не няни, это сиделки. Просто посидеть с ребенком. Если вы можете что-то больше, чем просто "посидеть", ищите другую работу. Харьков - большой город, уверена, что услуги няни там востребованы. У моей подруги няня тоже сидела с двумя детьми, два мальчика (2г и 9лет), она не готовила и не убирала, еду разогревала уже готовую, контролировала выполнение домашнего задания старшим. Няня была с педагогическим образованием. Ушла в другую семью за бОльшей зарплатой. Там две девочки, она работает в семье гувернанткой. Моя подруга не обиделась, она понимАет, что это работа, предлагают лучше, человек на нее уходит, платить столько сколько предложили в той семье она не могла. Какое-то время она платила 5 грн в час соседке, чтобы та посидела, потом отдала младшего в сад.
30 июл 2007, 12:22
а время на дорогу в школу должно оплачиваться. Это нормально, ненормально за это не платить. Вы должны все оговаривать и не стеснятся. Если в условия входит готовка - готовите, если нет - оговариваете это отдельно. Вы себя в этой семье изначально повели неправильно. Ищите другую работу и учтите свои ошибки.
30 июл 2007, 14:31
Я думаю, Вы зря молчите. Нужно поговорить с работодателями спокойно и объяснить ситуацию. Обычно зарплату повышают 1 раз в год. Вы имеете полное право попросить прибавки - это не будет расцениваться как шантаж, если сумму вы попросите реальную, а мама в курсе зарплат. К тому же, если Вы так любите ребятишек, у Вас хорошие отношения с родителями - такое же отношение наверняка и у них к Вам, возможно, Вы зря себя накручиваете. Уверена, что все будет отлично у ВАс! Удачи! ps а за дорогу до школы должны оплачивать - ведь это же тоже работа!
30 июл 2007, 14:55
наша няня просит повышения так: начинает рассказывать мне, какие сейчас у нянь высокие зарплаты, сколько у нее хороших предложений о работе, как ей тяжело платить за обучение дочери в ВУЗе, платить за съемную кваритиру. короче, прессует меня так, что деваться некуда. После кровопролитной, но непродолжительной борьбы, она получает свою прибавку. Еще 2 раза она меня таким же макаром (слезами, рассказками-страшилками и уговорами) уговорила взять ей 2 кредита на сови нужды. Наглость - второе счастье. Дерзайте! Помните, что ваши работодатели от вас зависят, ведь дети к вам привыкли, а искать новую няню, если нынешняя всех устраивает - никому неохота.
Няня
30 июл 2007, 23:19
Девочки, спасибо огромное за поддержку, сидела, читала, и уже представила как буду просить прибавку. Просто уже невозможно со всем этим тянуть. Тем более, что в сентябре ребёнок идёт в школу. И действительно надо будет оговорить дорогу до школы. Попробую на этой неделе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития