Как проверить законность действий школы?

21 сен 2007, 07:43
Вчера была на дне открытых дверей в школе. Нас она привлекает тем, что школа хорошая и находится совсем рядом с домом. Проблема в том что конкурс в нее большой, поэтому они имеют обыкновение брать детей за год до поступления на "подготовительные" курсы (ессно платные), и уже тех кто проплатил эти курсы принимать в школу. Вчера сходила на день открытых дверей - тематика встречи именно эти самые курсы. Сказали все, кроме их стоимости! Вопрос этот задавался неоднократно, но директор с замом юлили до последнего, и откровенно в упор не слыша вопрос, и вплоть до парадоксальных каких-то воплей и обвинений из серии "относитесь к нам уважительно и не перебивайте!" Почему, если как они сказали "курсы совершенно легальные", я не могу узнать стоимость услуги пока ребенок не пройдет какой-то там отборочный тур? Куда обратиться за разьяснениями помимо по поводу этой школы? Кто может сказать, в чем тут вообще подвох? И каким образом и в каком документе определено, к какой школе приписан дом (ну вот мы рядом совсем, а приписаны к другой школе, оказывается). Готова разбираться через любые инстанции. Спасибо заранее!
Anonymous
21 сен 2007, 08:26
Попробуйте позвонить в Департамент образования г.Москвы 366-70-94 или в Городскую инспекцию при департаменте образования 366-68-50
21 сен 2007, 09:07
1. Как вы узнали, что приписаны к другой школе? Вся информация об этом есть в департаменте образования вашего округа, позвоните туда и вам скажут к какой школе вы относитесь. 2. В принципе-подготовительные курсы при школах-вещь легальная, мало того, насколько я понимаю, школы имеют право проводить туда отбор, т.к. это дополнительная платная образовательная услуга. И, опять же, в принципе, часто школы предпочитают набирать детей со своих поготовительных курсов. Но меня сразу насторожило бы наличие каких-то "проходных туров" для поступления на курсы. Какие там требования?
21 сен 2007, 09:19
1. В департаменте округа и узнала 2. Согласна полностью, более того понимаю что школа не резиновая и всех желающих не вместит даже если будет идти навстречу каждому. Требования конкретно ессно не сказали, сослались на требования к психическому и логопедическому развитию 6-7 лет, продающиеся как они выразились "в каждом магазине". И опять тут встает вопрос - если я должна потратить столько своего времени и нервов, в чем проблема назвать цену? Просто эта "легальная платная услуга", по сути, закрывает ворота всем кто не прошел на курсы и придет к началу записи в первый класс по правилам, без тестирований и т.д. Поэтому и намерена все выяснить.
21 сен 2007, 15:05
по сути-да, закрывает:( Это тоже одна из "лазеек", которыми школы пользуются, чтобы отсечь часть желающих туда попасть. Но официально они не могут так ограничивать, просто обычно когда приходят на собеседование "со стороны" оказывается, что классы уже укомплектованы.
21 сен 2007, 15:38
Цену Вам не сказали, скорее всего, потому что сами еще не знают. Я сталкивалась с 2-ми вариантами. Первый - курсы организует не сама школа, а другое юр.лицо, у нас оно было открыто дочерью директора школы:) Цена зависела от количества желающих эти деньги платить. Все это действительно легально, только учтите, Вам обязательно должны дать квитанцию об оплате, если будете сдавать наличные деньги и в тетрадке просто запишут Вашу фамилию, совершенно спокойно можете жаловаться. Второй - есть утвержденная сумма и количество детей в группе. Если вдруг группа не набирается, то предлагают поделить эту сумму на то количество, которое набрали. Тогда сумма за каждого получается больше. Это исключительно предположения, но думаю администрация еще не определилась, сколько брать за эти курсы. Отборочный тур м.б. чисто формальным, чтобы повысить рейтинг и этим оправдать их стоимость, заодно и посмотреть на контингет. Хотя, повторю - это только мои предположения. Мне в одной частной школе тоже говорили о сложности поступления и отборочном туре. Потом выяснилось, что было просто собеседование, а родителей, дети которых были на этом собеседовании, но передумали потом идти в школу, потом обзванивали, уговаривая прийти к ним учиться. Это я к тому, что говорят часто одно, а реальность совсем другая. Сужу по собственному опыту.
22 сен 2007, 16:25
Очень интересный вариант вы описали, особенно насчет рейтинга
Anonymous
27 сен 2007, 12:02
А еще сканалистов потенциальных отсечь, которые думают, что курсы устраивают только чтобы денег содрать, а не чтобы ребенка к школе получше подготовить.
25 сен 2007, 12:13
Узнать в управе. Я звонила узнавала. У меня из окон дома видно 5 школ, которые в шаговой доступности, а приписаны мы к школе через две дороги километра 2 пешком. А по-поводу курсов мне разъяснили так. Заставлять Вас туда ходить и без них не брать незаконно, но есть постановление департамента образования Москвы, в котором сказано, что дети прошедшие подготовительные курсы в конкретной школе имеют преимущественное право. Вот и просто........ Короче пойти Вы сможете только в школу к которой приписаны, а быть она может где угодно..... Страна у нас веселая....
26 сен 2007, 23:18
вообще кошмар, ну и дела
21 сен 2007, 13:42
Эх, видимо тут в основном садиковские дети, что -то никто не отвечает :)
25 сен 2007, 12:53
Почему не говорят стоимость - не знаю. А почему вы не идете на этот отборочный тур - не понимаю, если школа конкурсная, а вы к ней не приписаны, то основной реальный способо попасть туда через курсы.
26 сен 2007, 23:19
да пойду, куда денусь, просто пока решила заранее узнать как и что, и уже секреты начались
25 сен 2007, 22:54
Такие занятия законны в том случае, если есть лицензия на оказание таких платных услуг, обычно все лицензии висят в холле на первом этаже. Принадлежность домов микрорайона к какой-либо школе никто не отменял, а еще если это спец. школа, то обычно в уставе прописано, что прием в школу конкурсный и ваш путь туда попасть именно эти занятия, тк не ясно какие требования при поступлении в эту школу.
25 сен 2007, 23:33
В уставе школы можно записать хоть черта лысого, но устав школы не может противоречить закону об образовании, по которму все школы, работающие по государственному образовательному стандарту, обязаны принимать в 1 класс ВСЕХ. Любые экзамены и уж тем более прием по конкурсу в 1 класс запрещены.
26 сен 2007, 05:51
+1
27 сен 2007, 09:13
А если на 90 мест подано 190 заявлений как у нас в этом году было?
27 сен 2007, 10:43
У нас так же. И ВСЕХ принять не могут, толко потому, что ребенок не прошедший тестирование просто не потянет обучение в этой школе. Мой сын поступил без посещений подготовительных курсов, успешно пройдя собеседование.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)