Как быть? Прошу совета...

22 янв 2008, 20:34
Рассказываю: звонит мне наша воспитательница и прочит заняться сбором денег на подарки детям. Ведь грядут праздники - 23 Февраля и 8 Марта. В группе была хорошая традиция скидываться деньгами и закупать какие-нибудь вещицы, а детки потом дарили друг другу, но не просто так, а обигрывая ситуации. В общем детям приятно и весело, а что детям хорошо, то и родителям тоже гуд. Но, дело в то, что к нам в группу водят троих деток из многодетной семьи (они усыновленные, поэтому ровесники и ходят все вместе). Их мама отказывается от любых сборов денег и даже не скидывается на уборку снега, что необходимо в нашем регионе. Если раньше ходила только одна ее дочка, то все молчали и "перекрывали" финансами подарки для девочки. Но, теперь -то их ходит трое! И как быть? Также продолжать всем сдавать деньги и на ее детей или оставлять детей без подарков? но, это же не человечно... Вот такая дилемма встала передо мной и как решить.. прошу совета. ПыСЫ: Эта мамочка чуть что, сразу бежит к заведующей жаловаться, что поборы устраивают. Но, это же чисто родительская инициатива, а не организованная садиком программа...
22 янв 2008, 20:52
Вы себе представляете, что такое многодетная семья?? ТРОЕ! деток одновременно - это не один. Вы так увеличьте ВСЕ Ваши расходы на собственного ребенка в три раза. А потом еще раз поговорим, из принципа эта мама отказывается от поборов, устраеваемых обеспеченными родителями - или на это есть другие причины. Вы вместо того, чтобы жаловаться на жестокую маму, которая портит вашим детям весь фан, поговорили бы со своим чадом - чем Вы и Ваш ребенок моджет реально ПОМОЧЬ этой семье, вместо поборов совершенно неоправданных - и неоправданно частых тоже - и 23 февраля и 8 марта - это же в течение одной зарплаты!
22 янв 2008, 20:55
+1 Тем более одновозрастные детки, они ведь и не "донашивают" друг за дружкой. Тяжко!!!
22 янв 2008, 20:58
А с другой стороны стать многодетной семьёй - их личный выбор, тем паче они не по залёту абортов не делали, а сознательно усыновляли. Так что дети у них не случайные. И то что они сами захотели многодетную семью не обязывает окружающих теперь их выбор оплачивать. И не делает тех, кто не хочет из своего кармана платить за выбор чужой семьи - безсердечными монстрами.
22 янв 2008, 21:08
Мда. Даже ответить вежливо не знаю как. Вы были когда-нибудь в детском доме? Вы знаете, что ждет там детей дальше? Вы знаете, о чем думала мама, когда усыновляла? Уверяю Вас, о чем угодно кроме одного - хватит или нет ей в обычном государственном детсаду лишних денег на никому не нужные "мелочи" - идиотские подарки, на которые денег просто жалко даже в другой экономической ситуации, потому что эта секундная "радость" от обладания еще одним мусором, который потом та же мама через пару дней выметет из-под дивана - эта радость совершенно неоправдана. Право, лучше научите детей радоваться от того, что они кому-то помогли, что они от души подарили что-то из своих ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИМЫХ игрушек, не мусор, который им самим не нужен, а действительно то, что им дорого. Уметь делиться такими дорогими для себя вещами - это настоящая радость, радость альтруизма.
22 янв 2008, 21:11
А лично Вы никогда не задумывались над тем, что некоторым людям, пусть даже многодетным не нужна всеобщая жалость и бЭушные игрушки, что им гордость не позволит принимать вещи в качестве "подарка"?
22 янв 2008, 21:19
я не о бэушных игрушках, я о том, что Вашему (и любому) ребенку не нужен дешевый китайский мусор, а нужно научиться делиться. Волт если бы Вы ввели правило - дарить товарищу не купленные мамой подарки, а то, что действительно дорого для ребенка. Тогда это будет иметь совершенно другой вес для них. И это уже не Бушные игрушки, а обмен "членами семьи" :-) А помощь, которую Вы можете предложить этой семье, не обязательно должна быть материальная (см ответ ниже).
Anonymous
22 янв 2008, 21:11
Отвечу за Теххи. Вот у меня двое усыновленых. Хотя я это скрываю. Ваш "опус" читать очень смешно :):):):):):):):):):):):):):):)
22 янв 2008, 21:20
Посмеемся вместе? ;-) - расскажите мне, что смешного Вы увидели? Мне даже интересно.
22 янв 2008, 21:26
Не поняла вас. То есть, если мои дети усыновленные, то любые подарки объявляются "ненужными идиотскими мелочами"? Научите детей ценить приятные мелочи, на которые от всей души скидываются остальные родители. Это ОНИ другие родители переживают, что трое приемных малышей не получат подарки в отличие от остальной группы и будут обиженные стоят в сторонке.
22 янв 2008, 21:30
А Вы переспросите, если не поняли ;-) Я говорю о следующем. Если сдают МНОГО (на нормальную игрушку, не Китай или вредные для зубов и животов сласти), то неудивительно, что многодетная семья отказывается платить. А если сдают "по 100 рублей" - то ЧТО?? можно еще купить, кроме мусора? Мне на такой мусор всегда жалко денег. Сдашь - а потом думаешь, куда эту фигню выкинуть. Учить детей надо радоваться настоящему, а не суррогату.
23 янв 2008, 22:42
А можно поинтересоваться, с какой суммы начинается "настоящее",которому ребенок должен радоваться?
Anonymous
23 янв 2008, 23:22
Книжку, например, можно купить на 100 р. Фломастеры, карандаши, альбом, раскраски. Да много чего вообще-то...
27 янв 2008, 16:59
+100
AННА
24 янв 2008, 10:19
Встану на сторону Теххи. Не надо считать таких как она бездушными. Мы (кто думает, как она) посещаем изредка детские дома и помогаем, когда есть желание. Не надо нас заставлять помогать насильно. Мы будем это делать по зову души. Право, это осознанный выбор женщин,брать детей. И не надо садиться на шею другим, со словами "ДОРОГУ, Я МНОГОДЕТНАЯ". Всем накласть есть ли у меня деньги, как у меня с финансами. Мне тоже надо одевать ребёнка, платить за кружки и пр. Пока скроюсь, если нужно будет, откроюсь.
22 янв 2008, 22:06
Да, но в данном случае речь же не идет об обязательных платежах - сами родители придумали эти дополнительные сборы, не подумав о том, что для родителей 3 детей они могут оказаться достаточно... внушительными.
24 янв 2008, 18:03
Понимаете, мы не в Москве живем, где уровень жизни зачастую очень высок :-) Поэтому сборы денег у нас не заоблачные и подарки не "лего", а книжки, развивалки и прочее, что может быть полезно ребенку, но стоит при этом недорого.
22 янв 2008, 21:08
Ну во-первых, они не нищие. Как минимум трое старших детей работаю и все несут в дом (но, это не важно), а во-вторых, лично я считаю, так, что она могла бы поднять этот вопрос и спокойно поговорить с родительским комитетом или воспитателем, что не может он скидываться. А она, не не может, а не хочет! Ей проще сразу бежать к заведущей или того хлеще, звонить в ГОРОНО. А если человек не в силах сдать деньги (100 руб. в месяц на ребенка) на уборку снега, то этот человек должен либо сам, либо, муж, зять, сват или кто там еще приходить и чистить. ИМХО.
22 янв 2008, 21:15
Не нищие - это Вы считали их доход? А расходы Вы тоже считали? Так, скажем, 100 рублей на подарок - скинуться - ерунда, верно? Да. как одноразовая сумма - не страшно. А теперь посмотрите: Вам - 100. А ей - 300. А на два подарка - 600. Не надо считать чужие деньги. Я еще раз повторю: то, что сделала эта семья - это просто настоящий пример альтруизма. Они приняли в семью троих деток, которые по иному никогда бы не смогли иметь нормальную семью. Вместо того, чтобы их обвинять, тем более с чужих слов, Вы подойдите к маме, поговорите, спросите, не можете ли чем помочь? Может, просто иногда маме надо сходить куда-то - а посидеть с детками некому? Или, может, хоть иногда Вы можете со своим ребенком сделать что-то приятное - печенье хоть испечь - или в гости к себе пригласить маму с этой троицей - предполагаю, что такая роскошь для них - редкость! У меня разновозрастные - и то не каждый пригласит к себе такую ораву :-) А Вы что-то общественно полезное сделаете - и ребенка этому научите - и еще, вдруг, поговорив с мамой - а не с кумушками на еве - узнаете истиную причину ее несдавания денег ;-)
22 янв 2008, 21:19
Извините, но Вы зациклены на оказании "помощи" людям? Вы работаете в общественной организации или в комитете милосердия? Ну это уже смешно, чес слово. Никто не умаляет достоинства этой семьи и я очень уважаю людей, усыновляющих деток. Но, речь то не об этом!
22 янв 2008, 21:24
Я не работаю в общественной организации. У меня просто трое детей. И я очень хорошо себе представляю, что такое трижды сборы-поборы, и как дети ценят, когда их в гости приглашают и что-то дарят от души. Поэтому, когда есть возможность, делаю то, что мне и моим детям было бы приятно, если бы делали нам. Поверьте, добро, Вами сделанное, Вам отплатится сторицей - добротой Вашего ребенка.
02 фев 2008, 16:24
Видите ли, Вашим детям никто не обязан дарить подарки. И в гости звать не обязан. И Вы это вроде как понимаете. Судя по описанию автора та мамочка, напротив, считает, что раз у нее трое детей, то ей все обязаны. В том числе и думать, как не оставить обделенными ЕЕ деток.
Anonymous
07 фев 2008, 11:57
Ох, ну послушайте автора внимательно: Вместо того чтобы НОРМАЛЬНО ПОГОВОРИТЬ с мамочками - бкжит к заведующей ЖАЛОВАТЬСЯ, или в вышестоящие орг! Любому противно от такого поведения станет!!! И вам тоже!!
23 янв 2008, 16:36
я думаю, что для неё это дело принципа, она и так взяла и усыновила детей, это труд нелегкий, поверьте. Будьте добрей к людям, возьмите и сдайте за неё деньги.
02 фев 2008, 14:10
Не могу я понять: Почему родители должны решать вопрос по уборке снега на территории дет. сада? бюджет садовский видели? там, что не учитывают погодные условия? необходимость дворника, уборщицы? няни, посудомойки, поваров?! Давайте бросим кличь:все родители собирают деньги на зарплаты и на тех. обслуживание сада! это же не частный сад в конце концов!
30 янв 2008, 19:31
Вы это сейчас серьезно? "Вы вместо того, чтобы жаловаться на жестокую маму, которая портит вашим детям весь фан, поговорили бы со своим чадом - чем Вы и Ваш ребенок моджет реально ПОМОЧЬ этой семье, вместо поборов совершенно неоправданных - и неоправданно частых тоже - и 23 февраля и 8 марта - это же в течение одной зарплаты!" Ей этих детей что, насильно всучили? Если усыновили, значит знали на что шли. Если дети ходят в коллектив, то должны уважать его правила. Ну, не дети, ессно, а их мама. Оставить пару раз без подарка. Я все понимаю, и что ситуации бывают разные, и что денег на данный момент нет и пр. Но если это постонно повторяется, то это уже принцип. Той же монетой и отплатить. Почему остальные должны платить за чужих детей...
22 янв 2008, 20:55
У вас, на мой взгляд, есть 2 нормальных варианта. 1. Скинуться и на её детей тоже, не думаю что на всю группу сумма будет такая прям большая. 2. Действовать из пинципа "правила одинаковы для всех" и не скидываться на её детей. При этом предупредив её об этои и предложив что б она в день вручения подарков не приводила детей в сад, что б не расстраивать их. Не согласится - её проблема.
22 янв 2008, 21:13
Думаю попробовать первый вариант, т.к. второй уж очень не гуманный :-) Детки то хорошие, у меня совести не хватит оставить их без подарка из принципа. Вот только как объяснить это остальным родителям?..
22 янв 2008, 21:02
В зависимости от суммы. По нашему "групповому скидыванию" мне легко сдать взнос в двух-трехкратном размере, хотя доход у меня средне-провинциальный, и еще пара родителей так же подходят - проблема рассасывается.
24 янв 2008, 00:49
Вы знаете, раз это родительская инициатива - то родители должны четко понимать, что не все могут сдавать деньги. В нашей школе директор всегда говорила, если вы хотите собирать детям деньги на книжки для чтения, и т.п. то мне на подпись - что согласны все родители, если хоть один не согласен - пользуетесь нашей библиотекой или делите эти рассходы между собой. Конкретно вашей ситуации, можно купить всем деткам недорогие подарочки, разделив эту сумму между всеми. И с мамочкой этой попробуйте нормально поговорить, что хотите деткам чисто символические подарки сделать, что детям приятно будет и стоит не дорого.
24 янв 2008, 09:39
Я думаю, что вам необходимо также продолжать всем сдавать деньги и на ее детей...
Anonymous
26 янв 2008, 19:36
С одной стороны - это проблема той мамашки, которая решила стать "многодетной". А с другой - меня бы бесило(и бесит) когда в группе кто-то не сдает деньги. Хотя собираем мы не часто и не много!
22 янв 2008, 21:29
Если я мама троих малышей, тем более усыновленных!!!!! Я особенно трепетно отнесусь к тому, чтобы мои дети сдали на подарки и получили новогодние сюрпризы не хуже других. Усыновленные дети это осознанный выбор и более треетное отношение, чем к родным.
22 янв 2008, 21:32
У Вас, очевидно, только один ребенок? ;-) Когда детей больше, то мифическое "не хуже других" теряет свой смысл - появляются просто другие жизненные ориентиры :-)
22 янв 2008, 21:49
У меня пока один ребенок, но "не хуже других" - это далеко не мифическое понятие. Знаю массу примеров, когда люди с небольшим и даже мизерным достатком никогда не позволяли относиться к своим детям с бОльшим пониманием и жалостью, только лишь из-за того, что средств маловато. А наоборот, всячески пытались не выбиваться из потока. Мы покупаем детям не пустую мелочевку, а развивающие игрушки (естественно, не дорогие), направленные, преимущественно, на развитие мелкой моторики. Этот топ я завела, чтобы узнать мнение людей как выйти из конкретно данной ситуации, а не для того, чтобы призывать массы помогать обделенным. Хотя, повторюсь, все относительно, т.к. не каждая многодетная семья нуждается в "навязчивой" помощи со строноы посторонних людей...
22 янв 2008, 22:00
Вы переситайте еще раз мои посты. Чтобы понять, о какой помощи идет речь. Неужели, для Вас "помощь" - это только деньги? Странно все так. Вам ИЗНУТРИ три раза объяснили, что даже при, по Вашему мнению, большом доходе реально тяжело поднять на ноги столько детей. Поэтому и 100 рублей на ребенка - это большой расход, тем более на что-то добровольно -принудительное. Вам ИЗНУТРИ ситуацию пытались объяснить, что и как можно сделать, чтобы сделать ближнему приятное. Вы же не слышите. А "не хуже других" - об этом можно переживать, когда есть на это время, энергия, желание, деньги и апломб. В многодетных семьях всего этого делается существенно меньше - особенно последнего ;-) - вот и не работает больше такая формула, вернее, работает в другом ключе. Наши дети будут не хуже других по уму, образованию и развитию. А если при этом у них не 100 нарядов, а только по десять, и не миллион игрушек, а рельно столько, сколько надо - то они еще и учатся ценить то, что есть.
Anonymous
26 янв 2008, 19:45
Зачем усыновлять/рожть N-ное количество детей, если сам же их не можешь "вытянуть"?? Звучит грубо, но все же ответьте! А потом кичиться своей многодетностью...
A
30 янв 2008, 19:40
Да что же Вы зациклились на своей многодетности? Вы что, по залету всех троих рожали? Сомневаюсь... Что такого иметь троих детей? Это ваш выбор и незачем остальным тыкать это в лицо и твердить о помощи. Может вам самим помощь нужна. Так обратитесь в Поможем вместе. Согласна с авторами, которые предалгают оставить этих детей без подарка, естественно, поставив в известность маму
02 фев 2008, 16:18
А Вы своим детям попробуйте после праздника объяснить, на котором их без подарка оставят, что другим детям надарили никому не нужной фигни за 100 рублей. В данном случае Автор проявляет бОльшую заботу о детях многодетной мамаши, чем сама мамаша. Именно Автора заботит, что почувствуют обделенные СВОИМИ родителями дети, если их обойдут. И именно автор, пусть с напрягом, но готовит себя к мысли о необходимости опустошить кошелек ради чужих детей. Судя по поведению мамы-многодетки, детей она взяла не потому что хочет им лучшей судьбы чем детдом, а для самовосхваления. Смотрите, какая я героиня. Вот только тяжесть воспитания этих деток она почему-то хочет переложить на окружающих а не сама их нести.
22 янв 2008, 22:10
А я бы купила подарки всем. Потому что это антипедагогшично - когда нга глазахъ у моего ребенка других детей обделяют подарками.
23 янв 2008, 16:37
+1
23 янв 2008, 20:22
+2
23 янв 2008, 02:38
Если каждый сдающий родитель чуть-чуть увеличит сумму, которую собирают с каждого,то наберется еще на три подарка. У нас в школе тоже есть детки,чьи родители просто не могут каждый раз сдавать в общий котел на какое-нибудь мероприятие. Мы все дружно чуть-чуть увеличиваем свой взнос. И все довольны. И всем приятно. Удачи Вам.
Anonymous
23 янв 2008, 11:05
Знаете у меня к примеру тоже трое детей. Двое -двойняшки и сейчас ходят в сад в одну группу + еще малыш. Есть еще одна похожая семья в нашей группе. Две девочки близняшки (как раз ходят в нашу группу) + третья девочка 12 лет. Есть еще семьи где трое детей. 4 года, 2,5 года (как раз в нашей группе) и еще грудной ребенок. Тоже получается двое детей ходят в сад, с той лишь разницей что в разные группы. Еще есть семья где трое детей и все ходят в сад но в три разные группы. 5 лет, 3,5 года и 2,5 года (как раз в нашей группе). Это получает четыре семьи где по трое детей. Из них две где по два ребенка ходят в нашу группу. И что другие родители должны чуть чуть прибавить, чтобы платить за моих детей и за девочек близняшек? А ведь у очень многих, кто ходит в нашу группу, пусть не трое, но двое детей. Почему они должны каждый раз по чуть чуть отстегивать на других детей. Это ведь не один раз надо будет чуть чуть. Сейчас 23 февраля и 8 марта, потом будут другие праздники. И что все время за них платить. А о чем люди думали когда брали троих. Мало просто взять, надо же и обеспечить. Иначе зачем было брать троих, если здесь они будут ниществовать. Они же не маленькие детки понимают, что и сколько стоит, соизмеряли свои расходы. Посещение сада сейчас для многодетных бесплатное. А получается что они взяли и хотят возложить часть расходов на других. Если троих им так сложно тянуть брали бы хотя бы двоих. Либо не всех торих одновременно. А раз сделали так как сделали, и раз опекунство разрешило значит люди могут обеспечить этих детей. И еще кто тут говорил когда трое детей вопрос "дать самое лучшее уже не стоит" Не правда! В нашей семье стоит. Я хочу дать своим детям самое лучшее и стараюсь сделать для этого все возможное. И уж тем более не могу позволить себе оставить своих детей без подарков. Я лучше себе в куске хлеба откажу, но их не обделю. Мы тоже не богачи и вещи от Армани не можем себе позволить, не можем себе позволить такой роскоши как платить за других детей пусть и по чуть чуть, но деньги на подарки для своих детей я обязательно выделю в своем бюджете. И не понимаю почему кто то другой должен выделять по чуть на моих детей.
23 янв 2008, 11:12
понимаете у многих, немногодетных тоже есть материальные проблемы, поэтому логично что платить не согласятся
23 янв 2008, 16:48
мы многодетные, но часто приходится и доплачивать, даже за семьи с 1 ребенком, если мама-одиночка, например.
23 янв 2008, 17:26
поэтому желательно учитывать материальное положение всех, даже не матерей одиночек, но это опять же какие родители будут в группе,нам ттт повезло хотя в предыдущей группе даже 10 рэ было делом принципа
23 янв 2008, 17:35
это точно, всякие родители бывают...
Anonymous
26 янв 2008, 19:46
Но объясните мне ПОЧЕМУ я должна сдавать и на других детей???
23 янв 2008, 11:08
мне кажется стоит собрать с родителей( кроме многодетных) сумму которая планировалась, а подарки купить на всех, просто чуть дешевле
23 янв 2008, 13:00
Простенький подарочек - почему нет? для них думаю и это приятно быдет, раз им вообще ничего не покупают, и вас не обременит.
23 янв 2008, 15:31
А где написано, что им вообще ничего не дарят? Да нормальная это семья, дети не знают, что их усыновили, а дети в группе и подавно в это не вникают, маленькие еще. Вопрос этот встал в этой группе именно в этом году, когда их стало трое. Когда ходила одна девочка никто даже не задумывался о том, скидываться или нет. Лично я не против увеличить свою сумму, но согласятся ли другие родители... А если не согласятся, то я их тоже пойму, как ни странно. Просто именно мне одной из всего родительского комитета, предстоит завести этот разговор. Вот меня и терзают сомнения, как бы обстряпать это дело с наименьшими трудностями :-)
23 янв 2008, 16:26
Не пойму, символическая игрушка за 10 рублей - это трудности с родителями? Я так поняла волнует больше сам процесс вручения, а не качество подарка. Для обыгранного вручения подойдет любая недорогая игрушечка.
23 янв 2008, 16:36
по-моему, лучший вариант когда я была в род.комитете, то доплачивала сама, но у нас были единичные случаи неуплаты, не могу сказать, что сильно приятно доплачивать за семью с двумя детьми, когда у самих двое:-) поэтому в случае массовой неуплаты доплачивать не стала бы но детей тоже жаль, поэтому можно действительно купить что-то дешевое, даже развивалки бывают разные на другие нужды группы с многодетных брали как с одного, хотя ходило в группу двое
23 янв 2008, 17:22
ну да грубо говоря, собираем по 100 рэ с 16 чел и покупаем на пожарки на 1600 на 18 детей
Anonymous
23 янв 2008, 16:13
И после этого многодетные удивляются, что их называют несчастными и "наверное аборт не успела сделать". Это мне темой в форуме "Я у мамы не один" навеяло. Я сама из многодетной семья. Нас пятеро. И наши родители НИКОГДА не позволяли унизить нас так. Представляю какой это шок не получить подарок, когда всем остальным подарили. И это только потому, что мама сочла игрушку недостаточно полезной. Видите ли, потом "веником из-под дивана выметать" Да хоть бы и выметать. Мои сломают игруху за 3 тыщ. рублей и глазом не поведут. Что же теперь вообще им игрушек не покупать? гадко это. Если не можете на подарок в саду скинуться - нечего рожать троих было.
23 янв 2008, 16:35
внимательней читайте пост!
23 янв 2008, 17:25
Как вариант другая традиция- на 23 и 8 устраивать в группе праздник-чайпитие, с танцами, стихами тогда вопрос подарков отпадает, сколько денег соберете, на столько купите на вкусного
23 янв 2008, 17:35
супер!
23 янв 2008, 17:48
Это классная идея, но дело в том, что эти праздники проходят внутри группы, то есть без участия родителей :-) В прошлой группе у нас вообще проблем не было с собраниями и сборами, а в этой, прям беда какая-то...
23 янв 2008, 17:58
да ладно, беда, это вовсе не беда;) да и праздники эти уж больно условные;)
23 янв 2008, 18:15
у нас в том году так получилось, тк был карантин по ветрянке на утренник нас не выпустили, ну и что ,что родителей не было, главное дети были довольны :-) а вместо подарков можно сделать аликацию или рисунки- те девоки мальчикам, мальчики девочкам
23 янв 2008, 20:33
у нас в прошлом году на собранные деньги на подарки купили в группу телевизор и двд-плеер, и все и девочки, и мальчики были довольны.
23 янв 2008, 21:06
Я бы сдала деньги с учетом того,что она не сдаст и обеспечила всем равноценные подарки.Потому как чай в человеческом обществе живем и никто не застрахован от финансового кризиса.
24 янв 2008, 09:44
+1
02 фев 2008, 16:22
Так если бы кризис был. Достаточно спокойно сказать. А там похоже мамаша просто спекулирует своей многодетностью. Вот это-то и неприятно. Хотя дети не виноваты по-любому. Даже если бы остальные родители отказались платить - я бы, скорее всего, сама выделила средства на подарки этим троим. Хотя было бы неприятно.
Anonymous
23 янв 2008, 23:23
А немногодетные семьи имеют право на тяжелое финансовое положение?
24 янв 2008, 19:39
Имеют.
23 янв 2008, 23:38
Поговорите со всеми родителями,если найдуться те,кто готов будет сдать больше денег,то проблемы нет-купите подарки и на детей этой дамы,если же нет,то можете поступить по примеру самой этой женщины-пойти к заведующей и поставить ее в известность о том что будет праздник,что мам отказалась оплачивать подарки для детей и поэтому ее дети на праздники остануться без презента.Что бы потом не было к вам претензий.Не ругаться,а просто поставить в известность.А ее детям купить по киндеру в качестве бонуса.
26 янв 2008, 22:56
как вариант, поговорить с многодетной мамой и сказать, что когда был один ребенок, не было сложностей и все доплачивали, теперь их трое. Пусть хотя бы за одного внесет. Потом уже на эту тему говорить с остальными родителями, что доплачивать придется за 2, но не за 3. Посмотрите как большинство к этому отнесется, нормально и слава богу.. сама собираю деньги, и знаю как это неприятно..
27 янв 2008, 17:09
На родительском собрании решаются такие вопросы,а если кто-то не согласен,а вы все равно решили скинуться,то будьте добры всем детям подарки купить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)