Род. комитет и деньги
03 фев 2008, 17:47
Может я что-то не понимаю и у меня просто полно негатива к этому саду.. Мне инетресно ваше мнение. Перед НГ я получила отчет о потраченных деньгах от род. комитета. Собрано денег 29500 руб. Ковровые дорожки в спальню - 1900 руб (не спорю они там были нужны, но вот не должны ли их получать от города) Электрочайник - 790 руб !!! ( я лично еще до сбора денег купила чайник в группу, правда более дешевный, мой мне не вернули ) Математической пособие - 2800 руб. Фильтры для воды, кассеты - 500 руб. Зеркала, хлебные тарелки, ящики для игрушек - 2100 руб. ( ящики принесла одна мама, точнее корзины) Игрушки и раскашки для детей в группу - 10300 (игрушки покупали на сумму 4000, остальное на раскрашки? ) Подарки детям на НГ - 3900 Оплата ДМ на утреннике - 2000 ПОдарки воспитателям, муз. руководителю и заведущей на НГ - 4500 (при этом собирали с каждого ребенка по 200 руб на подарки воспитателям того с группы 8000) На ДР няне - 500 руб. Итого 29225 руб. Для меня - неадекватная трата стредств. А как вы считаете?
03 фев 2008, 18:20
1. вы комитет выбирали? выбирали. значит, людям доверяете. 2. вот лично я, как оказавшаяся в РК, покупаю все рядом с домом и все, что скажут и не мучаюсь на предмет, можно ли дешевле, можно ли другое....и вообще должны ли дать от города. не нравится - мы будем очень рады видеть вас у нас. и вы будете покупать чайники дешевле, а у меня нет ни времени, ни желания... + у нас вот в группе суммы сильно меньше, чем ваши, однако ж все равно кто-то считает, что что-то неадекватно, что-то себе в карман положили и ваще вредители. ответ - читайте чеки, выбирайте новый комитет и покупайте все сами.
03 фев 2008, 18:44
насчет выборов РК вообще отдельная пестня... скажите а вы тоже покупаете вещи если они уже есть вгруппе - например тот же чайник и канц товары - расскарашки - это все уже было принесено в группу до сбора денег в РК.
03 фев 2008, 19:41
Ну...насчет чайника не знаю, а раскаска-вообще-то вtom практически одноразовая:)
08 фев 2008, 01:10
+1
03 фев 2008, 18:36
На мой взгляд, многовато потрачено. Я в РК. На другой конец Москвы за более дешёвой ценой, конечно, не поеду. Но стараюсь тратить поэкономнее. Всегда готова предоставить чеки и в любой момент могу сдать "кассу" и полномочия любому, кто будет недоволен. Проверяйте чеки, если суммы совпадают, но всё равно не доверяете - переизбирайте РК. Ну а если чеков нет...
07 фев 2008, 00:21
у меня на многие купленные вещи-предметы нет чеков тк покупаю в СП (то что действительно дешевле). Если не верят - меня не интересует это. Пусть сами тогда занимаются всем этим. А то только говорить что РК плох могут! Но почему-то никто не стремиться быть в РК. Видимо только шуметь любят
07 фев 2008, 19:01
Вопрос отсутствия чеков при СП, на мой взгляд, надо согласовывать с остальными родителями. Я не покупаю там, где мне не могут предоставить чек. Лично мне так спокойнее, за каждый потраченный рубль общественных денег могу отчитаться. ВСЁ ИМХО.
07 фев 2008, 19:12
Замечательно что у ИМХО есть :) но это и мои деньги. А платить 100 рублей магазину - я не считаю нужным. Если ищешь дешевле то всегда можно дать отчет. И он у меня есть. И передать я тоже легко могу кассу :). Другой разговор что никто не хочет ее брать :)
08 фев 2008, 14:43
Брать кассу не хотят, это точно. Но зато через одного считают, что РК на них наживается.
03 фев 2008, 19:40
Неадекватная в плане чего? Т.е. какая именн графа вас не устраивает? Ковровые дорожки-нет,на них финансирование не распространяется, как и на шторы, например, или на комнатные растения. А почему бы не спросить что случилось с вашим чайником и почему он не подошел? Ну и попросить вернуть в конце концов... А вообще, такие вещи на род собрании обсуждаются-там можно четко сказать что именно и почему вас не устраивает в покупках, предложить свои варианты и т.д.
04 фев 2008, 13:05
про шторы...у меня знакомая дет.садом эти самые шторы получала централизованно. Они ей не понравились, и ими были осчастливлены её знакомые - а вот на те, которые понравились, собирали родители. Значит, есть такая графа в тратах.
03 фев 2008, 19:46
Меня потраченная сумма не удивляет. И вот, почему. Я в РК..и я знаю точно, что/сколько стоит на самом деле. Если мне кто-то хотя бы слово скажет по поводу "откуда такие цифры??", я за руку буду водить этого человека ПО ВСЕМ местам, где покупалась та или иная вещь....во-вторых, я торжественно вручу ему отчетность и все права на участие в РК. По всем указанным Вами пунктам у нас практически такие же траты. Правда, у нас не все пункты и присутствуют. Игрушки нам выделяло управление *вернее, дотировало* Зеркала, тарелки, ящики для игрушек у нас уже были. Фильтры для воды отсутствуют, потому как вода у нас в бутылках. Дорожки тоже покупали...но ваши дорожки, скажу, на порядок дешевле наших...так что, не думайте, что это дорого :)
03 фев 2008, 20:06
Я тоже в РК. Ничего ужасного не увидела. Вы чеки смотрели? Это я к вопросу про игрушки-раскраски. У нас на игрушки гораздо больше 4 тысяч ушло... А вообще ,не стесняйсь на собрании задавать конкретные вопросы (например ,про ваш чайник). Не доверяете родительскому комитету - добро пожаловать в РК.
04 фев 2008, 04:23
Назначаете специально родительское собрание и обсуждаете все эти покупки + обязательно все чеки на все товары.
04 фев 2008, 14:56
а разве не сначала обсуждают все покупки, а потом их осуществляют? По-моему, в нормальной ситуации СНАЧАЛА составляют список необходимого, а потом собирают деньги.
04 фев 2008, 21:29
Отчет по деньгам всегда делается после покупок. Особенно когда есть непонимание куда и зачем и сколько ушло денег.
04 фев 2008, 21:50
может, поэтому и недовольство? логичнее СНАЧАЛА написать список нужного, затем собрать деньги и затем закупить. Тогда недовольных не будет и никто не будет недоумевать на счет ненужных трат... ИМХО
04 фев 2008, 22:02
Ну не всегда же сразу в сентябре известно, что понадобится покупать в течение года. И как заранее можно просчитать, сколько денег уйдёт, например, на Новый год? Вы считаете что в РК состоят люди, которым больше нечем заняться, как проводить маркетинговые исследования по ценам в различных магазинах и составлять смету предстоящих расходов? Вы, наверное, никогда в РК не состояли?
04 фев 2008, 22:28
я считаю, что всякое дело нужно делать хорошо, либо не делать вовсе. Если нет времени, то в РК нужно включить тех людей, у кого оно есть. Тем более, что при правильной организации его нужно-то час в месяц-два-три. Все предстоящие расходы прекрасно знают воспитатели. Непредвиденные расходы обычно занимают столь незначительную часть, что существенной роли не играют. Маркетинговых исследований никто не призывает проводить. Но обычно взрослые люди ПЛАНИРУЮТ свои расходы, если вы, идя для себя в магазин без списка, покупаете всё подряд по любой цене - мне это очень странно. :-)) Для себя же вы ищите опримум цена/качество. Почему общественные деньги должны быть потрачены по-другому?
04 фев 2008, 23:02
А я, например, очень экономно расходую и свои и общественные деньги. В прошлом году уложились в 1600р.с человека, в этом, думаю, уложимся в 2300. Деньги собираю на год вперёд в сентябре. Это на ВСЕ расходы в течение года (все праздники, дни рождения, нужды группы), родители не платят больше ничего. В октябре, после диагностики, логопед сообщила, что надо купить по 12 наименований рабочих тетрадей каждому ребёнку. Я могла спланировать это заранее? За две недели до новогоднего праздника сообщают стоимость подарков детям (сад закупает их централизовано). В день праздника сообщают сколько стоит Дед Мороз? А чаепития детей после каждого утренника, как я могу на год вперёд просчитать сколько мне понадобиться денег с учётом инфляции. Вот сейчас в саду решили провести весёлые старты, нужны сувениры. Мишуру в этом году покупали, а в прошлом нет, думаете воспитатель сообщила мне об этом в сентябре?! и ножницы пришлось покупать на всю группу в середине года, потому, что некоторые родители покупают детям г..но, которое ломается или не режет. И никто не будет ждать пока я закажу в СП. У нас все расходы существенные, и большая их часть непредвиденная. Я 4 года в РК точно говорю: просчитать наперёд, да ещё и посоветоваться с каждым родителем НЕВОЗМОЖНО. Да и честно говоря, не считаю нужным. Кто хочет влиять на решения РК - добро пожаловать, остальным - отчеты 3 раза в год в письменной форме (чеки по запросу).
04 фев 2008, 23:50
отлично. я рада за вас, если все ваши покупки обдуманны и оправданны. бывает очень по-другому. про это и тема, насколько я понимаю.
04 фев 2008, 22:22
Ничего криминального не увидела, наверное только расскраски, но обычно РК предоставляет чеки, поэтому по ним можно все увидеть.
07 фев 2008, 02:38
сама напросилась в РК чтоб проконтролировать покупки. Удивляет, когда идут в ближайший заведомо дорогой магазин и покупают...Для меня не влом съездить и купить такой же товар значительно дешевле. потом удивляются где такие цены бывают. убивает что большие ссуммы тратятся на нужды не наших детей, а на всякие взятки персоналу.
04 фев 2008, 12:28
на то что есть чеки вопросов ксати не вызывает. Меня очень удивила покупка второго чайника и раскаршек на 6000. Ксати как потом выяснилось - закупали канцтовары. А на мой вопрос куда делось все то что приносили родители - нам выдали список канцтоваров которые надо было принести в группу - получала невнятное мычание. Это реально чтобы за 3 месяца у детей все закончилось? И 8000 на подарки восптателям - тоже нормально? Мы их этого сада ушли - никаких разборок я сними больше вести не буду. Просто хочу понять это мой общий негатив и РК все правильно делаете или все таки что-то не так. ЗЫ. Собрание унас было одно - деньги собрали. и все..
04 фев 2008, 13:24
я соглашусь с вами - траты очень неоправданные. Считаю, что НА ГРУППУ в ближайшем магазине покупать неправильно - это не ваши личные деньги, а общественные, нужно искать подешевле. С том же СП, например. Нет времени, сил, желания - поручи тому, у кого это есть. И дорожки, и чайники, и игрушки с развивающими книжками можно купить намного дешевле в СП, по оптовым ценам и т.д. У нас была сентябрьская история тоже со сборами на "траты": 2800 с носа. На что? Стенды заказали на 13 тысяч...4 шт вполне небольших размеров (что-то типа 48х75). Я за час в интернете нашла пяток фирм, работающих по международным стандартам, готовых эти стенды сделать за 700 руб. каждый, т.к. СУММА ЗА ВСЕ 2800. Как вам разница? На машинки графа - 4 тыс. (это сколько же машинок и по какой цене - ответа не было). На куклы - 6 тыс. (это сколько кукол и по какой цене - ответа тоже не последовало). Не думаю, что в саду совершенно необходимы куклы по 2 тысячи, в СП можно купить по 300-600 руб. 10-20 кукол. Зачем такое количество? Тем более, что в прошлом году всё это ТОЖЕ ПОКУПАЛОСЬ. На хоз.средства 300 руб. При этом каждый родитель УЖЕ ПРИНЕС по мешку этих самых средств. На лопатки - 100 рублей с носа. Скажите, зачем такие дорогие лопатки? Если они стоят 40-45 рублей самая крепкая? На подарки детям на ДР - 100 руб. Когда я спросила, что представляет из себя подарок, мне сказали, что девочкам - заколочку. Ну у нас заколочка не является подарком, это то, что покупается походя, мимоходом...тем более за 100 руб., зачем 3-летке такая заколочка? Ну и т.д. Когда мы с мужем стали это спрашивать на собрании - надо ли рассказывать, что было дальше? Воспит-ца кидалась папкой с чеками (ой, только не надо мне рассказывать, где и как можно при желании взять чек с любой цифрой), РК вообще начал доказывать, какие они уставшие и как они убиваюца на этой должности. :-))) В РК нас не взяли, хотя мы себя предлагали. И у нас есть пока время и желание этим заняться. Тем более, что не думаю, что это какая-то прям ежедневная работа по 8 часов. Интересно, почему... :-)))) Платить безУМные и безДУМные суммы я отказалась. Заявление на перевод написала. Но у нас дело не только в поборах. Еще и не занимаются совсем детьми, не гуляют. В общем, камера хранения.
04 фев 2008, 13:56
Чеееееего???? В СП???? А на оптовые базы с оформлением на себя ПБОЮЛА ездить не надо?? Знаете...всему есть какие-то разумные границы и пределы :) Вот если бы РК в этом саду (или в Вашем саду) закупался бы в Универмаге Крестовский или в Центральном Детском Мире на Лубянке, тогда я могла бы понять "нечего покупать рядом, надо, типа, экономить". Но вот еще в СП мотаться по каждому карандашу...а если РК не сидит на Еве и не знает о существовании такого чуда, как СП?
04 фев 2008, 14:13
не думаю, что вы закупаете ОТДЕЛЬНО каждый карандаш, за которым каждый раз идете в магазин. Обычно это делается централизованно. Мы не рассматриваем ситуацию, когда РК находится в тайге и никто из них не владеет чтением и письмом. Худо бедно, хоть один из 40 родителей всё-таки имеет комп с выходом в интернет, либо дома, либо на работе. Обычно, находить информацию и анализировать её учат еще в школе. Нет у вас времени и желания заниматься всем этим, и при этом всё остальные согласны тратить лишние деньги на покупку в тридорога - ну и славно. Мы же говорим, насколько я поняла - о РАЗУМНЫХ тратах ОБЩЕСТВЕННЫХ денег.
04 фев 2008, 14:27
Учат в школе? Очень хорошо. А почему в школе не учат ценить время? Вы знаете, что время - деньги? Почему Вы так усердно ратуете за экономию денег, но при этом совершенно не думаете об экономии времени? Чужого (!!) времени? Почему люди (да и не Вы сейчас конкретно, а в принципе...это общая тенденция, как я вижу) не научились ценить время? Это, поверьте, не самая последняя ценность в нашем мире...и,пожалуй, не намного "дешевле" денег. Иногда ОНО стоит дороже денег. И это даже не философия, а жизненная правда.
04 фев 2008, 14:44
ОК. Сколько лично вы в год потратили на дела РК?
04 фев 2008, 14:52
Речь о деньгах или о времени? (К слову, в РК я фактически одна)
04 фев 2008, 14:57
время, конечно. Вы ж про время говорили, что время никто не считает..вот я и хочу узнать, так ли много времени надо на дела РК?
04 фев 2008, 15:11
Нет, конечно :) Но я при этом следую своему принципу, который описала в посте выше :) Необходимости возникают у нас чуть ли не еженедельно....то одно надо, то другое закончилось, то конкурс решили проводить - значит, надо закупить сувениры в кач-ве призов....то рыбкам жрать стало нечего..то у них лампочка перегорела, то для беременной рыбы нужен домик...то одно, то другое. Перед НГ отбегела свое в поисках хороших подарков и для детей, и для персонала. И перед 23 февраля и 8 марта снова побегу :) Но я не могу себе позволить такую роскошь, как маркетинговое исследование рынка по каждому конкретному продукту :) Нужны канцтовары, бумага и пр? Комус - наш верный друг :) Наверняка, где-то есть дешевле, но мне мое время дороже. Нужны подарки детям, книжки, что-то для занятий и творчества? Олимпийский..ярмарка :) Опять же, наверняка, где-то есть и дешевле :) Но у меня помимо того, что я одна, как та мартышка из мультика про маму-обезьяну и кучу ее беспокойных детей, еще есть семья, для которой я должна переделать тоже кучу дел.....да и Ева есть ..чего уж греха таить ;) Мне доставляет удовольствие носиться и покупать. НО (!!) не по всей Москве и не в СП, встречаясь в различных уголках нашей необъятной родины (читай: столицы) при заказе каждого отдельного товара, а более-менее в своем микрорайоне. Если совершаются вылазки в OBI, АШАН и пр., то ВСЕГДА учитываются потребности сада/группы. Только два раза мы поехали за МКАД по нуждам сада...но это были экстренные ситуации. А так - я ЗА экономию времени. Вы не согласны?
04 фев 2008, 15:59
и я за экономию. Но не только..я еще и за рациональное использование времени. То, что вы описали - что типа за каждой новой лампочкой ходите, за кормом для рыбок - это бред полный. Неправильно организованный процесс. Почему бы в начале года не закупить лампочки - 12 штук на год вперед. Или на рыбок корм на 3-4 месяца вперед, он же не тухнет вроде... Кончилась концелярия, а почему нельзя рассчитать заранее, сколько чего потребуется вместе с вопитателем - он же в курсе примерно того, что и сколько тратится? Комус раньше был довольно дорогой канцелярской фирмой, даже я бы сказала - одной из самых дорогих. Последние 5 лет - не скажу, не знаю. Но думаю, ребенку не сильно важно - рисовать в альбоме за 20 рублей или за 200? Тоже закупается, кстати, централизованно и на весь год. Пачки фломастеров по 15 рублей можно накупить "мульон" на год. Вообще, в начале года составляется список - сколько и чего надо на полгода/год вперед. Список утверждается и вносятся деньги. Зачем ходить за каждым карандашом отдельно? Про СП - может, я чего не понимаю. Но по-моему, именно в сп и экономится куча времени и денег. Не надо ездить выбирать, обходить всю ярмарку в поисках, на это уходит целый день! Заказ сделал по интернету, тебе его привезли домой (курьеру 150 рублей). Потом, почему бы не привлечь других родителей. Сами не можете найти что-то - есть пара мам, сидящих дома за компом - потратят час и найдут то, что надо. В общем, у меня подход к организации процесса совсем другой, нежели у вас. Самое главное, если у вас все довольны, то и ладно. Но на мой взгляд, очень нерационально. :-)))
05 фев 2008, 10:17
ОК, Каждый при своем.
05 фев 2008, 08:34
а почему вас это удивляет? Я и в садике со старшим и сейчас у него в школе всегда брала на себя покупку канцелярии и игрушек. Именно через СП или дешевые интернет-магазины. Закупаемся в августе на год, если по ходу возникают еще какие-то потребности (краски кончились или еще что), то каждый родитель докупает своему ре что надо. И планирую это продолжАть, когда младшая пойдет в сад. И мамы наши сейчас (в школьном РК) всегда закупаются учебными пособиями, сладкими подарками на ярмарках типа Олимпийского или ищут магазины поставщиков. Потому что все мы находимся примерно в равных финансовых условиях. И ничего странного или стыдного в том, что РК БЕРЕЖЛИВО расходует общие деньги я н вижу. Общие - не значит ничьи, т.к. каждые сто или тысяча рублей взяты из конкретного бюджета.
05 фев 2008, 10:17
Все понятно....делаю вывод - Вы не читали мои остальные посты. Прочли один и написали ответ.... Спрашивается, а зачем тогда вообще отвечать, если Вы даже до конца все мои мысли не прочли?.... Удивляет....ДА НИЧЕГО МЕНЯ НЕ УДИВЛЯЕТ! Речь вообще не об этом :(:(:( Нда....не в настроении я сегодня :-|
05 фев 2008, 14:08
Я вот тоже не понимаю эту экономию общественных денег за счет личного времени кого-то одного. У нас вот решили сэкономить (за что им спасибо). Нужно купить буквари на группу. Давайте кто-нибудь у кого машина съездит в Олимпийский и привезет. А мы в области! Т.е. этот кто-то один должен взять машину, убить день, сжечь бензину на тысячу... Кстати доброволец нашелся. Но не честнее бы было, чем отыгроваться за счет кого-то всем сдать на 100 р. больше и заказать через интернет с доставкой? Да большое спасибо людям, которые взяли на себя труд подумать что купить, купить, привезти и организовать. Неужели мало? А кто ничего не делает обычно больше всех и не доволен.
05 фев 2008, 21:52
наверное этого "одного" под дулом пистолета обязали? нет? в общем, в огороде бузина, в Киеве дядька. Тему первого сообщения перечитайте. ТА вроде как совсем про другое, а не про недовольство родителей.
07 фев 2008, 13:15
Да нет, воспитательница наша согласилась - ей новую машину обкатать хотелось. Но не в этом дело. Я просто впринципе считаю такой способ экономии всех за счет кого-то одного неправильным. Тогда этого одного надо от поборов освобождать или как-то транспортно-временные затраты компенсировать. Ну уж и если такой сознательный человек нашелся, то по крайней мере не считать что экономия ваших денег его обязанность за счет своих денег и времени. Я кстати никогда в родительских комитетах не была, но всегда предлагаю купить подороже и поближе чем надрываться и ехать не пойми в какие дали чтобы сэкономить 30% на Новогодних подарках (хотя если б сама взялась, то, наверное, поехала бы, но по пути изплевалась бы, что таким неделом занимаюсь).
07 фев 2008, 14:36
т.е. вы считате, что те же например стенды лучше купить за 13 тысяч, чем за 2800 - их и в том и в другом случае доставляет фирма? Я потратила 15 минут времени, чтобы найти фирмы в интернете, ну еще наверное 15-20, чтобы сделать заказ и выяснить про оплату. Извините, такая логика выше моего понимания. Про трату времени на общественные нужды - тут уж выбор человека. Не можешь/не хочешь - никто не заставляет. По опыту - ВСЕГДА находится желающий и могущий купить что-то для группы (так же как и в любой компании - желающий в охоточку помыть за всеми посуду :-)). Тем более, что сейчас В Москве нет проблемы с доставкой любого товара за доп.150-200 рублей. Не нужно целый день тратить ни время, ни силы, ни бензин. В общем - у нас с вами разные подходы к бюджету. Вы тратите какое-то офигенное время и силы на какие-то общественные покупки - я трачу 15 минут у компа, просто чтобы найти и заказать. Я считаю, что СНАЧАЛА определяют - что и сколько нужно, а уж потом собирают деньги. Зато все в курсе и недовольных нет. Вы - наоборот, сначала скинемся, а потом решим - что будем покупать, где и почем. ОК. Зато куча недовольных шушукаются у вас за спиной. Ну, собственно, каждому своё. :-) Ваша позиция традиционна. И точно так же традиционно родительское недоумение по поводу нерациональных трат. Собственно, мыши плакали от боли и продолжали есть кактус. ;-)
07 фев 2008, 16:57
А, простите, по поводу стендов ;) А СКОЛЬКО Вы прозвонили фирм, прежде чем остановили свой выбор на этой конкретной (в плане выгоды по деньгам)? Или Вы заказали в первой попавшейся? :)
07 фев 2008, 17:12
я не заказывала, к сожалению. Заведующая выбрала заказать у своих знакомых за 13 тыс., хотя точно такие же я нашла у 5-ти фирм за 2800. Ей, видители, не удобно было отказываться от заказа...за родительские деньги :-( В общем, конечно, кому-то легче терпеть недовольство и тратить на закупку целый день, кому-то (мне, напр.), сидя дома найти в интернете и обзвонить. У кого ноги посильнее...а я не люблю ходить зазря..вот уж где трата времени..
09 фев 2008, 13:44
Вы всё время твердите о стендах. Только это не обычная покупка РК. В данном случае, действительно, разумнее поискать инфу в нете и сравнить цены у разных фирм. Обычно же РК покупает канц.товары, книжки, тряпочки и лампочки. Их цена не стоит того, что бы тащиться за ними на другой конец города или проводить маркетинговое исследование всех ближащих магазинов с целью поиска наиболее дешёвого. Почему-то в Вашем представлении, если РК не закупает через СП, то обязательно в самом дорогом магазине. На самом деле в РК тоже попадаются люди разумные и экономные. Делая покупки для семьи, например, в Ашане можно прикупить пачку чая для группы (хотя, возможно, в СП он стоит дешевле). Проживая в конкретном районе РК имеет представление об уровне цен в близлежащих магазинах и, наверняка, купит в том, где дешевле. P.S. от куда такие фантастические теории, что всегда находятся желающие поучаствовать в РК или смотаться за покупками на другой конец города?
09 фев 2008, 13:50
Я вот тоже читаю и удивляюсь. Или действительно у людей такие активные родители в группах-классах, котоыре рвуться покупать, собирать деньги и т.д. Может это только мне так не везет с детскими учреждениями?:)
09 фев 2008, 13:58
Мне тоже не везёт. Отказываются даже в нете что-то посмотреть. А где-то ведь есть желающие на другой конец города съездить, вот повезло какому-то РК;-)
05 фев 2008, 14:21
А вы сами-то в магазинах что-нибудь покупаете? Вот был ДР у младшей, скромненькие подарки мне встали в 2000... А тут закупка игрушек на год на целую группу, да еще желательно чтобы не разваливались. Лопатки по 100р? Если только лопатки, да - дороговато, а если так комплект уличных игрушек на все группу включая и лопатки, и ведра, и машины, и мелки, и мячи - то 2000 на все уже не много. Карандаши дети за 3 мес. убивают напрочь, особенно дешевые - они их роняют и там грифели крошатся, точить невозможно уже становится только этим и занимаешься. Куклы - но ведь к куклам положены и кроватки, и коляски, и игровые наборы. В этоже ваши дети играть будут. А то попадешь в группу с такими родителями, потом ребенка переведешь в нормальную, ребенок приходит и говорит: "Мама, там даже куклы есть..."
05 фев 2008, 21:59
ну что вы, мне всё сыплется с неба забесплатно. :-))) Не поняла, при чем тут ваши личные подарки ребенку? Я своей подарила на 5 тысяч и чего из этого следует? В сад "от сада" купила ребенку Остера "Вредные советы" за 150 рублей. Ребенок счастлив. Про игрушки речь была в том контексте, что прежде чем собирать безумные суммы, надо бы знать ЗАРАНЕЕ - НА ЧТО ИМЕННО. Игрушки - понятие очень растяжимое. И воспитатель (как и любая хозяйка у себя дома) знает - чего и сколько в группу надо. Сколько кукол и каких, сколько к ним кроваток, качелек и прочих аксессуаров. Лопатки кстати были куплены по 100 рублей штука - точно такие же, как и мы себе купили домой за 40 рублей. Втридорога я платить не согласна, у меня нет лишних денег. В темную я тоже не играю. Это мои деньги, и я хочу знать ДО, а не ПОСЛЕ, на что. А то как в кино "... и начали мы осваивать средства братьев Алиевых, пока не освоили их до конца". :-))) В общем, подход ваш ясен - сдайте деньги, а уж мы за вас решим, куда и на что. Только некоторым он не подходит, мне вот уж точно. :-)))
07 фев 2008, 13:16
Т.е. на одного ребенка за раз на 5 тыс. игрушек купить высчитаете нормальным, а 10 тысяч на 20 человек на год для обновления игрушек - непомерной платой? А как бы вы отнеслись если бы в качестве подарков именинникам были бы куплены книжки и у вас как раз такая же оказалась? Или у всей группы нужно список имеющихся книжек спросить? И как вы технически представляете обсуждение 20 человеками необходимых машин и кукол? Воспитатель должен перед этим все рынки чтоли объездить и каталог изготовить с ценами? Да даже при этом варианте вы получите десяток разных мнений что надо, а что не так. На то и есть родительский комитет, чтобы пара человек вместе с воспитателем сели и решили что покупать, а что нет. Ну а уж насколько удачным оказалось решение тут однозначно не скажешь. У нас в одной группе прикол был - воспитатель предложила для обновления игрушек купить машин, как-то с ними хуже чем другими игрушками ситуация оказалась. Так вот несколько мамаш девочек заявили, что поскольку их дочки машинами не играют, то деньги на машины они сдавать не будут :-). Кстати у нас в классе именно как вы предлагаете перед началом учебной года (а даже где-то в конце мая-начале июня) именно такие собрания и проводили с точными сметами сколько на ремонт надо, сколько на покупку учебников, подарки, канцелярию, полдники и т.п. Было 2 собрания по 3 часа с интервалом в 2 недели. Сава Богу, точно какие карандаши, обои, стаканы покупать не обсуждали, а то бы по 6 часов заседали. Ну и что вы думаете, даже при таком точном расчете в сумму не уложились, в середине первого полугодия еще собирали - не заложили продукты для похода, часть из которых централизовано покупалась, угощение на праздник после первой четверти и на НГ, еще чего-то. А канцелярия, которая высчитывалась с каталогом с запасом, тоже еле на первое полугодие хватило. Хотя все поставлено было очень даже грамотно. Понятно, что для таких любящих повозмущаться расписать надо было бы, но в принципе если бы учитель сказал что-то типа: "По моему опыту нужно примерно столько-то", то результат был бы тем же, зато времени бы сэкономили.
07 фев 2008, 14:26
знаете, такое ощущение, что вы всё время пишете о чем-то своём, читая чужие сообщения по диагонали... Еще раз, для тех кто в танке - речь изначально шла о НЕРАЦИОНАЛЬНЫХ тратах. Про необходимое - речь не шла и не идет. Теперь вы увидели это или опять нет? :-0
07 фев 2008, 17:05
Вы так упорно твердите о нерациональности чужих трат и о рациональности своего подхода, что создается впечатление, что Вы в этом в первую очередь хотите убедить САМУ СЕБЯ :) Лично я НЕ ВИЖУ особой рациональности в Ваших действиях. Банальный подход. Просто ВАМ так удобнее. Другим подходит не менее банальный подоход, который удобнее ИМ! У каждого свое понятие о вещах, удобстве, рациональности и временных затратах...кстати, не стоит забывать еще и моральные затраты ;) Вы не старайтесь причесать одним гребешком сразу все головы...у всех разные ситуации в группах, разные воспитатели, разное расположение сада (да-да :) местоположение сада тоже имеет значение...Один сад находится в центре, а другой у МКАД...и, поверьте, в этих двух садах родители будут ПОРАЗНОМУ решать вопрос закупки необходимого) Поэтому...ваше "НЕРАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАТА ДЕНЕГ" несколько удивляет...потому как, судя по тому, как Вы описываете свой подход, ему далеко до эталона рациональности :)
07 фев 2008, 17:14
ну как обычно на еве - переходим на личности.. я в этом не участвую...
07 фев 2008, 17:27
Так и я в этом не участвую :):) Я не на личности перехожу, а говорю Вам, что Вы, АБСОЛЮТНО НЕ ЗНАЯ НЮАНСОВ, ставите диагноз - нерационально! Причем, всем :) Вы и мне написали, мол, если Вам охота ездить на ярмарку, тратить весь день, то это Ваше право. Но при этом такая деталь, как то, что эта ярмарка находится у меня просто под боком :), никого не волнует ;) Рациональнее мне, по Вашему мнению, поискать в Интернете....:-D...или в СП :) Короче, не надо выносить вердикт...ибо суд не располагает необходимой и полной информацией для того, чтобы этот вердикт выносить :) Вот и все :) А Вы говорите, что я перехожу на личности.
07 фев 2008, 18:13
Основное правило покупателя - за сколько бы вы что-то не купили, практически всегда можно найти дешевле. Суммы, которые вы привели вполне разумны и соответствуют среднему уровню современных цен, возможно, что-то было куплено по завышенной цене, но в пределах разумного. Вообщем совершенно не вижу повода поднимать бучу.
04 фев 2008, 13:41
вы писали что на подарки 4500, если на всех то нормально. Опять же смотря сколько человек поздравляли- у нас воспитателя, няню, заведующую и всех кто с нашими детками работате человек 10 кстати чайник мог сломаться, а раскраски тоже бывают разные, по 10 рэ и по 100, у нас постоянно дети раскрашивают, поэтому родители кто могут кросто ксерят на работе самые хорошие Про канц товары это отдельный вопрос- у нас многие покупают в сад самую дешевку, и кисти и ножницы и краски. поэтому воспитатель попросила купить на 4 года хорошие ножницы, кисти, бумагу Все эти нюансы надо на собрании оговаривать- или будет покупаться самое дешевое или хорошего качества, опять же кого поздравлять и кого нет и на какую сумму, примерная стоимость подарков детям и проч
04 фев 2008, 14:03
Раскраски летят, как птицы перелетные. Как, впрочем, и такой расходный материал, как карандаши-фломастеры. Вы знаете, как дети рисуют? Фломастеры быстро в детских руках "проглатывают" свой пишущий стержень....все - фломастер на выброс. Бумага-альбомы уходят пачками. А Вы говорите "за 3 месяца все закончилось". Нам вообще на каждое занятие по рисованию надо 20 листов формата А3 - это чертежные большие листы..не ватман,конечно, но типа того. И это только на одно занятие. А одна пачка стоит от 45 до 65р. в разных магазинах. Судя по тому, какие претензии Вы видвинули и какие сомнения Вас обуревают, я могу преджположить, что это все же Ваш общий негатив по отношению к ЛЮБОМУ РК...к тому, который был,и, увы, к тому, который будет. Лучше не настраиваться так...иначе Вы себе все нервы измотаете сомнениями, куда уходят деньги. Самое лучшее - принять участие в РК...и НИКАКИХ вопросов не останется. Потом..Вы всегда сможете влиять на ситуацию...хотя бы, в плане подарков для детей или для персонала.
04 фев 2008, 14:07
Знаете... Я сама в родительском комитете, учиталась уже подобных тем. Жадностью не страдаю, щедростью особой тоже. Какие-то вещи покупаю только определенных фирм (потому как другое подобное неноское, несъедобное и т.п.), вообще люблю съэкономить. СП, на мой взгляд, та еще экономия - где густо, а где и пусто. Так вот. У нас ОГРОМНЫЕ поборы. И на подарки, и на чайник, и пылесос мы купили, потому как в саду положен... моющий... один, а групп 9, и убират надо одновременно, и мешки еще к нему, и лопаты (за 100, чтобы на все 4 года, а не за 40, кстати, за 40 я вообще не видела), и Петерсон на 2 года в копеечку влетел (еще и обложки к нему, чтоб не умер за год). Огромные поборы разовые, в итоге 400 руб. с человека в месяц. А вам слабо? На конфетах не больше проедаете? Жуткая сумма, пара часов работы няни...
04 фев 2008, 14:34
Петерсон стоит 50р. за учебник, разориться практически невозможно. :-) Покупка учебных пособий вообще обсуждаться родителями не должна. Это то, что НУЖНО детям. Мы нашим в этом году по 12 пособий на каждого купили, самая большая статья наших расходов, почти 8 тыс. потратили. Если бы кто-нибудь из родителей только рот бы открыл, по обоснованности покупок учебников сразу оказался бы в РК с "общаком" в руках. Тоже касаемо покупок хороших канцтоваров. А вот моющий пылесос... У нас в саду практикуется ежемесячные добровольные пожертвования. Когда требуется крупная покупка, родители предлагают не платить спонсорских на счёт, и на эти деньги преобрести нужные товары. Почему то так не соглашаются и всегда находятся бюджетные средства на покупку необходимого.
04 фев 2008, 15:21
50 на 20 человек получается 1000 руб. Девушка, начавшая тему как раз возмущалась таким порядком потраченных денег, с тремя нулями. О том и речь, что на 20 человек за 100 руб. ничего не купишь. Петерсон был куплен на 2 года. К нему еще методички и обложки. В общем, около 2000 получилось. И еще были развивалки. О пылесосе. Моющий покупала заведующая. На какие деньги, не знаю. Мы взяток не давали. На пылесос ей не скидывались. Где им чистят, не знаю. Но не в группах точно. Думаю, что там где можно им чистить. У нас замечательная заведующая и все в саду по правилам. У нас в группе обычный Бош.
04 фев 2008, 22:14
:-) Не хотела Вас обидеть. Да я про то и говорю, что всё, что покупается непосредственно детям (пособия, методички, канцтовары, книжки, разукрашки) вообще обсуждению не подлежат. Это НАДО и точка. В любом случае, относительно общей суммы сборов, это немного. А вот всё остальное можно и обсудить.
04 фев 2008, 14:55
Кстати...по поводу моющих пылесосов. Нонсенс, но там, где есть ковры или ковровые покрытия, моющим пылесосом крайне нежелательно пользоваться. Поэтому, я бы первая восстала против покупки моющего пылесоса. Выброс немалых денег + некачественная (с точки зрения гигиены) уборка. Каким бы суперским этот пылесос бы ни был.
04 фев 2008, 22:24
А вот почему, когда выбирают РК добровольно почти никто руки не поднимет. Я, мол, согласна/согласен. Зато, когда набегаешься, купишь, привезешь,чеки покажешь - обязательно начинаются возмущенные возгласы. Согласна с девочками не доверяете, сами возглавляйте РК. А на всех родителей оч. трудно угодить.
04 фев 2008, 23:12
Потому что возмущаться всегда проще, чем сделать самому:)
05 фев 2008, 10:19
угу...особенно, сидя на стуле на собрании или перед монитором. Красота!
05 фев 2008, 10:42
так и на собраниях никто особо не возмущается - все друг с дружкой перетирают
05 фев 2008, 12:17
а меня ксати туда не взяли хотя я себя предлагала,т.к. постоянно туся в СП , отлично знаю где что и почем можно достать. И помощь свою рпедлагала по различным закупкам - все мимо. А когда уходила из сада, узнала что в РК у нас три мамочки - все трое работают в саду...
05 фев 2008, 21:49
ага. аналог. Тоже есть время на поиски инфы, на СП и прочие поездки - неа, не взяли. Такое оЧУЧЕние, что у них "всё схвачено". Зато бить себя в Хрудь - как мы убиваемся ни ниве общественной жизни - это они завсегда в пионерах. :-))) Говорю открытым текстом - могу найти дешевле и лучше. Неа, не надо, мы тут с "мастером одним уже договорилисяяяя". Надеюсь, понятно, почему? :-))
Anonymous
05 фев 2008, 11:04
У нас род. комитет с сентября уже по 6 000 собрали на разные нужды. И это еще не конец, ведь впереди День Св. Валентина, 23 февраля и 8-е марта, ну и майские (как без них). А отчет о потраченных деньгах никто не спрашивает, не принято видимо. Все молча открывают кошельки.
05 фев 2008, 11:36
Отчет точный с чеками будет в конце года. А спросить, на что потрачено уже сейчас, Вам никто не запрещает. ТРИ КИТА - подарки воспитателям, развивающие и обычные игры + подарок на новый год, плата завхозу 100 руб. с человека в месяц (взяли на себя, чтобы не 20 человек бегало, а один, да и вообще, мы месяца за три вперед платим, и спим спокойно - кому не нравится, гоняйтесь за завхозом сами).
05 фев 2008, 14:03
Ничего себе, день святого Валентина уже и в садах празднуют?
05 фев 2008, 14:12
Я вот тоже не очень поняла :-О...А день Святого Патрика у нас еще не начали отмечать в садах??? Развернуть РК спиной и только в путь...с днем Святого Валентина ...бред
Anonymous
05 фев 2008, 14:19
С Днем Св. Валентина - это я с иронией :-) На самом деле разговор был на счет 23-го и 8-го. Вот 8-го поятно, воспитатели, заведующая и др. персонал - все женщины. А вот на счет 23-го, кого поздравлять-то?
05 фев 2008, 14:23
Охранника (если есть). Я всегда покупаю подарки мальчикам из группы - ну, как же...будущие мужчины :) (девочкам, соответственно, на 8 марта :) ) и нашему охраннику. Больше мужчин у нас нет
05 фев 2008, 21:48
23-го февраля поздравляют мальчишек из группы.
06 фев 2008, 20:41
выпускные группы, подскажите, по сколько вы собираете на выпускной?
07 фев 2008, 00:27
Доча в прошлом году выпускалась. В ее группе было 21 человечков - по 2000. (простая группа) В параллельной выпускалось - 15 - по 5000 (коммерческая группа). Сейчас у знакомой доча выпускается. В группе 15 человек - по 3000 и то говорят что еще 500 бу собирать
07 фев 2008, 08:17
у нас решили собирать по 2500, так мамаши такой хай подняли((, причем после собрания. на собрании все сидели и соглашались.
07 фев 2008, 09:11
ну так это святое - крики после всего! РК надо решить, что за подарки детям, воспитателям и тд и тп. И предоставить каждому родителю распечатку. Понятно, что сумма бу примерная. Может после этого все замолчат (хотя сомневаюсь) и спокойно сдадут деньги.
07 фев 2008, 09:59
да вроде про все это и говорили на собрании((.
07 фев 2008, 11:06
А на что это?
07 фев 2008, 11:16
500 на подарки - остальное РК делит на себя. Разве не понятно;). Обычно на подарки и развлечение детям.
07 фев 2008, 11:20
А чем нынче на выпускном развлекаются 5-6-и-летние дети за такие деньги? Не надо так про всех. Я сама в РК. И мне интересно, нам что тоже такое грозит? Я против нецелевых трат. Исключение - подарки обожаемым воспитателям и не менее обожаемой заведующей.
07 фев 2008, 11:26
Просто вопрос удивил ;) В личку отвечу.
07 фев 2008, 11:31
Спасибо. А меня суммы удивили? Они, как нынче модно, в боулинг идут на выпускной, видимо...
08 фев 2008, 01:13
читаю и афигеваю..у нас с сентября 2 раза по100р собрали и все...ну то есть вообще ВСЕ! ни на что больше не тратили...в месяц платим 770+500
08 фев 2008, 20:02
Хорошо Вам. Это, наверно, на новогодний подарок? У нас это было 165 руб. Без Деда Мороза обошлись?
08 фев 2008, 17:10
у вас еще по скромному. сама являюсь членом РК. скажу сразу, что родители к нам претензий не имеют, т.к. отчитываемся за каждую копейку. у нас с сентября сумма уж 36 тыс перевалила. и это без подарков на 8 марта и 23 февраля. просто пока не закупали. покупаем в дешевых местах - ашан, бананамама, икеа и прочее... в итоге 5,5 тыс на игрушки (нам говорят, что мало игрух), почти 9 тыс нужды группы (чайник, фильтр - воду через день дают в саду в бутылках, чашки, ложки, половешки и прочие, коврики в спальню, химия), порядка 7,5 на нг (дед мороз. подарки, елка и игрушки), представительские расходы немалая сумма (но уже не вспомню на вскидку, при том, что на подарки воспиталкам и прочим - всего 5 чел было потрачено 1,5 тыс на всех), видеофон, бахилы. все чеки прилагаем, экономим на всем, но траты еще предстоят. при том, что руководство унижает РК и требует покупать еще. на что неоднократно получали жалобы в минобразование. а руководство нам мстит. в итоге с начала года у нас сменилось 5 востипателей и 4 няни!!! в общем не сад, а негатив полый. но перебороть систему не можем. в итоге покупаем всякие вещи в группу, чтобы декам было максимально комфортно. да, отмечу, что каждый из родителей оплатил вступительный взнос, в начале года накупил канцелярщины на 1 тыс, потом в рк сдавали 2 раза 1+1,5=2,5 тыс за год. больше категорически отказываемся собирать. деньги с начала года еще за 1 раз сдали не все. а про 2 - молчу (сама в должниках хожу). доп занятий в саду нет. платим по жировке не более 770 р в месяц.
Anonymous
09 фев 2008, 18:09
по этой причине мы после переезда не стали пытаться устроиться с обычный сад, а пошли в частный, платим, правда, очень много, но хотя бы нет постоянных сборов денег и безумных заданий, типа, съездить за полками, столом, помыть окна и т.п.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития